本文へ

結婚して家族旅行行ったことがない

レス23
(トピ主 0
😒
みん
話題
タイトル通りです。結婚して12年目になる、30代女性です。旅行に行って見たいね~と私がつぶやいたら、新婚旅行に行けなかったので、たまにはなと、夫が言いました。そして、それを、家族に話したら、即答で、姑が行かないと言われ、ショックでした。疲れるから、こっちは、家族でと言っているのに、行って見たいねっと言ってくれるのかなと、思っていたら、最悪でした。そう言う姑が嫌いです。すれ違いが有ります。私にとって家族旅行が楽しみでした。ちなみに姑の、古稀祝いをかねての事でした。

ランキング

レス

姑って家族なの?

🙂
roza
あなたが家族旅行に行きたい、ご主人も新婚旅行にも行っていないし行ってもいいな、と言っている。 しかも姑は「私は行かない」と言っている。 最高にラッキーだと思うのですが、あなたはそんなに姑が大すきで一緒にいたいんですか?それともご主人と二人じゃ気まずい? 姑のお祝いも兼ねるつもりだったようですが、姑自らが遠慮してくれたんだから、ご主人と2人で新婚旅行のかわりに行ったらいいんじゃないですか?

歳取るとね

😨
おばちゃん
歳取ると旅行とか人混みとか面倒臭くなるんですよ。 家でのんびりが一番なんです。 トピ主さんが残念に思うのも分かりますが、それならお義母さん抜きで行かれたら? きっとお義母も「行っといで」と言ってくれるのでは? お祝いなら尚更、お義母さんが嫌な事をしなくても良いんじゃないかしら。

夫と二人で行けないの?

041
ベルガモット
ちょっと良く分からなかったのですが トピ主さんにとってのご家族とは、姑さんを含むのですか? 同居されているから? 御主人と話した=家族と話した お姑さんは誘ってみたが、断られたと言うんじゃないの? 古希の年齢の旅をし慣れていない人にとっては、 疲れると想像してしまうのは仕方が無いこと なら、お母さんはゆっくりしていて下さいと ご夫婦、お子さんが居ればお子さんと親子水入らずで旅行したら良いじゃないですか? 御主人もそれは却下なのかしら?

夫と2人で行く

041
まろん
ごめんなさい。私より10個以上年上の『お姉さん』にこんなこというのは、失礼かもしれませんが、いい歳してそんなことくらいで怒るって、恥ずかしくありませんか? 姑は行きたくないと言っているのです。姑があなたに合わさなきゃいけないのですか? トピの怒っているマークから余計に思えてしまうのかもしれませんが、幼稚な意見だとしか思えません。 新婚旅行に行けなかったのなら、夫婦2人かお子さん連れて、旅行に行けば良いと思います。 別に姑さんは、意地悪で行かないと言っているのではないと思いますよ。 いいお年ですから、自分の求める答えがもらえなかったくらいで、怒るのが適当な行いなのか考えてみられてはいかがでしょう。

姑も家族なんだ…

041
間取り図が好き
家族って同一戸籍の人間だと思うのでご主人と行けば普通に家族旅行になるのでは?そもそも姑と行きたいと思うのが不思議でならない。そして姑は行きたくないといっているのにそれに対して文句を言うなんてトピ主さんって空気読めないタイプ?

当然の結果じゃない?

🙂
匿名
あなたが姑を嫌いなら姑だってあなたを嫌いです 嫌いな人と旅行には行きたくないでしょう お金の無駄 断られたんだから姑抜きで行けばどうですか? 夫はママがいないといやですか? 古希祝はものか食事か現金でいいでしょう 何がほしいかどうしてほしいか聞いてから決めたら?

家族旅行に姑も含むの?

🙂
ミックスベリー
私の中では、家族旅行と言って、姑は入らないな。誘いもしません。 なんで夫婦で行かないの?姑が来ないなんて、好都合だと思うんだけど・・・。

トピ主さんは同居嫁さん?

🙂
私も同居嫁
私の友人同居嫁は「家族旅行に姑が当然のようについてくる」と嘆いてました。 同じ同居嫁でもトピ主さんは「誘っているのに断られた」 そしてどちらも「そういう姑が嫌い」でした。 私も同居嫁だけどなんだかなあ。 つまり姑は常に嫁の希望に沿わなきゃいけないんだ? 一緒に行きたくても嫁が嫌がれば我慢(どちらかといえば同居してるならあるべき配慮だと思うが) 若い人たちと一緒に旅行なんて疲れるから嫌と思っても誘われたら笑顔で受ける。 いや~ 姑さんがかわいそうになってきたわ。 自分だったらとてもご要望に応えられないと思うから。 古希祝いだったら食事会くらいにしておいたら?

価値観は色々だからねえ

💤
夜更かし
お姑さん、あまり体調がよくないのかな。疲れがたまるようになって旅行となると億劫なのかもしれません。 だからあまり落胆しないで。 家族旅行が楽しいと思う概念も人それぞれだからね。 もしお姑さんが「二人で行っておいで」とでも言ってきたらそうしたらいいし、古希のお祝いは食事くらいで十分だと自分で思っているのかも。

姑抜きでもいい

💍
チキチキバンバン
旅行は行きたい人が行けばいいのです。 無理に姑を誘う必要はありません。 ただ、姑抜きで行くと言うとへそを曲げるかもしれませんね。

姑の気遣い

041
30歳
それって、姑の気遣いだと思う。 やはり姑が居れば、年齢的に旅行先の行動は限られるし、周りに合わせるのも一苦労。 周りも、姑に苦労をさせずに皆が気分良く旅行出来る経験もないだろうし、姑の「行かない」発言は妥当かなと思います。みんなで行きたいのなら、姑が疲れない旅行の提案をすればいいだけの事ですけど、それもしていないですよね。 「あんた達と行くのが疲れる」と言う意味なら、行きたい人達だけで行けばよろしい。 家族旅行って意外に喧嘩しますよ、疲れただの遅いだの、ドコ行った、ここドコだのって。 ちょっと夢を見過ぎなのでは。 「行くな」じゃないのでしょ? 欲を言えば「言って来なさい」と言ってくれればとは思いますが。 旅行はトピ主夫婦だけか子供もつれて行って、姑にはお祝いのリクエストを聞いてみては。 それに姑の古稀祝いなら、自分が行きたいからと、かねて(ついで)じゃなくて本人の意思が優先だし、嬉しがる物事でお祝いしてあげないと、お祝いとは言えませんよ。

よくわからない

🙂
つみれ
新婚旅行に行けなかった代わりなら、夫婦で行けばいいのに。 子どもがいるなら、子どもも含めて。 姑は留守番しててもらえばいいじゃないですか。 それが家族旅行ですよね。 そもそも、姑は同居なんですか? 姑の古稀のお祝い旅行なら、本人に行く気がなければそれまで。 最初に提案をして、行かないというならそれでいいじゃないですか。 別にトピ主ががっかりする必要なんてありませんよね。 わざわざ姑と一緒に、旅行したいんですか? そして、その古稀祝い旅行と、新婚旅行がなぜ結びつく???? よくわかりません。 私なら家族旅行は夫と子どもまで。 姑との旅行は、理由があれば行けないわけではないけど、わざわざ行きたくはありません。 トピ主さんの「家族」の範囲が、私とは違うようです。 友だち誘って旅行には行かないんですか? 姑や夫と行くより、ずっと楽しいと思いますが。

誰のお祝いですって?

🙂
めんどくさがり
新婚旅行の代わりなら、夫婦2人で、もしくはお子さんたちと行けば良いでしょう。 そんな旅行にホイホイついてくるお姑さまの方が、嫌じゃないですか? お姑さまのお祝いなら、トピ主さまではなく、お姑さまの喜ぶことをやって差し上げてください。

旅行と古稀祝いを分けたら?

🛳
みなみ
本文に、トピ主さんとご主人とお姑さん、 3人しか登場していないので、他にも ご家族がいるのかわかりませんが、 お姑さんご本人そうおっしゃるのならば、 古稀祝いは、お食事かなにかにして、 旅行とは分けたらよいのではありませんか? 旅行はご主人と2人か、他にも一緒にという ご家族がいたら、行きたい人で行かれたら。 お互いに、不満を溜めるのはよくないので、 言いたいことやりたいことは素直にがおすすめ。

30代 私も疲れるから旅行は勘弁

😑
タマ
私も旅行は大嫌い。 10代から嫌いで、仲間同志で誘われたとき、気を悪くしちゃいけないから「旅行、いいね」というけど、本当は興味ないし勘弁。 新婚旅行ですら行きたくなくて、結婚一年後にイヤイヤ行ったくらい。 こんな私も30歳くらいから、本音で「私は旅行好きじゃないからパス」と言うようになりました。 旅行なんて、旅行嫌いからしたら、ファンでもないコンサートに連れて行かれるものなのよ。 「行けば絶対に楽しいから!」 って誘われても、興味ないし、自分の体力がないから疲れるのわかっているし、旅行前のバタバタ、移動の面倒くささ、旅行帰りのしんどさを考えたら、嫌なのよ。 それに旅行より、家でのんびりするのが大好きなの。 「家族旅行がしたい」のは、あなたの希望。 相手がそうじゃないからって、人間性まで非難するのはどうなのかしら?人は旅行好きなのが普通で、旅行に行きたがらないのは性格曲がってるって言いたいかのようね。偏見もいいところよ。 旅行嫌いは、旅行好きに「旅行はよくないものだ。いくな」とは言わないわけで、行きたい人同士で行けばいいと思ってる。 ムリに連れて行かれても、不機嫌になるだけだよ?と言いたい。

姑抜きでいけばいいのでは?

🙂
にゃー
>家族に話したら、即答で、姑が行かないと言われ、ショックでした。 これがよくわからない。家族って誰?お姑さんとあなたの子供?ご主人は行ってもいいと言ってるんですよね? 同居でしょうか?お姑さんだけが旅行嫌いな人なら、お姑さん抜きで出かけてもいいと思うんですけど。1、2泊の旅行すらできない状況なんですか?

お気の毒です

🐶
パパ
それは厳しい環境で生活されていますね。 我が家は毎年、春と夏に家族旅行へ出かけますが、もし旅行が 無かったら日々の仕事のストレスで倒れてしまいます。 子供の成長と同じくらい、旅行を楽しみにして暮らしているような ものですから。 家族旅行に出かけないご家庭もあることは知っていましたが、 12年間一度も無いなんて考えられません。 ご主人は出張等であちこち行かれているのでしょうか? ご主人もご姑さんも出不精ですか? トピ主さん、お友達と旅行されることをお勧めします。 今のままではストレスで潰れてしまいますよ。

準備不足、説明不足、意味不明が混在しています。

041
結婚して初めての家族旅行に行ってみたいと、夫に提案した。 すると何故か姑が突然登場。 もしや同居しているのか!?と頭が混乱する中、誰かが「疲れるから」と言う。 「姑が行かないと言われ」?「姑に行かないと言われ」の間違いですよね? 何故か姑の事が好きか嫌いかの話になり、そして姑が嫌いと言いつつ、姑の古希祝いの話にすり替わる。 何じゃこりゃの展開です。もう少し丁寧に説明して貰わないと、読み手には、伝わりません。 お姑さんとは、同居なさっているのですか? 家族とは、誰と誰のことですか? ”姑の古希のお祝いを兼ねる旅行”という設定は、主さんだけの計画?ご主人との話し合いでそうなったの?旅行の話をする際に、姑に旅行の趣旨は説明したの? 家族水入らずの旅行を邪魔したくないという姑なりの気遣いの可能性は?更年期とか、膝や関節の痛みで歩行がしにくくなったとかで、体調が思わしくないのでは? ”疲れない旅行を計画する気持ち”は無かったのかな? 主さんの文章は、とてもわかりにくいです。多分主さんは普段から、言葉での説明が上手くできない、不器用な人なのではないでしょうか。 姑さんもぶっきらぼうな言葉使いをしているので、多分主さんと似たような人なのでしょう。 今後は、もう少し頭を使って会話しましょう。 例えば、旅行の目的(古希祝い)や場所(温泉と、ホテル内でエステ体験ができる、徒歩圏で陶芸と絵付け体験が出来る、バス旅行だから疲れない・・・等)を具体的に提案する、 何が嫌なのか具体的に耳を傾けて不安を解消する提案をする(荷物は宅配便で送る、若い人は遊園地へ、お母さんはその間、ホテルから出るバスで、周遊観光を楽しめる等)。 ちゃんとコミュニケーションが取れれば、すれ違いも少なくなる様な気がします。

え?「願ったり叶ったり」じゃないの?

041
はる
お姑さんが行かないなら、夫婦水入らずで行ってくれば良いのでは? お子さんの有無は分かりかねますが。 それにしても、お姑さんが行かないことの何が問題なのでしょう? 古稀なら別で食事会でもすれば良いのでは?

人それぞれでしょ。

🙂
うーこ
トピ主さんは旅行行きたい、お姑さんは旅行行きたくない たしかに即答で否定してくるのは大人げないと思うけど、 自分が行きたければみんな行きたいはず、っていうのは傲慢なんじゃないかな。 お姑さんにしてみたら、12年もどこにも行かないんだから旅行嫌いはわかってるはず いまさらこんな空気よめない発言するお嫁さんが嫌い!っていうかもよ。 夫婦で行けばよろしかろ?古希祝いは別にしなさいな。

旅行嫌いないな人だっている。まして年寄り

😝
もぐたん
心狭いなあ。 それに姑と旅行なんてしたいの? 私は嫌だわ。 年寄りと旅行なんて、すぐ疲れて休憩ばかりだし。 気も使うしお金も使う。 旦那さんと二人で行きなよ。その方がよっぽど楽しいじゃん。 姑も遠慮してくれたのかもよ。 それとも姑にお金出させようと思ってた? それならかなり図々しいよ。

おしつけでしかない

🐷
あのさー
トピ主さんの脳内で、勝手に 楽しい旅行が上映されているようですが お姑さんからすれば 「私の古希をネタにして自分達が遊ぶ計画してるだけ」 でしかないですよ。 お姑さんが先に「行きたい」と言ったのなら 旅行はありだったかもしれませんが それでも、便乗はないと思う。 (若い人とお年寄りだとペースが違うので。 一緒に旅行は本当にうまくいってるか 体力のある人じゃないと。。厳しいですよ) 旅行は旅行で 自分達だけで、しれっと行ってくればいい。 古希祝いは古希祝いで「お姑さんの意見を聞いて」 何かするか現金包めば?? 自分のやりたいことを押し付けても 大抵、お祝いごととか喜んでもらえません。 相手の意見を尊重するってことやってください。

旅行楽しんで下さい

🙂
ねこ
みんさん 優しいねぇ。 他の人は姑って家族なの?とか行かなくて良い。とか 言ってるのにね。 貴女は家族皆で行きたかったんですね。 でもね、旅行って誰かが音頭を取らないと駄目なんです。 新婚旅行にも行ってないなら、旦那さんは無理かも… ここは、出不精の姑さんに留守番お願いして、他の家族で 行けば良いんです。 姑さんに悪いとか考えてたら何処も行けません。 貴女が計画をドンドン進めて、レッツゴー! 行ける時に行かないと後悔しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧