本文へ

国際遠距離について

レス8
(トピ主 0
😭
かおり
恋愛
28才、外資系金融(英語を使用する仕事)に勤める正社員です。年収は450万位、一人暮らしです。 10ヶ月ほどお付き合いをしている会計士の彼氏がいます。 彼の希望でニューヨーク赴任となり1年8ヶ月のニューヨーク赴任へと先日旅立ちました。(申し込んではいたが受かるとは思っていなかったとのこと。) 明るくて前向き、努力家、人望も厚く健康でとてもすてきな男性です。 英会話の会で彼から声をかけられて付き合いました。彼は今27才です。 今後の付き合いについて、 将来的には結婚したい希望はあるが具体性のあるものではなく確約できないこと、彼が帰ったらわたしも30才になること、それでいいのか聞かれました。彼はまだ仕事に打ち込みたいこと。なので、現時点では結婚は具体的ではありません。 これを踏まえお互い今後どうしていきたいか話し、一度距離を置く話もでましたが、好きと言う気持ちはお互いに強く、行く直前に『まだ関係を続けたい。彼女として、これからも宜しくね。』 と言れました。 元々の連絡無精があるので心配ではあります。 遠距離恋愛のご経験があるかた、どのように連絡をとられていましたでしょうか。 63000円で航空券チケットが取れるので(有休も自由にとれます)なるべく、負担にならない限り年に4回ほどは行きたいと希望しています。 また、彼は共働き希望で年収をあげてほしい(800万)と冗談のようですが言われます。 なにか年収があがるような資格にチャレンジして、趣味を充実させて、彼が成長する分がんばろうと思っています。 日本にいながら婚活をしたほうがいいと友人には言われますが、中途半端な行動は必ず相手に伝わるので現時点では考えていません。 結婚して家庭を作り子供も産みたい気持ちが強いです(これも彼に伝えました) 何かアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

リスク大きすぎ

041
セルフ・エステイーム
ごめんなさい、どのようにして連絡を取ろうか…というお話でしたけれど、トピ文から見ると、彼は単にトピ主さんを当面「キープ」したいだけ、のような気がします。 当面仕事に集中したいから、面倒くさく連絡をしなければいけないような関係はいやだけれど(婚約などコミットした状態)ふっと自分がさみしくなった時にはいつでも話せる人が欲しい…という感じ。電話連絡だけなら着替えなくても顔を洗わなくてもできますからね、わざわざ出かけるデートと違って。 恋人同士でいるにせよ、少なくとも彼のところに行くのはやめましょう。彼が本当にあなたと結婚を考えているのでしたら、彼があなたに会うために日本に来るでしょうし、彼が真剣に連絡方法を考えますよ。 …っていうか、現時点で少しでも本気で将来のことを考えていたのならば、このタイミングで少なくとも婚約の話はでていたのでは、と。つまり彼には将来の結婚などは現時点では視野に入っていない、ということです。トピ主さんがどう考えていようと、彼の気持ちには関係ないんです。むしろトピ主さんの考えを知っているのにあえてスルー。 将来子供も欲しい…と考えていらっしゃるのならば、今の時点で2年も棒に振るのはリスクが大きすぎます。 彼とは一旦別れて、婚活に励んだ方がよいでしょう。もし彼があなたを大切に思っているのなら、追いかけてきますし、そのタイミングだと結婚も意識するでしょうね。 はっきり言って、結婚する前に相手に関する条件を設定するのは、実は結婚はしたくない、といっている場合がほとんどですね。結婚する前に収入を上げてほしいなんて、結婚んする前に痩せてスタイルがよくなってほしい、というのとあまり変わりませんね。 大学を卒業したらとか、(院で博士論文完成間際の人に)博士号をとったら、とかそういう条件とは違うので。

好きなのに別れることだけはしない方がいいと思います

🙂
やまやま
私は、留学が決まったのをきっかけに当時の彼氏と別れました。 でも、お互い好きなままだったので、いい友達になろうといって、別れました。 でも結局、留学中も割と頻繁に連絡をとり、帰ってきても、どっちつかずな関係が続き、別れなきゃよかったな、、、と後悔しました。 主な連絡手段は、当時はメールとSkypeでしたが、今はLINEもありますし、そんなに遠距離は大変じゃないとおもいます。 ちなみに、現在、私の夫は海外にいますが、主にLINEで連絡をとっています。 アラサーで子供はいないので、このさきどうなるかわかりませんが、いくら遠距離でも「この人」と思える人と結婚しました。 しばらくは国際遠距離ですが、それでもいいかなと思っています。 付き合っているのと結婚しているのでは違いはあるとは思いますが、とりあえずは、そのまま今の彼氏さんとの関係を続けるのが一番後悔しない気がします。

大丈夫

🙂
懐かしいな
日本にいて婚活? 意味不明です。 彼の事が好きなんでしょう? 3年5年ならまだしも1年8カ月なんてあっと言う間ですよ。何言ってんですか。 彼を待って、帰国後に将来の事を更に二人で話し合うのが自然かと思います。 あなたの年齢なら。 友人の言う事を一蹴できるくらいの意志が欲しいですね。 海外で頑張る彼氏さんが気の毒。 ちなみに、ちょっと昔の話ですが海外遠距離の経験があります。東京ニューヨーク。 連絡方法は主にメール。今だとスマホのライン通話があるから便利じゃないですか? 休日はスカイプでのチャットもよくやりました。時差が冬と夏で13時間、14時間ありますのでそこは大変でしたけど慣れればなんという事もないです。 そしてモチベーションを下げない秘訣は「次に会う日」を常に決めておき、その計画を双方温めておくこと。 これがあると多少連絡が途絶えても気持ち的にはラクでしたよ。 たった2年弱です。頑張って下さい。

うん

041
くま
少し彼とトピ主さんの将来設計における時間軸がずれている気がする。 脅かすつもりはないけど、彼の年齢と状況から4~5年は結婚は考えないかもしれない。 そして、難しいのは彼が結婚を考え始めるころに周りをぐるっと見渡して結婚相手を決めるということ。 当然彼女であるトピ主さんは最有力候補。 でも、男性は色々な条件とともに彼女としてだけではなく妻として自分に合っているか否かを判断することがある。 長く付き合っても結婚しなかったり結婚してもすぐ別れてしまうのはこれ。 彼女としては最適でも妻として最適という判断をしてくれる保障はないから。 加えて、遠距離の人に多いんだけど遠距離だから恋愛が成り立つ場合もある。 一緒に住んだとたんに相手のことが良く見えてお別れになるのはこれ。 恐らく今後彼がステップアップしていくにしたがって彼の奥さんに求める要求は高くなる気がする。 (彼の言動から) 外資系にもいろんな人がいるけどね。 ただ、判っているとは思うけど彼との結婚を前提とした今後の計画は非常に脆いということ。 もちろん様々な障害を乗り越えて結婚にいたった夫婦は多い。 でもその裏で多くが別れて別の人生を送っている。 リスク高い。

海外遠距離経験者

🙂
sin
ずっと以前、いくつか経験があります。今のように、LINEで無料電話できなかったので、お付き合いには、お金がかかりました。 毎日のように、安い国際電話や、FAX???大笑 で連絡をとりあっていましたね。 今なら、毎日スカイプで相手を見ながら話せます。 行き来は、北米時代は毎月出張にきてたので良かったですが、アジアになってからは逆に出張がなくなったので、出張は3月に1度くらい。個人的にも休暇をいれてたかな。年に5-6回あってましたかねぇ。 1年半なら、あっという間です。 お互いの気持ちだけで続きますよ。 マメじゃない人は心配ですけどね・・・

むむむ?

🙂
私はかつて彼の留学を機に国際遠距離をしてダメになってしまったたちなので、途中まで応援したいと思いながら読んでいましたが、途中からおやおや??という感じです。 彼のことを向上心の強い努力家と崇めすぎていませんか?彼を繋ぎ止めるために資格をとって年収を上げるのはやりすぎです。いまのあなたの状況は、全て「彼次第」になっている気がします。私はそれでダメになりました。彼がどう動くか、彼がどうしたいか、に合わせていて、自分を見失い、あなたのために頑張ってるのに!と黒い気持ちが生まれてきます。 何をするにしても、あくまで自分の決断で、彼のせいにしないということが大切だと思います。そうでないと、「彼のために待ってるのに」「彼が喜ぶと思ってやったのに」「二人のためだったのに」と恨みがましい気持ちになり、関係がうまくいかなくなってしまいます。 また、会う頻度はとにかく多い方が良いです。それも「彼のために会いに行っているのに、私にかまってくれない」という気持ちにならないよう、自分の旅行を楽しむような余裕があるとうまくいくと思います。

不安はあるでしょうが、取るべきリスクと思いますよ。

🙂
アラフォー夫
交際数か月目で遠距離(飛行機で10時間超の距離)になり、そのまま6年遠距離を続けた末に結婚しました。二人とも転々としましたが、東京ーNYの期間もありました。 当時は、メールとSkypeでしたね。会えないのはつらかったですが、会えば、毎回、結構な旅行になるので、楽しかったですよ。新婚旅行を10回くらいした感じです。子どもができたら行けませんから、今のうちに満喫しておきましょう。 以下は、私の経験からのtipsです。 ・彼のタイプにもよりますが、毎回案内していると負担に感じ始めるかもしれないので、滞在中何をしたいか、貴女から具体的に提案するとよいと思います。 ・但し、仕事はもちろん、NYでの彼の都合は、できるだけ尊重してあげるとよいでしょう。 ・NYもいいですが、せっかくなので旅行がお勧め。近場なら、ニューイングランドの紅葉は圧巻です。ナイアガラの滝も壮観(安いバスツアーが出ています)。冬は寒いですし、中南米などに行かれても楽しいかと。 ・電話で話すときは昼夜が逆になりますが、意外にテンションが違うものです(どちらも夜はまったり話したく、昼は活動したい)。また、通話の頻度はだんだん減るのが普通なので、あまり束縛したり、義務感を感じたりせず、気楽に構えた方がよいと思います。 ・NYには留学や夢を追いかけてる系の独身日本人女性がたくさんいるので、一応、ご留意を(日本人とのネットワーキングも大事なので、行動を束縛するのはやめましょう)。 ・訪問時に彼の交友関係に積極的に入っていかれると、共通の話題が出来て良いと思います。また、NYの仲間内で貴女の顔が知られている方が、不在時にもおかしなロマンスが発展しにくいでしょう。 理屈っぽく向上心の強い青年はパートナーにも多くを求めますが、子育ての大変さを思い知れば、引っ込めると思います。彼も、いつかは結婚・子育てを、と考えているのであれば、あまり心配はいらないかと。

450→800万って…

😨
国際遠距離経験者
私は国際遠距離→結婚した方なので、それが無理だとは思いませんし1年8か月なら短い方(慣れたら終わり)では?と思います ただ >共働き希望で年収をあげてほしい(800万) 彼と >年収は450万位 >なにか年収があがるような資格にチャレンジして、趣味を充実させて、彼が成長する分がんばろうと思 う主様 大丈夫でしょうか? 取得(転職も?)し収入が倍になるような資格と言ったら、医師等、ハイレベルな国家資格位では? 魔法のような資格があるなら、皆、取りますよ 主様は彼が帰ってくる頃30歳 彼のご希望通りに主様年収が上がっても、お子様(特に複数)を希望されるなら、出産時期を考える年齢です 不妊治療が必要な可能性もあり、出産→産・育休となれば世帯収入は一時的に減、子供はお金が掛かるのに、すぐに復職できない場合もあります お付き合い10か月で将来の事等、まだじっくり話し合える仲ではないかも知れませんが…働きたくても、何らかの事情で共働きできなかったら? 800万じゃなくても彼は納得してくれる?等 彼の帰国後、こんなはずじゃ…とならないように、少しずつお互いのビジョンについて話し合った方が良いかも知れませんよ 私の夫も努力家、国内外での勉強を止めた事がありません そこに惹かれ結婚しましたが、上に行く為の転居も多々あり付いて行くのに疲れた・私のキャリア形成が困難だった時期はあります 家・子供の事は私が中心、夫の手助けはあったら嬉しい&感謝、でも期待はできない状態でした 今は子供の為に数年間ここに留まると決めたので、私と子供の生活は落ち着いていますが、夫は足枷のように感じているかも知れません 夫の友人も努力の結果、社会的地位が高く国内外引っ越しも多く、子供好きでも忙しく、家庭向きではないかも…と感じます お互い、メンタルの強さ、高い問題解決能力があると上手く行き易いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧