本文へ

ママ友との付き合い方に悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😨
あみじゃが
ひと
近所に人の悪口ばかりをいう苦手なママがいて、
距離をおいて付き合っていたんですが、どうやら標的にされたようで、
近所に悪口や噂話を広げられ、いままで普通に付き合っていたご近所のママから
距離をおかれるようになりました。

朝、挨拶しても無視されるといった感じです。
持ち家のため、長い付き合いになるかもしれないし、
子供達のためと思い、周りの誰にも文句や相談もせず、
過ごしていますが、やっぱり気持ちが落ちてしまい、嫌な気持ちでいっぱいです。

同じ町内でのママ友って必要なんでしょうか。

ランキング

レス

悪口ねぇ…

😝
チャッピー
悪口言われるようなこと、心当たりあるんですか? 悪口なんて言えば必ず自分に返ってくるんですから、言うもんじゃないんですがね…。 そんなの気にせず、真面目に付き合っていれば良いんです。 悪口を言う方や、悪口を聞いて鵜呑みにされる方とは、友達にはならなくて良いと思います。 誠実に生きていれば、必ず報われますよ。 ママ友は、所詮ママ友。 不安定な存在です。 町内だからと無理して付き合わなくてもいいと思います。

この手の話は溢れているけど

🙂
無名
悪口ばかりの人はもちろん「嫌な人」。 だけど、それよりもその人に簡単に流されて態度変えてる人の方が怖くない?自分で感じて考えもしないで、都合が良い方になびくんだよ。何かあったら「そんな人と思わなかった」「知らなかった」。最終的には「何もしてないから私は悪くない」。 そういう中身のない人達ともつるみたい? 一緒にいて楽しい? くっついていなきゃならないほど、大人の世界は狭くないよ。他にもたくさん人はいるし。 広い庭付き一戸建てに住んでいるのに、狭い押し入れの中から「息苦しい!」って叫んでいるみたい。部屋の中でも庭でも(もしかしたら二階もあるかもね)自由に行き来していいのに。 何やってんだろね?

気にしてはだめ!

041
ひまわり
そう言う人は残念ながら どこの住宅地にも一人はいます。 気にしない事! 関わらない事! …とは言っても 毎日の事なので気になりますよね? トピ主様のお子さんはおいくつですか? 私も似たような事がありましたけど… 子供の成長と共にお付き合いも変わってくるので 新しいママ友とのお付き合いが出来てくると、今まで気にしてた事が嘘のように気にならなくなりました。 こちらが気にすればする程… 意地悪をしてくるんですよ! そう言う意地の汚ない人は…(笑) 相手が返事をしようがしまいが 最低限の挨拶だけをして あとは… 『見ざる!言わざる!聞かざる!』で いいんです。

ありますよね~

ロペ
仲が良ければいいですが、 ママ友は特に、近くに住んでいない方がいいと思います。 誰が誰とつながっているかも、地元出身じゃなければ 分かりませんし、 自分のことを嫌っているママが、近所のママと友達だったら たかがそれだけのことで、避けられることもあります。 挨拶しても無視されたり、冷たい態度を取られることがあったら 私だったら次から、接触を避けます。 あちらも自分のことを好きじゃないから そのようにするんだろうから 近くも通らないし、目も合わせないようにします。 近所の人とも、あまり接触しないようにしています。 子どもが小学校低学年のときまでは、 何かと機会があるため、気を付けて接していましたが、 あまり合わないタイプのママさんなので よほどバッタリ会わない時以外は、関りを持たないように生活しています。 標的にされるのはつらいことですよね。 でも、そのまま一人で生活しても、 役員や係など、学校関係で一緒にやる以外は そう対して被害もでないかと思います。 私は子どもが学校生活が新たになった時には さっさと役員を済ませてしまうので 目をつけられた時には、何もやらないで済んでいます。 あれですね… 長く一緒に居ると どうしても女性って悪口が出てきますよね。 そのまえにおさらばです。 あまり気にされないよう。 悪口言ったり仲間外れにするようなのは どうせ低レベルのママたち軍団だからね。 普段の生活が、よっぽどつまらないか、 うまくいっていないのでしょう。 子どもが大きくなるまでの、数年間ですから 他の楽しみをみつけて、後は華麗にスルーですよ。

みんな関わりたくないだけ

🙂
おばばちゃん
悪口好きは、ある種の病にかかっている人だと思いましょう。周囲は、何を言っても聞かない人だと判っているから関わりたくないだけだと思います。 ママさん連中は何歳くらいの方ですか?若い世代なら、まだ人付き合いの知恵もなく、無知なのでしょうね。人の話がどれだけウソに満ちているか。 あなたは、人より修行を積ませてもらっていると考えてはいかがでしょう。気にせず、にこやかに挨拶しましょう。仲間はずれでも良いじゃないですか。自分は何も悪くないのなら、堂々と。 あと、何か趣味をもつことです。読書でもなんでも。一人の時間を楽しめるようになると、つまらない人付き合いなんて邪魔になってきますよ。

他の近所の人とも親しくないって事?

🙂
ミックスベリー
その悪口大好きママ友と距離を置くのは分かるけど 他の人とは親しくして置けば、噂程度で無視されないと思うんだけど、マトモなママ友はいなかったの? 近所で必要というより、このママ友は切っても大丈夫、デメリットないなって思われてるんだと思う。 例えば、トピ主さんのお子さんと仲良くしないという子供を持つ人は、トピ主さんを無視しませんよ。 PTAもしていて、園の先生と仲良くしたり、顔の広いママさんと友達だったりすると、軽く扱われない。 子供同士が仲良くしていて、ときどき、家に招待して遊ばせてあげてたりね 今までの付き合い方が、どう扱われるかに影響しますよね。

同じ状況です。

😢
四つ葉
我が家もささいな事から、数年前に 近所の方に悪口を言いふらされました。 暫くの間、他の方に避けられることもありました。 しかし、我が家の自治会の役員の対応や子ども達の正確が評価され、最近は対応も良くなってきました。その一方で相手方は、役員の態度が悪かったり、子どもがトラブル多いことから、他の方から避けられるようになりました。 悪口を言いふらすことは、本人は良いと思ってやっているのでしょうが、自分の価値を下げることでしかありません。 自分の信用を下げているというか。 そしてトピさんが羨ましくての、対応かもしれませんね。 周りはわかってくれます。 気にせず、頑張りましょう。

わかりますよ

041
ココ
私も同じく、です。 近所の方から何が気に入らないのかウチの娘を標的にして徹底攻撃されて 娘は病気になってしまいました・・・。 こういう人は、誰かを徹底的に標的にした後 次のターゲットが決まったらそちらに移るようですね。 今は、無視されてはいますので丁度いいや、と思っています。 挨拶は必ずしますが基本無視されていますよ。 今はお辛いでしょうが、そのうちに周囲も気が付きますよ。 ウチの場合、その方は有名なクレーマーでちょっとした出来事をきっかけに 近所の方々から距離を置かれるようになりましたし、当の本人は現在 近所の方々との集まりにも基本参加しません。 挨拶は必ずしたほうが良いですよ。ほかのご近所さんもそのうち気が付くと思います。 お辛いでしょうが頑張ってくださいね。日本全国、主さんのような境遇の方、 結構いらっしゃると思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧