本文へ

結婚する友人との接し方

レス44
(トピ主 1
😣
ゆめか
ひと
どうしても気持ちの整理がつけられず、皆様のお知恵をお借りしたく今回初めて投稿させていただきます。
先日、同僚(女性)から婚約したとの報告を受けました。彼女とは入社以来数少ない同性の中でも特に辛い時も支えあってきた仲でした。お付き合いしている彼の話も聞いていたので、純粋にその時にはおめでとうの気持ちでいっぱいでした。
しかし、ここ最近の言動に対してどうしても私の心の整理がつきません。
彼女は来年頭に結婚式を挙げると同時に会社を辞め、旦那様のいる九州へ行く予定です。
そんな中で、「仕事には代わりなんていくらでもいるけど、パートナーは一人しかいないから仕事なんて辞めて当たり前」、「これが最後のボーナスだ…これから好きにお金使えなくなっちゃうな~」
文字にすると大したことないように見えましたが、お昼を食べたり休日にお茶をする度に発言されると胸が苦しくなります。大前提として、もちろん私が未だ独身で、仕事一筋に生きているところもあるかと思いますが…。(当方27歳です)
あからさまに彼女に対して嫌悪感を抱いたりする同僚に対しては裏で「そうやって僻んでて恥ずかしくないのかね?」のような発言もあります。
正直、仲の良い同僚であり友人なので今後も仲良く付き合っていきたいと考えています。
少し距離を置くなどすれば解決するのでしょうか。それとも直接「私はまだ仕事続けるし相手もいなくて少し苦しいから、あまりそういった言い方はしないでほしいかな」などと発言すべきなのでしょうか。
極力、食事の際にはこちらからあまり結婚の話は触れないようにしています。ですが、最後には話題がそちらになってしまいますので、現状はこれだけはなかなか厳しいです。
友人の幸せを祝福できなくなっている自分に対しても苛立ちを感じます。
ご経験のある方も多いかと思いますので、皆様はどのように心の整理をつけられたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
はなこ
やめて遠くに行く人のことなんてどうでもよくないですか? 結婚おめでとう、どうぞお幸せにであとはご一緒するのを避けてはどうでしょう。 自分が嫌な気持ちになる人とむりにあうひつようなし!

今は仕方ないかもね。

041
わかめ
仕方ない、で済ませられないってトピですよね? うーん。 主さんはまだ若いから、そこまでモヤモヤするのはちょっと私も想像がつきませんでした。 たぶん、同僚もそうなんだと思います。 これ、主さんがすでに30を超えた女性だったら、もっと酷かったかもしれません。 慰めになるかわかりませんが、仕方ないとは言え、結婚退社は厳しいものがありますよ。 私はもう43歳ですが、私は出産を機に退社し(当時、産休が認められなかった為)、そのまま専業主婦ですが、続けられるなら働いた方がずっと良いです。 主さんの同僚は九州まで転居する為に退社するようで、仕方ないですが、良いことばかりではないと思います。 主さんには主さんの人生や、主さんの幸せが必ずあります。 また、同僚にも同僚の人生や幸せがある。 わかるかな? 人生って、良いことばかりではないように、上手くできているんですよ。 なぜって、良いことばかりだと、何が幸せなのかわからなくなってしまうからです。 今だけ限定です。 同僚はいなくなるんでしょ? 一生そういう状況ではないのだから、深く考えないようにしましょう。

その人かわいそう

🐤
さいべりあん
その今度結婚するお友達は本当は仕事辞めて付いていくことに大きな不安を感じているのでしょうね。自分に言い聞かせるためにそんな言動になっているのかな。 トピ主さんは僻むことないです。まだまだこれからチャンスはいっぱい!聞き流してあげられませんか? 結婚間近の友人で同一人物か?と疑うほど言葉がトゲトゲしくなる人結構いました。もうね結婚は嬉しいみたいだけどこれからの不安の方が勝ってしまうようでした。

それは不安の裏返しかも

🙂
ちょび
確かにちょっとムカつく発言が多いですよね。私もイラっとすると思います。 でもよく考えてみてください。 >同時に会社を辞め、旦那様のいる九州へ行く予定です 九州はお友達にとってなじみのある土地ですか? そうじゃなくて家族や友達もいない土地へ行くんじゃないですか? 小町でも『知り合いが誰もいない土地に結婚を機に引っ越して色々と大変な思いをしている』というトピが多くたちますよね。 馴染みのない土地や、もしご主人の実家が近くにあるのなら彼女は完全によそ者になるわけですから楽しい新婚生活というわけではないかもしれません。 彼女だってきっと内心では不安があると思います。それを払しょくするために楽しい部分しか見ないようにしているのでは? もし嫌な発言が出てきたらその瞬間、彼女は不安に駆られていると思ってはどうでしょう?ムカつく発言は不安の裏返しだと思えばやり過ごすことができるかもしれませんね。 あなたに彼女を擁護する義務はないので嫌なものは嫌と言っていいと思いますけれど、これまでの友情を考えてこの後も大事にしたいなら暖かく聞いてあげるのも良いかなと思います。

うまく流すのと程よい距離

🛳
ハーバル
その彼女、結婚に浮かれているんでしょうね。 残念ですよね、そういう時でもそうはならない人もいるのに。 うーん、、そこまであからさまだと、トピ文にあるような事をあなたが言っても逆切れというか、彼女本位の捉え方をされて拗ねてしまう可能性がありませんか? 私だったら「今だけ今だけ」と思って耐えるかも。 あと半年ないですしね。 そういう、自分が幸せだと配慮にかけるタイプは結婚したって色々大変だと思いますよ。 仕事をやめて九州に行き、新しい生活が始まれば、結婚なんて現実ですからしばらくして不満や何かもでてくるでしょう。その時に隣の芝生であなたたちとの日々を懐かしむのかもしれませんし、それを隠してひたすら新婚話をするのかもしれない、わかりませんが。 今後も仲良くしていきたいなら、今は耐え(うまく流す)、離れたら連絡もある程度の距離を置くのがいいと思います。 あまり距離が近いと女同士って難しいですよ、そうやってどちらかの環境が変わる時ってね。

心の整理?

通りすがり
>「仕事には代わりなんていくらでもいるけど、パートナーは一人しかいないから仕事なんて辞めて当たり前」、 当たり前かどうかは別として 仕事の穴を埋める人は他にもいるはずなので事実でしょう。 >「これが最後のボーナスだ…これから好きにお金使えなくなっちゃうな~」 まあこれも事実。 彼女がこのことを何度も言うのは 自分自身を納得させるためではないのかな。 自分だけ仕事辞めて遠方にいかなきゃいけない・・彼の生活は変わらないのに・・。 でもそうするしかない。 そんなに嫌悪感抱く内容ですかね。 結婚って人生の中では 一大事。 大きな節目です。 棟が苦しくなるとか 未だに独身だとかって、あなた自身の問題だから 彼女には関係が無いのよ。何を言うつもりなのか さっぱり。 自分自身の中に問題があるのに 他人を変えようをする人最近多いね。

主さまに共感できます

🙂
れいこ
ご友人は、来年頭に退職なんですね。そうでしたら、今から約半年くらいの期間です。結婚に関する話は、彼女に言いたいように話させてあげましょう。あなたは、軽く相づちを打つだけで基本スルーで良いですよ。それで十分です。 「友人の幸せを祝福しなくては・・・」などと、思い悩む必要はないです。心から祝福できなくてもいいんです。心から祝福できない自分を、「私って小さい人間」 などと卑下しないことです。 時間が経てば、主様の気持ちが変化することもあります。気にしすぎないで。 それよりも自分の素直な気持ちを無視しないことです。妬んだり、うらやんだり、ひがんでみたり・・・ そんな気持ちを持つことは恥ずかしいことではないです。(ただ、それをストレートに出してはまずいですが・・・) ご友人に、「結婚の話は控えて欲しい」 というのは言わない方が良いです。ご友人は、今 幸せいっぱいなのです。夢を見させてあげましょう。さらっと聞き流せば良いんです。 主さまはまだまだお若いのです。これから結婚のチャンスがあるわけですから、むしろご友人を反面教師にして、「結婚が決まったらこういう態度はしないようにしよう」 とか 考えたらいいのではないかと思います

あなたもいずれそうなります。

🙂
はらぱんだ
彼女は今、幸せの真っ只中にいるのです。舞い上がって当然ですし、周りからどう思われてるかなんて考えてないですよ。発言もありふれたセリフですしね。 あなたこそ未だ独身、仕事一筋って27才でしょ? 大卒だとして、たかだか5年程度で一筋‥そっちの方が苛立つわ! いずれあなたも婚約したら、仕事を続けるとしても今の彼女のように浮かれた発言をして、裏で何やかや言われる事になりますよ。歴史は繰り返すんです。 心の整理はそのうちつきますよ!

おそらくなーにも考えてないのだと

😉
haku
その彼女は結婚を前にただ浮かれているんだろうなぁとおもいます。 だからどんな会話になっても最後は自分の結婚に絡めた話しになってしまうんでしょうね。 愚痴ってるようで実はのろけているように感じました。 そんな彼女には今あなた凄くのろけてるよってハッと気づかせてあげるのがいいのではないかな?とおもいます。 実際私が学生のころ恥ずかしくてのろけている自分に気付かされた友人の行動は、 ずっとニコニコその当時の彼氏の愚痴を聞いていてくれたのですが、最後に、 ハイハイごちそうさま、それ完全にのろけよ と笑いながら言われたのです。 感じ方は人によるとおもいますが、私はそこで あっ!ずっと自分の話しばかりしてた! しかも自分としては愚痴っているつもりが、友人にはノロケ話になっていたんだと気付いた瞬間顔から火が出るほど恥ずかしかったのを覚えています。 その彼女がどう受け取るかはわかりませんが、少なくても角は立たないのではないかなー?

私の友達もそうでした

😣
そると
ウエディングハイなのかもしれません。 私の友達も結婚が決まった途端、ちょっと変になりました(笑) そういう人の言うことは、うんうん、って軽く聞くに限ります。 結婚したら冷静になって、元に戻りますよ!

その言葉は不安の裏返し

041
アンダルシア
もちろん、自分がいくら不安だからといって、相手が傷ついたり不愉快になるような発言をしても許されるとは決して思ってはいけない。 でも、なんだか私が感じたのは >「仕事には代わりなんていくらでもいるけど、パートナーは一人しかいないから仕事なんて辞めて当たり前」、「これが最後のボーナスだ…これから好きにお金使えなくなっちゃうな~」 この言葉からは、自分のキャリア捨てて結婚して田舎に行くってことになった不安、みたいなのが透けて見えるような気がする。 もしかしたら本当は仕事をやめたくないけれど「自分の代わりは他にいるんだし」と納得させようとしているのかも。「これが最後の…」の発言の下りがくっついていることを思うと、マリッジブルーというか、自分の生活が大きく変わってしまう不安があるのかなと思う。 >「私はまだ仕事続けるし相手もいなくて少し苦しいから、あまりそういった言い方はしないでほしいかな」 もし、この注意を実際にその友人に伝えるなら、ちょっと付け加えてください。 「あなたも仕事をやめたり遠方に嫁ぐことで色々と不安なこともあってのことだろうけど、これからまだ仕事を続けていく私にはあなたの愚痴はちょっと苦しい気持ちになることがあるから、そういう言い方はせずに不安があるのならそのこと、ありのままに言葉にしてくれた方がいいな」 というような。 重ね重ね、自分が不安だからって友達が嫌な気持ちになるようなこと言うのは絶対によくないですよ!それは私もすごく思う。 ただ、結婚する(幸せな出来事)だとはいえ、住み慣れた土地を離れ、仕事もやめなくてはならない不安もあるように思う。 今後も仲良くしたいのなら、私は彼女の不安も気遣った上で、あなたの言い回しに傷ついているということを伝えると思います。

本当のノロケなのか、不安なのか

🙂
かえるまんじゅう
同僚さんがあえて口にしてることは、ノロケのように聞こえますが、自分に言い聞かせてるような気がします。 これから、結婚相手の人しか知り合いがいないところでの結婚、今までのように自由に使えるお金がなくなるかもしれない不安。(違ったらすみません。) 嫁ぎ先より、今の場所が都会なら、その未練。 トピ主さんの態度はこれまで通りでいいと思いますし、あえて自虐的にそんな相手に出逢えて羨ましいなぁと口に出してみるのもいいですし、仲が良かったらのなら、遊びに行くね!どんなところ?ぐらい話を広げてみるかなぁ。 あと、私なら、仕事ばかりなんて考えられない、このまま一生一人で平気?、婚活しなよ!と上から目線で言われたら、さよーならーですね。

同じ経験はないけど、わかりますよ。

🙂
夏雲
お友達は舞い上がっているんですね。 自分が幸せの絶頂期にいる時こそ、言動には気を付けないといけないんですけどね。 私なら「いいなー、結婚できて。私はこの仕事にしがみついていくんだから、もうそういうこと言わんといてー。お祝いする気満々なのに、わびしい気持ちになるわー」 と言います。

信頼関係のある友人なのであれば...

🐱
ゴータム
何故、その友人に対して、 「自分が結婚するからといって、自分の生き方と異なる人の事を蔑むような発言をするのは人間として問題だ」 と親身になって指摘してあげないのでしょうか? 本当に友人なんですか? ただの知り合いレベルの人間関係? 本人に対して指摘もせずに、周りで揶揄しているだけなんて、 自分が厄介な状態に巻き込まれたくないという保身でしょう。 ホントにその人のことを友人だと思ってきたのなら、 本気でその友人のことを考えて指摘するべきなんじゃないかと思いますけどね。

ほっとく

🐴
ぺこり
ウェディングハイってやつですね。 ほっとくに限ります。 嫉んでるとかなんて言ってるけど、そんなのそのうち みんな結婚しますって。(笑) 聞かなかったことにするのが一番ですね。 そのうち、結婚して北九州へ行ったら、知り合いもいないし、 しばらくあなたに泣き言を言ってきますよ。 今が一番楽しい時期なんでしょう。 ほっといたらいいです。

人生は長い

🙂
がもかる
あなたがその同僚と一緒に職場で過ごすのは、 長い人生の中の、ほんの数年です。 もっと長いスパンで考えると、 職場から一人同僚が減るなんて、大したことないです。 それから、仲良しの相手というのも、 自分や相手の人生の転機によって、いちいち変化します。 生まれてから、ずっと同じ人と親友である事はできません。 相手がいずれ職場から去るなら、それまで適当に仲良く。 そして、その友人と疎遠になったら、 今度は新しいお友達と、新しい出会いがあったり、 別の人と仲良くなるチャンスの時期でもあります。 前向きにとらえてください。

状況は違えど

🙂
おるか
私も今主さんと同じ心境で悩んでいます。 私も凄く仲良かった友達が先月結婚しました。 最初は素直に祝福していましたが、その後の友人との会話に苦痛を感じ始めました。 もちろん友達は悪気もないし、何気ない会話のひとつなのかもしれませんが 周りがみえないのでしょう・・・ 主さんと私は同い年です。 そして私も仕事一筋で生きてきました。 仕事一筋だったからといって、恋愛をおろそかにしてきた訳ではありませんが 周りがどんどん結婚、出産していく事に、心のどこかで焦りを感じていました。 以前、よく遊ぶ友達が自分を含めて4人いました。(私だけ独身) 先に結婚した2人は結婚が早かったのもあり、特に嫉妬とかは無かく 結婚式にも参加をして、祝福の気持ちでいっぱいでした。 ただ、子供が生まれてからは育児が大変だったりで、予定を立ててもドタキャンばかりで 次第に連絡が減り、今では連絡取ってません。 そして先月結婚した友達は3人の友達の中でも特に仲が良かったです。 誰よりも祝福の気持ちでいたのに、今では連絡を取っていません(約3週間) 今後取る事があるのか怪しくなりました。 私自身が彼女の何気ない発言や会話に耐えられなくなり態度(オーラ?)に出ていたのかもしれませんね。 そして正直、距離を置いてからは気持ちが楽です。 主さんも距離を置いてみたらどうですか?正直に自分の気持ちを打ち明けても 主さんが思う捕らえ方(理解)をしてもらえなかった時の方がこじれます。 距離を置いたことで疎遠になったらそれまでの仲と思って。 よくネットや本にも書いてありますが「女は結婚や出産を機に友情関係がこじれる・付き合い方が変わる・疎遠になる」と言いますが本当ですね。 ここ数ヶ月で特に身を持って痛感しました。 主さんは私のようにならないように願っています。

少しは言い返す

041
西日本
「これが最後のボーナスだ…これから好きにお金使えなくなっちゃうな~」 →自分の選んだ人生だから、仕方ないよね。 など。 トピ主さんはアラフォーでうじうじしている人のような思考回路のようですね(笑) テキトーに流すのもアリだと思います。

全然羨ましく感じませんでした

🙂
るる
トピ文を読んだ感想です。 私は都会出身、田舎にも1年ほど住んだ事がありますが 私には田舎の色んな事が合いませんでした。 旦那さんしか知り合いのいない、慣れない土地での生活。 場所にもよりますが、余所者を好奇の目で見たり、何かと噂にしたりという傾向もあります。 仕事をしなければ、一気に老けるでしょうね。 だいたい、引っ越すから退職するだけで、一生仕事しないと決まっていないでしょう。 それでもトピ主さんは、そんな生活に憧れますか?

言葉通りじゃないかも

041
かぼす
彼女の実際の心境は、口に出している言葉とは少し違うのではないかなーと思います。 仕事をやめて九州へ行くことについて、もし彼女が一切の葛藤なく100%幸せ!なのであれば…「パートナーは一人しかいないから仕事なんて辞めて当たり前」なんてことを、わざわざゆめかさんに言う必要はないからです。 むしろ、自分とは違って幸せを掴んでいない(と思っている)ゆめかさんに気をつかって「まー結婚なんてそんないいもんじゃないって言うけどねー」とか言うのではないでしょうか。 実際はそうではなくて、仕事も友人もない九州での新生活に不安があり、自分の決断は正しいんだと納得したくてそのような発言を繰り返してしまうのだと思います。 彼女と旦那さんがどんな話し合いを経て九州で暮らすことを決めたのかはわかりませんが、彼女には、夫と同居して家庭を築く幸せはもちろん感じつつ、これまで頑張ってきた仕事を辞めることについて残念な気持ちもあるのではないでしょうか。 あるいは、仕事をやめることには納得して未練もないけれど、旦那さんの態度の中に、そっちが仕事辞めてついてくるのが当たり前でしょ、という考えが見えて、自分が頑張ってきたことってそんなもんなんだ、とモヤモヤしているのかもしれません。 仕事は、辛いことも多いけど、小さな充実感もあり、たまには「やっててよかったな」と思える出来事もある。それに加えて、自分の収入を自分だけで好きに使える自由というのはなかなかいいものです。 人は、自分の持っていないものに価値があると感じがちです。結婚に幸せを感じる一方で失うものが大きく見えて納得しきれていない彼女と、幸せを掴んだ彼女は私にとっては大事な仕事を軽く見ていると感じているゆめかさんとの間ですれ違いが生じているように見えます。 一番大事なものは、時期によって変わります。異なる環境になっても、支え合えるといいですね。

無理して付き合わなくていいと思いますが

🐤
ちーちゃん
どうして話していて嫌な気持ちになる相手と「今後も仲良く付き合っていきたい」と思うのでしょうか。 私なら、自分が幸せ絶頂な時でも立場の違う友人の気持ちを慮ることができる人となら今後も仲良くしたいので、その彼女のことは少し好きじゃなくなっちゃったな~なんて思いながら話半分に聞いて、やり過ごすかな。その後はその時の自分の気持ち次第で。 相手を攻撃する必要はないし、相手を変えようと説教?する必要もない。嫌なら離れるだけ。 友人の幸せを祝福できないのは、そういう発言をする人だからってのもあります。そういう発言をする人は祝福してもらえないんです笑 それを学べましたよね! 友達付き合いで嫌な思いをしてるのに、相手とまだ仲良くしたいと言ってる人よくいますけど、私には全く理解できません。

それは

041
主婦
ただ単にウェディングハイなだけです。 彼女の発言に対して苦言を呈するとあなたも他の同僚と同様に嫉妬だと思われるので、1番良い方法は完全スルーです。 心の中であーまた言ってるよと思いながら適当に相槌打っていれば良いんです。 彼女の態度がそう思わせるのですから、祝福する気持ちが無いなんてあなたが思い悩む必要は無いんですよ。 今は熱病に浮かされてるみたいなものですから、当たらず障らずが一番です。 ただ臆面も無く結婚に対していちいちハッピー発言をしちゃう彼女はこの先もし妊娠出産を迎えると第二波がやってくる可能性が大いにあります。 その時もスルー出来るかどうかですね。 子供はいいよ!あなたも産みなよ!的な攻撃はかなりウンザリするでしょう。 そうならないことを祈るのみですね。

若いね。

041
昔は若かった。
 そんな言葉に振り回されてどうしますか。 彼女も不安なんですよ。 しかし、彼の愛情だけを信じて九州に旅立つ自分に酔っている部分もある。 知らない遠隔地に行ったら、そんなロマンティックな事言ってられなくなりますよ。 数か月経ったら、島流しにあったような気持ちになりますよ。 自立心のあるしっかりした人ならば、そこで仕事を見つけて新しい人間関係 を築けるでしょうが、なかなか難しい。  あなたが今すべきことき事は、彼女が幸せだっていうことを吹聴し始めたら とにかく褒めることです。 でないと、妬んでいるいるなんて、痛くもない腹を探られますから。 ほんとに幸せな人は、幸せだ、幸せだって言いませんから。 数年後、彼女の精神状態がいい状態ではないことに一票投じます。    しかし、真の友人ってそんな浮ついた自慢しますかね。 そちらをよく考えたほうがいいような気がします。

自分は自分で

041
mu
「仕事には代わりなんていくらでもいる~ 「これが最後のボーナスだ…~ 私なら、どちらも「あ、そうですか。(腰掛けお疲れさまでした。)」で終りだけど。適当に聞いてスルーですね。今はずっと仕事を続けられる人の方がいろいろ得するし。 同僚の結婚がらみの言葉に嫉妬してしまうのは、トピ主さんが仕事を嫌々やっていたり、仕事を捨てて結婚していく同僚が羨ましいからでは。 その同僚のおのろけが、どうしてもしつこいようなら、「……結婚の話ばかりね。」とか言って、意識させてみるのも手かもね。 私が20代の時も知人がバタバタと結婚していきました。が、私はキャリアを積むのはまだまだこれからと、何も感じなかったんです。 知人で、転勤族の妻とか、地方永住になる人がいましたが、仕事に生きれなくてお気の毒様とも思ってしまいましたよ。 そして私はアラフォーでやっと結婚しましたが、結婚報告の時に「おめでとう!」を言ってくれない独身の知人のやっかみには品性を疑ってしまいました。そういう人って、ずっと独身です。気をつけましょう。

辛いと言える仲なら、言ってあげた方がいいと思う。

041
オッチ
でも、彼女も、自分に言い聞かせているんですよ。 結婚して、彼について行く不安な気持ちを掻き消すために。 と思うしか無い。 と、わかった上で、意地の悪い私は、 「大変だよね。せっかくの安定収入を捨てて見知らぬ土地で… (紙切れ一枚で契約しているとは言え血の繋がらない所詮他人というニュアンスをタップリ込めて) 今までとガラッと環境変わるよね…頑張ってね!応援してる。」 とか言ってしまいそうです。

どうにかしてやり過ごす。頑張れ!

🐷
たぬ太
ご同僚の結婚報告を聞き、お祝いの気持ちがありながらも、彼女の言動でイヤだな・・・と思う面もある。 そのはざまで揺れているトピ文を読み、トピ主さんは心の優しい奥ゆかしい方だなという印象を受けました。 トピ文を読む限り、ご同僚は多少マリッジハイの気がありますし、好感は持てません。 でも、 「私はまだ仕事続けるし相手もいなくて少し苦しいから、あまりそういった言い方はしないでほしいかな」 こういうことは、いわないほうが良いと思います。 何ヶ月も何年も経ってから、必ず後悔します。 来年の頭にご同僚が挙式し、その後退職して引っ越すなら、それまでの辛抱です。 トピ文のようなことをいわれても「そうだね。そうだねー」と聞き上手を装って聞き流し、どうにかしてやり過ごすことをお勧めします。 ご同僚も結婚後落ち着いたら、またもとの良い友達に戻るかも知れないし、いつまでも同じような高飛車な態度でいてトピ主さんを嫌な気持ちにさせるなら、その程度の人、その程度の友情だったということです。 せっかくの友情なのにと思われるかも知れませんが、無理して付き合う必要はないと思いますよ!

あたらずさわらず。。

🐤
しんこりべると
私としては、人の会話に同じように加わり意見を言ってしまうと彼らと同じ悪口を言っている人と同じになってしまいます。 だからといってその人たちから離れると、今度はあなたが標的にもなりかねませんね。 できるなら微妙な関係で微妙な距離をとりつつ、接していくのがよいのかな・・? 結婚する女性も今は、結婚のことで全てが幸せにある状態なのできっと周りのことは見えてないと思います。 しかし、遠方へいって彼とすごしてしまうと、あなたとの関係も今までとは同じように行かないと思います。 遠距離恋愛でいる恋人同士でさえ、破たんすることだってあるのですから。 友達関係だとだんだん関係が薄れていくのは、ありえますよ。 その時は、仕方ないと思って流してください。 そしてあなたの幸せをさがしてください。

まともに受け止めない

😉
小豆洗い
そんな、サッカーのGKみたいに彼女の言葉をはっし、はっしとキャッチしなくていいんですよ。 また、言ってる~ぐらいに軽く流せないかな? >「私はまだ仕事続けるし相手もいなくて少し苦しいから、あまりそういった言い方はしないでほしい」 こんなこと大真面目に返したら、角が立つだけ。 彼女にしてみたら、「やっぱり僻んでたんだ~可哀想に」って、同情と優越感を感じるだけですが、それでもいい? 返って悔しくないですか? 彼女が偏った言い方をしたら、「あらあら、ちょっとウェディング・ハイなんじゃな~い?」とか、「じゃあ、結婚の予定のない私はまだまだ働かなくちゃね」とか笑い飛ばしておけば良いだけ。 それが出来ないとしたら、貴女に自信がないからです。 たかだか先を越されただけで、引け目や負い目を感じる必要はありません。 自分を「自立した仕事一途な女性」と自認していれば、自分本位で軽薄な同僚に敗北感なんて感じませんから。 相手は遠からず辞めていく人、遠方に離れれば嫌でも疎遠になります。 心豊かに送り出してあげましょうよ。

冷静に。

041
アラサーママ
ご友人は結婚が余程嬉しいのですね。 確かに自分のプライベートがうまくいってない時に聞くのはお辛いでしょう。 でもそんなことって、世の中貴女だけじゃないですよ。 私は高校時代の友人グループ全員が、貴女と同じ27歳頃には結婚してました。 集まる度に家庭の話。 私が結婚した28の頃には、全員がママ。 しかも今度は私が30歳を越えてもなかなか子供が授かれずに悩んでいるのを知ってて、延々と育児の話。 今は直接集まらなくてもグループLINEなんて便利な物のせいで、私が発言に悩む間も育児話が飛び交う。 でもグループだから抜けることも出来ない。 子供が出来れば集合場所も子連れ中心になるので、結婚で一番遠方に引っ越した私は片道3時間かけて帰省し、更に1時間半かけて友人宅へ行く。 育児ハイの友人は「遠くからありがとう」の一言もなければ、「いつか遊びに行くね」の社交辞令もない。 今は妊娠出来ましたが、その頃には不妊専門病院に通院もしてたし、流石にストレスや不快感で体調も崩したので、こちらから疎遠にしています。 女性は皆結婚や出産で生活環境が大きく変わり、主婦友やママ友などそのステージに合った新しい付き合いができます。 それは仕方のないことだし、それをキッカケに疎遠になるなんてよく聞く話です。 彼女も九州に引っ越せば、現地でこれから出来る友人の方が近い存在になっていくので、貴女とは自然に疎遠になるかもしれません。 貴女が不快なら無理に付き合う必要はないし、少しずつ距離を置いた方が賢いですよ。 いつか貴女の結婚や出産で、また彼女とお付き合いが戻るかもしれない。 彼女も配慮に欠けるけど、羨ましいと思う分だけ自分も結婚したら嬉しくてノロケること位あるはずですが、一切外で嬉しさを溢さない自信ありますか? 「そんな話はしないでくれ」と言われたと、彼女が周りに言ったら職場で貴女が悪者になるだけですよ。

彼女にも不安があるのでしょう

💋
まつは
結婚して早々に、相手のところに引っ越しって、結構たいへんです。 友人は1年で離婚して戻ってきました。結婚前に義実家とはたいへん仲良しだったにもかかわらずです。 彼女がそこに不安を思っているかどうかは分かりませんが、不安があるのと、若干マリッジハイなのかなと思います。 それが合わさって、私は幸せだから大丈夫と自分に言い聞かせずにはいられないのだと思います。 いちばん幸せな時期なのに、周囲をイライラさせる言動を取ってしまうのは、お気の毒な感じです。 嫌みになるかもですが、少し不安でもあるのかなと思ってみたいな言葉をかけたら、怒るか慌てるのではないかと思います。あなたのことを信頼していたら黙るでしょうね。 信頼していたらと書きましたが、友人として信頼していないと言うことではなく、いろいろな意味でターニングポイントにあるので、不安定になっており、従来の友人関係ももろくなりやすくなっているかもしれないということです。 主様は冷静に彼女をみておられるようなので、この状況が続くようなら、今まで通りの友人関係は続かないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧