本文へ

これって友人から見下されてる?

レス15
(トピ主 2
真島
ひと
数週間前に油絵教室を通じて出来た友人がいます。 が、これって内心私を見下しているんじゃないか?と思う行動をいくつも重ねだし、 客観的な意見が欲しくて質問させて頂きました 思い違いならもう少し様子見していきたいと思いますし、 もし勘が当たっているなら健全な関係を築ける人へ時間を回したいです。 以下、気付いた事を箇条書きにします。 ・2歳差の28歳(友達)と30歳(私)という関係。 友人は私をかなり年上の年寄りのように扱ってくる。 ・友人曰く『目上の人なので気を使って敬語にしたい』らしいが、仰々しすぎて慇懃無礼になっている。 ・この年齢差で年上扱いはかなり居心地が悪く、少し砕けた話し方を頼んでもだめでした。 ・気を使いたいと言う割に私の話を聞いてなく高確率でスルーか頓珍漢な回答が。 ・画材のネット通販はどこを利用してる?と聞けばハイテクが苦手と解釈され、年上ですもんね!と言う… ・ネット通販の注文手順をスクショに○を付けて1,2と詳細に送ってくる。購入はカートから住所を打ち込めば買えます!って、今時知らない30代はいないと普通なら理解出来そうだが… ・私が知らなそうな物を何でも詳細に教えたがる。 ・私が先回りし知ってると答えたら友人から笑顔が消えた。そこでようやくこれって…と思い出す。 ・再入荷情報を現地店でつかみ、欲しがっていた友人に流したら馬鹿にしてるんですか?って反応がきた。 さて、最後のこれは自分が情報を渡す行為を馬鹿にするものと思ってなければ出ない反応ですよね?同じように情報交換し合っている人は当然ながら普通の反応で、逆に自分の持ってる情報を追加で送ってきたりしてくれます。 上記をみて客観的な意見を教えてくださればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人いますよね、、、

😣
kzp
主さんを見下してるとゆうか、、 その方はきっとプライドが高いんでしょうね、、、 自分がなんでも知っていて周りより優位に立ちたい人。 年上とか下とか関係なしに、、、笑 めんどくさいですね。 私なら少しずつ距離を置いて別の方と仲良くなれる様に時間を使います。

友達…なの?

041
茄子
こんな鬱陶しい人を友人と認識できるなんて凄いですね。 私がトピ主さんなら、そんな頑なに敬語で話すなら、私も敬語で話しますよ。 つか、私は年下でも敬語が標準だけど。 そもそも話しててイライラする人と、情報交換なんてしないし。 情報が欲しかったら先生に聞く方が手っ取り早いよね。 私はトピ主さんとは逆で、童顔ゆえに年下の方に世話を焼かれたり上からアドバイスをされることが多いです。 ほとんどの人は年齢を知っても態度はかわらないけど、中には嫌味や言いがかりを言われることもありました。 もともと人見知りなのでよほど打ち解けない限りは、相手が誰であっても敬語で通してます。 成人したら大した差はないと思うので、2歳しか年が変わらない人を年寄り扱いする人は相当の変わり者だと思う。 2歳上が年寄りなら、自分も相当老化してると思わないのかな。

見下しているのかどうかは関係ないのでは?

💰
おさる
あなたがそれだけ疑問を感じている。 …この時点で既に、普通の友人関係ではありませんよね。 相手が見下しているのかいないのか?という判断はこの際必要ないのでは? 気持ちよく付き合えない人とは、無理に「友人」でいる必要はないと思います。 ・彼女には今後色々質問しない。 ・メールかラインで色々教えてくれてもそれには一言「ありがとう」だけで返信する。 ・情報交換は、他の人とだけする。 …これを徹底していれば、少しずつ関係もフェイドアウトするのではありませんか? 教室で顔を合わせても、毅然と、堂々と。 頑張ってください。

え~~

041
ao
>今時知らない30代はいないと普通なら理解出来そうだが… うそでしょ・・ さすがにそれは無礼ですね・・ 今時知らない人はいないでしょう(笑) トピ主さんの事60代位だと思ってそう・・ 年齢の事は知ってるんですよね? まさか40オーバー位に見られてるとかないですか? 年齢を知ってその行動だとしたら、それは無礼ですね(笑) あり得ないです。バカにしてる・・ っていうか、嫌味をするにもわざわざ説明する方も面倒なのでそこまでするかな? 彼女は本気で親切にやってると思ってるんでしょうか・・? 本気で気を使ってるんだとしても、ちょっとずれてますね。 人に散々嫌われてきたんじゃないかな。人との付き合い方が下手すぎる。 嫌味でやっているのなら嫌な女。 それが真面目で嫌われたくなくて必死なのにずれてるから人に嫌われてきた人なら・・ やっぱり私も受けてけないって事で、私なら無理ですね。 どっちにしろ無理。 そっと距離置きます。

距離を置きましょう

😑
チャッピー
客観的にみても嫌な奴ですよ。 そういう性格なのかな? でも、それなら友達なんていないんだろうな~って感じです。 不愉快なら離れた方が良いですよ☆

それ友人じゃないでしょ、もう放っておけば

🐧
らずべりー
どう見たって彼女があなたを友達として見ているとは思えません。 それなのにどうして彼女に固執するの? もう放っておいてスルーするか、他に友達を見つければ? あなたも意地になっているんじゃないでしょうか。 私だったら、「この人はちょっと変だわ。」って思った時点で フェードアウトしますよ。

当たってました。

真島 トピ主
トピ主の真島です。 こちらが動き出す前にあっさり音信不通にされまして、 油絵教室で会っても挨拶すら無視されるようになり一応自己解決はしました。 詳細に教えたがるのはお節介とか親切の類いを最初は考えていましたが、 どうやら自分とは全く違う種類の人のようです。いい大人がと呆れてしまいました。 LINEのホームにわざわざツライ事があったの…と書いているのを最後に見て、これは自分が一番苦手なタイプの動きで、やっぱり数週間じゃ人となりは見えないんだなって分かりました。早々に関係が切れたので良かったです。

完全に馬鹿にされてます。

🙂
渋柿
絵画教室で知りあったと言う事ですが、その方は友達と呼べませんね。 単なる知り合いです。 性格も悪そうだし、優越感に浸る嫌味な女性を感じます。 これ以上深入りしないで、適当にしておいた方が良いと思いますね。

距離置いたら?

😑
ヤッホー
面倒な相手ですね。 私なら距離をおきます。 お稽古事で、少し年上なら ~です、~ます、の丁寧語で話しますが たまにタメ口かも。 相手と時と場合によりますけど。 5歳上くらいまでなら 同年代感覚ですね。

駄目

😝
コーンポタージュ
これらを「思い違いかな?」と思うというのは相当鈍感だと思いますけど。 相当イヤなヤツですよ。 ストレスたまりますね、これは。

あなたがわからない

041
ぺんぎん
なんでそんな人を友人と呼べるの? 失礼なことに対しては強気な発言をするべきです。 だから図に乗ってくるんですよ。 次からは失礼発言には笑顔で 『馬鹿にしてるよね?』と言ってみてください。 あとは挨拶以外会話なしの対応でいいと思います。

フレネミー。

🙂
匿名
距離を取ったほうが良さそう。

トピ主は勘違いしている

🐤
トール
相手がどう思っているかを主軸にするから悩むんです。 自分がどう思っているかを主軸にすればいいんです。 トピ主はその「友人」と一緒にいて居心地が悪い。 居心地が悪いのに、相手が悪気がなかったら トピ主は我慢して付き合おうと思っている。 なぜ、居心地の悪い相手を「友人」と呼び、 一緒に過ごさないといけないのでしょうか。 トピ主が居心地悪かったら距離をとればいいだけ。 適切な距離を取るのも健全な関係ですよ。 その人は友人でなく教室が同じなだけの知人です。 出会ってすぐに友人扱いするから混乱するのです。 いろいろと話してみたりしながら相性がよければ 「この人は友人」とランクアップするんです。 相手は2歳年上のトピ主をかなり年寄り扱いする人。 相手はやめてほしいと言っても過剰に敬語を使う人。 相手はトピ主の話しを聞かない人。 相手がトピ主を見下していないことが分かったら 上記のような態度をとる人だったとしても トピ主は「友だち」としてお付き合いするんですか?

意味が分かりませんん

041
ちゃむ
28歳も30歳もアラサーで、そんなに違いはないと思います。婚活しているなら、2年でもだいぶ違うかもしれませんが、ネット通販の注文手順は変わりないって理解できない人なのでしょうか。見下しているというより、、、頭がおかしくなってきている、危険人物かもしれません。 のんびり見下されているか分析するより、危険なので離れた方がいいと思います。見下されているかはどうでもいいと思います。変なところで「馬鹿にしてるんですか?」と怒る人とは、友達をやってられないなって思います。怖いです。

ご意見ありがとうございました。

真島 トピ主
真島です。 自分が知りたかったのは相手方の考え、特に相手の出方に悪意があるかないかという事ですので、それについての意見を頂けた方達へ。どうもありがとうございました。とてもありがたかったです。 また、こうした方がいい!という意見や自分の行動に対する批判などは自分とは真逆の考えの方からだと思うので、なかなか新鮮で面白く読ませて頂きました。自分がそれらを見て考えを変えたりすることは残念ながらありませんが、皆さんの意見を見ていろんな考え、いろんな人間関係の取り方があるんだなと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧