本文へ

コバエに腹を立てています

レス17
(トピ主 1
😑
おるか
話題
この時期、特に多く発生するコバエ・・・ コバエに色々種類はいれど、とにかくあの部類。。 なぜ顔周りに敢えて飛び回ってくるのか・・・ 顔の前をブンブンと飛び回り、こっちがキャッチしようとしたり 手で煽ると見事にかわされます!! そして「ほーれ、ほーれ」とおちょくるようにまた 顔周りを飛んできます!! ほんとに腹立たしいです!!! ハエ類って、殺虫剤とか持つと殺されるのを察知するのか 急に姿も見えなくなるし・・・ なんなんですかね?あいつら・・・

ランキング

レス

ごみ箱も洗おう

🙂
オータムジャンボ
コバエを撃退するには、生ごみ処理の徹底をする必要ありますよ。 原因のもの(ゴミなど)の場所を移すとか、ゴミ箱の清掃、消毒など。 原因がなくなれば、コバエの姿もなくなりますよ。

メマトイですね

💤
ナフタリン
ほーんとイライラしますよね! 奴らは、涙液を吸おうと狙っているそうですよ。 私も、コバエがいなくなるスプレーなるものを購入し、これで奴らも一網打尽だわ、と喜んでいたのに、シューっとしても、来る来る… 怒り狂って、やたらスプレーしてたら、吹き出し口が自分の方を向いていたのに気付かず、顔にスプレーしてしまいました。 慌てて顔を洗ったのですが、次の日まで顔が熱かったです。 スプレーも1缶終わりましたが、奴らはまだいます。 ベランダの方から、1匹づつ飛んで来ている様子です。 おるかさん、お互いがんばりましょう!

最近多いです

🙂
ぷう
つい先日、部屋にコバエがいたのでラケット型の電気が流れる網で狙っていたのですが、目の前のテーブル上にタブレットを置いて見ていたらそのタブレット前にコバエが止まり、エイッと手のひらで潰しちゃいました。 「やったー!」と大喜びしていたらまたコバエがタブレット前に。 それを潰して2連発だと自慢していたら又、、、 結局1分おきくらいで5匹潰しました。 決して汚い家ではなく、ゴミも屋内に溜めないようにしてるのに5匹には驚きました。 それ以上に、捕まえようとしても全然捕まえられなかったコバエが、何故かタブレット前のテーブルの同じ場所にピタッととまったこと不思議でたまりません。 今日はタブレットを持ってソファーに座っていたらやはりタブレットに寄って来ました。 何故でしょう?

呼びました?

041
小葉絵
腹を立ててるって言われても・・・(困惑) なんか、ごめんね

わかります!めんつゆトラップで退治して!

🙂
あお
タイトルの通りです。 ご存知なかったら めんつゆトラップ で検索を! ファイッ!!

それは

くものす
実際にトピ主さんにたかってきてるんじゃないでしょうか? 「この時期、特に多く」とおっしゃいますが、この時期も他の時期も、ゴミ捨て場でもない限り、そんなに目につくほど飛んでるのを見たことがありません。 夏だと、夕方なんかに蚊柱が立ってるのは、確かに見かけることはありますが、それは自分から突っ込んでいかない限り、わざわざ飛んできたりはしませんし。 そこまで気になるくらい、コバエだらけというのは、特定の環境しか想像できないのですが。

なんででしょう…

😝
まる
私は家の中でコバエって見たことがないんですが… 生ごみは小さい袋にいれてしばって捨てるとか 食べ物は冷蔵庫にいれるとか、工夫されてみてはいかがですか?

本当そうですね

🙂
まだまだ暑いよ
おるかさんの文章、私の感じたコバエに対する気持ちをドンピシャ言い当ててくれてます。 今年は特に多いように感じます。 先日キャベツの入った袋を冷蔵庫から出して空けた瞬間、コバエが2匹ピュッと出てきてひぇーでした。 初めてコバエホイホイを買いましたよ。 それから生ゴミは出たその都度ビニール袋に入れきっちり口を縛るようにしたら大分減りました。

結局

🎶
ピンチ!
生ごみにウジがわいてるんですよね。 この前コバエぽっとん?を買っておいていたけどほとんどかからずです。 元を絶たないとなかなか、 生ごみにスプレーか何かでウジの発生を抑える薬剤とかないですかね。 この前のお盆の時、燃えるゴミ回収日が休止されていた時は、生ごみ捨てているゴミ袋の中にウジの卵がわんさと産みつけられて、身の毛がよだちました。 とにかく、そのごみ袋の口をしっかり縛ってさらに二重にゴミ袋を包んで 次のごみの日に出しました。

同感です

🐧
めんつゆ
ホント、うるさいです。 本を読んでいる際に本のページに這い回った時は、パタンと閉じればつぶせるけれど、本が汚れるのでためらってしまい、余計にフラストレーションが上がります。 虫は二酸化炭素や熱など大気とは異なるありとあらゆる変化(=生物の兆候)を察知して寄ってくるようです。顔周りに飛び回るのは、呼気のせいかも。 コバエは余りにも小さいので、手でパンと叩いても手の平のすき間から逃げてしまいます。叩いた後ぐにゅぐにゅっと潰すようにしますが、それでも捕獲率は何10回に1回ぐらいです。 仕方ないので古典的なハエ取り紙(コバエ用として販売されている製品)を吊るし、めんつゆトラップを仕掛けて退治して、1匹増えるごとに「やったー!」と溜飲を下げています。

やつらの住処

🙂
シナモン
うちは古いディスクトップPCを処分したら数が激減しました。 ゴミの不始末や食品だけが原因じゃないことを身をもって知らされましたよ。 どうりで、モニターの裏に飛んでいくなぁと思ってたのですが まさか巣になっていたなんて・・・ 皆さんも気をつけてください。

トピ主です

😑
おるか トピ主
皆様コメントありがとうございます。 オータムジャンボさん ゴミ箱はたまにしか洗ってなかったです・・・さっそく洗いました! ナフタリン 涙液を吸おうとしているなんて驚きです。 怒り狂ってスプレーしまくって自爆したこと私もあります笑 お互いに頑張りましょうね! ぷうさん コバエっておちょくるように逃げるから潰せた時はやたら喜んでしまいますよね。 やっぱりタブレットの光に寄ってくるんですかね? 小葉絵さん カタカナでコバエなのでご安心を。 あおさん めんつゆトラップ知らなかったです。さっそくめんつゆトラップやってみました。 ありがとうございます。2匹浮いてました笑 くものすさん えっ・・・私にたかられても困る、嫌です。 でも、コバエに悩んでない人も確かにいますよね。羨ましいです。 まるさん まるさんはコバエ見ないんですね。そのまま見ないほうがいいです! 本当にコバエは腹立ちますから。一部の野菜を外出してました!冷蔵庫に入れます。 まだまだ暑いよさん 生ゴミは特に気をつけてるのにピュッと出てきますよね。 私も今年はコバエが多い気がします。ゴミ袋みっちり縛ってるんですけどね・・・ ピンチさん えぇぇ!!ウジですか・・・ この間燃えるゴミの回収が休止されましたよね。 その時はゴミ袋三重にして次の燃えるごみ日まで我慢しました。 暑い時期はゴミ収集の休止は勘弁して欲しいですね。 めんつゆさん 分かります!!何度か本のページに這い回った時、思わずパタンと閉じてしまいました。潰せたことは良くても、本が汚れるのが辛いですよね。 めんつゆトラップをこちらのレスをみてやってみました。 2匹ほど捕まってました!嬉しいですよね笑

今年は多い気がする

🙂
りお
今まではそんなに気になるほどはいなかったのに 今年はゴミ箱まわりをメインに部屋のあちこちで見かけます。 コバエホイホイは頑張ってくれないし、 殺虫剤は効かないし、めんつゆトラップを仕掛けてみたところです。 生ゴミは新聞紙にくるんで小さい袋にいれてるし、ゴミ箱も洗ってるんだけどな、どうしたもんかな。

成虫を処刑が手っ取り早い

シーラカンス
7月初めから3週間ほど家を留守にしました。帰るとよっぽど寂しかったのか、夫がペットを飼ってました。しかも大量に(笑)コバエ対策のグッズを購入して2000円の出費(怒) 。麺つゆトラップも全滅するほどの効果は無し。 根源は生ごみを入れるゴミ箱と発泡スチロールのトレー等を入れるゴミ箱。開ける度にキンチョールをさっと吹き入れて蓋を閉じる・・・を繰り返していたら数日でコバエ全滅しました。 その一カ月後、またも所用で3日留守にしてたらコバエが住み着こうとしている所でしたので、またキンチョール直噴射しました。卵を産まない様に成虫になってすぐを処刑です。トレイはしっかり洗って捨てる。生ごみは小さなビニール袋に入れて口をしっかり結んでからゴミ箱へ。どちらのゴミ箱も蓋をきっちり締めましょう。ペットで飼うには煩い生き物です。止めましょう。

生ゴミの処理方法

🐱
さいかず
生ゴミの水分をしぼる それを新聞紙一枚でくるくると巻く まだ新聞紙が濡れるようならもう一枚強くギュッと包む 一枚ずつがコツです 飛躍的にコバエ減りますからお試しを

そのコバエは・・・

🐱
あれよあれ
あれだと思います。 湿気に集って来るやつ。 室内で植木を育ててたりして水をあげすぎたりすると(それ、私です。)、土で孵化しちゃうやつら。 あれです。 部屋のところどころに、空き瓶にお皿洗いの洗剤を溶かした水を少し入れたものを置いておくと、気がつくと浮いてます。 奴らが。 時には何匹も。 水入り瓶を用意するようになったら、コバエ人口減りました。 お試しを。

2回目です

💤
ナフタリン
コバエ同志のおるかさん、ごぶさたです あれからコバエの具合はいかがですか? 少しは減りましたか? コバエと一口に言っても、顔の前をぶんぶん飛んで眼を狙うメマトイ(私の言ったのはこのメマトイ、川に釣りなんかにいくと襲われるそうです。でも我が家にもいる。たぶんあれよあれさんのおっしゃっている種類です)、お風呂場などにいるハート形のチョウバエ、台所の生ゴミにいる眼の赤いショウジョウバエなど、いろんな仲間がいます。 コバエホイホイなんかに引っかかるのもいれば、全然だめなのもいます。 適用コバエの欄を見ると、ほとんどショウジョウバエ用です。 コバエ退治も奥が深いですね。 最近、涼しいせいかメマトイはあまり来なくなりました。 顔にスプレーするのは気をつけましょう。 でも、私一人でなくてよかったー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧