本文へ

相続について

レス20
(トピ主 0
🙂
朋美
話題
50代主婦です。 先月父が亡くなりました。法定相続人は3人です。 遺産は300坪の土地と預貯金2000万円です。 預貯金だけ相続して、土地はそのまま放置することに決まりました。 土地について何か問題はありますか?

ランキング

レス

放置って何?

🙂
ひるあんどん
>>預貯金だけ相続して、土地はそのまま放置することに決まりました。 トピ主の言う「放置」って何ですか?相続放棄?だとしたら現金は相続して土地だけ放棄ってできないのでは?それに、そもそも放棄するにしても、相続放棄の申し立てや相続財産管理人の選任等を行う必要があるのでは無いでしょうか。(多分、裁判所?) それとも単に「放ったらかし」にするってことですか?でもその場合、固定資産税からは逃れませんよね?管理責任も問われるでしょうし、誰かが土地を相続してくれるのであれば別ですが、自治体などへの寄付も難しいですよ。(今や土地余り状態ですから) もうチョット自分で調べたら?

土地はたたき売り

041
網干左母次郎
放置ということは使いようのないいわゆる負動産ということでしょうか。 このままでは固定資産税だけ払い続けることになります。 さらに不動産の管理の義務がありますから、さっさと安値でも売って山分けした方がいいですよ。 安値でも売れないのなら市町村に寄付の申し出をして、 寄付もできないのなら経費をかけて結果マイナスでも売った方が良いかと思います。

え?

🙂
匿名
土地は亡くなったお父さんのままにするのですか? 今は問題なくても 将来、揉めます。 現在の相続人は三人でも、 そのうち誰かが亡くなると、 その人の権利は 代襲相続となり、 どんどん相続人が増えていきます。 増えれば増えるほど、 登記する際の必要な戸籍も増えます。 所有者を確定せねば、 その土地は、売ったりできません。 その土地を担保に、 家も建てれません。 問題を先送りしたら、 迷惑を被るのは、 相続人の息子、娘、孫、ひ孫達です。 相続人が全員元気なうちに 誰がその土地を相続するか決めて 遺産分割協議書を作り 所有権移転登記をしときますね、 私なら。

被相続人の財産の一部のみを相続することはできません。

🙂
とおりすがり
相続は死亡によって開始します。そのため、お父さんが亡くなると同時に、お父さんの財産は、(遺言で別段の定めをしていない限り)負債も含めて、当然に法定相続されます。 その後、「・・・に決まりました。」とありますので、遺産分割協議がなされたものと思われますが、遺産分割は、相続開始(お父さんの死亡)の時にさかのぼって効力を生じるので、遺産分割によって取り決めた財産は、相続開始の時から、当該相続人が相続したということになります。 この場合、一部の財産のみを相続することはできませんので、預貯金以外の財産は土地を含めて法定相続していることになります。 よって、「土地はそのまま放置することに」決めたとしても、相続に関しては意味がなく、当該土地は、所有者であったお父さんが死亡したことにより、(移転登記をしていなくとも)法定相続分の持ち分による共有になっているのです。 なお、固定資産税の納付通知書は代表者宛に送付されます。

ふつうに

041
かに
毎年必ず固定資産税の請求が来ます。 放置していると、延滞金がどんどん加算されていきます。 もし、価値のある土地ならば競売に勝手にかけてくれますが、二束三文の土地の場合、没収もしてくれず、永遠と税金だけ徴収され続けます。 うちは土地のある市町村や、出身大学に寄付を申し出ましたが、丁重にお断りされました。 というわけで、年数万ですが毎年払っています(涙)

土地を放棄?

041
たろすけ
相続人3人で、相続して、預貯金2000万は分ける、土地は誰もいらない、ということでしょうか? 要るものは分けて、要らないものは放置・放棄、ってできないんですよ。 その土地、どうするの?どうなるの? 問題、大アリだと思います。

固定資産税

もちもち
税金は誰が払うの? どんな土地か知りませんが、不法投棄されたり不法占拠されたり 何かあったら持ち主の責任も問われませんか?

特に問題ない

🙂
苺に
放置を言うのは父の名義のままししておくという事ですね。 特に問題はありませんが、 後々に名義を変えたくなった時、今の法廷相続人が死んでいる場合がおきた時など、 ハンコをついて貰う人(あなたのお子さんなど)が増えてややこしくなったりするということだけでしょう。 手続きは早めにした方が手間が少ないと言うことです。 固定資産税は誰が払うのでしょう?

放置って

🐱
minon
300坪の土地の評価額は?それを無視して2000万だけ分けたから相続税なしね、はできません。 放置しても固定資産税は来ますよ。誰が払うのですか?払う人を決めなきゃいけません。 将来お子さんのお子さんが土地を売ろうとしたとします。その時にお父様の時の相続人から探し出して遺産競技分割書をつくり、代襲相続の書類をそろえなきゃいけなくなり、子供がたくさんいればどんどん書類が増えていきます。子孫が大変な目にあいます。将来その土地が何かの区画整理や何かで持ち主の同意が必要だとか、国の機関が言ってくるかもしれません。今価値がなくとも将来ショッピングモール(笑)などができて高騰するかもしれない。じゃあ売ろう!と思っても相続人がどこにいるかわからなくて調査に何万円もかかるとか言うこともあり得ます。土地のほうが一番に名義を決めなきゃいけないと思うんですけどね。うちの叔父が今それで大変な目にあってます(祖父の時から名義変更してない土地があって、売ろうと思ったんだけど祖父(故人)の娘(故人)の娘の居場所が分からないので名義変更できなくて売れない状態)

しばらくは。

niko
特に問題ない。と思いますが。 もし、売ろうと思った時には亡くなった方では手続きが出来ないので、 その時は誰かの名義で登記する必要があります。 また特に売ることなくそのまま放置した場合は、いつかは現相続人がお亡くなりになり、相続人のお子さんが相続人となるため、いざ相続の登記をしようとなった 場合に必要書類が増えます。

放置・・・・意味が解らない

041
青い朝顔
固定資産税は誰が払うのですか?建物が建っていれば、手入れも必要。空き家で放置なんて親が泣きますよ。 空き家にするなら、相続人でしっかりと整理をし、更地にして売却か、そのまま売却もしくは賃貸、どちらにしても責任もってどうするのか決めてください。

いいとこどり?

🙂
むむむ?
遺産と同時に土地も相続ですよね? 固定資産税はどうするんですか。納付しなくても良い方法があるのなら、教えてください。

そりゃ大問題でしょう。

🐷
遼寧
土地所有に起因する税金は誰が払うのですか? その土地に関するクレームなどは誰が受けるのですか? 遺産の一部だけ相続して、後は放置なんてありなんですか?

固定資産税

🙂
どんちゃん
日本の税金収集力を舐めてはいけません。 放置でもいいですが、固定資産税の支払いをしなくてはなりませんね。 固定資産税が引き落としの場合で、その口座が閉められてしまった場合は、おそらく職権で調べられて、相続人(3人のうちの誰かです)に支払えと連絡が来ます。 引き落としでなくても、必ず(真っ赤な封筒で)やって来ます。 誰がするかくらいは決めておきましょう。 また、いずれは登記の変更も必要です。 放置しておくと権利関係が複雑になり、とにかくめんどくさい。 知っている例だと、ひいおじいちゃん名義の相続登記をしていなかったばかりに50人以上(うち血縁のない人も含む)のハンコが必要になったケースがあります。 めんどくさくても、3人のうちに売るなり分けるなりすることをお勧めします。

固定資産税はだれが払うの?

🙂
いなかもん
ちゃんよ税金払ってよね。 もらえるものだけもらって、「他は知りませ~ん。」 子供じゃやるまいし。

放置?

041
こもも
空き家にするってことですか? 固定資産税はどなたが支払うのですか? どなたかが引き続き住むけど、名義変更はしないってことですか? そのかたが税金を払うなら当面は問題ないでしょう。 ただ、売却するときに面倒なことになるし、 お子さんや孫の代まで何代も放置しておくと相続人の人数が増えて 相続放棄してもらうにしろ戸籍謄本や捺印を集めるのが大変になりますよ。

そのまま放置って?

041
マーマレード
名義変更もせず、そのままにしておくという事ですか? 遺産相続は、故人の全ての財産に対して、相続人全員の合意がなされなければ、 相続手続きは完了しませんし、土地の資産価値に相応する相続税の納付も必須です。 また、手続きが完了していないと、預貯金の凍結も解除されないと思います。 もし仮に、土地の名義を変更しないままで、時が過ぎたとしても その土地にかかる「固定資産税」の納付義務は免除されません。 最初は、名義人であるお父様宛に、納付書が送られてくると思いますが 誰が責任をもってお支払いになるのですか? 私には関係が無いと、放置していても、そのうちお役所は 「名義人が死亡している事」に気が付き そうなると、当然の如く 「相続したと思われる人」 つまり、法定相続人達に対し、納付を促す旨の通知が届きます。 それすら無視して、知らんぷりを通せば、差し押さえの対象にもなりかねない 納付義務違反となります。 多分、その300坪の土地は、貰っても嬉しく無いような 処分に困るような土地なのでしょうが、 『預貯金だけは貰うけど、土地はいらない』 なんて言う、虫の良い相続は許されていません。 後々の困りごとを発生させない為にも、今のうちに 誰かが一括相続をするか、3人で分割相続をするのか 決めておかれる方が、良いと思います。

放置は揉める元です。

💋
chame
必ず三分割してそれぞれの名義にするか朋美様の 名義にするかの何れかにしましょう。 そうする事によりトラブルは減ります。

不動産を

041
花杖
放置する・・・・って。失礼ながら、 無責任でしょう。  三人共有にして、売却したら? というか、弁護士や司法書士に 相談しなさいな。

問題大あり

🙂
にゃんこ
税金は誰が払う?(相続税、固定資産税) 将来地価が高騰したら取り合いになるかも? 草刈や放置されたゴミ等の管理は誰が? 誰もそういう知識が無いのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧