本文へ

少し失礼ではないでしょうか?

レス70
(トピ主 0
茸アスパラ
ひと
初めまして皆さま。 私は数日前、個人的に嫌な出来事がありました。 とある動画を観ていたところ、コメント欄に不適切な感想が述べられていました(例:「キモい」等)ので、それに対して少々熱が入り、「じゃあ観ないで、どうしてそんなこといちいち言うの?」と返信してしまい、相手側が挑発的な態度で私にコメントを残し、挙げ句、私が相手側に“君”などと使ったことに対し見下してるなどと偏見しています。どちらかというと相手側の“アンタ”の方が失礼だと思います。(あくまでも個人的な意見です。) とりあえず面倒事をおこすのも嫌なので、和解しようと“貴方の気分を損ねたことは謝まります。”と言うと“ま、別にええわ。”と斜め上からの態度で返信されモヤモヤしています。 そんなことがあり、その動画を観るのも億劫になってしまいました。私は弱虫でしょうか?それとも私がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

初めて小町ですか?

🙂
あやな
ネットの世界は不特定多数。雲の上かと思うような随所に神的な部分が見受けられる方もいれば、よくアナタそれで社会にいるよねって、ただ「あらあら」と思う程度の低い方も居ますよ。 私自身、個性的な感性を持っていたりする事から、とても偉そうには言えませんが、「アラアラ」てなる人にまともな事を書いて論破しようとしても、言葉が通じてないと思ったほうが良いです。 ただ価値観が違う事に対して「いかがなものか」等の意見をいただく事は、ものの見方、視野を広げるきっかけになるため有り難い事がありますが、 訳のわからないボヤきみたいな人に、まともに反論して差し上げるトピ主さんは、優しすぎるし、また、意味ないことをしていますよ。 「キモい」必要ないところで異様な反応する人等は、ちっさい世界でマウンティングしたいだけの、本物の「小物」です。 優しいのはわかるが、トピ主さんの時間がもったいない。 行き過ぎれば「世間知らず」等と言われだしますよ。 本当に意味不明な人は、関わらずにスルーしとくが吉。 わざわざ程度を合わせてあげなくても良いではありませんか?

低杉

041
チーフパーサー
 ネット上に公開するということは、同意や誉めるだけではないと思います  当然、否定や避難もあるでしょう  それも、常にきれいな言葉だけではないことを覚悟しなくてはいけないと思いまう  他人の動画に、誰かが不快な感想を書き込んでいたのを見つけた  それに対し、その感想を言うのも自由です  お互いに未知の相手、意見の応酬が過激になりやすいのはネットの常です  「君」も「あんた」もどっちもどっち  どちらか一方の価値観で意見をいっても上げ足を取られるだけです  もっとユーモアのある表現で意見を言ったり、反論する術を身につけませんか

スルーしましょー

😣
LiSA
内容読ませていただきました。 一言で言ってしまえば構わずスルーしてしまいましょ。 不適切なコメントが来てイラッとしてしまうのは分かりますが相手にしていたらキリがありません。やはり相手の顔が分からない世界なので言いたいことを正直に、意地悪的に言ったりする人は沢山います。そういうコメントには返信せず管理者に報告したらいいと思います。何の動画サイト使っているか分かりませんか、赤いアイコンのじゃないですか?だとしたら不適切なコメントを報告できるアイコンがありますのでそちらで対処してもらうのが一番です。相手の顔もしらない相手にイライラしたりしてたら身が持ちませんよ。

双方失礼です

日似紅
コメント欄で言い合いを続けたってことですよね? その動画の管理者はトピ主さんですか?それならもうやりとり丸ごと削除しましょう。 もしトピ主さんはただの閲覧者であれば、管理者及び第三者の閲覧者にとても不快な思いをさせていると思います。 動画とは関係ない議論なんか読みたくありません。 速やかに管理者に謝罪し、削除依頼をした方がいいと思います。

正直どうでもよい話

🙂
ppp
どちらも失礼。余計なお世話。 という感想しかありません。 匿名のネットの世界ですからそういうやりとりになることも 承知の上でコメントは書き込んだほうが良いと思います。

適当に流す

🐧
ハナ
その動画は、トピ主さんが撮影したり作成したりしてアップした動画ではなく、人の動画なのですよね? その動画を観た人が自由にコメント付けられる仕組み? そういう時に、気分の悪いコメントを付ける人が居ても、いちいち絡むものではないと思いますよ。 自分の感想をコメントとして上げるだけとし、他人のコメントに意見はしなくて良いのですよ。 自分の気に入らないコメントを付けた人に皆がいちいち反論していたら、ネットの中は言い争いだらけ、喧嘩だらけになってしまうよ。 もちろん、意見をぶつけ合って議論や話し合いをすることを目的として立ち上げられているサイトなら、それで良いのですが。 付けられたコメントがあまりにも酷く、放置出来ないレベルのものだったなら、サイト管理者が何とかするでしょう。 あなたはあなたの感想をコメントするだけとし、人には突っかからない様にしましょうね。

相手にしちゃ駄目

😑
まいまい
ネットのコメント欄にあまり本気にならないほうがいいですよ。 あきらかに失礼なコメントがあって、それに対して「だったら観るな」的な事を書いてもそのように相手を挑発して倍返しされるだけですし(そもそもそういう人だから最初から失礼なコメントを書けるわけで)、相手にしないのが一番です。 下手に相手にすると不快な思いをするだけですよ。 そしてそういうコメントを残す人は、実生活ではそういう事が言えない気の小さい人も多いって聞きます。 忘れましょう。今後はそういうのはスルーが一番です。

ムキになりすぎると疲れますよ

🙂
おもしろい
数日経ってもモヤモヤが収まらないんですね。 小町に投稿して少しは気が晴れましたか? ネットでもリアルでも、 ムキになった方が負けです。 相手の事を「馬鹿だなあ」と思っておけばいいんです。 なぜかというと、 いくらあなたの正論を述べたところで 相手はいつまでも絶対納得しないからです。 かえって相手の闘志に火をつけて 争いがヒートアップするだけです。 ケンカや言い争いが延々続くのは 双方が「自分が正しい。相手が間違っている」と考えるからです。 >私は弱虫でしょうか?それとも私がいけなかったのでしょうか? こんな考えに囚われて いつまでもモヤモヤして そんなことに使う時間を「もったいないなあ」と思いませんか? もっと大きな視点で人生を見てみてはいかがでしょう。 私は人と争う事がほとんどありません。 相手がおかしくても、 「ああ、この人かわいそうだなあ。」と憐れむだけです。 そこでムキになって 「この人が間違っていることを本人に理解させよう。」なんて思いません。 だって労力も使うし、しんどくて面倒くさいからです。 ある程度の主張をしたら、 後は放っておくか、見捨てるかです。 しつこい人には「はいはい」と適当にあしらって 笑顔で流します。 単純な人に対しては 思ってもいないのにほめてたりして、物事をやりやすくします。 (仕事上とか) 本当に「勝つ」ということは 相手をやりこめることではありません。

くだらん

041
じいさん
目くそ鼻くそ。 主は自分を貶める言動を控えた方が宜しいかと。

気持ちはわかるけど

041
momon
そういうのはほっとくのが一番なんですよ。 主さんや、もしかするとその他大勢にとって不適切と思われるコメントでも 一つの感想とも言えるわけですし、基本的にその場を仕切る立場ではない一閲覧者が 他者のコメントに否定的な物言いをするのは避けた方が無難だと思います。 今回は主さんが折れたことで終わったようですが、 参戦する人が出てきてしまったり、言い合いが長引いたりして場が荒れると、 最初に不適切と思われるコメントをした人よりも、 「なんでかまうかなー」と、主さんがやらかした人扱いされる可能性もあります。 それに、その動画がどういった場で公開されているものかわかりませんが、 自分がアップしたものだとして、コメント欄が荒れたら嫌じゃないですか? 私は動画ではないですが、自分がアップしたもので似たような状況になったことがあり、 正直に言うと、まず思ったのは反論した人に対して「余計なことしてくれるな」でした。 対処が必要なレベルのものであれば、管理者が対処しますし、 一言物申したくなる気持ちはわかるのですが、 手出しするのはできれば遠慮して頂きたいですね。 挑発的とか好戦的なコメントを敢えてすることで 誰かが引っ掛かって言い返してくるのを楽しむ人もいます。 そういう人に一番効くのは「スルー」です。

ネットなんかそういうものですよ

041
ルバーブ
キチンとした編集が入るから成り立っているのであって、 きっと、 罵詈雑言コメントもあるはずです。 人格を変えてコメントする人も多いはずですよ。 編集のないサイトなどは、 見るに堪えないこともあります。 ネットとはそういうものなんです。 人間の裏ですよ。

リアルとバーチャルを

🙂
一緒に考えない事。。 ネット初心者に多く見られる『反応』ですね。 トピ主様はネット慣れしていないんですよ。 ネット歴20数年のオッサンより…

うーん

🙂
える
好きな作品を貶されて怒りを感じるのも理解できます。が 自分の好きなものの感想を同じように言ってもらえたら嬉しですよね。 でも誰もが同じ感想を持つとも限りません。 「キモい」と書かれた人は、あなたに自分の気持ちを否定されたわけです。 きっと、その人も自分と同じ意見の人がいるといいなという気持ちだったかもしれません。 「じゃぁ見るな」は、見てみないと好きか嫌いか判らないのですから それを言うのは反則だと思います。 たぶん、あなたへのレスに一番多いだろうと思う意見ですが 「煽り」に乗った事が、あなたの失敗だったと思います。 だからといって、あなたは弱虫でもいけなくもないです。

スルーしましょう

🐱
ねこにゃん
気分を害しても相手にしないことです。 不特定多数が相手ですから、中にはどんな場所でもそういう発言を繰り返す人もいます。 れっきとした大人かもしれないし、年齢制限があったとしても何もわかっていない小学生かもしれない。 ネットの掲示板の書き込みもそうです。 管理やチェックされてるところはそういう発言を載せたり表現を変更したりとあるでしょうが、言いたい放題の所で正当な発言をしても空気に合わないせいなのか総叩きなんてこともありえますよ。 言い方は悪いですが、そういう体験はある意味ネット社会の勉強だと思って自分で消化していくしかないと思います。 *不適切な発言をする人物を擁護する意図ではなく、自衛を覚えるということです。

ネット上にはそういう人はゴロゴロしている

041
モビルワーカー
「キモイ」と言うコメントがついてた動画は、トピ主さんがUPした物ではないのですか? だったら、UP主からしたら自分の動画のコメント欄で喧嘩を吹っかけて喧嘩を始めたトピ主さんの方が迷惑だったかも知れません。 動画をUPするのに慣れてる人なら、そんなコメントがあっても軽く流したり、丁寧な対応をしたりして、逆にコメントした方が恥をかいたりしますよ。 動画に限った事ではないです。 良く炎上するタレントのブログなんかあるじゃないですか。 あるママタレのブログなんか、チョット外食した話しても「自慢だ」とか「子供の食べ方が汚い、躾がなってない」などの批判で炎上したとか良くネットニュースで目にします。 私もそのタレントはかなり嫌いなのでブログを見に行った事はないのですが、そこまで嫌いなのに、何でわざわざ大嫌いな人のブログ見に行って不快になるかなと思いますが、おそらくそう言う人は、黙っていられない人か、罵倒する為にブログ見に行くんじゃないかなと思ってます。 >私は弱虫でしょうか? 弱虫と言うか、ネット上で平気でむき出しで垂れ流されている悪意に慣れていないだけなんじゃないかと思いました。 >それとも私がいけなかったのでしょうか? 最初に書いたように、トピ主さんが他人がUPした動画で知らない人に喧嘩売って喧嘩したのなら、UP主からしたらトピ主さんの方が迷惑だったのかも知れません。 キモイと言うコメントを無視できなかったのなら、「お前がな」とか一言書き捨てて、後は相手が絡んで来ようと一切無視した方が良かったと思います。 トピ主さんは和解しようとしたそうですが、喧嘩を長引かせただけになったでしょう? ネット上って顔が見えないので、日常生活ではまず使わない攻撃的な言葉を気軽に使う人が結構います。 トピ主さんが熱が入ってしまったように、相手もそうなってエスカレートしたのでは?

気にせず動画を楽しみましょう

041
人それぞれ
私は西日本生まれです。 私の言語感覚では「あんた」は友達・親戚・家族など、敬語を使わないようなフラットな関係の人に対して使います。 女性が男性に対しても使います。 さすがに目上の人にはあまり使いませんけど。 一方、「君」には目上の人が同等または目下の人に対して使う言葉というイメージがあります。 女性が男性に対して「君」と呼ぶとしたら、先生から生徒へ、または上司から部下へだと思います。 対等な関係(友人、同僚など)で女性から男性へ「君」って日常的に使わない気がします。 コメントについては、トピ主さんもちょっと反省しておられるようです。 トピ主さんは動画の管理者ではないでしょうから、トピ主さんから相手の方へ動画を見るなとか否定的な感想をつけるなとか制限する権限はありませんよね。 総合的に今回のケースではトピ主さんが失礼だったのだと思います。 ネットではよくあることで、引きずるほどの事でもないです。 今後は否定的な感想に噛みつかないことを肝に銘じて、また動画を楽しんだらいいのでは?

インターネットは、匿名性があるので、

🙂
かめ
トイレの落書きのように使う人もいます。 そんな人には、関わらないようにしましょう。 根性が曲がっているので言ってもムダです。

失礼はあなた

🙂
小心者
そういう人が多いから問題が起きるんですよ。 挑発したのは自分だってわかってますか?

ネットでの反論は既に負け

😑
ざんざん残暑
自分にも経験ありますが、ネットでの言い合いなんて まったく解決にも示談にもならいんですよねー 顔が見えないから果てがない。 そして不思議な事にネットでの意見て普通の3倍くらい腹が立つんですよ。 相手も攻撃的ですが自分の中でもそれを増幅している傾向がある。 それに気づいて瞬間的に腹が立っても、時間を置いて別の面からも 検討するようになりました。 自分の正義を分かって貰おうと一生懸命になるほど炎上します。 これくらい空しいものはないんですよね。 昔、掲示板で誤解と偏見から炎上し誤解なんだそんな事思ってもない!!と 弁明すればするほど叩かれるハメになりました。 「着物姿の素敵な男性を目を追ってしまった」→「ストーカーきもい!!」 になりました。ビックリです。 ネットマナー向上は必須事項と考えますが、触らぬ神に祟り無しだと思ってます。 反論した時点で負けだとも思ってます。

相手は相手、自分は自分

041
30歳
言い方次第で印象は変わりますが「気持ち悪い」は他人が思った感想ですよね。 どんな感じ方をするかなんて人それぞれ、他人の感想に文句を入れる人も失礼でしょう。 逆にしたら分かりやすい。 貴方は絶賛コメント、それに他人が「気持ち悪いじゃん、どうしてそんな事いちいち言うの?」 そう思ったから言ったまでの事でしょ。 感想を否定される覚えは無いと思うわ。

意味ない主張

🐧
かきこ
ネットでの見ず知らずのどこの誰だか解らない他人とのやり取りを なぜ真剣に入り込んで憤慨しちゃうの? 数億人いる人間のどこの誰だかわかんないんだから・・ほっとこうよ 時間と精神消耗の無駄だとしか思えない 地球上はたくさんの人間がいるから常識感も感情も感覚もみんな違うから こっちが正しいんだ!と主張する意味はないですよ(自身の中で思ってればいい事) 腹が立つんだから、これからはコメントしないようにするのが賢明でしょう

応戦しちゃダメ!

🐶
あいうえお
掲示板やコメント欄を見ていると、時折激しい言葉の応酬をしている方々を見ます。コメントを見て不快になることはもちろんありますが、所詮、顔が見えない相手と歩み寄りなんてできないし、嫌な思いをするだけなのだから応戦しない方がよいと思います。丁寧な言葉を使うとしても、個別の返信は避けた方が穏やかな気持ちで過ごせますよ。

思ったこと

041
おばさん
動画をあげる人って、そういう批判があることも覚悟してあげているのでは?見るほうだって、コメントが不快なら見なければいいじゃないですか。どっちもどっち。視聴者同士でコメントで喧嘩なんてみっともない。

レスします

🙂
うーこ
トピ主さんはその動画の撮影者じゃないんですよね。 じゃあ他人のコメントに文句をつける筋合いはないんじゃないでしょうか。 投稿主なら「俺の作品が嫌いなら見るな」という権利があるでしょうけど ただの一視聴者にはそんなこという権利ないんじゃない? 相手にしてみれば自由な感想を投稿しただけなのに否定されて、 その上「気分を損ねてゴメンなさい」って…謝るなら最初から言うなってものじゃないでしょうか。 喧嘩を売るならちゃんと覚悟してから売ってください。 相手の方は売られたケンカをさっと切り捨ててくれて大人だと思います。 キツイ人ならもっと追及してきますよ。 あなたが「キモイ」と思うなら見なければいい、っていうのと同様に 相手も「俺のコメントが気に入らなければ見なければいい」のです。 最近「嫌なら見るな」的な発言をよく見ますが、 感想、批評の中で否定的な意見というのは決して禁止されるものではないと思います。 否定意見を全部拒否するというなら、なぁなぁのお友達サークル内でだけやればいいのです。 一般に公開する以上批判があるのは当然の事ですよ。

煽りに弱すぎ

🙂
ネット歴20年
今のところインターネットでコメントをやり取りするのに向いてない ご性格と思われます。 見ず知らずの相手とやり取りする場合のコメントの仕方を学び、 かつスルー耐性を身につけましょう。 (スルー耐性の意味がわからない場合は検索してください)

先に喧嘩を売ったのは貴方ですよ

041
うずらまま
否定的なコメントを残したとしても、それ自体は他人から責められるものでは ないと思いますよ。ああいったコメントって、視たまま、感じたままで 良いのではないでしょうか? 動画サイトにあげる際には、そういったネガティブな感想を寄せられることも 覚悟の上だと思いますし、第三者である貴方がコメントに対してケチを付ける べきではなかったと思いますよ。 議論するならば、まだ許されるかも知れませんが、貴方のしたことは単に 喧嘩を売ったという行為だと思いますし、貴方の方が悪いのだと思います。

結局のところどっちもどっち。

sonw
>とりあえず面倒事をおこすのも嫌なので でも今回、最初に相手に噛み付いたのは主さんでしたね。 動画やネットニュース、そしてこうした掲示板も、 年齢、性別、性格、主義主張、いろいろな人たちが自由に書き込むのですから、 自分とは違う意見があって当たり前。 読んで不快だからといって、いちいち噛み付いてもキリがないです。 いっそコメント欄を非表示にするなどの設定はできないのですか? むしろコメントは読みたいほうだ、ということなら、 不快な意見は「そういう考え方の人もいる」と受け流すしかないです。 なお、 「君(きみ)」は、相手を見下して使う敬称ではありません。 むしろ相手を大いに敬って使うものです。 相手は元来の意味を知らず、言葉尻をとって攻撃的な返信をするような 「見知らぬ人」です。 そんな人と、わざわざ不快になるために接点を持つ必要などないのでは? ちなみに「アンタ」は、相手を敬って呼びかける「貴方(貴女)」が 使い慣らされるうちに目下の者をぞんざいに呼ぶときの形に転じたもの。 確かに主さんを失礼な調子で呼びたくて使ったのでしょうが、 語源という点では「きみ」も「あなた」も敬称です。 >私は弱虫でしょうか?それとも私がいけなかったのでしょうか? とのお尋ねですが、こんな出来事に勝敗をつける必要がありますか? 結局のところ、 「どっちもどっち」という出来事に過ぎなかった印象です。

同じ土俵に立ってどうする?

😨
ポケGO
相手にするからあちらも調子づくんです。 それに、確かに言葉は悪かったかもしれないけど「キモい」なども一応1つの個人的な感想です。

何が失礼なの?

🙂
ナナイロ
アンタも君も、どっちもどっち。 動画のコメント欄に失礼って、 見るのやめたほうがいいわ。

(あなたは)ネットに向いてない。ただ、それだけ。

🙂
颯子
書かれている挑発的なコメント(?)は、正直どこにでもあるものです。 いえ、誤解しないでくださいね。 キモいとか、アンタとか、そういう言葉を私が容認しているんじゃないですよ。 ネットという匿名の世界で、そういう失礼だったり挑発的だったりするコメントを 書く人がいるのは、「よくあること」という意味です。 勿論私はしませんしね。 で、そういう人は相手にしないことです。 万が一自分のコメントにそういうのがついても、(あ、一定数のバカね)と思って スルーが正解です。 返信なんてしちゃいけません。こちらもムキになって煽るなど言語道断です。 街でチンピラや質の悪そうな人がいて、どんな迷惑行為をしていたって、 向かっていきませんでしょう? そっと離れるでしょう? それと同じことをすればいいだけです。 そういう意味で、タイトルのとおり「ネットに向いてない」と書いたのです。 向いてないも何もあなたがネットに初心者であまり慣れていないのだとしたら、 今後はそういうものだと思って学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧