本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生理不順の方 外出先でトラブルにあったことはありますか?

生理不順の方 外出先でトラブルにあったことはありますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みつき
話題
初めまして。30代前半女性です。出産経験はありません。 やせ過ぎの為か若い頃から生理不順に悩まされ、ひどいときには半年から1年ほど生理が来ないこともありました。 ところがここ1年ほどは順調に生理がくるようになりました。病院に通ってもなかなか改善されなかったので喜ばしいことなんですが、私の場合生理周期の日数がはっきりしないので、いつナプキンをつけていいか分かりません。 今日は生理前の腰痛があったので、念のためにナプキンをつけて出かけたらその数時間後に生理がきました。 昨日の仕事中だったら危なかったです。 私のような悩みを持つ方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も周期がわかりません

🐤
カエル
しばらく予定通りのこともあれば 急に周期が変わってきて数か月定まらないこともあるので 基本的にいつ来るかわからないと思っています。 私はパンティライナーを使っています。 ある程度予測できるときは危ない日が近くなったら。 全然わからない時は、毎日使います。 下着の汚れ防止にもなるので、ちょっと経費は掛かりますが仕方ない。 始まったらだいたい「あ、来たな」とわかるからトイレに行くし うっかりしてしばらく気づかなくても どうしようもないほどの大惨事にはなりませんよ。

履くタイプのナプキン

041
通りすがり
パンツタイプのナプキンが売っています。私はそれを履くか持ち歩き、いつ来るかわからない生理に備えています。

ライナーで解決しますよ

🙂
ゆゆ
パンティライナーって知ってますか。 常時使用する事で、いつでも清潔ですし、急な生理にも対応できます。 最近は、ちょっと分厚い給水タイプも出ています(○○mlとか表記してます) 本来の使い方ではありませんが、なんか来そうな予感がした時に使えば、径血も吸いますので、 あたふたしなくってすみますよ。 私は、普段は普通のライナー、なんとなく予感がしてきたら、給水タイプと使い分けています。 下着の薄汚れたシミ?黒ずみなどもつきにくいので、洗濯も楽ですし、長持ちもしますよ。 私は決まったメーカーものしかはかないんで、大事にはきたいんで、日常使用品です。 ライナーって皆がつかってるものだと思い込んでましたが、違うんですねえ。 (職場トイレで、忘れて貸しあったりもしますので) 私も少し不順なので、生理用ショーツやナプキンは緊急用にポーチにいれて持ち歩いています。

分かります

041
匿名
私も、順調に来るようになったのはアラサーになってからです。 一番いいのは、パンティライナーをつけることを習慣にすることですね。 特に、おりものの様子を見てちょっとでも「怪しいな」と思ったら必ず。 勿論生理本番の量には使えないですが、出始めぐらいの量なら、出た感触に気づいてトイレに駆け込む間程度は持ちますから。

トラブル?

🙂
kuma
いつ始まるか分からないだけですよね。 私は常にバッグの中に1~2個ナプキンを入れています。 職場のロッカーにも用意してあります。 常におりものシートも下着につけていますので 下着を汚すようなこともありません。 仕事中、トイレにも行けない環境なのですか?

わかる

🙂
さくら
同じく不順です。 15日くらいで次が来ることもあれば、30日くらいの時もあれば数ヵ月来ないことも。 しかも、来たと思っても少量で二日で終わることもあれば、一週間ずっといわゆる三日目の量が続いたりも。 もう病院には通ってますが何も改善されないので半ば諦めてます。 いつ来るのか予想もできないので、いつもオリモノシートしてます。 ナプキンをいつもするにはコスパ良くないし。 シートなら安いし、なり始めのちょっとくらいの時間なら大丈夫です。 お仕事がトイレに気軽に行けないような職場なのかもしれませんが、生理開始の緊急的な事態なら行くしかないと思うので、オリモノシートをオススメします。

基礎体温

🙂
ココアラテ
トピ主さんは、基礎体温をつけたことありますか? 基礎体温をつけていれば、低温になったすぐ後ぐらいに、生理が始まります。 もう実践されてたら、すみません。

レス

🙂
匿名
外出時は布ナプキンしてればいいと思うよ。洗えるし使い回せるから衛生的。

子供二人います。

🙂
いけぴ
59歳。 最後に生理があった時から、もう7年過ぎました。 平成6年から、手帳に記録してあります。 いつから生理か。 だいたい、年に13回ありました。 だから、いつもカバンにはナプキンを入れてありました。 医者にも相談したのですが、普通、と言われましたよ。 おりもの用の小さいナプキンを年中挟んでいたような? 用意しておく、としか言いようが無いです。

私も不順だった

かぴ
私も痩せで、初めからずぅ~っと不順でした。 無排卵の生理が多く、周期がバラバラで出血が少しずつずっと続いたり。 ある程度の年齢から少し周期が安定はしてきましたが、完璧ではありません。 排卵がされているなら基礎体温をつければ大体きそうなタイミングが掴めると思います。 無排卵ならば常に気を付けているしか方法はありませんね。 最近はおりものシートを常に使うようになりました。 生理が始まるとしても突然大量に出血することは無く、おりものに血の色が混じってきたりするので、それを見ておりものシートからナプキンへ換えるようにしています。

いつも準備しています

🙂
takamie
10代~30代頭まで生理周期が40日~60日の不順でしたので、基本的に毎日ナプキンをつけていました。今では薄型のもの等いろいろ売っていますから。 ポーチには生理ショーツとナプキンセットを準備してあったので、会社や外出先でなった時はすぐトイレで着替えました。 30代頭に出産してからひどかった生理痛も全くなくなり、1ヵ月周期でちゃんとくるようになり現在40代後半です。

基礎体温

041
りさこ
基礎体温は測ったことありますか? 私も生理不順になって基礎体温を測りはじめましたが、 生理日が予測しやすくなって助かってます。

あるある

😑
三姉妹の真ん中
トピ主さんほど不規則ではないですが、いつくるの!て感じですよね。 だから、私は常に生理専用のポーチを持ち歩いてます。 あれ?と思ったら軽い日用を念のためにつけときます。 あとは、不規則でも手帳か専用のアプリにきたひを書いてます。

いつも突然きます。

🙂
40代です。
毎月生理がくるのですが、周期が毎月違うのです。 出産前は36日周期くらいだったのが出産後は1カ月間隔になり最近は1カ月きる勢いです。 なのでいつも突然きていてびっくりします。 私は毎朝ジョギングしているのですが大体ジョギング中にお腹が痛いな、と思うと 帰宅後汚れている、といった感じです。毎月汚しているかも。 昼間でも1時間毎くらいにトイレに行っているので汚しても服までは染みていないからいいか、と何の準備もしていません。 数時間トイレに行けない環境だったらお腹がいつもと違うな、と思ったら準備していくかもしれません。

おりものシート的なもの

🙂
まきん
生理じゃない時は、毎日シートを付けています。 おりもの用なのか分かりませんが、70枚、80枚入りで250円~300円で売られています。 3社くらいから出ているので、ナプキンコーナーに行くと必ず発見できると思います。 お恥ずかしい話ですが、自分は下着に汚れがつく日が多いので、ここ5年ほど付けています。 生理かな?!と思った時も、少し余裕が持てます。 そして、トイレで確認すると、生理が始まっていた場合でもそのシートが受け止めてくれています。 つけている不快感などもないのでおすすめです。 もちろんおりものにも使えるので便利です。 ただ、毎日下着は汚れないのでつけるのは勿体無い、という事でしたら仕方ないですね。。

お気持ち分かります

クロワッサン
そろそろ閉経を迎える年代になってしまった者です。 小学校6年生で初潮を迎え…初潮の後は半年間、生理が来なかったり… 中学生になってから毎月来るように周期が落ち着きました。 そして40代後半の今。 今まで順調だった生理も45日以上来なかったり…そうかと思えば10日ちょっとで来てしまったりと、かなり不順になりました。 まぁ閉経を迎えるので不順になってしまったのでしょうね。 しかしながら…生理前には必ず「前兆」があります。胸が張ったり食欲増進になったりと。なので「あぁ…そろそろ来るな…」と自分なりに分かります。 トピ主さんも腰が痛くなったりと前兆があるようなので普段と少しでも体調が違うのであれば、そのサインを見逃さずにしてくださいね。 それと常に生理用品は必ずバッグへ入れておきましょう。直ぐに購入出来ない状況もありですから。 どうか生理と上手く付き合って快適な生活を送ってくださいね。

私もそうでした。

🙂
さっち
アラフィフです。 私も子供を2人産むまでは不順でした。 プールや海の予定も何度キャンセルしたことか。 で、結婚が決まった23歳から、2人目の子を出産した33歳まで20年間、基礎体温をつけていました。 体温のアップダウンで生理が来るのもすぐにわかるし、それこそ排卵日もわかるし、いいですよ。 それ以降はライナーを常に使っています。 最近は水分を吸収してくれるほうですが・・。

ありますよ

🐱
ねこ
それ聞いてどうするんですか? 常にパンティーライナー装着でも、 何の前触れぶれもなく大量出血でズボン血まみれ、ライナー役立たず、 生臭い自分。 会社の就業時刻、間も無くだったので、何とか逃げきりました。 しかし友達と待ち合わせしていたので、その前に買い物して着替えましたよ。

トピ主です。

🙂
みつき
レスが遅くなりすみません。 やはり私のように悩まれている方がいらっしゃるのですね。 デリケートな問題なので、友人にも相談できず悩んでおりました。 パンティーライナー試してみます。 ありがとうございました。

基礎体温を測っていないの??

041
未来予知
毎朝測っていればいつ来るか、排卵は順調か、バイオリズムは正常か、疾病感染の疑いはないか…など予測できることがいっぱいあるのに。56歳になっても私は毎朝測っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧