本文へ

これは虐待レベルですか?(近所の話)

レス78
(トピ主 2
🙂
迷い花子
ひと
こんにちは。今、私は今後どう動くべきか迷っています。ちょっと相談にのっていただけますか? 近所のお宅で2~3歳くらいの子を10分~20分くらい車の中に放置されるお宅があります。 時間帯は昼頃もしくは夕方頃の場合もあります。 その子は車の中で眠っている時もあるようですが、泣いている時もあります。 なぜ私が分かるかと言えば、私もその時間帯に買物や外出先から帰ってくることがあり、通りすがりに見えるからです。 (始めは泣いている時に気付きましたが、その後注意してみてみると、車の中で汗をかきながら寝ている時も多いようです。) その奥さんはしばらく経つと戻ってきて「ごめんね~今、色々準備してきたからね。」などと子どもに言い訳しているようで、その声も聞こえてきます。 私が心配なのはこの時期ならではの子どもの熱中症ですが、一応車の窓は少し空いているし、カーポートの下で日陰になっているので大丈夫と言えばそうかもしれません…。 皆さんが私の立場だったら通報しますか? それとも奥さんに直接話をしますか? 正直、私は直接話すほどには親しくないので、匿名で通報しようか…といつも迷うところなのですが…。 皆さんからのご意見・アドバイスをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通報しますね

🙂
どんちゃん
匿名でも受けつけてくれます。 すぐに連絡してください。

信じられない

041
りさこ
クーラーもかけずにこの時期に短時間でも車の中に子供を放置するなんて怖すぎます。 窓を少しぐらい開けていても車内はかなりの高温だろうと思います。 私なら親しい人でないなら直接言わずに通報します。後で揉めると嫌なので。 虐待かどうかは自相が判断するでしょうから、とりあえず相談だけでもしてはどうですか? 虐待の意図がないにしても事故が起こる可能性が無いとも言えませんから。

悩みますね。

🙂
かな
私なら自治会か児相に連絡するかも。 家に入れると落ち着いて物事が出来ないから車内に放置しているように思いました。

通報しましょう

🙂
パンダの子
その奥さんと、そんなに親しくなければ、匿名で通報しましょう。 そのお子さんに万が一のことがあったら、トピ主さん一生後悔しますよ。

迷わず

🐷
Tom
私なら迷わず通報します。 理由などありません。 ことがおきてからでは遅いからです。

ビミョー

041
るるる
ご自分で判断されるのがベストでしょう。だって前後の背景がみえないのだから。ただ、匿名で児相に報告したら、児相の職員が家庭訪問にくる義務があります。母親はショックですよ。記録として残りますしね。 実際に私も[薄着で裸足で外にいる。暴れてる]と通報されました。春先の19時頃、部屋が暑いから涼みに行くって家の庭で空手練習してただけなのに。暫く人から監視されてる気分で情緒不安定でした。 もしかしたら、他の人が何度も車の中を覗いてる人がいると貴方が通報されるかも?

匿名で通報かな

モモンガ
直接言うと、 貴方へ、ヘイトが集中して執着される恐れがある 身バレしないように 匿名で通報。 匿名者を見つけようと聞き込みにきても 全く知らないふりをして すっとぼけること。 下手すりゃ子供熱中症で死ぬでしょうし 案外それを狙って わざと車に残してるのかもしれません もしワザとでなければ 通報があったと分かれば 周りの目を気にして 虐待と疑われないよう 神経尖らすでしょう 虐待をする親だったら まともな神経をもってませんので(精神的に問題抱えている) 絶対に直接関わらないことです。

迷わず通報

🙂
狸親父
子供の車中放置は、重大な事故になる恐れが多いです。 迷わず110通報です。 警察に電話番号、位置情報は通知されますが、匿名希望、車内放置が時々あること、今は寝ているが心配と状況を話して下さい。 数が多いので、児童相談所、189に匿名通報する方法もあります。 先日、GSで給油時、プリペイドカード購入&給油で10分近く、エンジンを止めただけでも妻に暑い熱いと騒がれました。(子供を預かっていたので後部ドアはチャイルドロック、窓・ドアは中から開閉不可の状態) 今の時期、5-10分でも子供に影響があります。

様子見てるうちに不幸なことになりそうだから

041
め がね
自分だったら 「通報を一刻も早く! を、争う状況」 と判断し、とっくに動いてます。 ただ、近所の交番か児童相談所のどちらにコンタクトを取るべきかは迷うかもしれませんが。 とにかくどこかの機関には連絡なり相談なりします。 (このご時世、自分の感覚とかけ離れてることをしてる人に直接話すことはしません) なぜか? 親は軽い気持ちでそういう行動を取っているのでしょうが、一歩間違うと死ぬと予想されるからです。 生死に関わる話なのに、ネットで相談するなんてひとごとでは。。 きっとトピ主さまと同じように気にかけてる人は他にもいますよ。 そして、みんな「窓あいてるしぃ~短時間だしぃ~。ま、だいじょうぶよね」なんて思っているのだと思います。 それで何事も発生せず、月日は流れていけばいいんですが、先の事ですからどうでしょう。 結局誰も何もせず、ある日ニュースにでもなって「なぜあの時に!!」って後悔するシナリオになってしまったら…

微妙な……

041
ゆうママ
でも、私なら直接やんわり言っちゃいますね。 泣いて泣いて~寝てたの?ィヤ~ン、汗かいて可愛そ~う~。 こんな感じで………

虐待でなかったとしても

🐤
義務だと思います
「189」(いちはやく)で管轄の児童相談所につながります。 ちょっと心配なんですが~と連絡してみたらどうでしょう。 車に子供を放置とか、常識が通用するような人ではない気がします。 直接声を掛けるのは私だったら、やらないかな。 プロが相談にのることで、そのお母さんの「子供を放置せざるを得ない」ような悩みも解決するかもしれませんよ。

「暑いですね。熱中症に気をつけて」 くらいの声かけは?

sonw
> 私は直接話すほどには親しくないので 会えば挨拶はする程度? それもない間柄ですか? ご近所付き合いが希薄な昨今ですが、 そういった場面を何度も目にしているのでしたら、 今度同じようなことがあれば、 挨拶からの世間話といった調子で、 「暑いですね、熱中症に気をつけて」 くらいの声かけをするのは難しいでしょうか? 例えば買い物から戻って、先に荷物を運び入れるにしても、 10分も20分も子を放置というのは確かにちょっと長い気がします。 仮に、なんの疑問もなくそのようなことをしているのであれば、 声かけによって気付くことにつながるかもしれません。 考えたくないことですが、あえて車中に置き去りにしているなら、 近所の目があると思うことで、改善につながるといいなと思います。

10分~20分なら私は何もしません

🐤
水菜
車の窓は開けてあり、日陰ということなので大事にはならないと思うので。 多分、子供が眠ってしまった時に まず荷物だけ先に家に運んで片付けているのではないでしょうか。 寝ている子を起こすと大泣きして 落ち着くまで他のことができなくなることもあるので 例えば冷凍・冷蔵品などの買い物や貴重品を 先に家の中に運び入れてしまってしまいたい という事はあると思います。 途中で起きてしまって泣いてることもあるでしょうね。 暑い時ならエアコンをつけておいてほしいところではありますが 10分くらいで窓が開いているのなら 帰宅直後の暑くなった家の中にすぐ入るのとたいして変わらない気がします。

匿名で通報する

🙂
Sammy
私、数分のことでも絶対子供たち(未就学児)を車に置いとくなんてしません…というかできません。熱中症も怖いし、車ごと盗難(オンボロ軽自動車ですが)とか、誘拐とかも不安だからです。 エアコンつけてるから大丈夫とか、そういう問題ではないんですよね。

通報します

ハレルヤ
車の中で10~15分っていうのは、単なる目安でしょう。 体力には個人差もあるし、同じ子供にだって日によって体調に波があって当たり前。 ましてや、そんな熱中症一歩手前を繰り返していたら、段々体力が落ちて行って、遂には… いつそうなってもおかしくない状態ですよ。 車の中で泣いてるんでしょう?体力も使ってるし、水分はどんどん失われるし。 通報するなら早く、明日にでも! 普段なら、母親の気持ちを分かってあげたいけど、こればっかりは無理だわ。 命がかかってるもん。

迷わずに...

😠
LiSA
内容読ませていただきました。 私も経験あります。真向かいの家の方で真夏日のある日子供を平気で車内に数十分放置。車内で泣きわめいている2歳くらいの男の子。エアコンもかかっていない。窓も空いていない。私は迷わず車に向かいドアを開けようとしましたが鍵がかかっていて開かない。私はチャイムを鳴らしたりドアを叩いて○○さんと呼んだが応答なし。私は自前の緊急時用のガラスを割る工具でガラス割り救出と警察に通報。子供は少し弱っている感じでとりあえずエアコンの効いてる私の部屋に入れて水分を取らせました。少ししてお母さんが家に来たみたいで私は事情を言おうとしたら母親の第一声「人の車どうしてくれるんですか?弁償してください。子供留守番させてると家の中散らかすし一緒に連れてくと泣いたりしてうるさいから車に置いといたんです。」この言葉に私はぶちギレました。今まで出したことのないくらい大声でぶちギレました。警察が到着し事情を話してお母さんは幼児虐待の疑いで警察に連れていかれました。シングルマザーだったようで面倒見る人がいないのでとりあえず母親が戻るまで子供は私の家で預かりました。もうあんな母親に育てられるくらいなら私の家で引き取ってあげたい。そう思うくらいでした。自分がお腹を痛めて産んだ命を何だと思っているのか。私はその出来事があった日はショックで泣いてましたよ。処分を終えて母親が戻ってきましたがすぐに子供と一緒に引っ越してしまいました。あの出来事は近所中の噂になっていたので住みずらくなったのでしょう。お詫びの謝罪とお菓子を持ってきましたが捨てました。今母親が心を入れ替え大切に子供を育てていることを願います。 窓が空いている、エアコン付いてるから。そんなの理由になりません。子供を車内放置するのは虐待行為です。直接言いにくいなら警察に通報していいと思います。どうかそのお子さんたちを助けてあげてください

戸建のカーポート

041
石榴
その方の 状況は 手に取るように分かります。 買い物してきた物を 冷蔵庫に しまい ある程度 片付けてから子どもを入れないと 買ってきた物を 「なぁに」と 持ち出し始め 返さない。片付かない。 子どもの相手しながらなんて すんなり片付けに取り組めない 食べ物は 「食べたい」と ごねる、あげないと泣き叫ぶ 等々 子どもの癇癪をしずめるまで大変な労力を 使い参ってしまいます。 おとなしい子どもや 聞き分けの良い子どもも いますが なかなか手強い子ども相手は そういった事も ありますよ。 今のご時世 すぐに 虐待に 結びつけますが 母の負担が 大き過ぎるのも 今のご時世。 世間のそういう中途半端な目が母親を追い詰めています。 その場面だけみて 虐待や通報されたら 私なら 子育てしづらくなります。 そんな目で見ている近所の人がいるなんて 面倒臭いし怖くて 子どもと 近所も 歩かなくなります。 「虐待」の言葉が この場面に ふさわしいか 虐待の意味を調べて考えてほしいです。

もちろん!

😭
orihime
即通報すると思います。 小さな命がかかっています。 一瞬判断を誤った事で、躊躇した事で、万が一の事が起きたとしたら、迷ったご自身が生涯に渡って悔やみ続けなければなりません。 私なら、児童相談所に迷わず相談してみます。ご自身が直接言うよりも、相談先ができる事により、今後そのご家族のためになるかもしれません。 母親自身に虐待の意識がなくても、車の中は、想像以上に危険な場所です。

即、通報

🙂
ぷー
私なら、こっそり観察して、車に放置されたのを確認したらすぐ通報します。 以前から何度も目撃していて心配だったと通報時に告げます。 直接言うのはやめましょう。

通報します

041
サレ
私なら通報します。 命に変えられません。今の時期、何が起きるかわかりませんもの。 もちろん匿名で。

通報と言うか

ぼんみ
まあホントに10分ぐらいなら大丈夫かもしれませんし虐待は大げさかもしれませんが、 警察なりに相談してみれば良いと思います。 もし、これで子供に何かあって報道されてもトピ主が平気なら構いませんが。

そうですねえ

暑い暑い
自宅のガレージで、日陰で、さらに窓を少し開けていて数分というのだと、直接言うのは微妙かもしれませんねえ。 でも「このくらいなら大丈夫」という性格の母親ではあるでしょうし、その思考は危険。 夏は日陰だろうが車の中は10分もすればサウナですから、匿名で通報するのは構わないと思います。 警察官が見回りにきて、その様子をみて一言言ってくれるか、ウィンカーに貼り紙(そんな事警察はしないかな?)でもしてくれたら少しは反省するかな?

通報します。

お茶
あなたが「これは虐待レベルかなぁ?通報レベルかなぁ?」と考えているうちに 次回は車の中でグッタリしているか、死んでしまった子供を発見するかも知れません。 たとえ20分でも子供を1人で車に放置するなんて、虐待です。 言葉も喋れない、自力で動けない赤ちゃんに ゴメンねーって言い訳したからなに? 親のすることとは思えない。 その行動パターンがだんだんエスカレートしてウッカリ忘れた!誰かに誘拐された!と今日なるかもしれません。 ちなみにアメリカではたとえ5分でも車に赤ちゃんを置いて出掛けたら虐待です。 ペットが車に乗せられたまま飼い主が買い物してて、通報してる人もいました。 通報したってすぐに赤ちゃんや動物を外に出せるまで、どれだけ助けを待てば良いのかわかりませんよね。 早目に通報、それと今までの放置の状況大まかな日時もメモしておいてください。

レスします。

🙂
やのつく
危険ですね。こんなところで相談してる場合じゃない。

通報してください!

041
ボタンインコ
可哀想に、想像しただけで辛いです。 うちのカーポートも完全日陰、でも日中窓開けててもよっぽど気温が低いか風が強い日でないかぎり暑くて何もしなくても汗がでますよ。 直射日光関係ないですから、熱中症は。 暑い中泣いたり寝たりしたらますます汗かきますし、窓開いてたら蚊もくるし...。 うちにも同じくらいの子がいますが、涼しい車内ですら寝起きには背中にじっとり汗かいてますよ。 母親本人は自覚ないでしょうが、子供のおかれた状態は虐待レベルです。 早く助けてあげて!

カーポートって半透明であまり日影にならず

トマト
暑いです。シッカリした作りの、車の中が暗くなってしまうくらいのカーポートだったらいいのですが。。 私なら児相に通報します。 このトピに書いているそのままを伝えたらいいと思います。 匿名で通報できますから絶対にバレません。

おそらく

🙂
りんご
外出先から帰る途中、子どもが寝てしまった・・起きるまでしばらく 車内に・・と言う感じでしょうか。 抱いて、中に連れて入ると、起きたり、寝たりなくてぐずったり・・と思うと 目が覚めるまで・・と思う気持ちもよくわかります。 おそらく泣いているのは、すぐに目が覚めて、泣いていたのかと。 泣いているときは、すぐピンポンして、「お子さんが車で泣いてるみたいですよ~」って明るく伝えていいのではないか?と思います。 決して責めないで。 虐待、と言うことではないと思います。でもその奥さんは確かに 車内の暑さを軽んじているようにも見えますね。 見かけたら、ピンポン、でいいと思います。

すぐ通報してください

🙂
クッカ
命に関わることです。お願いです、通報してください。

直接

041
花杖
話すのはやめましょう。  匿名で通報が良いかと思います。 ”189”に電話すると、児童相談所につながる とのこと。これは虐待?と悩むレベルでも 連絡すれば。判断は相談所でしてもらえるのでは ありませんか?

大丈夫ではないのでは?

🙂
mai
>一応車の窓は少し空いているし、カーポートの下で日陰になっているので大丈夫 夜、窓を開けて寝ていても熱中症になるのですよ。 その奥さまが、悪意のある虐待をしているのか、ただの無知、お馬○さんなのかはわかりません。 でも、汗をかいて寝ているお子さんが可哀想だと思うなら通報してあげて下さい。 悪意の無い人だったとしても、無知な人は頑固な人が多いので「危ない」と言われても危険性を理解できない場合が多いです。 近所の素人に言われても、お互いに不愉快になるだけで何も改善しない可能性が高いです。 私でしたら、車に子どもが放置されていると119番通報します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧