トピを開いて頂きましてありがとうございます。
最近転職した先の先輩が合コンをよく開いていて、お誘いされて何度か参加したのですが、すっかりLINEが市民権を得ていて、合コン後のLINEの返し方の常識というかルールが未だにわかりません。
大体3パターンになるのですが、2、3の場合皆様はどのようにされているのでしょうか?
もう会わない人だから何をしたっていい、と割り切れば良いのかもしれませんが、それでも自分が非常識な態度をとっていたらやだなぁと思い、トピを立てさせて頂きました。
ちなみに毎回LINEは全員が全員と交換しています。
1LINE交換、お互いに音沙汰なし→ただ交換しただけ、これはわかります。
2LINE交換、その場で相手から今日のお礼LINE
・未読スルー
・既読スルー
・お礼を返す(私はこれです)
→社交辞令で相手もお礼を言ってくれているのだからとこう返すのですが、期待をもたせてしまうから、とこちらに気がない時はLINEを返す必要がない(未読スルー、既読スルーで対応)と言う友達もいます。
それも私は自意識過剰な気がしてしまうのですが一般的にどうなのでしょうか?
3LINE交換、いきなり食事の誘い(でも、こちらに行く気は無い)
・未読スルー
・既読スルー
・お礼、でも忙しいとLINE
→相手は未読スルーもしくは既読スルーで、了解です、などの返事はもちろん来ません。
これは恥をかかせるのでかえって返事なんてしない方が良いのでしょうか?