本文へ

通信建設の設計士

レス6
(トピ主 0
😭
りん
仕事
はじめまして。 通信建設の設計士になる為に必要な資格があるのかどうかお伺いしたく、トピ作成させていただきました。 また、設計の参考になる本などありましたら是非教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

オームの法則

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は日本電信電話公社在職中、転勤族でしたが電気通信施設の設計部門に在籍していたことがあります。 回線設計、電気通信線路設計、伝送無線施設設計、高圧受電設備設計、通信衛星・・・など多数ありましたが基本はほとんどが高校数学、力学、オームの法則で十分作業できました。 あとはそれらの応用です。中には「複素関数論」の知識が必要になることもありますが、最終的に使う数式は 高校数学 で習う数式に到着します。その過程で微分方程式、フーリエ積分・・・などの知識が必要になることがあります。 設計の現場では難解な数式を数日間も考えている余裕はなく、ただの数分間で解かねばなりません。設計にも納期があるからです。それでいかに早く数式を解くか・・・これには数学の知識と公式集を活用します。 日常の設計作業では似たような計算が多いですから、あらかじめ標準形を作っておきます。 そのほか、設備は通信衛星以外、大地の上に建設するわけですから土木工学、建築学、消防設備、危険物施設、空調設備、給排水設備・・・など電気だけ知っていればいい というわけにはいきません。 新しく建設する場合、土地の売買契約、法務省手続き、不動産登記・・・このようなことまで関連してきますが、それぞれの専門部署が集まって計画から竣工、官庁届け出へと進みます。 知識として広い分野が必要になりますけれど、自分の担当はもちろん専門的に、たの担当は知識として知っておくようにしてください。設計会議のときはあらゆる担当部署が集まりますから、他の担当者の言っていることを理解することが大切でして、 「これ 一冊でいい」 といかないのが設計の仕事です。

情報通信系の建設事業ですか

041
otu
>通信建設の設計士 これは、携帯電話の基地局等の情報通信系の建設事業の設計をするという事ですか? わりと特殊な世界な気がするので、実際にその仕事をしている会社に問い合わせるのがいちばん手っ取り早くて間違いないと思います。

特に無い

🙂
泥熊
NTT関連会社に勤めればそこでノウハウを学びます でも産業自体は国内需要先細りですよ(メンテが主流)

免許は不要でした

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)の場合は設計作業そのものには免許は不要でしたけれど、作業を進めていく段階で上司から、 「消防設備士」の資格をとってくれ 「土木施工管理技士」の資格を取ってくれ ということはありました。設計作業そのものは現場調査、机上で設計製図など設備を直接操作する仕事ではなかったので資格・免許は不要でしたが、竣工後に転勤でその業務に従事することもあり、その場合は免許が必要になります。 私は在職中に、無線通信士、無線技術士、電気工事士、電気主任技術者、電気通信主任技術者、危険物取扱者、高圧ガス製造保安責任者、・・・・・など20種ぐらい業務命令でとりましたが、いずれも設計担当時代ではなく現場従事者時代でのことでした。 ただ、建築士は建築設計事務で必要になるはずです。

たぶん

🙂
麦飯
通信設備の施工の資格なら、工事担任者ではないでしょうか。

設計の前に「実務経験」

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が無線設備、無線局の設計担当課に所属していた当時のことですが、設計作業そのものには免許は不要なんです。 しかし人事異動で設計担当課へ転勤になる人は、すでに無線従事者として現場の経験を積んでいる人でして、まったく他部門から無線施設設計担当課へ転勤になることはまずないんです。 つまり無線技術士、無線通信士として現場の経験がなければ設計作業は困難なんです。無線設備を見たこともない教科書だけの知識の人では設計は困難です。 無線送信機 1基 にしてもアマチュア無線の無線機とはけた違いの大きさで、成人の背丈より大きいですし、鉄塔の上にパラボラアンテナを吊り上げるにしても デリック を使います。無線送信機とアンテナは導波管・同軸管(直径が30~70ミリぐらいの太さ)を配管します。 現場経験がないと実際には設計作業は無理です。 設計には、工事従事者が施工することを考えて設計図面を引きます。設計図面が不親切ですと、現場の工事従事者、監督さんから、 「お前 この設計図面で どうやって工事するんだ こんな図面で工事できると思ってんのか」 なんて怒鳴られることもあります。ですから設計をするには現場経験が重要でしてそれには免許が必要になります。実際に私が在籍した無線施設設計担当課の職員は12名いましたが、全員「第一級無線技術士」の免許を持っていました。 他の通信施設設計でも同様で、それぞれの分野の実務経験者が必要な免許を持っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧