本文へ

約束を破った夫。。

レス11
(トピ主 0
🙂
はなはなちゃん
ひと
臨月になる妊婦です。
2か月ほど前に主人が飲み会でかなり酔っ払い帰宅しました。その際、またか、、、って感じだったのですが、少ししてまた仕事の食事会があると話してきたので、私もその頃には臨月になってるから、なにがあるかわからないし、適度に飲むが出来ないのわかってるし、お酒は飲まないって約束してくれませんか?とお願いしました。主人もしゃぶしゃぶやし、その日は食べることに専念すると話して終わりました。そして、今日その食事会があり、お互い忘れていて昼間に主人から連絡がきて、私もあーーそっだったねーみたいな感じでお酒飲まないのだけは忘れないでねーと伝え、主人もオッケー!!と。
でも、飲んで帰ってきました。
わたし、怒っていいんですよね?

ランキング

レス

怒らず、呆れて

😉
コム
怒鳴って怒ると身体にさわりますので、呆れ果てて、嘘泣きして下さい。信じた私が、馬鹿でしたと…。男性は、いつまでも子供。上手く転がしましょう。

だめかも

🙂
良子
そんな人だとわかってなかったあなたがダメかも。 適度に飲むことが出来ない人が、お酒があるところに行って、我慢できるわけがない。ほとんどの場合は飲みます。 初めは「今日はやめとくわー」と言ってたって 普段のあなたの夫を知っている職場の人は、真剣に受け取らずに進めるでしょうし 本人も断りきるわけがない。 臨月になっているから、なにがあるかわからないって言われても 多くの場合、そんな深刻な事に急にならないと思ってます。 あなただって毎日毎日、もう臨月だ。何があるかわからない。。。と眉間にしわよせてるわけじゃないでしょ? 何かあった時に一人だったら、救急車を呼ぶなり、自分がなんとかする、くらいの気持ちをもちなさい。もうお母さんになってるんだから。 あなたのような人は、子供が生まれたら産まれたで 子供の見本にならない、と夫がだらしなかったり、言葉遣いが悪かったりすると 子供のせいにして、自分が嫌な夫の気に入らない部分をネチネチせめるタイプです。

ガンガン怒って良い

041
h
お酒を前にすると制御ができないタイプですね。 どうせ何回も同じことを繰り返しますよ。 離婚も頭に入れておいたほうがいいですよ。 ガンガン怒って良いですが でも、繰り返します。 夫に選んだのが間違いだったのです。

怒っても良いけど虚しくなるだけかと

041
ナツ
そんな飲み方をする飲んべえがお酒飲まずにいられる訳ないじゃないですか。 周りが飲んでたら飲みますよ絶対。 一口ならが一杯ならになり、結局へべれけです。 約束を守ってくれるなんて思う方がどうかしてます。 どうしても飲んで欲しくないなら飲み会やお酒を飲む場に行かないようにするしかないです。 期待しない! これにつきます。

旦那は関係ない、一切。

🐴
出産は、自分との戦いである。旦那なんていても、それこそ何の役にも立ちません。怒る、怒らないなんてどうでもいい。旦那なんて、産科までのタクシー代とお産費用を捻出してくれればそれでいいです。 旦那の子だから・・って、言いたいでしょうが・・旦那の子を妊娠したのはあなたの選択。 とにかく、いたってしょうがないんです。夫なんてそんなもの。自分で産むんです。 とにかく強くなってください。お産なんで、ちょろいです。産んでからが地獄です。

いやいや

🙂
匿名
>適度に飲むが出来ないのわかってるし じゃあ無理でしょ

怒ったらダメです。

🙂
ゆきだるま
なぜお酒を飲んだらダメなのですか?何かあってもタクシー呼べばいいのでは?ご主人はお仕事のお付き合いのお食事に参加されているだけなんですよね? ご主人が元気で働いてくれてこその日々の幸せがあるのでは?そのくらいのことでいちいち小言を言われるご主人が不憫です。 怒ったらダメです。 自分の事ばっかりってダメですよ。たとえ妊娠していても同じです。

赤ちゃんがびっくりしない程度に怒るべき

😨
チャッピー
父親としての自覚がないから仕方ないというか… 仕方なくはないか。 約束を守れないなら飲みに行かせない…ってなっちゃいますよね。 赤ちゃんに差し支えない程度に怒ってあげて下さい!

怒って良し,むしろ「一時的な断酒」を納得してもらいましょう

🙂
傍流
あなたの夫は自動車運転免許を持っていますか? 持っているならば,車で飲み会に参加した時のことを考えてもらいましょう。 「飲んだら乗るな,乗るなら飲むな」はできるのでしょう。だったら,妻が自動車送迎が必要になるかもしれない状況も同じです。ガマンしてもらいましょう。 私事ですが,半年だったか1年間だったか,「いつ呼ばれるかわからない」状況が続いたことがあります。その時は,当然,一滴も飲酒しませんでした。公共交通機関だと,利用できない時間帯がありますし,移動先での利便性も違いますから。 例え飲み会に参加したとしても,事情を説明すれば無理に勧められることは(ほとんど)無いでしょう。場合によっては,「やっぱり飲もうかな」等と言っても「やめておけ」位言ってくれるかもしれません。

怒ると甘えるよ

041
あやな
私、臨月まで夫が飲んでばかりで、終電逃しては、車で片道20分位の駅に「迎えに来て欲しい」と、ヘベレケで電話されてきました。 臨月まで少しの間、軽に乗ってて。ハンドルとお腹が擦れそうでこわかった。回しづらかった。 それでも夫はヘラヘラ。 私も臨月だからと、お腹の事や迎えにいきたくない色々を伝えるも効果なし。 そんな中、シャワー後に破水みたいなものがありました。パジャマ越しに、シャッ!と漏らしたような。 慌ててかかりつけの産婦人科へ。すぐに来るようにと言われ。産婦人科はこれまた片道長かった。 たまたまタイミング良く帰宅した夫。これまた酔っぱらいでしたが、破水らしき後を見て青ざめ。飲酒になるので運転すら出来ない不甲斐なさ。因みにお金もスッカラカンに使い果たして、病院で「後日でいいデスか」 …ダメだよダメだよ~ 妊娠してるとき「不甲斐ない夫」て、脳ミソにハンコ焼き付けみたいに残るから。 こういうエピソード話してみて。実話だし。けっこうゴロゴロあるんですよ。 「不甲斐ない夫」になりたいですかって。 妻の「妊娠、出産=命」非常時に付き添いでいながら、酔っぱらいでいる配偶者。白い目で冷たくあしらわれましたよ~

どの程度飲んでいたのですか?

041
ちゃむ
オッケー!!と、昼間に約束したことを、簡単に約束破りするのは嫌ですね。でも実際問題は、どの程度飲んでいたかにもよります。 適度に飲むことができれば、出産まで一滴も飲むなとまでは言わなくて良いわけです。約束を破って飲んだとしても、前みたいにかなり酔っ払うことはなく、しらふで帰宅したのなら、自分で調整したということで、許してあげてもいいと思います。 でもかなり酔っ払ってフラフラなら激怒してもいいですよ。妊婦に世話焼かせるとか、やめてもらいたい。お酒臭いのが気持ち悪い。こんな夫だと頼りにならないし、ムカつくし不安です。酒の量を調整して。それができないなら、一口も飲むなでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧