本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代女性が専門学校卒業後、就業出来るかについて

40代女性が専門学校卒業後、就業出来るかについて

レス14
(トピ主 1
🙂
おにぎり
話題
最近離婚をしました叔母(40歳)と、今後の生計の立て方について相談しています。
叔母は今ネットを使える環境にいないので、私が代理でトピを立てています。

叔母は短大を卒業してすぐ結婚し、専業主婦をしてきました。この間、社会に出て働いた経験が全くありません。一人になって、これからは自分で働いて生活費を作っていかねばなりません。
今現在はスーパーの総菜売り場でパートをしていますが、今後の為に安定した仕事を得たいと思っています。
いろいろ思案した結果、調理師の専門学校へ通い、免許を取って病院や老人ホーム、給食センターなどで調理師として働こうと考えています。

私個人の意見では、叔母は健康だし、芯も強く、専門学校の学費やその間の生活費も慰謝料と貯金で賄えるのでいい考えだとは思うのですが、たとえ資格は取得出来ても、40代(卒業時は43歳くらい)の未経験の女性を正規の職員として採用してくれるところがあるでしょうか。
叔母もその点が一番気がかりと申しています。

この業界に詳しい方がいたらご意見&情報を頂ければと思います。
叔母共々、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パートならある

041
美和子
給食センターは求人少ないです。 女性はパートさんが多いですが、病院や施設によっては5時~とか早番シフトもありますし、365日稼働なので盆正月も丸々は休めないです。 学校行かなくても調理員で2年働けば調理師試験受けれますよ。 でもずっと主婦で、料理の腕がそこそこあるなら、調理師は堅い選択かもしれませんね。

ヘルパーは?

041
ななこね~
ホームヘルパーがよいのでは?

理にかなったアドバイス

🙂
憶測
>叔母は今ネットを使える環境にいないので、私が代理でトピを立てています 人の悩みは、本人自身しかわからないことが多いのだから、代行者が憶測や偏見も交えて代行という形で相談すべきではないです。 そんなことよりも、叔母さんに携帯電話を買って持つように助言してあげてください。携帯からなら、小町のサイトにも投稿できますよ。 叔母さんを助けたいなら、叔母さんの代行相談ではなく、叔母さん自身が携帯から小町にトピを投稿するように薦めることです。 まさか、これから仕事を探そうとしている叔母さんが、携帯電話さえ持っていないのですか。あり得ません。仕事するにしても携帯は絶対必要なツールとなるので買っておいて損はないでしょ。 なので、仕事道具の一つとしても、またサイトも検索したり、小町に直に叔母さんがトピを書いて投稿できるように、携帯を買うことをお奨めしてくださいね。

現実 甘くはありませんが

🙂
高望み、贅沢を言わなければ仕事は幾らでも有ります。高収入の正社員は中々難しいかも知れませんが、あきらめなければきっと見つかると思いますよ!。

この業界

🐧
紅葉好き      
40代の女性です。私は、高校卒業してから調理師専門学校に行って調理師の資格を取り~長く老人ホームに勤めていましたが~ 転職して学校給食(委託)をしています。 私の頃は良かったけど~はっきり言って求人は少なくなり~ 就職難ですね。 増しては、若い人を取るだろうし・・・ 給食センターなどは、未経験な方は、まずは、採用されないです。 正規の職員求人の資格は、集団給食2年以上の方です。 パートならもしかしたら採用されるかもしれませんが・・・ それに調理師学校卒業しても~実力はないから直ぐに 即戦力には、なりません。。。 年数かけて修行が必要です。。。 その覚悟があって進みますか? 調理師って独特のまだ男社会だから~ いろいろありますよ・・・ もし~覚悟を決めて頑張るなら頑張ってみてください。 成せばなるかな?

正社員は難しいかも。

🐧
元同僚が調理師専門学校の教師です! 今の時代は現役卒業生でも初めから正社員採用はほとんどないらしいですよ! 契約社員かアルバイト採用から社員登用が主流だそうです。 社会人経験が無いことも減点のポイントかも? とはいえ、応援しています!頑張ってください!

専門学校で

041
らむぷ
まともな専門学校であれば、卒業生の就職状況について開示していますし、問い合わせれば答えてもらえると思います。就職した人の年代についても。

ハロワで相談してみては?

🐱
ねこ
一般的に言って、厳しいとは思いますが・・・。 求人状況は、お住まいの地域によってもかなり差がありますので、一度お近くのハローワークに行って、相談してみてはいかがでしょうか?お勧めの資格なども教えてくれるかも。 介護関係だと、求人はあるようです。

看護師

041
たま
母が入院中に来られた看護学生は40代の既婚者でした。最近は看護学生も若い方ばかりではないようですよ。

難しいです

041
ひとし
まず、調理師は一般的に労働条件が決してよい職場ではありません。(悪くもありませんが。) ですので、安心して働ける職場の競争率は非常に高いです。 1.給食センターのように、自治体のバックがあって、昼間しか仕事がないことが保証されている職場は、まず入れません。 やめる人が少ないので求人自体が少ない上に、ほとんどの自治体で困窮家庭の就職を優先してしまうからです。 2.病院・老人ホームのようなところは、普通業者が入っていると思います。 →施設に入っている業者に就職する場合も、大手の場合専門学校を卒業した若い子が応募するので、結構競争率は高いです。 ところで給料ですが、インターネットで検索すると結構求人が出てきますが、そこから若干割り引いたくらいを考えておけばいいかと。

やめときなはれ>専門学校

😣
お金は大事だよ
前の方もおっしゃってる ホームヘルパーならば数万円数ヶ月ですので 構わないと思いますが いまから調理の専門学校なんて せっかくの慰謝料やらなにやらのお金を ドブに捨てるようなものです。 40代でも経験者ならまだしも 同じ未経験卒業者だったら 若いほうを採用するに決まってます。 そんなものにお金を使うより いただけるお金は大事にとっておいて 今あるパートの仕事で 職場になくてはならない存在として 認められ、退職を慰留されるほどに なったほうがいいと思います。 まったく現実的でないです。

学校より

041
おによめ
専門学校へ行く方法もありますが、先に調理師の免許が取れるような実務経験をつんだほうが早いのでは?妹は30代のときに惣菜店のアルバイト先で資格取得をすすめられ、調理師になりました。2年以上経験を積めば受験できます。学科は独学でしたが、合格しました。以後、小さな店の正社員になり、調理師をしています。 生活費を考えると、先に働いたほうが現実的だと思います。 ただ、体力を使うのでそちらのほうが心配です。 妹は仕込みで深夜勤務、早朝出勤もあり、繁忙期は朝から晩まで作り続け、食事もまともにとれず、ずいぶん痩せてしまいました。社員が一人しかいない(つまり妹だけ)ので、どうしようもないと笑っておりました。

おにぎりです。

🙂
おにぎり トピ主
書き込みいただいた皆さん、どうもありがとうございました。 プリントアウトしてFAXで叔母に送信しました。 叔母も皆様に大変感謝しておりました。 トピでは叔母が専門学校へ行くのを全面的に賛成しているように見えますが、心のどこかで美和子さんや、おによめさんがおっしゃるように、とりあえず実務を積んでから調理師試験を受けるのもいいじゃないかと思っています。最初の数年は給料10万足らずでも、貯金を取り崩していけば充分生活出来ますし。 学費とその間の生活費をざっと計算したら相当な金額になります。もし卒業後、結局正規の職員になれないのなら、本当にもったいないです。 叔母は今、叔母を支援しくださっている方のご自宅に1年間の期限付きで居候しています。その間、パートで稼いだお金は独り暮らしする為に全部貯金をしているそうです。 私ども身内も微力ながらも何とか応援していきたいと思います。 皆さま本当にどうもありがとうございました。

専門学校へ行かなくても調理師にはなれます

041
るる
タイトルのとおり。 数年(何年かは忘れた)飲食業に従事して都道府県が実施する調理師試験に合格すれば免許は取れます。 ただ、今後のことを姪が代理で相談するってどうなんでしょうね。 そもそも、今後、働こうとするならば、パソコンはできて当たり前ですよ。 そこから考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧