2歳、7歳息子の母です。
2歳の息子の意志が強すぎる故に起こる出来事に時折気持ちが萎えてしまいます。。
この子を育てていけるのかと弱気になってしまうこともあり、アドバイスを頂ければと思います。
自分がこうしたいと思う事がスムーズに出来なかったり、ハプニングが起こって成されなかった時、キレてキーっと言って投げつけます。
こちらが、大丈夫だよ~こうしてみたら?と助言をしようものならば、指図をするなと言わんばかりにまたまたキーと怒りくるったように叫びます。一度泣き上げると何をしても抱っこもダメで、変に言葉かけると火に油を注ぐようなものなので、放置するしかありません。
しかしその放置は放置で気にくわないのです。
どうすればいいのか困惑してしまいます。。
上の子も3歳までは非常に育てにくく、じっとしていない、多動があるのかなと思ったほどです。下の子はそういうことはないのですが、何しか意志が強く、勘が強い、怒りの表し方が2歳児とは思えない。
外出先であの子何?何があったの?と思われるタイプです。
3歳頃になると落ち着いてくれるかなぁと思う反面、何か息子自身も心が軽くなれるような。。そんなご意見頂ければ幸いに思います。
どうぞ宜しくお願い致します。