本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供二人でフルタイム勤務(イギリス在住)

子供二人でフルタイム勤務(イギリス在住)

レス11
(トピ主 2
041
教えて!
子供
先月二人目を出産したばかりの者です。 上の子は年長でまだ甘えん坊。 下の子は当然新生児。 夫は激務というほどではないですがちらほら泊りがけの出張のある仕事をして、繁忙期には家に仕事を持って帰ってくることもありますし、定期的に海外の支店と深夜にスカイプ会議なんかしたりしてます。 私自身もフルタイムで勤務していて、今回12ヶ月の産休をとってその後以前と同じ勤務内容で復帰する予定でいるのですが、すでに家事と育児でてんてこ舞いになり、これでさらにフルタイムで復帰となるとパンクするんじゃないかと今から不安です。 世の中の働くお母さんがたでお子さんが二人以上いらっしゃる場合、どうやってタイムマネジメントをして以前と同じ生活水準(家の綺麗さとか)を保ってらっしゃるんでしょう? 学校の送り迎えは必須ですがチャイルドマインダーを雇うのは夫が渋ってますので、それをこなしつつご飯の支度をするにもこちらの家庭料理のような物だと栄養的に心配ですし、でも日本の時短レシピなんかを見ても材料が揃わずに使えないという状況で。 文面でお分かりかと思いますが、思考がぐちゃぐちゃになってしまって収集がつかないので、諸先輩がたにアドバイスをいただければと思い投稿してみました。 なるようにしかならない!と割り切った次の瞬間に「いや、でも・・・」と無限ループです。 ご助言お待ちしております!

ランキング

レス

ナニーにお任せ!

🙂
騎士長
 英国でフルタイムで子持ちです。働いている状況は、夫と共に、ご主人とほぼ同じです。  フルタイムで働いて、学校の送り(はともかく)、迎えに行くのはまず無理なんじゃないかと。プライマリーの一年、2年はかなり早く学校が終わります。そしておそらくですが、P1だとしばらくは学童に入れるのもご遠慮ください的なことを言われたりしますが。学校併設の学童もP1は11月からと言われる学校もあります。  私学ならもっと柔軟に対応してくれると思うのですが。  私学に私立系の保育園だとかなりお金もかかりますので、お子さん二人なら、いっそナニーをお雇いになってはいかがでしょう。  住み込みでなくても通いで、午後3時から8時までとか、色々融通が効くようですよ。プレイデイトもアレンジしてくれるし。  チャイルドマインダーに渋い顔をするとありますが、顔くらいいくらでも渋くさせておけばよろしい。そのうち慣れます。  両親揃って医師という子供の友人はナニーが送り迎えしていました。  時短料理は、私は玉ねぎ、人参、キノコ類は土曜に買い出しに行った後に、刻んで冷凍庫にしまっています。青物やトマトは50度のお湯で洗って、保存袋に入れます。  洗ったり刻んだりする手間を省けます。あとは、煮込み料理には、ル・クルーゼなどの耐熱の鍋にそれを入れて、前夜にオーブンに入れて一時間か二時間加熱、そのまま放置。  これで、ラムや鹿なども、柔らかくなります。それにサラダとご飯で夕食です。  ご飯も、朝洗ってざるに上げてから保存袋に入れて冷蔵庫保存で、夕方に炊けば30分くらいで炊けます。  掃除はルンバに任せましょう。放牧しておけば、適時適当に休み休み掃除してくれます。バスルームとキッチンは、ご主人と分担で。  あまり思い詰めず、気楽にね。

夫が渋ろうがキレようが、雇うしかないよ

kitten
1歳の子供いて、夫婦でフルタイムだったら、保育園があろうがなかろうが シッター雇うしかないよ 夫が渋ろうが、自分自身が他人が家に入るのが嫌だろうが、選択の余地はない! そこで迷うと、子供の怪我や病気の時、夫婦に亀裂が入って 下手したら離婚一直線!や、子供の心身に多大な悪影響を及ぼすよ 変なとこで迷ってないで、そのエネルギーを 「ほんとはやだけど、この人なら、まあ、安心かも?」 と夫婦で思えるシッターさん(チャイルドマインダーでも家事ヘルパーでも)を探すことに費やした方が良いと思う

在宅勤務はできませんか?

🙂
すもも
日本でイギリス系の会社で働いています。 イギリス本社では在宅勤務を取り入れている社員もいるようです。 日本よりも融通が利く印象ですが、会社にそういったことを お願いすることはできませんか? 私も子持ち二人のフルタイム勤務というかたちですが、裁量労働制 なので労働時間を短めにし、あとは在宅勤務も週に1,2回取り入れています。 今までと同じように働くことも頑張れば可能でしょうが、少しぐらい ペースダウンしても良いのではないでしょうか。

難しい気がします

🙂
在英経験アリ
在英時、二人以上お子さんがいて、フルタイム勤務で、きちんと 和食を作っていらした方は存じ上げません。食に手をかけない英国人の ご夫妻でも、二人以上お子さんがいて、ヘルパーさん無しでフルタイム という方は、私の周りにはいませんでした。 ワーホリの学生を雇うのもダメでしょうか?そうなると、ある程度は 食の面で妥協するしかないかもしれませんね。

あきらめが肝心

🐴
りら
日本在住ですが、子ども2人夫婦フルタイム勤務です。 夫は比較的在宅勤務が可能ですが、私は時々泊まりの出張もしています。 休業中ですでにてんてこ舞いなら、復職後に同じ生活水準を保つのはきびしいです。 うちは、綺麗な家を保つのは早々にあきらめました。ごちゃーっとした家というのも、慣れれば落ち着くもんです。 家の綺麗さはかなり優先順位を下げても死にません(笑)日本だと宅配おかずは下手に自炊するより栄養バランスも整いますが、イギリスではいかがでしょうか。あと、子どものご飯は凝ったものを作るより食材そのものにちょっとした調味料ぐらいの方がよく食べますので、料理しなきゃ!と考えず、肉、野菜、パンとか単品で栄養がそろってれば大丈夫という気持ちでいきましょう。 周りのイギリス家庭のことも参考にしつつ、一緒に頑張りましょう。フルタイム共働き、楽しいよ。

イギリスで働いています

🙂
赤いティーポット
私が勤務する会社では、社員の60%が女性そのうち70%程度がWMです。皆、他の社員に迷惑かけることもなく子育てとフルタイム勤務を上手く両立させています。が、英国人社員の場合は、やはり近居の親にヘルプしてもらっているケースが多いですね。ヘルプしてくれる家族のいない外国人は大変ですよね。 非英国人社員は、やはり皆チャイルドマインダー(ナニー)を雇っていますよ。住み込みのオーペアを使い食事の私宅まで任せている同僚もいます。それと家の掃除は定期的にクリーナーを使っています。食品の購入はOcadoなどのネットスーパーで時間節約。子供が熱を出したときや、家でちょっとした用事があるときは在宅勤務をして対応。在宅だと、洗濯機も回せるしお昼休みにちょっとした買い物とか銀行などの用事も済ませられるので便利です。トピ主さんの会社は在宅勤務できますか? 後、ご主人の協力は必須だと思います。食事の支度は、交代でとかしないとトピ主さん 肉体的、精神的にも大変になりますよ。 それにしても、こちらの女性はタフですよね。子育てしながら海外出張にもどんどん行くし、残業、休日出勤もいとわず、子供がお母さんの顔わすれないか、こちらが心配になるほどです。 やはり男性と同じ権利を主張するためには、同じだけ働かないとということなのでしょうね。女性幹部が多いのもきっとそのお陰なのでしょうが、日本人の私からするとかなり驚く部分も多いです。 ご参考になれば!

まだレスがついてないですが

041
教えて! トピ主
情報が少なすぎる気がしたので追加します。 以前の勤務時間は、8時半から4時までで、朝は5時半に起きて洗濯やら夫と私のお弁当作りをし、車通勤で確実に渋滞にハマるので7時ちょっと過ぎには出勤。 上の子は夫が電車通勤なので駅に向かう途中に保育園に送ってますが、出張の際は私がフレックスタイムを利用して送ってから出勤。それをすると30分から1時間は帰りの時間が遅くなります。 日によりますが、大体5時から5時半頃にお迎えに行って、30分ほど子供と二人っきりで遊んだり日本語のお勉強がてら本を読んだり。 6時にお風呂に入れつつお夕飯の支度をして、子供の食事時間。 食べている頃に夫が帰ってくるので、子供の歯磨きなどの就寝準備をし、夫が寝かしつけに本を読んでいる間に大人の食事の準備をして、入浴などをしていると11時とか11時半になっているので就寝するような感じでした。 現在は新生児の授乳で振り回されているので時間はまだ固定してないですが、おそらく似たような感じになるんじゃないかと思います。 が、上の子はこの秋からレセプションですが、今年度は私がまだマタニティリーブ中なのでアフタースクールクラブには入れていないので3時半にはお迎えです。 そもそも、ハーフタームってみなさんどうしてるんですか? 会社の同僚に聞いて見ても、その頃一斉に休みを取るってのもありますが、そうでない人はジジババに預けたりジジババが泊まりに来たりって回答で参考にならず。 私の親は当然日本なので頼れず夫側は義妹が義実家の近所に住んでてそっち優先だし、何より車で5時間かかる距離で。 もう少し大きくなったら子供だけでお泊まりさせてもいいかなとは思いますが、まだ早い・・・ですよね?

同じくイギリス在住でした

041
Avocado
せっかく質の良いナニーがたくさんいるイギリスで、無理する必要はないのでは? うちも共働き、主人も私も短期も長期出張もあるフルタイムです。 下の子が7歳になるまで、live-inでナニーにお願いしていました。どれだけ助けられたことか。 仕事も思い切りでき、かつ子供たちもベテランナニーの元、すくすく育ってくれました。 今は欧州の別の国にいますが、日本のシングルマザーやダディたちに、こちらでナニーを雇って働くことを勧めているくらいです(笑) 子供たちが成長し、私は自宅で仕事をできるようになり、幼児期に一緒に過ごせなかった分なのか、よく母子で出かけたり料理したり。 とか言ってる私も上の子が1歳でイギリスに転勤になってすぐは、トピ主さんと同じように途方に暮れました。その時、友人たちが私に繰り返し言ったこと。 Don't make your life even more difficult. トピ主さんにもこの言葉をお送りします。

人生の中心が仕事

🙂
1歳児のママ
こういう女性多いなと感じています。政府からしたら(どこの国にも限らず、ちなみに私も外国住まいです),男女平等等を掲げて、出産後の女性もすぐ仕事に復帰させたいものですよね。子供はどこで育っても大して変わらないし、あなたが家事と仕事の両立でてんてこ舞い、子供の相手を息切れしながらやっても、税金さえしっかり納めてくれれば。。。人生の中心が仕事になっていません? 私は最初の子供2人は預けてフルタイムで働きました。でも、自分の生活の全てが仕事を中心に回っている事実を見た時、気がぬけてしまいました。3番目の妊娠を機に家に入り、生活の質が断然上がった事だけはお伝えしたいです。夫の給料で十分やっていけたのに、なぜ生後3ヶ月の子を人に預けたのか、それでだいじょうぶfだったのか、今ではあの頃の自分がよく理解できません。現在1歳の子を育てていますが、毎日一緒にくっついていれる喜びって多少の金額では購入できないものです。 私の後悔から、主さんが出来るならお子さんがもう少しだけ大きくなるまでおうちで頑張って欲しいのですが、もし経済的に厳しい場合は別ですよね。双方のご両親にフルに助けてもらうのも手かと。主さんのご両親に半年ほど来て貰う等。 頑張ってください。

ハーフタームはキャンプ!

🙂
騎士長
 ハーフタームも夏休みも、ちょっと情報を集めれば、ドラマに音楽、ダンス、テニス、ラグビー、フットボールと、学校なみのスケジュールで8時半から4時半までぐらい開講しているところがありますが。  私が住んでいるところだと、ハーフターム中の私学、教会、スポーツクラブなどが会場になっています。学校から休暇前にリーフレットをもらってきてました。  私立だと、ハーフタームも休めない親の子達のために、希望者のみの、ちょっとしたスポーツ練習を兼ねて合宿をスケジュールしている学校もあります。  洗濯機は乾燥機能付きだと、夜に入れて朝には仕上がり、朝入れて夕方仕上がりにできます。お弁当は各自適当に調達しては?  零歳児がいながら、5歳児をお風呂に入れながら夕食準備はちょっと無理なのでは。  我が家もジジババを頼れませんが、まずご主人の仕事やライフスタイル、希望をそのままにして、二人育児なんて無理!  たとえキャリア的には堕ちても、出張は減らす、早く帰宅してご主人がご飯を作る、もしくは支出が痛かろうが、ナニー、チャイルドマインダーを雇うなどしないと。  それに、現実的に、お子さんが大きくなる頃にはジジババも歳をとっていて、預かりは無理!と拒否される場合もありますよ。  お子さんが通っている保育園に、ナニーの資格を持っている方はいませんか?信頼している保育士さんに、保育園から一緒に家に帰って夕食まで、とか一回頼んでみてはいかがでしょうか。その方が、最初から知らない人ではないので、安心かもしれません。

レスありがとうございます

041
教えて! トピ主
渋い顔、させとくしかないですよね、やっぱり・・・ 仕事一筋の人生と言われちゃいましたが、現在は貧乏ではないですが元貧乏人というかスタートが遅かった身としては、稼げるうちは稼いどかないと不安なので。 在宅勤務ができる制度はあるんですけど、私の仕事が個人情報を扱うことが多く、資料の持ち出しができないので必然的に出社しないといけない作業が中心で、とりあえずフレックスを使い時間調整していく予定です。 家の片付けのことは・・・もう諦めるしかなさそうですね・・・ 知り合いのおうちは、いつ行ってもモデルルームのように綺麗にしている人が多いので(ナニーさんもクリーナーさんも雇わずに)そういうもんだと思い込んでましたが、よくよく考えてみれば、あちらさんは週に4日、時短で働いてるんですからそりゃ私より時間がありますよね。 ワーホリの学生を雇う、というのは素敵なアイディアですが中途半端な田舎なので日本人学生を探す方が大変そうなので、雇うならローカルの信頼できそうな方になりそうです。 まだ復帰まで時間はある(と思ってるとすぐ終わりそうですが)ので、しっかり下調べしてみようと思います。 来週からいよいよ上の子の学校が始まりますので、地元のお母さん方にも聞いて回ってみる予定です。 働いてたためママ友って奴が今までいなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧