本文へ

彼に結婚を考えられないと言われました

レス53
(トピ主 0
041
向日葵
恋愛
付き合って半年の彼がいます。私は27歳、彼は37歳です。
彼は欧州出身で日本に住んで10年以上、日本で会社を経営しています。

彼は過去に、リーマンショックを機に親しい外国人の友人達が国へ帰ってしまったこと、4年付き合っていた彼女との別れ、会社の経営上の問題等、沢山のことを一度に抱え精神的に追い詰められてしまった時期があります。私と出会ってから、自分にようやく春が来た実感がある、人間らしい感覚を取り戻してきた、と話していました。

精神的に追い詰められていた時期から睡眠薬を服用しないと寝られなくなってしまったのですが、本人の意思でここ半年で少しずつ量を減らしています。趣味のジョギングも再開し、冗談も沢山言うようになり、笑顔が増え、以前よりよく眠れるようになった、と言っています。とても嬉しい変化だと感じますし、これからもともに成長していきたい、支えていきたいと思っています。

そしてこの間、私の友人の結婚式がありました。結婚式で撮った写真を見せて、と彼に言われて一緒に見ました。式の様子や日本の結婚式と彼の国の結婚式との違いなど、楽しく語り合いました。
そして、次の日に彼が真剣な顔で私に言ったのです。「僕は、彼にはなれないんだ。」彼って?と聞くと、「写真に写っていた新郎だよ。君の存在には本当に感謝してる。でも、僕には会社が第一で、従業員の生活が肩にかかっている。その上で、今の時点で誰かの人生に責任をもつことはできないんだ。」
彼の言っていることは理解できますが、それでもショックでもやもやした気持ちを抱えています。

私は彼といると、今までにない程の居心地の良さを感じますし、向上心の強い彼から良い刺激を受けています。
すぐに結婚、とは考えていませんが、いつか大切な人と温かい家庭を築きたい、という願望はあります。

彼との関係はどうするべきでしょうか。ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
あなたも一生の仕事をすればいい。 彼が不安なのは「あなたの人生が自分の肩にかかること」です。 あなたが自立し、結婚・出産後も専業にならずに一生働く覚悟があれば大丈夫ですよ。

今のうちは

😨
ロッタ
付き合うけど結婚はできないよ、と面と向かって言われたのですね。 その男性はおそらくあなたとは結婚しないでしょう。欧米では結婚せずにパートナーでずっと続ける関係も少なくありませんし。 ただ気が変わる可能性もゼロではありません。あなたが結婚を今したい!というわけでなく、いずれは…と考えているのであれば、このまま付き合っていけばいいと思います。ただ、女性も30を超えると出会いが少なくなるので、あと3年と時間を区切って、3年後に結婚の意志を聞いてみましょう。どんな人でも3年付き合えばたいていのことは分かるので、相手と一生一緒にいたいか、この人が大切と思ったら、結婚の意志を示すはずです。 3年経っても同じ発言であれば、もう切り替えて別の素敵な出会いを求めるべきだと思います。 私もあなたと似たような境遇にいました。私は「結婚か別れるか」と彼に迫ったところ、彼が結婚できないと言ったので、あっそう、と一秒であっさり捨てて、別の恋に走り、今は結婚6年目で子供一人居ます。

あなた次第

🙂
みるみる
彼の事を心から愛し、支えていきたいと思うならそのままいつまでも一緒にいるのがいいと思います。 そこで「結婚してくれないなら別れる」というのもひとつの選択ですけど、それはやっぱりね、それだけの愛情だった、そういう種類の愛情だったという事になりますよね。 あなたがそこをどう思うか。 欧州の男性は、全てとは言いませんが「結婚するから本当に愛してる、結婚しないのはそこまで愛していないから」という考えではないでしょう。 特にあなたのその彼はとても誠実な感じがします。 ずっとこのままそばにいて支え続けて、10年後、彼が本当に落ち着いて気持ちが変わり結婚なんて事もあるかもしれない。もちろんないかもしれませんけども。 こればかりはあなたの考え方次第ですよね。

お礼を言って、別れましょう

😀
夕顔
その方はとても誠実だと思います。 トピ主さんが専業主婦になって自分におんぶしたいことに感づいて、自分はもっと大事なものをおんぶしているのだとはっきり言ってくれたのです。(扶養内のパートなどは話になりません) 日本人女性は往々にして心の優しさや安らぎで支えるだけで、一生男性に養ってもらえると考えますが、それだけでは足りない男性もいます。 もやもやするというのは、自分が正しくて相手が間違っているという感情です。 相手を受け入れるしかない立場のトピ主さんがもやもやするのはおかしいと思います。 欧州出身の男は見てくれもよくて、マナーもヨーロッパ式で、経営者というとかっこいいし、別れがたいかもしれません。 でも、長期的に考えましょう。日本には適齢期というものがあって、トピ主さんはそれが終わる前に結婚したいのでしょう?  私は時間を無駄にはできない。はっきりさせてくれてありがとう。私は別に男を探すけれど、友達としてお付き合いを続けてね。と別れるのが正しいのでは。 こうすれば、自分の文化を大事にする女性として尊敬の目で見られるとは思います。 もしかしたら、彼の気持ちが変わるかも。 でも、日本的な感覚を引きずったままヨーロッパのカップル式に数十年続くずるずる交際をしても、惨めになるだけです。 頑張って別れましょう!

貴女は自分の幸せを見つけましょう

🐶
りり
欧州人の夫と暮らして、欧州に30年住んでいるリリです。 向日葵さんの彼は欧州人で、貴女にはっきりと結婚の意志がない事を伝えていますね。だからいくら待っていても彼は結婚しようとは言わないでしょう。向日葵さんはまだ若いのですから、貴女と一緒に人生を歩むパートナーを新たに探したほうが賢明だと思います。私はこの彼には誠意があると思います。ズルズルと曖昧に向日葵さんに希望を持たせるような事をしないで、自分は結婚しないと言っているのですから。 貴女の文章を読んで、お人柄な方だとお見受けいたしました。欧州人は自分のパートナーにも独立心を求めます。自分に頼る事なく自分で考えて決めることが出来るパートナーが好まれます。貴女はたぶんお嬢さんで彼と結婚して家庭に入って子供を産んで、という生活を描いているのではないでしょうか。もう一人の人生を背負えないという彼の言葉がそれを表していると思います。 向日葵さんはまだ20代、まだまだ他の男性たちともたくさん知り合える年齢です。この彼は諦めて、貴女にふさわしいお相手を見つけて幸せな家庭を築かれることをお勧めいたします。

結構簡単

041
フィッシュ
私は、超ポジティブでしかもあなたの倍生きているからきっと簡単に感じるのだと思います。「誰かの人生に責任をもつことはできないんだ。」じゃー、私は自分で自分の人生に責任を持つからオッケーでしょ!じゃだめですか?

黙って受け入れるのは、私も遊びと言うのと同じ

Kitten
主さん 自分は真剣で結婚したいと思うんだったら、ハッキリそう言った方がいいよ 結婚はできないと言われて、黙って受け入れるのは 自分も「結婚しないよ。遊びだからね」といっているのと同じこと どんなに待っても、一回遊びカテゴリーに入ったら もう結婚は無くなるよ 待って泣いて待ちすぎた挙句、 「私はあなたに真剣なの」と言える若い子に彼をかっさらわれるよ 今、ここで、 「そうなの?でも、私は結婚したいよ」 「結婚できないなら、別れる」と言えば、 彼は、少なくとも主さんは自分に真剣なんだと理解するし 自分も真剣になるか?別れるか?と自問自答するようになる あとは、主さんがどれだけ魅力的かとか 彼の会社の状況にもよるけど 結婚の芽がでる可能性は高い もちろん、すぐ別れる可能性もあるけど 10年待って捨てられるより 今の方が1000倍マシ 意味なく恥ずかしがっていると 20代と言う名のチャンスは、あっけなく通り過ぎちゃうよ 頑張ってみたら?

お門違い

🙂
わんてん
彼は、支えてもらうのは有難いが、支えることは出来ないよ、と言っている。 あなたが結婚するつもりで支えて来たのだとしたら、それはお門違いだよ、って言っているのではないですか? じゃあ、何で付き合っているのか、あなたは疑問かも知れませんが、結婚抜きで恋人とか愛人なんて幾らでもいるわけで、そちらの方が全然責任も無いから居心地が良いに決まっています。 あなたは、それで良いよっていう関係を作り上げてきたわけで、ゴールが結婚と聞いたら、彼は逃げると思います。 その彼との結婚が目的なら別れた方が良いね。適当なことを言う人じゃなさそうだから。

結婚はしないってだけじゃ?

🙂
hipi
お付き合いはできるでしょう? 子供だってあなたの籍に入れてあなたが育てることもできるのでは? あなたのほしいものが揃ってないと彼とはいられないってことなら、切ったらいいだけでしょ? 完全自立してないと彼とは無理ですよ。 彼にとっては、あなたは嗜好品みたいなものです。 あったら嬉しい、でもなくても我慢できる。 彼とあなたは、求めるものが違ってるような気がするな。

結婚は二人の意思で決まります。

041
理想の家庭
彼が貴女と結婚する意思が無いのなら別れるか彼が貴女に飽きるまで付き合うかのどちらかだと思います。どちらの選択でもいいと思いますよ。貴女に厳しいレスになりますがそもそも温かい家庭などと気軽に言ってはいけないと思いますよ。ハッキリ言って温かい家庭などこの世に存在しないか存在しても極稀だと思います。温かい家庭なんてハッキリ言って妄想ですよ。現実に結婚している多くの女性から見れば。トピ文を読む限る貴女はその彼を理想化しています。いや自分に都合のいい風に考えようとして居ます。彼貴女のそういうところに違和感を感じているかも知れませんよ。「この女性は自分が結婚する女性ではない」と。彼に理想の家庭像を押し付けていませんか?いや、彼との結婚に自分の理想を妄想していませんか?それって男には重荷だと思いますよ。

がんばれ。

豆大福
私も27歳のころに付き合っていた彼に、結婚願望が無いと宣言されたことがあります。 その後は別れたり復縁したりで、44歳でようやくその彼と結婚しました。 私は40歳で病気のため子宮を摘出し、子供はのぞめません。 正直、子供はすごくほしかった。 もっと若い時にさっさと結婚していたら子供が持てたかもしれない。 早めに見切りをつけて違う人と結婚していたら子供が持てたかもしれない。 と思うこともあります。 でも、いま幸せだと思っています。 どのような選択をしても後悔は多少あるかと思いますが、 トピ主さんに幸せが訪れますように。

結婚したいなら別れる

🙂
あら
いつか結婚したいというならその人と別れるしかないです。 そのまま一緒にいても彼の心は変わりませんよ

うん・・

041
ao
>彼との関係はどうするべきでしょうか。ご意見頂けたら幸いです。 結婚願望があるのなら離れたら? ま、まだ27歳って事なので、33歳くらいまでダラダラと付き合っていくこととかも出来るでしょうが・・ 結局その後お別れ~ってオチじゃないですか? その彼が結婚してくれるとは思えないでしょ。 彼の言う通り、彼には負担が大きすぎるんじゃないですか。 ただでさえ最近やっと人間らしくなってきた人です。 あなたに感謝はあれど、会社以外での負担とか責任とかまっぴらごめん。 それが本性なんだと思いますよ。 余裕のない人からしたら当然かもしれません。 付き合ってまだ半年だしね~。 逆にわずか半年で「人間らしくなった。もう大丈夫、結婚しよう~」ってなっても信用出来ないじゃないですか~ そんなに簡単に治ったら苦労しないですよね・・ 彼が結婚するとしても、このまま仕事が順調に行き人間らしさも取戻し本当に余裕が出てからでしょう。 何年先になるやら・・ 今27歳だから、彼が好きだから35歳まで待ってみます。自己責任でって言うのなら好きにしたら~って感じですが、結婚してくれる保証もないし歳だけは取りますよね・・

どうして今それを?ですよね、、(困

🐱
紅茶
前に付き合ってる彼女が結婚をせかす女性だったんでしょうか? 本人に真意を聞いてみたいですよね。 聞いてみて、それからこのまま続けていってOKか、それとも今区切りをつけなきゃいけないのか考えてみてはどうでしょう。

なぜ他人に聞く

🙂
フフ
どうするか?何ていい大人なんですから自分で決めましょう。 彼は責任を持ちたくないのですよ。 女性は何もせずに相手におんぶ抱っこですからね。 支える気が全くない。 これでは結婚する気なんてなれません。 当然の結果だと思います。

はっきり言われてる

🙂
かると
彼がはっきり言っている以上トピ主はそれを受け入れて結婚しないか、それとも 別の人を探す以外に何があるんでしょうか。

友人として

🙂
クッピー
誠実な彼ですね。 主様と結婚するつもりが無い事を はっきり言って下さってます。 あなたは支えにはなっても、共に歩むパートナーでは無い、と言う事ですね。 会社経営で苦労があったなら 右腕になってくれるような女性が 良いのかもしれません。 それ以外、何の意味も無いと思います。 友人として、人生の先輩として付き合うので 良いと思います。 結婚相手は別に探しましょう。 悩みがあれば、今度はあなたが それを彼に相談できますね。

プランをふたつ立てる

🙂
ナナコ
私が閲覧したとき、ポチはびっくりとエールが半々でした 私も正直どっちを押せばいいのか迷いました そこで、 27才という妙齢の向日葵さんには、どちらへ転んでもいいように、プランを二つ、同時進行で進ませることをお勧めします Aプラン 彼があなたのすばらしさをわかってくれるよう努める、彼の気が変わるよう、あなたがどれほど魅力的で信頼できる女性かアピールする、 いつか結婚できることを信じて、計画を練るプランです Bプラン 彼とはいつかは駄目になるかもしれない、それは明日かもしれないし、1年後かもしれない そのためにも、彼がいない人生の計画も着実に練っておく、 結婚して自分の家族が欲しいのなら、彼とのお付き合いは○年と区切りをつけるプランです 彼だけしか視界に入れないのではなく、もっと広い視野をもって、 ご自分の幸福を創造してみてはどうですか

彼と対等になるよう努める

😢
えみみ
彼からの将来についてのお言葉、ご傷心の程 お察しします。 結婚適齢期のあなたには、まだもう少し時間と猶予があります。 その間に、彼と彼を取り巻く環境をもっと見極めてください。 大好きな彼との結婚を夢見るのは、当然です。支えたいと思う気持ちも。 ですが、彼は会社の経営者。いろんな事を抱えているでしょう。 軌道にのってもいつまで続くか、リーマンショックを経験しているだけに、常に仕事優先となるでしょう。 そんな現状に彼は、あなたとの未来を見据え、正直に打ち明けています。 あなたはどう思いましたか? ただショックでしたか? 彼との将来を考えているのなら、彼と同じ分野をもっと理解し、学び、お手伝いすることはできませんか? 彼から良い刺激を受けているように、あなたも彼に同様に思われていますか。 公私共にパートナーでいられたら、そんな心強い事はないのではと思います。 ご存知かもしれませんが、外国出身の方は女性にはきちんと職を得て自立して・・とお考えの方が多いようです。 あなたはキャリアウーマンになれますか? それとも、彼に養われたいですか? 彼が素直に言葉にしたように、あなたもどう思っているか彼にお話しするよう、お勧めします。

人は…

041
そうなの
変わります。あなたの考え方ひとつですが…例え今は彼の考え方が結婚考えられないと感じていても未来の事は変わらないとも限らないし。過去は変えられないけど未来は変えることは出来ます。今を大事にしてください。それでもその彼と結婚出来ないのは嫌だと思うなら別れですね…

それはあなたのお気持ちによります

🐱
そら
あなたの人生設計は、どのようなものですか? たとえば結婚をして子供をもうけ、家族としての暮らしを大切に考える人生なのか、 それとも、自分の心に重きをおいて、カタチにとらわれず、好きな人と過ごしたり仕事をしてゆくことを選びたいのか、 20代ですから、まだ決定的にこうしたい、というより漠然とした気持ちなのだと思いますが、 もしも結婚を重要視するなら、少なくともその彼はいまは考えていらっしゃらないとのこと。 別のお相手を探すことを考えなくてはなりませんね。 というのも、 女性のライフサイクルには、年齢による制限があるからです。(子供など) あるいは、結婚するには、条件的には若い方が良いでしょうし、自身も体力気力があるので、有利に進めることができるからです。 ですから、自分の先行きを考えなおしてみて、どうしたいのかを真剣に模索してみるべきですね。 彼のそばにいたいのなら、そうした選択もありだと思います。 それに彼は「いま」そのような気持ちでいても、これから先はわかりませんよね。 自分の気持ちや、彼の気持ちの上でみらいの可能性があるのかどうか、変わることがありそうなのか、 そういったことを見極める(考える)期間を決めるのもいいと思います。 選ぶのは、あなた自身です。 人生において、何を重要視するかで変わってきます。 彼は、女性としてのあなたの人生(未来)を心配して、忠告してくれているのかもしれませんね。 今はそれどころではなく、その気がないから。 そうしたことを心に刻みながら、しっかり考えてください。

島国日本人的な思考

🐶
帰国子女
トピ主さんは海外で生活した経験がありますか? 日本の常識は他の国の常識と大きく異なることが多々あります。日本人と結婚するならばそれで良いですが、違う国で育った人と日本人の常識を結びつけるのは無理です。 大人になってから日本に来た彼は、根本は自国の考え方で生きています。子供が生まれたら籍を入れる。長いこと付き合って一緒に住んでいれば入籍して夫婦になる。結婚したら男性が女性を養う。同じ年齢でも男女だと一般に男性の方が収入が多い。 これらは全て日本で日本人の常識です。 トピ主さんの文章を読んでいると、すごく日本人っぽい思考だと思います。今の思考ではお付き合いをしても結婚は無理だと海外育ちの私にも良くわかります。 入籍して子供を産んで、自分より夫の方が生活費を多く払うという、日本では当たり前の生活を望むならけれでない方が良いと思います。

早めの決断を

🙂
ひまわり
例えばの話ですが、 好きで好きで仕方ない彼に「君とは付き合えない。」と言われたら 諦めますよね?諦めるしかない。 深追いしたらストーカー扱いされるかもしれませんし。 諦めなきゃいけない人は、諦めなさい!とトピ主さんのために言います。 彼はもう37歳。 結婚できない。誰かの(妻の)人生に責任を持つことができない。 そんな事を言ってる人は、そう簡単に考えは変えないし、 その年齢でそんな事を言う人は、そもそも結婚願望が無いのでは? 一部の、結婚したら不幸になるのが確定している人が言うならわかります。 例えば莫大な借金があるとか、親戚にカタギでない人がいるとか犯罪歴があるとか…。 そんな感じのどうしようもないワケがある人。 そういう事でも無く、ただ貴女を幸せにできるかどうかわからない。 貴女の人生の責任を負いたく無い。 貴女より自分にとっては会社の方が大切。 だから結婚できない。(←ここは誠実) そういう事です。 私なら信頼や愛情を疑います。 世間では、会社経営してる人でも普通に結婚してますよね? 妻の人生に責任が持てないなんて、躊躇しますか? 妻や自分や子供達の人生の責任を持つために、一生懸命に会社を経営するとか 働くんじゃ無いですか?普通の感覚なら。 彼はリーマンショックの時の痛手から、精神的に抜け出せて無いのかもしれませんね。 結果的に一生結婚できかったとしても構わないなら、 このまま彼を待ち続けて支えてあげた方が良いと思います。 ただ、絶対に結婚しない人生は考えられないのなら、 他の人に目を向けてみて。 この人しかいない!と思う気持ちは今だけです。 新たな出会いがあったら、今彼のことは過去の良い思い出になります。

さっさと別れて他探す

なもみはぎ
余り時間があるようにも思えない。

癒し要員のみでは・・・

🙂
匿名
彼の気持ちは変えられないかもしれません。 仕事の片腕にでもなれれば可能性はあるかもしれませんけどね。

は?何それ?

akiron
> 僕には会社が第一で、従業員の生活が肩にかかっている。その上で、今の時点で誰かの人生に責任をもつことはできないんだ。 俺がトピ主なら、こんな事言われたら 食い気味に 「は?何それ?誰が面倒見てくれっつった?責任持てってて言った?結婚は共同作業だろうが、自分だけが背負い込むとか、何を酔ってんの?女舐めてんだろ?」 って言うけどね 多分俺の嫁もそう言う

答えはひとつ

🙂
マグダレナ
どうしたらいいんですか?って、わかりきったことです。 彼は、あなたと結婚する気がない。 あなたは、彼と結婚したい。 気持ちが通じていないのですから、別れるしかないでしょう? というか、半年しか付き合ってないのに、友人の結婚式の話をちらつかせてプレッシャーかけるなんて、重たい女。。うっとうしいですよ。 だから彼は、あえて結婚式の写真を見せてと言い、結婚する気はないと告げたのでしょうね。 あなたは彼から刺激をもらえているようですが、彼はあなたに飽きているんじゃないですか。 そこまで仕事にのめりこんでいる男性なら、しっかりした女性をパートナーに欲しいと思うはずです。 支えるというのは、自立していなければできません。 トピ主さんは、依存型の女性のようですから、彼との相性は悪いと思います。 あきらめるしかないのでは? しつこくすがると、逆効果ですよ。

不思議

041
くま
結婚を考えない人と結婚を考えるって意味不明。 すぐ結婚云々ではなく、この人との結婚はありえないと考えるほうが自然だよ。 トピ主さんが将来結婚を経験したいなら結婚してくれる相手以外には無理。 たったの半年の付き合い。 居心地がいいとか言ってないで自分の将来を考えたほうがいいよ。 もう27歳だよ。 世の中居心地の良さを醸し出してくれる男性なんてたくさんいる。 その彼を自分の希望通りに結婚にもっていくのは不可能。 ちなみに、女性に結婚しないと伝える男性の多くは結婚したいと思える女性との出会いで前言を撤回して結婚をすることが多い。 結婚はないと宣言された彼女とは結婚はない。 良くある話だよ。

既婚者なのでは?

🙂
匿名
まぁ真面目な人は他にもいますから、若いウチにサッサと見切りつけた方が良いですよ。

あと3年、考えてみれば?

🙂
ラズベリー
彼には、重くならないように「今スグ別れたい!って事じゃないなら、全く問題ないわよ」と笑顔で言って 3年は待ってあげたら? 今は、他に結婚する相手が居る訳じゃないんだしね。 「私と結婚したいと言う素敵な人が表れたら、相談するわね」とでも言って置きましょう。 きっと真面目な方なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧