本文へ

友人の彼氏に言われたこと

レス86
(トピ主 6
😨
ずみん
ひと
わたしは今年30歳になる独身女です。 先日、友人の彼氏とお会いしました。 彼は自称お金持ちの10歳年上の男性です。 事前に聞いていた彼に関する情報は離婚歴がある子あり、会社経営?、独占欲?束縛?がすごいなどでした。 会わせたいと言うので先日お会いしたときに、お酒も入っていたからでしょうが、 わたしに対して、安い服着てるな、靴も安いやつだし、ザコだな。クレカをみせてきて、財力が違うなどいろいろ言われました。 友人が言うにはハングリー精神で頑張ってきた人らしいのです。 とても失礼な人だと思いました。 どのように反応したらよかったのでしょうか。 もう会うことはないと思いますがもやもやしています。 なんと反応したらよかったのでしょうか。 みなさんのまわりにもいらっしゃいますか? できれば友人とも別れて欲しいですが、それは個人の問題なので口を出すつもりは今のところありません。

ランキング

レス

会うことはあると思う

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人がこのまま結婚になれば、トピ主さん呼ばれるのでは? そこで会うことになると思うよ。 ご友人が気付いて、別れれば、会うことは無いと思うが、恋は盲目ですから 言っても気づかないと思う。 私だったら全部聞かずに途中で、「安い服で悪かったですね。これが今の私の生活なの。安い服を着る友人で悪かったね こんな人と付き合っているなら二度と会うことは無い」と言ってご友人と別れると思う。 縁は切れるけど、どっちにしても切れるから。 友人をバカにしてかばわない友人も失礼だね。

勝負しない

🙂
るるか
失礼な人ですね。相手にしなくていいですよ。 どう反応するか?反応しなくていいのです。 まあ、年上の人ですから、一応立てておけば?と言う気持ちで。 私なら、適当な理由つけて(体調が悪くなったとかね)、早めに帰ってしまうかな。お友だちには、「びっくりして何だか気分が悪くなってね」と言うでしょう。 お金持ちだろうが、いい靴履いてようが、彼女の友人に(しかも初対面で)そんなことを言う人物に、時間をかけるのはもったいないし、それで気を病むのももったいない。忘れましょう。 その友人とも、距離をおくかな…

その友人は、本当に大切な人ですか?

🐤
春の愚者
こういう時は、大人の対応一択です。 >安い服着てる 「服にあまり興味がない」「あなたは素敵なお洋服ですね」「ばれました~~?」等、”正面から当たり障りなく答える””相手は高い服を着ていると言ってほしいのだなと察して、マウント取りたい気持ちを満たす””明るく茶化してかわす”その他です。 >靴も安いやつ 同じように、流す。 >ザコだな すごい方なんですってね。友人からよく聞いています。と相手のマウント取りたい気持ちを先取りする。 主様の友人は、人を見る目がない人で、これからもどんどんとおかしな人とつながり続けます。 友人に別れてほしいということは自由だし、あり得ますが、聞き入れてもらえないときは、友人と疎遠になる勇気が必要だと思います。 根本を考えてみましょう。その彼氏は失礼な人ですが、主様がその人と会って不愉快な目にあったのは、なぜなんでしょうか? その失礼で愚かな男性を「私の彼氏なの。ハングリー精神で頑張ってきて素敵な人なの。」と主様にマウント取りたい友人のせいではないですか? そもそも、お尋ねします。その友人は、主様が心から大切にしている友人ですか?その友人には、人を見る目はありますか?今までの彼氏はどんな人でしたか? その彼氏と付き合っている間は、その友人とは疎遠にして、別れたら友情を復活させるか、その友人の人間性を疑ってお別れするかを、お勧めしたいです。

何もしません

🙂
和泉のおかん
静かに軽蔑。 何もしない言わない。 なるように成ります。 自分の友達をザコだと言い放つ男を彼に持つ、その友人も同類では。 友人は彼をたしなめましたか? 失礼だと怒りましたか? その男の言いなり?なら友人も軽蔑。 その男とは二度と会う事はないし、別れない友人とも会わない。 暫く連絡も断つ。

え、そんな友人とまだお付き合いするの?

🎶
友人は選びましょ。
>友人が言うにはハングリー精神で頑張ってきた人らしいのです。 だから無礼な事言っても許してよ〜って事ですか? そう言う友人ならその男性と同類なので私は友人とも一線置きますけれど? しかし会社経営でお金持ちなったのか分かりませんが成金っぽいですね。 多分貧しい幼少期送ったのだと思います。 お金持ちの家に産まれたりそもそもお金持ってる人ってそれが普通で自称お金持ちではないのですよ。 彼の場合は自称成金ですね。 その男性が離婚歴あるのも納得な性格ですね。 そんな男性と気が合ってお付き合いして居るご友人。 似たもの同士でしょう。 トピ主さんもご友人は選んだ方が宜しいですよ。 そんな彼をハングリー精神あって素敵とすっとぼけたこと言っている様な人と同類に思われますから。

ずいぶん失礼な人ですね

😤
ふん!
でも、一番悪いのは友人です。 トピさんが失礼な事を言われてるのにその友人は 何をしてたのかな? ニコニコして話を聞いてただけ? まあ、そうなら友人とも距離を置くと思います。

下品な人

🙂
アラサー
その人が本当にお金持ちなのか、ただの自称お金持ちかはわかりません。 でも下品で人と対話が出来ない人という事はわかります。 何も反応しないのが良いと思います。そんな変な人と張り合う必要は無いですし、言い合うだけ無駄です。 私の友達のお付き合いしている人も変わっていますよ。一回り上でモラハラで毎週別れると言ってくるそうです。友人は「恋は盲目」なのでいつも彼にへこへこしています。 私の友人も、私に自分の彼氏を紹介したがりますけど、変な人なので関わりたくないと言って会うことをずっと断っています。

その男とは当然二度と合わない

🙂
ぱっせ
>どのように反応したらよかったのでしょうか。 そんな思慮が足りなそうな男には、何の反応もしなくていいです。 何言ってんのこいつと思っていればいいです。 多分、その男のことを「こいつは俺の大事な友人」と思ってくれる人はいないでしょう。 そんな人に腹を立てるだけバカバカしいだけです。放置が1番。 それよりトピ主さんの友人。 自分の彼氏がそんな失礼なことを自分の友人に対して言ってるのに「ハングリー精神で頑張ってきた」って。 だからなんなの?ですよ。 ハングリー精神で頑張ったら、他人をバカにしていいというわけではありません。 私ならその友人との付き合いも考えますね。 そんな男のことをいいと思って付き合う感性の人ってことですし。

友人の目の前で?

🙂
ザンパノ
>安い服着てるな、靴も安いやつだし、ザコだな。 これ友人も一緒に聞いてたのですか?  で、少々の失言も「ハングリー精神で頑張ってきた人」だから大目にみてねと? だったらいくらアルコールが入っていたとしても看過はできません。 「ごめんね、アイツあんなこと言いやがって。後でしっかり説教しておいたから」 の一言でもあれば嫌な気持ちも収まったのでしょうが、 それがないとなるとその友人とも暫く距離が必要です。

私だったら

🙂
トバ
もう風景の一部くらいにしか思わないですね。

つまらないおっさん

🙂
果実の森の住民
今時、クレカなんてちょっとお金が有ればブラックだろうがプラチナだろうが作れます。 ぶっちゃけ、本当にお金持ちで経営者ならばカード自慢なんてしません。 もっと言えば、 >わたしに対して、安い服着てるな、靴も安いやつだし、 ↑ こう言う事を言う人って”過去に同じ思いをしている”空ですよ。 つまり、元々の”貧乏根性”が抜けてない”金だけ”の”底辺”の人です。 もっと言えば、本当に財力がある人は人前で”財力が違う”等とは言いません。 因みに私の周りには会社経営の人はイッパイ居ますけど、皆謙虚ですよ。 まぁ、カードはブラックは当然でプラチナやそれ以上を持ってますが、そんなもん見せびらかしませんよ。 だって、”みんな似たようなのを持ってる”から自慢にならないし(笑 ま、たまに件の男性みたいな人が寄って来たりしますが、 いろんな意味で”ボコボコ”にされて逃げていきますよ(あ、暴力じゃないですからね) >友人が言うにはハングリー精神で頑張ってきた人らしいのです。 ↑ はい。 そういった努力は認めますが、 だからと言って人を見下して良い理由にはなりません。 ま、先に書いたように、私の知人達にそんなことやってたら徹底的に”褒め殺し”に遭いますよ。 で、主様がその様な辱めに遭っている間にお友達はどうしていたのですか? って言うか、そういった暴言を吐くことを予測できなかったのでしょうか? また、何故主様に合わせたのでしょうか? 自慢? それとも、(別れるための)背中を押してほしかったのかな? まぁ、自慢の為に主様に合わせたのなら、絶縁をお勧めします。 まともな経営者ではありません。 自称お金持ちだそうですが、そのお金も怪しいモノです。 ヘンテコなことに巻き込まれる前に逃げましょう!

反応しなくて良い

🙂
ななこ
主さんを友人彼が馬鹿にしてそれに何も言わない友人とは関係続かないと思います。そのまま疎遠になるというか、付き合う人で友人も変わりますよ。似た経験があり、わたしは独身であることを馬鹿にされました。私だけでなくまわりの友人達もです。私達はその場では何も反応しませんでした。その後皆結婚しましたが、誰もその友人とは付き合いしていません。

私だったら~…、

🙂
りんごももか姫
”誉め倒し”ますね。 まぁ、別の言い方ですと、 ”褒め殺し” ですけどね(笑 で、バカなフリで離婚の原因からお子さんの養育費など聞き出して、 さらに、仕事の具体的な内容から年収まで聞き出しますね~。 ま、結局は狭い世間でしか威張れない憐れな人ですよ。 ですから、好きなだけ言わせて、縁を切って差し上げたら良いですね。 だって、まじめに反論するだけエネルギーの無駄遣いですから。 でもなぁ~本当のお金持ちってそんな低レベルじゃないし、 頑張って成功した人ってもっと謙虚ですよ。 結局は中途半端な小金持ちでコンプレックスの塊だから、 自分よりちょっとでも下だと見下したいだけの憐れなひとですよ。 ハングリー精神って言ったって、単なる成り上がりの小金持ちでしかないし、 今時カード自慢なんて恰好悪いですよ。 まぁ、ごく一部に本当にお金と資産が無いとモテないモノは有りますが、 ほとんどのプレミアムカードはちょっとお金が有れば”買え”ますから。 もっと言えば、本当にハングリー精神の持ち主で努力で地位を勝ち取った人ならば、 見た目で人を小ばかななんてしませんよ。 まして、大切な彼女の友達でしょ? 友達を馬鹿にする=彼女を好きな自分もバカにするって事なんですから。 まぁ、その様を見て何も言わない友達ならば、 そっと縁を切ればよいですよ。

常識が違う

🐱
はじめくん
>わたしに対して、安い服着てるな、靴も安いやつだし、ザコだな。 >クレカをみせてきて、財力が違うなどいろいろ言われました。 「初対面の人間に言うことじゃないですね。財力も違うけど常識も違いますね。さようなら」 でいいと思うけど。 しかし40歳で「自称お金持ち」、しかも初めて会う彼女の友人に「ザコ」とは・・・。 もう救いようのないレベルの人ですね。いくら金持ちでも無理。 離婚歴があるのも納得です。この性格じゃ結婚生活が続くはずがない。 この状況で彼氏のことを「ハングリー精神で頑張ってきた人」と言える友人にもびっくり。 よくこんな人と付き合ってますね。友人も同類なのか、お金目当てなのでしょうか?

何もしないことです

🙂
mari
友人は、その彼について、どんな人か?判断してもらいたいから、 トピ主に、彼を会わせたのですか? もし、それだったら「ちょっと、気遣いがない感じなので、タイプ ではないけど」と、軽くあしらったほうがいいでしょうね。 さらに、聞かれるようであれば、感じた事を話せばいいのかも しれません。 特に、友人からの話もないなら、そもそも関係ない人ですから、 頭の中から、忘れてしまいましょう。 例え、友人に批判するような事を言っても、友人の気分を害するだけです。 どうであろうとも、友人の判断であり選択でもあるので、気にしない 方がいいと思います。

ホントの金持ちではないですよ

🙂
幕ノ内教授
反応?必要無いです。 だって裕福な方々は寛容ですよ。 可哀想な方と軽蔑してあげればいいんです。 最近の報道でも急に金回りの良くなった人々の末路がありますよね、そういう類の人です。

友人じゃないけどいます

041
MOFU
周りに同じような人がいるかと言えば、職場に何人かいますよ。 自分がいかに仕事ができるか、周りがどれだけダメか声高に語っています。 1度、その1人にダメな人は具体的にどうしたらいいのか?と聞いたら、黙ってしまいました。 そして苦し紛れに「それは自分で考えろ!」とキレて逃げました。 その男性も同じですよ。 トピ主さんにその話をして、その先何をどうしたらいいのかは何も考えてない。 つまりそのくらい子供でおバカさんなのです。 トピ主さん、すごく嫌な思いをしましたね。そのおバカな男性よりも、トピ主さん(友人)がそこまで言われていても、何とも思わない友人なら、縁を切ったほうが良いのではないですか?

類は友を呼ぶ

🙂
お洒落に疎い
類は友を呼ぶって言葉は知っていますよね。 つまり、友人彼氏と友人は『類は友』なんです。 「お酒も入っていたからでしょうが、 わたしに対して、安い服着てるな、靴も安いやつだし、ザコだな。クレカをみせてきて、財力が違うなどいろいろ言われました」との事ですが、酒が入った状態で言う言葉は本音ですし、あなたの友人である彼女からあなたの服や靴などの事は聞かされているのでしょう。 「あなたは(彼氏)は金持ちだけど、友人のあなたは…となり、結婚式に呼ぶのが恥ずかしいわ。」と話し、「なら、俺が一言言ってやるよ。それで察してくれるといいな。」という感じで会わせたいと言い、会うことになっのかもね。

その男よりお友達が問題あり!

🐱
ふにゃん
そーいう男はいくらでも居てますよ。 世の中。そう思ってても口に出さないだけであったり。 しかし…びっくりなのは お友達がそんなこと言われてるのに 彼女さんは黙って聞いてたんですか? 信じられませんね。 私なら性格悪いので、つかず離れずで その彼女の今後を見届けるかな。 きっとモラハラされて 散々なひどい目に遭うだろうから。 あ、もちろん結婚式は、理由つけて 欠席です。

残念な人だよね

🙂
心は錦
どんなに頑張って来た人でも心が貧しい人ですね。 物事をお金でしか測れない、中身が空虚な人なんでしょう。 あけすけで分かりやすい人とも言えますけどね。 言葉をまともに受け止めずゴミと思って捨て去って、余裕の微笑みを返すだけで十分でしょう。 あとは距離を置けばいいと思います。

事故に遭ったと思って忘れる

🙂
匿名
お酒が入っている時こそ、そのままの人柄が出るものです。 ハングリー精神は大事ですし、起業して成功を収めていることは素晴らしいとは思いますが、人に対する姿勢や礼儀がなっていないので、ビジネスでもこの先痛い目に遭うことでしょう。 言っても理解しないし、受け入れようともしないでしょうから、今回の件は事故にでも遭ったと思って忘れ、二度と接点を持たないようにしましょう。 付き合いは友達本人に任せ、泣き言を言って来たら聞いてあげるだけでOK。 外野があれこれ言っても、本人が夢中な時は聞く耳を持たないし、逆に意固地になりがちなので。 あなたとは付き合うなと彼に言われて、縁が途絶える可能性もありますが、それも彼女がその道を選ぶなら仕方がないことです。

反応は

🙂
こまこ
ニコニコ笑いながら 『初対面の人に対する言動じゃないです』 …とそのまま席を立ってその場を去ります。 友人も驚くと思うし、顔を潰す事になるでしょうが、失礼を止めずに持ち上げている友人もどうかと私なら思うので、謝るつもりもありません。 安くてもデザインが気に入っている どなたかからの頂き物 持ち物には持ち主の思いが少しはあります。 馬鹿にされる謂れはないでしょう?

少し違う経験ですが

🙂
だるま
もう二十年近く前のことですが、私も友人の彼氏から初対面で失礼だと感じる言動を受けたことがあります。私は170センチ弱と女性としては大柄な方で子供の頃から高身長はコンプレックスの一つでした。体重は常に適正体重内ですが、150から160センチ前後の友人たちと一緒にいるとやはり目立つし威圧感があるようで、友人たちの間では私の高身長は時々いじりネタになることもありましたが、付き合いの長いこともありそれについては気にしていませんでした。若い頃は街ですれ違う男性から「デカ〜」と小声で言われたりすることもありましたが、それも通りすがりの知らない人なので逆に『うるせぇチビ!』くらいに思っていました。いろんな人生経験も積み自分自身でも高身長を気にしなくなった三十代前半の頃に、高校からの親友が当時付き合っていた男性を紹介してくれたのですが、挨拶した私へのその男性の返答が「デカいな!怖いわ!」だったんです。私は驚きのあまり最初は『は?』でしたが、怒りのあまりに次に出た言葉は『なんやねん、この失礼な男?気い悪いから帰るわ』で本当に帰ってきてしまいました。後日、別の友人を通して、『付き合うのは自由だけど、あんなデリカシーのない男は私には無理、彼氏を交えて会うことは二度とない』と伝えました。その後半年ほどでその男性とお付き合いを解消した友人とは今も親友です。大人の年齢でもデリカシーない言動をとる人もいますが、それにキレた私も大人気なかったし、そこでキレる私自身が怖いと言われる要素かなと反省しています。また私の高身長を友人が面白おかしく事前情報として教えていたのではないかな?とも思います。 今後もご友人とお付き合いしていくのであれば、あなたの感じたことはすべて伝えていいと思います。「あなたと食事に行ったりはしたいけど、彼氏が一緒なら無理」でいいと思います。ご友人と疎遠になっても仕方ないです。

品性下劣な方ですね

🙂
一灯
いくらお金持ちでも、友だちになりたくない。 一緒にいると、こっちが恥ずかしくなる。 そんな男と付き合っている彼女も「大丈夫?」と言いたい。 ワタシなら、彼女に控えめに忠告して、あとは放っておきます。 彼が品性下劣な人であることは、彼女も承知しているでしょうから。

不快だったと伝える

🙂
ななみ
嫌な思いをしましたね。 初対面で、しかも彼女の友達に対して、平気でそんな態度をとる人間です。仮に本当にお金があったとしても、心は最悪の人間です。 そういう自己顕示欲が強い人には、何も反応しないが一番な気がします。 もしくは『お金は持っているのに、人の気持ちが分からない精神的に未熟な人なんですね』と伝えるかな。 友達に別れろとは言えなくとも、『とても不快だった。二度と会いたくない』と、あなたの感想は伝えられますよね。 ご友人が会って欲しいと言ったのは、どんな人に見えるか聞きたい・仲良くして欲しいからだと思います(例えば、結婚したら挨拶して欲しいとか…) あなたの反応が気になるでしょうから、素直に伝えましょう。

怒って良いです

🙂
しんちゃん
年齢とか全く関係ありませんしそれは普通に怒って席を立って良いシチュエーションなのですが、トピ主は普段から人に怒ったり抗議したり出来ないタイプなのでしょうか。だとしたらそれはトピ主自身の問題です。 トピ主がご友人を大事に思われるなら、自分が感じて思ったことを率直に伝えるべきでしょう。その結果破談になるか相手から距離を置かれることになるかはわかりません。これすらも出来ないと言われるのなら何もしないで黙っておきましょう。

さっさと退席する

041
詩音
典型的なマウント野郎だと思います。 ハングリー精神で努力した人が皆、トピの男性になるわけではない。 ただの失礼な人です。 私なら、そこまであからさまなマウント仕掛けてきたら「気分を害されたので、これで失礼させていただきます。」 と言って、さっさと帰ります。 友人もなぜトピ主さんを彼氏に会わせようとされたのか謎。

早く忘れちゃいな?

😨
非常識の絵
その友人はその男をあなたに 会わせて何を期待してたの? 3人で食事って何目的だったのだろうと思いました。 私なら その場で失礼なこと言われたら 即座に席を立って逃げます。 支払いとかしないで速攻逃げます。 私の人生にそういう関係はら必要ないからです。 その場であなたに友人は何か言ってきましたか? その後、フォローとかありましたか? そんな人と友達でいられるなんて あなたは鋼のメンタルを持つ強い女です。 きっとどんな辛いことがあっても 他人と関わりながら逞しく生きていくことを選ぶんでしょうね。 私はそんなお付き合い自体到底無理なので びっくりしました。 友達なんていない方が余程平和ですが…

トピ主です。

😢
ずみん トピ主
トピ主です。 みなさまたくさんのコメントありがとうございます。 そして、たくさんのご意見も本当に嬉しいです。 何故会わせたのかに関して、わたしが推測するに、とても独占欲と束縛が強いと聞いていたので彼女の全てを知っていたいといった感じの流れなのかと思いました。 その失礼な発言の席には友人もおりましたが、多少の叱りはあったものの笑っていたのでとても虚しくなってしまいました。 なのでみなさんが言うように、距離を取ろうと思います。 ちなみカードはアメックスを見せられたり、チラチラと万札を見せてきたらと、謎でした。 大好きな友人でしたので余計に悲しかったし、怒りがおさまりませんでした。 わたしは独身で、お給料は良くないですが仕事が好きなので、このまま自分は流されず、こんな男と一緒になるなら1人で頑張るって思いでいきたいと思っています。 気にしなくて大丈夫ですよね… 弱気で拙い文章で申し訳ありません。

さっさと帰る

😅
ふむ
余計な反応はしない、これが一番ですよ。 トピ主さん苦痛な時間でしたね、お疲れ様でした。 ただ私はザコだなと言われた時点で、トイレに行く振りをしてさっさと帰ります。ザコなんで(笑)友人にはお腹痛くて、とかラインで適当に言えばいいし。 しかし胡散臭い人ですね。もし共通の友人がいるなら、他に被害が広がらないよう言っといた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧