本文へ

意思の強すぎる2歳児

レス8
(トピ主 0
😉
ミシェル
子供
2歳、7歳息子の母です。 2歳の息子の意志が強すぎる故に起こる出来事に時折気持ちが萎えてしまいます。。 この子を育てていけるのかと弱気になってしまうこともあり、アドバイスを頂ければと思います。 自分がこうしたいと思う事がスムーズに出来なかったり、ハプニングが起こって成されなかった時、キレてキーっと言って投げつけます。 こちらが、大丈夫だよ~こうしてみたら?と助言をしようものならば、指図をするなと言わんばかりにまたまたキーと怒りくるったように叫びます。一度泣き上げると何をしても抱っこもダメで、変に言葉かけると火に油を注ぐようなものなので、放置するしかありません。 しかしその放置は放置で気にくわないのです。 どうすればいいのか困惑してしまいます。。 上の子も3歳までは非常に育てにくく、じっとしていない、多動があるのかなと思ったほどです。下の子はそういうことはないのですが、何しか意志が強く、勘が強い、怒りの表し方が2歳児とは思えない。 外出先であの子何?何があったの?と思われるタイプです。 3歳頃になると落ち着いてくれるかなぁと思う反面、何か息子自身も心が軽くなれるような。。そんなご意見頂ければ幸いに思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

テリブルツー

🐶
保育士14年生
魔の2歳児という言葉はトピ主さんも聞いたことがあるかと思いますが、意地っ張り、負けず嫌いな幼児が2歳になるとさらに輪がかかったようになり、親は疲労困憊してしまう事もあるかと思います。 トピ主さんのようなお子さんのタイプには、 1、まず事前にこれから起こるであろう事を1人の人間として話す(対等な扱いをする)。 例えば、「これからXXスーパーへ行ってキャベツとお肉を買いに行きましょう。一緒に探すの手伝ってくれる?」など。お菓子コーナーでダダこねないよう、何を買いに行くのか目的と、手伝って欲しい、というような彼に使命感を与えるような事を言うのです。また、読めなくても「にんじん、きゃべつ」など文字を紙に書いて渡すと、1人前に扱われたという自尊心も持てるでしょう。 2.癇癪を起し大泣きした場合には、もがいても そこから担いで(抱きかかえて)、場を話す事です。 走って戻ろうとしても絶対にそれをさせてはいけません。少し離れた距離だけでもいいです。

続き

🐶
保育士14年生
そして、静かな低い声で、顔は真顔で、「大泣きしてはいけません」など同じセリフを短く、落ち着くまでただ、繰り返し言います。ここで親が諦めて大声をだして泣くのをやめさせようとしたり、他に気をそらせさせて曖昧にしてはいけません。ここは勝負と思ってください。 これを繰り返す事で、大泣きして癇癪を起したら やっていた事はできなくなる、という事を教えていきます。 大泣きしている時に説明をしても相手は聞こえません。その場合にはただ、「大泣きしてはいけません」と繰り返し繰り返し言い、本人が泣き止み 落ち着いたところで 抱っこしながらでも良いですし、隣に座ってでも良いですし、その上で何がいけなかったのかを話し合います。ここでも相手を1人の人間としてキチンと対応する事です。

頑張ってくださーい。

041
カメさん
まるで我が家の14年前の様です。 私も我の強い長男に毎日泣き叫ばれ続けました…。 何をしてもダメで、最終手段のコンビニにお菓子買いに行こう!と言っても泣き止まず。 保育園でもやってたらしく、先生共々途方に暮れました。 で、あきらめました。私。 息子には「泣き止むまで待ってるから、好きなだけ泣いて。ここに居るから。」と一回だけぎゅーって抱きしめて、隣で放置。 ずっと泣いてましたが、彼も諦めたのか成長したのか気が付けば治ってました。 保育園の先生にも「お母さんどうやったんですか?」と聞かれました。 なんで、特別なにもしないで待ってるだけでも違うかもしれないですよ! そんなうちの息子も高校生です。違う意味で大変です。

大変ですね

🙂
匿名
>自分がこうしたいと思う事がスムーズに出来なかったり、ハプニングが起こって成されなかった時、キレてキーっと言って投げつけます。 >指図をするなと言わんばかりにまたまたキーと怒りくるったように叫びます。一度泣き上げると何をしても抱っこもダメで、変に言葉かけると火に油>を注ぐようなものなので、放置するしかありません。 >何しか意志が強く、勘が強い、怒りの表し方が2歳児とは思えない 「自分でやるー」「出来ないよー」などど言うのでは無く、切れてキーですか。 読んだ限りでは「意志が強い」というのとは少し違う様な気がします。 お子さんストレス溜まってるのでしょうか?  のんびりゆったりお子さんの気の済むまで遊び相手を気長にしてあげてはどうでしょうか? 切れて物を投げた時は、何故投げたらいけないのか言って聞かせ続けるしかないです。 言ってる意味は解らなくても、親が怖い顔して何か言ってるのは解るので「やってはいけない事をしたのだ」という状況は理解出来るのではないかと思います。 おうちでは手に追えず放置するのも仕方がないのかも知れませんが、外では他人の迷惑にならないようにして欲しいです。 例えば幼児の遊び場等で投げつけた物が他所のお子さんの顔や頭に当たったらそれこそ大変ですよ。

巻き戻し

🐷
yume
そりゃ原因は「自分がこうしたいと思う事がスムーズに出来なかったり」ですよね。 自分の頭の中にある「こうしよう」がその通りにならなかったから怒るのです。うちの2歳児もそうです。 怒ったが最後、巻き戻ししてやり直しするしかありません(泣)。 エレベーターの外のボタンを押したかったのにお母さんに押されちゃった、キー!! お母さんは「じゃ中の行き先ボタンを押したらいいよ」って言うけど、それはそれで押したいけど自分が押したかったのは外のボタンなの、キー!! このようにして我が家は全員で目的階からもう一度エレベーターでさっきまでいた階に戻り、エレベーターの扉が閉まるのを待ち、2歳児にボタンを押してもらうのです。これで癇癪はおさまります。

それは意志が強いとは言わない

😭
疳の虫
>自分がこうしたいと思う事がスムーズに出来なかったり、ハプニングが起こって成されなかった時、キレてキーっと言って投げつけます。 >こちらが、大丈夫だよ~こうしてみたら?と助言をしようものならば、指図をするなと言わんばかりにまたまたキーと怒りくるったように叫びます。 >一度泣き上げると何をしても抱っこもダメで、変に言葉かけると火に油を注ぐようなものなので、放置するしかありません。 キレ易いだけですね。こらえ性が無い、疳が強いとも言います。 ご自分や夫君の育ち方はどうだったか、親に聞いてみたらいかがですか?もし似ているようだったら、どういうふうに育てたのか教えてもらうといいです。 ちなみに、意志が強いというのは、目標に向かって粘り強く諦めないで努力する人に対して使う褒め言葉ですよ。

児童精神科を受診なさっては

お日様
意志が強すぎると感じることは医師に伝えた方が良いと思います。 障害が無ければ安心ですし、あれば療育が受けられます。

それは癇癪持ち

🐤
えーと
それは、意思が強いのではなくて頑固なのです。癇癪ですね。 上の子は、よく泣いてました。外では、あまり泣かない子だったので、思い出しに近い泣き方でした。 癇癪で検索したら、小学校入学までに収まればいいみたいです。 8歳の今でも、イライラしてできないと、ギャーギャーいってます。流石に5分くらいですけどね。 泣き出したら、時間を計るといいですよ。 うちは3歳にの時は、上着来ない1時間、チャイルドシート乗らない30分。大泣きしました。 4歳で、40分、5歳で、15分。と短くなり、6歳の小学校に上がる時は10分くらいでした。 とにかく、気が済むまで泣かせることです。外だと恥ずかしいですけど、人の少ないところで、家では耳栓でもして待ちましょう。 泣くのも、ストレス解消ですからね。 ご心配なら、医療機関にかかったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧