本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • LINE面倒くさいけど、ルールが知りたいです

LINE面倒くさいけど、ルールが知りたいです

レス10
(トピ主 2
041
りか
恋愛
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 最近転職した先の先輩が合コンをよく開いていて、お誘いされて何度か参加したのですが、すっかりLINEが市民権を得ていて、合コン後のLINEの返し方の常識というかルールが未だにわかりません。 大体3パターンになるのですが、2、3の場合皆様はどのようにされているのでしょうか? もう会わない人だから何をしたっていい、と割り切れば良いのかもしれませんが、それでも自分が非常識な態度をとっていたらやだなぁと思い、トピを立てさせて頂きました。 ちなみに毎回LINEは全員が全員と交換しています。 1LINE交換、お互いに音沙汰なし→ただ交換しただけ、これはわかります。 2LINE交換、その場で相手から今日のお礼LINE ・未読スルー ・既読スルー ・お礼を返す(私はこれです) →社交辞令で相手もお礼を言ってくれているのだからとこう返すのですが、期待をもたせてしまうから、とこちらに気がない時はLINEを返す必要がない(未読スルー、既読スルーで対応)と言う友達もいます。 それも私は自意識過剰な気がしてしまうのですが一般的にどうなのでしょうか? 3LINE交換、いきなり食事の誘い(でも、こちらに行く気は無い) ・未読スルー ・既読スルー ・お礼、でも忙しいとLINE →相手は未読スルーもしくは既読スルーで、了解です、などの返事はもちろん来ません。 これは恥をかかせるのでかえって返事なんてしない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

俺は

🙂
ささ
俺は返します。 どんなに面倒になっても、それなりの終息のさせ方で。 正直、俺の感覚からすれば、無視すりゃいい的なそういう対処する人は流され体質の不適合者の半人前な印象。 面倒なら合コンに何て参加しないって人の方がまだ理解できます。 例えるなら、BBQはするけど片づけしない、飲み物飲みたいけどゴミ箱に捨てない、タバコ吸いたいけど道に捨てるって感覚と同じ。 自分で選択権をもって行動しておいて、それに付随する想定内の事には自己判断で手抜きって自己中以外の何物でもない。 正直、そんな思考回路で付き合ってから何をどううまく行かせられる算段なんだと思ってしまう。 そういう人は、自分の都合で彼氏に冷たくしたり、不機嫌ばらまくとか、勝手に気遣いし過ぎて疲れ果てるとか、独り相撲全快で恋愛しそう。

既読スルー

🐧
べる
私が参加する会の交換の仕方は少し違いますが、、 私だったら。 2「その場で」とあるので、交換直後の対面上でということでしょうか? であれば、一言くらい(ありがとうございましたとかスタンプ)社交辞令として、ささっと返すって感じですかね。 交換後、対面にはおらず、既に解散、わちゃっとした状態であれば、たぶん既読スルーします。 でも。今後に繋げたいと思う人でない限りは、何でもありだと思います。。 社交辞令返したくらいで、期待させるとかは無いはず、深く考えません。未読スルーは、さすがに無いです。 3こちらに行く気がなければ、既読スルーです。 ただ、相手が友達の友達とか今後、何かで会う可能性があるかもしれない近い人であれば、また社交辞令的なものは返すかな、って感じです。

合コンしたことないですが

041
通り道
LINEのルールというより、人としての礼儀では?若しくは合コンのルール? 合コンで全員とLINE交換しなきゃいけないって凄いですね…。 2の場合は主さんと同じでお礼の返事すると思います。やはり届いた以上無視する事が出来ないので。 3は行く気がなくても、断りの返事はきちんとします。スルーだとどっちだか分からないですよね?まぁ、スルーなんでダメなんだと分かると思いますが、分からない人は分からないですよね?

スルーがいいそうです

ぼんみ
LINE以前もそうですが、スルーがいいそうです。 余計なことをすると、ややこしくなります。 明確なお断りや、遠回しなお断りは、スルーに比べ相手を傷つけることになります。

品性の問題

高い塔の男
いくらツールを使おうと、人としての礼儀は変わらないと思いますが? お礼やお誘いがあったのにそれを無視するってトピ主さんは普段やっていることなのでしょうか? LINEでは実社会の常識は通用しないんだ!用心しないと被害を受けるんだ!という信念なら、それに従えばいいでしょう。既読無視でも何でもすればいい。 失礼な態度を取らないと自分を守れないなら、そもそもLINEなんてしない方がいいのでは?

うん・・・

041
ao
別にそれぞれでいいんじゃないですか~? 2はあなたの友達のように「面倒くさい事になるのも嫌だからスルー」って人もいてもいいと思う。 でもあなたみたいに「お礼くらいは一応社交辞令で返しておこうよ・・」って人もいてもいいでしょう。好きにしたら。 友達のようにしたら「なんだよ、この女無視かよ」と思われる。でもそれも覚悟の上でやってるんだからいいんじゃないですか。 あなたのようにしたら、そこから3に発展していくこともある。この子連絡返してくれた~で相手に火をつける事もある。友達は発展していくのが面倒だから早々に切るだけ。 あなたも「この人とはちょっと会いたくないな・・」って思ったら、そこから既読無視したりすることになるんでしょう。結局。数通遅いかどうかの違いで大差はないですよ。 どうせ断るならね・・ 3も、結局断るんですが、一言入れたいのならやればいいんじゃないですか。 ひと手間かけるかかけないかの違いしかないから、別に好きにどうぞって感じです。 どっちがただしいとかでもない。性格の違いでしょ。 「恥をかかせる」とか、「自意識過剰?」とか、友達はあなたほど考えない性格なだけです。私もそこまで考えるひつようある?って思います。 返事は一言返すかな。一応律儀な感じなのと、それと返事しないと終わらないのが面倒なので切る為に早々に返事して終わらす。返事はするけどあなたみたいに「恥かかす?」なんて余計な事は考えません。 人の目を気にしすぎじゃないですか~?あと自分がどう見られるかも気にしすぎ。 そんな感じなら律儀にやっておけばいいと思いますが・・

トピ主です

041
りか トピ主
ぼんみ様のレスまで拝見しました。皆様、レスをありがとうございます! まとめてのお礼となりまして申し訳ありません。 2、3の場合、今後繋げる気がなくても返信派、繋げる気がないなら既読スルー派、が今のところ半々ですね。 悩ましいです。 先輩が集めて下さる合コンのお相手は、先輩の友達の友達の先輩(笑)など、かなり遠い関係なので、ほぼ一期一会の方です。 べる様のご指摘にありました通り、2の場合は交換直後の対面上でのことを想定してご質問しました。 たまに、解散後2時間くらい後にお礼が届くこともあり、その場合も社交辞令的に返しているのですが、対面直後よりも、こちらに繋げる気があるかを図られている気がして、これはどう扱ったら良いのやらと思っていました。 3の場合、書き忘れてしまったのですが、私はお礼、でも忙しいと返信していました。 ただ、未来永劫忙しいはずもなく、明らかな言い訳感が出てしまい…。 合コン後、 食事の誘いのLINEを15分ほど未読 →もっと話したいから是非!と2通目のLINE、10分ほど未読 →上記の断りのLINEを返信したところ、当初の未読が勘に触ったのか私の返信は未読スルー、ということが何度か続きました。 なんと言うか、1分1秒を争うかのごとく未読に厳しく、返信したらしたらで逆ギレされて未読スルーされることにモヤッとしてしまいます。 もし逆に私が食事に誘って同様にお断りされたら「お返事ありがとうございます。お仕事頑張ってくださいね。」と返事を返して締めると思うのですが、友人にはプライドなさすぎと言われてしまいました。 引き続きレスをお待ちしております。よろしくお願い致します。

2回目

🙂
ささ
>私が同様にお断りされたら「お返事ありがとうございます。お仕事頑張ってくださいね。」と返事を返して締めると思う それで良いと思いますが。 私が言いたいのは、面倒な事になるとのデメリットの発生度合いとそのロスコストはどの位なのか。 貴女の実体験として凄く面倒な事になったので、多少の無礼は承知のうえでも是が非にも避けたい重要な事なのですと言うならわかります。 貴女自身、冒頭の文で言われている様にこういう対応の人の方が良いなと理解している。 そして合コンすると言う事は多少なりとも良い人を探している。 良い人に出会い、良い人と思ってもらい、うまくいけばいいなあというのが成功例で目的であるとするなら、何故するべき事をしないという変な手抜き方をする必要があるのか。 貴女の様に未読されたらイラっとするかも知れません、しれませんがそれではっきりするでしょ。 逆に初対面でそうでも無い人が実はよくよく付き合うと良い人って事もあるし、その連れが良い人ってケースもある。 合コンで失礼な人が人がいるからとわざわざ自分が同じ手抜き人間の土俵に上がる必要あるのかと。

じゃあ

041
かな
「友人にはプライドなさすぎと言われてしまいました。」 友人に言われて定義を変えるくらいだったら、最初からその友人に全てのパターンを聞いておけば? そもそも、ラインで全てがうまく行くわけないじゃないですか? 人間とコミュニケーションを取ってるという意識ありますか?

トピ主です

041
りか トピ主
高い塔の男様、ao様、ささ様、レスをありがとうございます! 今まで、親しい関係の知人としかLINEを交換したことがなく、従来のメールとほぼ同じ使い方をしていました。 ですので、今回合コンに参加して社交辞令的にLINE交換→既読までの時間、既読スルー・未読スルーなどで自分の気持ちを表現する、という場面に出くわし、少々面食らってしまいました。そこで、何か合コン後のLINEの暗黙のルールがあったら知りたいと思った次第ですが、皆様のレスを拝読して、結局のところ返事の仕方は思い思いというか、臨機応変に自分の気の済むようにしたらいいのかなと思いました。 シンプルに考えて、自分がされたら嫌だな、ということはしないようにしたい、と思いましたが、私の感じ方と相手がそれをどう受け取るかは必ずしも一致しない(かえって返信なんて迷惑、とか)ので、とどのつまり感性が合うか合わないかの問題なのかなと思いました。 そう考えるとLINEって、相手との物の考え方が合うかの一端にもなり、便利ですね。 また、そもそも合コンに参加して初対面の方とLINE交換をするからこその話ですから、社交辞令の交換からのやりとりがしんどく感じてきたら、合コン自体を遠慮しようかなと思いました。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧