本文へ

お財布の小銭入れ

レス7
(トピ主 2
041
ユラナス
話題
こんにちは。宜しくお願い致します。 最近やっと欲しいと思えるお財布(レディースの長財布です)を見つけました。しかし小銭入れにマチがないのです。小銭入れの部分はマチなしでお財布の真ん中にチャックで開け閉めする感じです。 全体的な形などはすごく好みなのですが、マチがなくあまり開かない事で使いづらいのでは?と迷っています。 周りの人達にも聞いてみましたがマチありでした。なのでもしマチなしのを使ってる方がいらっしゃいましたら使用感を聞いてみたいと思いました。 いらっしゃいましたら是非宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小銭を使うなら

ジャック
私がそうですが、カードと電子マネーで小銭を使う機会がほとんど無いならいらないです。 日常的に小銭を使うなら不便でしょう。その場合は小銭入れを持つべきです。 デザインで選ばない方が良いと思います。

まさにそういう長財布つかってます

041
サーモン☆黒川の手帖
最初は小銭に行き着くまで、外側のファスナーと 真ん中の小銭部分のファスナーで面倒かなと思ったり マチ無しだから小銭が探しにくいかなと心配したんですが いざ使って見ると全然OKでした。 お財布を横にした状態で中で小銭を広げて探せるし お札、小銭、レシートを渡されてもあちこち開けずに さっとしまえるのも気に入ってます。

私の場合

041
かまぼこ
あくまでも、個人的な感想です。 とても気に入ったお財布を見つけ、小銭入れにマチがない事が気になりましたが買いました。 初めは、確かにちょっと使いづらいかなって思いましたが、すぐ慣れました。 半年ぐらい経ちますが、もう全然マチ無しの事は気になりません。 ちなみに長財布で、小銭入れが真ん中にあるタイプです。

毎日財布整理

🙂
あじさい
長財布なんですよね?だったらマチが無くてもそれなりに横広でしょ。 それと財布の中身 毎日整理しないんですか?マチが無いと見にくいぐらい入ってるってことかな? 私もそれなりにこだわりがありそれまで出ていた唯一のブランドがそのタイプの財布を作らなくなってしまったので今はノーブランドです。(ブランドよりも機能を優先) 私の財布は横長2つ折りタイプでマチ付小銭入れはチャックになってます。お札部分・小銭部分ともに中に仕切りがあります。 お札は1万円札とそれ以外で分け、小銭は500円・100円とそれ以外で分けています。 毎日帰宅したらお財布の中を確認。 レシートはレシート入れに移動します。(毎日では無いですが家計簿をつけているので) 小銭は500円1枚、100円4枚、50円1枚、10円4枚、5円1枚、1円4枚にし、それ以外は貯金箱へ…ある程度貯金箱に貯まったら銀行窓口へと。 こんな感じなので中身がパンパンな財布ではないです。 買い物のハシゴする時はもらったおつりは札は5千円、千円ゾーン、小銭はそれ以外ゾーンに入れておき、次の買い物で店員さんがレジ通している間に財布の整理をし中身を把握、合計が出た時にはすぐに小銭が出せる…って感じです。 だからレジ打ち中ぼーっと見てるだけでお金を出すタイミングでモタモタしているなんてことはありません。 面倒くさがりで財布整理もせず、レシートも小銭もパンパンな状態ならマチがあった方がいいでしょうね。 それか小銭入れを別で持つかですね。

ありがとうございます。

041
ユラナス トピ主
ジャックさん、サーモン☆黒川の手帖さん、かまぼこさん、あじさいさん、レスを頂いてありがとうございます。 私はレシートも小銭もパンパンな状態とかレジ打ち中ぼーっと見てるだけという事ではないです。 ブランドでもノーブランドでも構わないのですが、瞬時にこのお財布がいいと思って小銭入れの部分だけ引っかかっていて、使ってみないと分からない事も多々あると思うので似たようなタイプの物を使ってらっしゃる方がいればお話を聞いてみたいと思いました。 使いづらいというご意見が多ければ考え直そうと思っていたのですが、お財布を横にした状態で中で小銭を広げて探せる、や慣れというとこもあるみたいなので買おうと思っています。  貴重なご意見を本当にどうもありがとうございました。

ちょっと使いにくいです

マル子
今使っている財布がまさに長財布で小銭入れマチなしファスナータイプです。 使いにくいというか、小銭が中でごちゃ混ぜになり、ガバッと開けられないのでレジで端数をサッと出すということができません。結果、小銭がすぐたまって財布が重くなります。以前使っていた財布は小銭入れはマチありで、さらに中が2つに仕切られていたので小銭が分類しやすく、よけいに使いにくい感じがするのかもしれません。 小銭がたまって重くなるとイヤなので、子供に「小銭いる?」とあげてしまうことが多くなり、子供は密かに喜んでいそうですが。

ありがとうございます。

041
ユラナス トピ主
マル子さんありがとうございます。 やはりサッと出すのは難しいのですね。もたもたしないよう準備して待機しておこうと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧