本文へ

バイトの愚痴

レス3
(トピ主 0
😢
みずき
ひと
バイトの愚痴を聞いてください。 バイトを始めて3日目です。今日たまたまバイト先の先輩が私の愚痴を言っているのを聞いてしまいました。無駄な動きが多いよね、客なんだからもっとフラットにすればいいのに。簡潔に言うとこんな感じです。マニュアルないから適当にやっていいよと言われ、特に説明のないまま自分なりに試行錯誤してやっていたつもりがまさかそんな風に言われていたなんて。今まで頑張ってきた自分を否定された感じがしてショックでした。それと同時に陰で愚痴るんじゃなくて、何がダメなのか直接言ってこいよと怒りが湧きました。そのままだと自分も相手もストレスを抱えたまま仕事をする羽目になるから。怒りのままに残りの1時間片付け作業をしました。その間丁寧過ぎたのかダメだったのかと考え半ば投げやりに雑に片付け作業をしました。この時、やっぱり怒ってる。このくらい言わないとダメなんだよ。と2人の先輩が目の前で話してました。何がダメか言えよと思いました。 ここで質問なんですが、次バイトに行ったときに何がダメだったか聞いて改善するか、自分には向いてないということでバイトを辞めるかで悩んでいます。あと、休日のランチでホールが2人なのは普通ですか?(13卓にカウンター10席。お昼になると席が全て埋まって待つ人が数組いる。オーダーと会計は自動。クーポン券だと手動。) 客観的な意見が聞きたくて質問しました。 ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

感想です

🙂
渋野鶏子
打たれ弱いなぁ 私なら「まだ3日目だし~(へらへら)」で気にもしません。 はじめてのバイトですか? なら多少は傷つくの分かるけどさ。 そのくらいの陰口なんてバイトあるあるの範疇ですよ。 直接言ってこいよ!と言ってもさ。 先輩は別に新人を教育するための時給が発生している訳でもなし。 言う義理もないのかもよ。 何がダメか言えよ!と言ってもさ。 そんな強気な思考の持ち主は顔を見れば分かる訳で、言えば言ったで結局怒ると簡単に想定できるんだよね。 だったら別に時給が変わる訳でもないなら黙っている方が得策なんですよ。 そもそも教えてもらう立場の人が言って貰えないことを怒っちゃだめなんですよ。 何が悪かったのか聞いてこいよ!っていうのが普通の先輩だと思っておいた方がいいでしょう。 聞こえるように言っていたりするんです。 だったら身を低くして教えを乞うのが筋。 相手は指導係の正社員じゃないんだから。 13卓10カウンターでホールが2名が少ないか? 1人じゃ無理だけど2人は多いかなって感じ。 足りてないと思うならあなたが0.3人分しか働けていないかもね。(バイト3日目なら当然ですけど) まあ低額高回転型なのか高額低回転型なのかにもよるので一概に適正人数が何人って言えないけどね。

辞めるのは自由ですが

🙂
はなこ
まだ三日目だし もうちょっと頑張ってみたら?って思います ちょっと何かある度に辞めたら 辞め癖みたいな感じになっちゃいますよ 始めたばかりで要領も得てないんだから うまくできなくて当たり前です 先輩はそこらへんをもうちょっと理解しなよって思いますが まぁしょうがないですね 先輩も「先輩」としてあまり慣れてないのかも 聞きたいことはいっぱい聞いた方がいいかと思います 投げやりではなく、丁寧にね 会話でコミュニケーション取った方が、 気持ちも仕事もやりやすくなると思いますよ もうちょっと続けて、 「最初はヤバかったけど、今は凄い変わったよねー」 って言われたら嬉しくないですか? あと、ホールの人数の件ですが、 そのお店がその人数で回してるなら、それが普通なんだと思います 私がいた店なんて、同じくらいの規模でオーダーと会計が手動で、 さらに個室もありましたよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
気になっているなら聞いてみればいいと思いますよ。 ”向いてない”を判断するのに3日はいくらなんでも判断基準がなさすぎますし。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧