本文へ

もうこんなところにいたくない

レス7
(トピ主 1
😨
あいこ
ひと
閲覧ありがとうございます。 仕事の人間関係というか、先輩についての話です。 私は社会人2年目、IT関係の仕事をしています。 自社の先輩と一緒に、客先常駐で仕事をしていますが、その人の存在が、とてもストレスです。 まず、離席が多い。 その人より更に上の先輩がいたときは、もう少しマシだったのですが、いなくなってからは酷く、1時間に1回は必ず離席、所要時間は15分程、酷い時は30-40分近く離席しています。 客先常駐のため、関わりのない人の方が多く、少し離れた場所にいる同じ案件の人と話している様子もないため、トイレでサボってるのではないかと思っています。(非喫煙者なので) あと、臭い。 体臭消しのための香水をつけすぎていたり、体を拭いた汗吹きシートをそのまま長時間机に放置したりします。 私は酷い頭痛持ちで、匂いによって症状が悪化するので死活問題です。 あと、姿勢が悪い。 職業柄、PCに向き合ってることが多く、背筋が常にピンと伸びているなんて人はいないので、猫背くらいなら許せるのですが、ふんぞり返ってイスにダラーと座っています。 明らかに一人だけ頭の位置が低い感じです。 自社勤務ならまだしも、客先で、そういうやる気がない、だるそうととられても仕方ないような態度で作業する姿が見ていて不快です。 他にも何を言うでもなく、PC画面を覗いてきたり、情報を全く連携しない(自分のところで止める)体質だったり、パーソナルスペースが狭すぎたり、口で言えばいいようなこともipメッセンジャーで送ってきたりと、挙げたらきりがなく… こんな先輩のもとで働いていますが、モチベーションが上がらないどころかその人のせいで削がれています。 私が神経質すぎますか?それとも先輩が異常ですか? この人を理由の1つとして、転職するという選択をするのは間違っていますか? 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

さてさて

😨
はんだ
正直このレベルで転職してたらキリが無いかな…と言う感じですが… どうしても我慢出来なければ、自社の上司に相談してはいかがでしょう。

気持ちは分かるけど転職するほどではない

🐧
こめこ
確かにイライラしますね。 個人的に臭いや姿勢はどうでも良いなと思いますが、一時間に一回サボるというのは腹が立ちます。 何よりも「なめられてる」というのがムカつきます。 というか私も職場で居眠りする人何人も見てきましたが、病気なのか何なのか、どの職場にも一定数いますから諦めたほうが懸命です。 だれか愚痴れる人は社内にいないのでしょうか。 自分談ですが、愚痴れる人がいるかいないかだけで精神的な苦痛がだいぶ異なりますよ。

客先からクレーム入れてもらうような人脈ないの?

kitten
自分が転職とか、わけわかんないこと言ってないで、 主さん、客先常駐なら、お客の会社の上司とか、無駄話できるような人脈ないの? そういう人から、主さんたちの会社の上司にクレーム入れてもらうのが一番だと思うけど

それはいやでしょう

🛳
散歩道
IT関係って運が悪いとそういう人、いるんじゃないの?という感想です。 転職活動、したら?

いるいる

😉
たたま
働かない人っていますよね。本当にイライラしますよね。 香水つけすぎは上司に注意してもらったらどうですか? なぜこれで同じ給料なんだとムカつきますが、そんな人だと割り切って、自分は自分で、一生懸命仕事を、したらいいと思います。 そんな先輩の姿は誰もが気づいているから、トピ主さんは頑張って仕事してやりましょう。

優先順位は何?

🙂
ひるあんどん
トピ主が一番最初に求めたい事項は何? 単にその先輩が問題なだけならば、上司に事情を話せば宜しい。仕事を辞めることなんていつでもできます。会社や上司から冷遇されたり、トピ主の事情を組んでくれず現状に変化が無かったときに辞めれば良いだけです。 そうではなくIT系の仕事や客先常駐SEが嫌なら、先輩が云々なんて考えずに会社辞めれば良いのです。気にくわない先輩のことをアレコレ悩む必要すらありません。 >>この人を理由の1つとして、転職するという選択をする・・・ つまり、その先輩のことは主たる理由では無いってことだね。会社辞めるのに理由って要らないよ?トピ主が辞めるか辞めないかってだけの話。正しいとか間違っているとかって誰も指摘できないと思うよ。 だたこの世の中、気に入らない人はどこにでもいるし、新しい職場でもきっと出てくるだろうから、その時にまた転職するのかな?って心配はしてあげるよ。

トピ主です

😢
あいこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 すべては、先輩が、自分しか見えておらず、周りのことを考えられない人が故に起きているのだと、改めて感じました。 >はんだ 様 転職の理由はこれだけではないのですが、このこともかなり大きいので、私が神経質すぎるのかもしれないですね。 現場を変えてほしいというお願いは再三しているのですが、未だ叶わずなのです…。 >こめこ 様 愚痴ですか…でも社内で、そのことを知っているのは同じ現場の私だけなので、愚痴って注意という形で本人に伝わっても、言い訳して逃れて、私が悪者みたいになりそうなので、嫌なのです。 まあ社内に気軽に愚痴れるような人もいないのですが…。 >kitten 様 いや、さすがにお客様に、自分の会社の社員が不利益もたらしてます、とは言えないですね… 最悪の場合、その現場から会社ごとアウトということも考えられますし、会社全体への影響が大きすぎると思います。 まあ、私が言わずとも、お客様からそのようなクレームが来ることも、時間の問題だとは思いますがね…。 >散歩道 様 なるほど。そうなのかもしれませんね。 ありがとうございます。 >たたま 様 そうですね。さりげなく香水が臭いという話を周りがしていることを、気付いてはいるのですが、直らずです。。 同じ給料どころか、あちらの方が大分貰ってると思いますよ。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧