本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思っていることをうまく言葉にできません

思っていることをうまく言葉にできません

レス7
(トピ主 2
😨
ちえみ
話題
はじめまして。 大した悩みではないのですが、解決策があればと思い質問させていただきました。 27歳女性です。 相手が話していることや文章を理解することはできるのですが、 自分の言葉で表出することがとても苦手です。 文字にしてしまえば表現できるのですが、理解したことを自分の口で人に説明できません。 職場で上司と話すと、「こう言えば分かりやすかったかな」などと毎回後悔します。 学生時代は、どちらかと言えば勉強が得意な方でしたが、 いざ自分が分かっていることを友達に説明するとなると擬音が多くなっていました。 語彙力がないといえばそうかもしれませんが… なにか解決策があればご教授ください。

ランキング

レス

音読するといいですよ

🐤
けろこ
私も同じような悩みがありました。 いろいろ本も読み漁りましたが、効果的だと思ったのは、自分で原稿をつくって読んでみるということです。 まず、自分で考えて文章を書く(ここまではできますよね?) その次に、それを声に出して読んでみる。 読んでみるとおかしい言葉遣いや話の流れが合わないことがわかるので、直してみてまた読んでみる。 一度そうやって頭にインプットしてみると、同じような話が出たときに、すらすらと言葉が出てきます。 これを繰り返していけば、今度は原稿がなくてもある程度、話ができるようになりますよ。 そして、そのうち、あんまりまとまった話ができなくても、話はできるんだということにも気づいて、自分のハードルが下がり、ますます話しやすくなります。 新聞記事などを音読するというやり方もありましたが、やはり自分の頭で考えた文章の方が、格段に話しやすいし、頭に入ります。 最初は努力が必要ですが、やってみてください!

負けるな~

041
やーま
同じです。いい大人になっても頭に浮かぶ現象と言葉がつながりません。 職場などの周りの人は優秀な方ばかりで、私のどんなに拙い日本語でも理解してくださいますけど、一人勝手に情けなさによく落ち込んでいます。 せめて語彙を豊かにしようと、本をよく読むようにしています。ライトノベルやエッセイのようなものではない本です。 それから、話のプロの話術を堪能するために落語の寄席に行きます。楽しむほうがメインになっちゃいますが。 ちえみさん、共に落ち込みつつ開き直りつつ、頑張りましょう。

5w1h使えてますか?

🐧
極上ぷりん
文章をそのままクチにしても良いと思いますよ。 文章も苦手そうなので 話し言葉を文章にして音読する練習はどうですか? 日本語に擬音語が多いのが原因かもしれません。 英語でも学ぶのはどうでしょう? 無駄な日本語の言い回しが邪魔になっているのかも? こう言えば分かりやすかったかな?と後悔はいいことですが 考え直しても分かりにくいままかもしれません。 うまく出来なかった状況説明をしてもらえませんか? 1:擬音語を多用した言い回しをしたために意味が伝わらず苦労した経験を述べよ。 2:1での体験で後から考えると別のこんな言い方をしたら伝わったかもしれない改善例を述べよ。 擬音語だけが原因なのか擬音語をなくしても言いたいことが伝わりにくいのか 間違えた擬音語を使っているせいで意味不明になっているのかも? 擬音語があるから何とか意味が理解出来ているのかも? 相手の話していることはどれくらい理解が出来ているのでしょうか? トピ主がうまく言葉にできていなくても相手が理解できたなら問題はありません。 自分の言葉とは他人と同意見なら同じ言い回しや言葉遣いで問題はないと思います。 トピ主が考える語彙力とは?

話す場面によって違ってくるが

tora
世間話はどうかわかりませんが、仕事の報告などは、話すことをいったん文章にしてみるとか(頭の中でも)、要点をメモにしてそれを見ながら話すとか、工夫すればいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ちえみ トピ主
けろこさん、やーまさん 回答ありがとうございました! 自分で作った原稿を読む方法、試してみたいと思います! 私も周囲の方々の理解力のおかげで、今までなんとかなっています。 開き直りつつ、というところにとても勇気をもらえました! 親身になっていただき、本当にありがとうございました。

私のことかと思いました

🙂
スミレ
分かります!私も作文は得意ですが話すのが苦手です。 やはり職場ではこれがネックで、話をしてもグダグダ、子供ほど年の離れたスタッフからも「スミレさんの話、一生懸命噛み砕きましたよ」とか言われます。 それが、半ば良く言えば私のキャラになっているところもあるようですが、仕事上の話はやはりきちんと要点を伝えられるようにと自分でも考えています。 今考えているのは、英語の感覚を用いたらどうだろう?ということです。「聞いていいですか?○○の事なんですけど。」とか結果を先に話して、その後、何故そう思ったかを説明するのです。(英語は出来ないですけど、英語の文章ってこんな感じですよね?) 単純なことですけど、話下手は最初にグダグダ言いながら結論に至るまでが長いんですよね。 そういうことに気づいて実行してみたら、相手はまず、何について話そうとしているのか先に把握することが出来て、あまり面倒に思われていない気がします。 後はこういう話し方を習慣にすればコミュニケーションも良い方向に向かうかな?と思っています。 トピ主さん、お互い克服していければ良いですね!

みなさんありがとうございました!

🙂
ちえみ トピ主
トピ主です 発言小町の使い方に慣れておらず、返信が遅くなりすみません。 極上ぷりんさん、toraさん、スミレさん、ありがとうございました! 擬音をつかってしまうのは、自分が理解するときにかなりかみ砕いて覚えるため、 それを人に伝える時にそのまま言葉にしてしまうためだと思っています。 英語の感覚でというのは、確かに応用しやすいかもしれないです! 要点をメモして言いたいことを先に伝えてしまい、その詳細を説明できるよう努力してみます。 こんな質問に親身になって答えていただき、 みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧