本文へ

今後が不安です

レス5
(トピ主 1
😢
地方の人間
話題
私は、地方在住の40代半ばの独身女性で、一人暮らしです。

過去にがんを患い、がん保険に加入していなかった為、それまであった預金は生活費や治療費でほとんど無くなりました。

現在は、非正規でフルタイムで働いております。
正規で働きたいのですが、年齢の割には転職回数が多く難しいかと思います。
頼れる親や親戚はいません。

勤務先からリストラ、もしくは倒産した場合、生活が出来なくなると思います。
今から出来る事を教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

誰でも心配ですよ。

🙂
未来は不安。
私も老後資金、心配ですよ。 子供なく、夫は14才年上。 トピ主さんは今は健康なんでしょうか。 なら、何とかなるのでは? 働いて少しでも貯金。 未来が不安なのは、誰でもそうですよ。 兎に角、健康体なら何とかなると信じて頑張りましょう。 取り越し苦労、過ぎこし苦労はバカらしいですよ。 健康に気をつけ、貯金。 それ以外にはない。

それは不安ですね

041
nyanya
今の非正規の職場は、頑張れば正社員に昇格はしてもらえませんか? 職種が解らないので何とも言えませんが、ハローワークで探せば中小企業で中途採用の募集はよく見かけます。 大企業や高給を諦めて、正社員一本に絞ってみては? うちの会社もそういう中途採用ばかりです。 安月給ですから。

考えてみました

041
その前にちょっと質問です。癌保険に入っていなかったとしても、健康保険の高額療養費制度を利用すれば、一定額以上の負担は無いのでは? それプラス、年末調整すれば、年10万以上かかった分は戻ってくるのでは?治療費の方ではなく、休職(又は退職?)した為に、生活費の方で逼迫してしまったという事でしょうか。 もし会社の倒産とか、何らかの理由で離職し、いよいよ貯蓄が・・となったら、持ち家なら家を売るとか、家を貸して自分が安いアパートに引っ越すとか、賃貸ならば公営住宅に申し込むとか、生活保護を申請する・・・・等と、色々な方法が有ります。今からクヨクヨ心配しなくても良いのでは? 今、主さんが出来ることとしたら ・友達や彼氏、ご近所さんなどを大切にする(急な入院などの時、助けてくれる人が一人でも多いと安心できるので) ・リラックスして、ストレスを無くす。笑う(ストレスが体に悪影響を及ぼす事が、最新の研究で証明されているから) ・適度な運動をする(ウオーキングやヨガ等で、健康の保持増進を心がける) ・バランスの良い美味しい食事を、ゆっくり良く噛んで頂く(命を頂く事への感謝の気持ちを持つ。噛むことで消化吸収を良くする。急な血糖値の上昇を抑える。) ・興味のあることを片っ端からやってみる。出来ればそれを極める(楽しいことなら続けられる。続けられれば人より秀でることが出来る。上手くすれば仕事に繋げられる可能性もあるので) ・今の会社にて、正規雇用で働けないか、上司に相談してみる。 ・IT系の人材が不足しているそうなので、その方面で生かせそうな資格を取る。 ・家計簿を付けて、貯蓄を頑張る。 どうでしょうか

同じですので

😢
ミー
私も独身で今は父の介護で休職中で将来が不安です

トピ主です

😢
地方の人間 トピ主
現時点で3件のレスを頂いております。 ありがとうございます。 質問の回答などです。 1.当時の高額療養費制度の金額に届かず、私にとっては負担が大きかったです。 当時は仕事を時々休みながら治療をしていましたが、体調が思わしくなく治療に専念する為退職し、生活費が逼迫してしまいました。 2.住まいは賃貸アパートです。 もし会社の倒産等の場合は、安いアパートに引っ越すか、公営住宅に申し込むなどしたいと思います。 3.現在の職場は、個人事業で資金繰りが厳しいようなので、正規雇用は難しいかと思います。 4.現在は経過観察中で、年に1回の検査を受けております。 いまのところ、異常はありません。 みなさんに提案して頂いた事で、出来そうなのは毎月少しでも貯蓄をする。 なるべくバランスの良い食事を心がけ、ゆっくり良く噛んで頂く。 運動は苦手ですが、軽い運動から始めてみる。 少しずつ頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧