本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の若者に違和感を感じることはありますか?

今の若者に違和感を感じることはありますか?

レス57
(トピ主 0
041
インディー
仕事
私は30代です。従業員50名程度の会社に勤務しています。

皆様に、20代以下の人たちの様子についてお聞きしたいと思います。

我が職場の場合は25歳くらいの人たちは話が通じるのですが20歳くらいになると本当に何を考えているのかがわからないです。
ソツなく仕事をこなすが、ほんのちょっとの応用もできない。誰がどう注意してもつまらない嘘をついて言い訳をするかふてくされるか、とにかく聞かない。会話がキャッチボールにならない。こんな子が多い気がするんです。

学生気分というよりは幼い。幼いというよりは何かが変だ。
今どきの20歳ってこういうものなのか?
わが社が採ってしまったのがたまたまそういう人だったのか?
これがいわゆる世代格差なのか?
これでは何年たっても仕事を任せられない・・・。
これから先、若者は採れないのか?育てることすらできないのか?
同僚上司とこんなことを話してみることもあります。

今の20歳ってそんなもんだよ、ということなのか、いやいやあんたのところが人を採るのが下手なんだよ、ってことなのかを知りたいと思っています。

皆さんの環境ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

うちではこうです。

041
りゅうりゅう
40代、会社役員です。社員40名程度、ここ数年で8名採用。 うちでは中途入社しか採用しません。新卒はできるだけとらず、30歳前後の社会経験ある人を採用します。女性などは驚くほど優秀な人が採用できます。面接には私も立ち会いますが20歳前後の人はそもそも応募してきません。でもきっと、話は通じないし、困った事になりような気もします。 御社でも25歳前後の方はそれなりに社会人として苦労されたから、理解できるのであって、今後20歳の人たちが5年経ってようやく使えるようになると思います。今は家庭や学校で世の中の仕組みを教えませんので仕方無いとも言えます。 でも私の世代も「新人類」とか言われてましたよ。ローマ時代(ギリシャだったかな?)の落書きに「最近の若者は・・・」とあったと言われてますよね。

確かに世代の断絶らしきものが・・・

041
やじろべえ
確かに、間違いを認めることや物事を考えることに慣れていない子が多いですね。 自分なりに考えて基準を決めないと、間違いから客観的な反省ができないですから。 その親世代でもすでにレールの上をあまり考えずに走ればよい世代でしたから、仕方ない面もあるのだと思います。 否定される機会が少なかったから、その時の感情の処理の仕方を知らない。 また、結果に反映する原因を考えるのも苦手なようですね。だから、逆に自分の行動から予測される結果についての想像力が乏しい。 思いやりが無いわけではなく、「こんなことすればどうなるか?」まで思いが至らないのです。 でも、彼らを会話を拒みがちな思春期世代と精神的に同じくらいかな?と考えると、それほど違和感も無くなるので、そういう長い目で接した方がいいとは思います。 そういう人間の割合が増えているので、採用でもそれに当たってしまうというのは考えられることだと思います。 大きな会社であればある程度選別は出来ますけど、小さな会社では難しいのでは?

かなり前ですが

041
まきほ
社会人になって3年目に、新卒の新人研修の社内業務のインストラクターとして講師をした経験があります。 その際に人事の人と話したんですが、彼らは採用側なので慣れてるようでしたが、やはりギャップは年々ひどくなるとのこと。 しばらく大人相手に社会人をやっていると、学生さんたちの幼さにびっくり! 自分もそうだったんだろうとは思うんですが、花粉症だからと大きなティッシュ箱を抱えて授業を受けていたり、携帯が鳴ったり。 いくらなんでも、私たちはそこまでひどくなかった。人から物を教わる態度じゃなくて、心底驚きました。 うちの会社は学生からの人気企業でも上位に入る一部上場企業で、上位の有名大学からの採用がほとんどです。 それでもその体たらく。 言葉遣いも態度も出来る人と出来ない人の差が激しいのだと思いました。 平均すれば変わらないのかもしれないけど、上下の差がすごい、というのが感想です。

それでも若い人は育てなければ未来はないです

041
新入社員と格闘中
ちょっと横気味ですがあえていわせてもらいます。 社会人10年目のまだまだ小間使い社員ですが、 今、20歳前半の若い人材を「使えない」という言葉で排除し続けた場合の 10年後は、その「使えない」人達が中堅どころ、 つまりは一番の働き手になる現実を無視してはいけないと思っています。 今はラクでしょうが、確実に自分達も年をとります。 使える人材はハナから使えたわけではないはずです。 自分たちも育てて貰った以上同じ連鎖に対抗しないといけないと思っています。 確かに年が離れれば甘い考えの若年特有のイタイ人も増えるのは事実ですが、 おそらく若者<年長って ずっとそういう考え方で連鎖してきた流れであろうとも思うわけで、 今頑張っていることはその連鎖の歯車的部分だと言い聞かせながら 日々叱咤激励しながら教育がんばっています…。 すみません。やっぱり横でしたね。

教育できます

041
げんちゃん
100人程度の会社で人事やってます。 毎年1~2名を採用していますが、選考の段階でたくさんの若い人とお話します。 確かに、最近の20歳くらいの人たちは以前よりも幼いと感じます。特に5年位前から強く感じています。私見ですが、「幼い」というか「社会を知らない、というか、、、昔も若者は世間知らずでしたが、知ろうとすらしない、自分が社会の一員という意識が皆無に近い。会社という組織で働く以上、これは非常に困ります。 でもそれは若者を取り巻く環境がそうしている面があると思います。教育次第でぐんぐん伸びますから。っていうか、「教育し甲斐のありそうな人」が採用基準です。

まわりまわってる

041
20代後半
いつの世もトピ主さん達中年の方々には、若い世代は頼りない・常識がない・何考えてるか不明と感じ、私達の若い頃はもっとしっかりしていた・常識があったと思うのではないでしょうか? まわりまわってるのだと思います。 反対に20歳前後の若者が、中年の方々と同様にしっかり仕事が出来たら中年の方々の居場所がなくなるのでは? 私の回りでは、バブル世代の方々より最近の新入社員の方が資格も持っていて、仕事の飲み込み早く「さすが超氷河期を勝ち抜いてきただけあるな」と感心する事もあります。 でもまぁ、今の若者が中年になった頃には、トピ主さん同様に「最近の若者は~」と愚痴ってるかもね。

何となくわかります。

041
ミッピ
従業員10名ほどの小さな会社ですが、ここ数年新卒者を採用し続けて、でも半分以上は辞めてしまいます。会社側にも落ち度はあったかも知れません。でも残っている子もいますし、何故か年々辞める率が高くなっています。 高卒~20代前半の子と接して共通して思うのは「暖簾に腕押し」ということ。こちらが褒めても怒っても優しくしても厳しくしても、ほとんど反応がありません。これではどうやって教育していけばいいのか・・・。年齢もそう離れていない(私は20代)ので話もついていけますし何とかコミュニケーションを取ろうと頑張っても、何となく拒否されてしまいます。冷めているのともまた違う気がします。覇気がないというか何と言うか・・・ 自分が入社した時ももしかしたら同じように思われていたかも知れませんが、でもここまで無反応ではなかったはずです。若い人とそんなに年齢が離れていない私でも違和感を感じるので、他の年代の方はもっと感じるのではないでしょうか。

真逆です

041
赤パジャマ
まったく逆の会社に勤めております。 従業員たくさん、私のフロアだけで200名ほど社員がいますが20代、特に20歳くらいの方達を見て最近大変勉強になります。 まず、元気!みんなはつらつとしてます。 そして前向き。ストレス発散だけの愚痴や陰口を言う人は年配に行くほど多い気がする。 仕事熱心。行き詰まると、周りも協力して原因を探し解決の糸口を探す協力を惜しまない。 就業規則も厳しいし、社内ポリシーもしっかりしているので皆が同じ方向にパワーを向けてるというのが肌で感じられます。なので、ここでは窓際族なんてありえないし、そうなる前にそういう自分を変えられない人たちは自ら去って行きます。 だからといって、若い彼らがこの会社のトップを目指しているではなく個々に夢を抱いていて、近頃の若い子はいいね~って感じですよ。 社風を見直す時期という事ではないでしょうか?環境が変われば、私のように襟を正して「私も一員としてがんばろう」って気になるんじゃないでしょうか?

それが普通?

041
ings
「最近の若い人は…」って、昔から決まり文句のように繰り返されてますよね。 私の先輩がよく、若い世代の中で何かとよくできた人がいた場合に、「あれが普通だ」 という言い方をしていました。その先輩の常識・世代では、確かに"普通"だったのかも 知れないですが、例えば10人の中でそれができる人が1人しかいない場合、 その存在はもう、"普通"ではなく"特別"なのではないかなと思ったりしたものです。 もしかしたら、10人に1人ではなく、20人に1人なのかも知れないですが。 20人に1人を面接で拾い上げることに賭けるか、残りの19人を"そういうもの"と考えて、 それに対応した教育方法を考えるか。若い人を採用する場合は、そのどちらかでしょう。 ただし、応募者の中に20人に1人が含まれていない可能性もあるわけですが。 "普通じゃない"と考えるのと、"そういうもの"と考えるのとでは、ずいぶん 精神的には違って来ると思うんですけどね。 大変なのは確かでしょうが…。

自分の若いころは

041
29歳もうお局様?
私もよく、新卒の非常識ぶりに驚くことがあります。10年も違わないのに、言葉が通じない。常識が通じない。まるで小学生のような感性。なんで基本的なことから教え込まないといけないのか、学校で教わらなかったのか、などと悩むことも。 けれど、数年前のことを思い出して、ああ私も上司の手を煩わせたなぁ、と感じます。 いずれ、その新卒達も過去のことを思い出して恥ずかしく感じることもあるでしょう。忘れてしまい「最近の若い者は」というかもしれません。そんなものだと思います。 ちなみに、今と過去はまったく違いますね。まもなく定年を迎える父の高校時代のアルバムを見たのですが、みんなまるで社会人のようなしっかりした顔。当時は大学が現在の大学院修士並みの知識を扱っていたそうで。当時が経済成長の真っ只中で、必要とされたスキルも違ったというのもありますが、精神年齢も高かったのだろうと感じます。 それでいうならば、私たちもまた、壮年の方々と比べたら新人類なのではないでしょうか。

違和感を感じると言う言い方に

041
44歳の若者のつもり
ものすごく違和感があります。 違和感・・・・持つ、ある、覚える。感じるもんじゃないですよ、「感」は。 新入社員なんて、何時の時代もそうです。幼くてあたり前。過去は美化されて記憶されるので、自分がした失敗を修正して覚えていて、「自分の時はそうじゃなかった」と思い込んでいるだけ。自分が先輩に掛けた迷惑は、掛けられた本人にしか判らないので、ご自身が知らないだけです。 相手を「幼い」と思う年長者は、概してご自身も幼い。きちんと年齢を重ねた人は、年代格差を幼さではなく、若さ・未熟さと捉えます。その上で育てる。貴方もそうやって育てられてきたんですよ。

育てるしかないよ~

041
テッテン
多いですよ、そんなヤツ。 正直できることなら話もしたくないですよね。 私も30代ですが、150人ほどの会社で働いてます。 ただ少数ながら、そうじゃないヤツ……若者特有のアホさ加減と俺様ぶりはあるんだけど、 やる気とか野望があるのもいますよ。 だから全部が全部そうじゃないし、トピ主さんの言うように採用の仕方が上手ければ、 いいのばっかり採る事も出来るのかも知れないですね。 まぁ、でも私はとりあえず、どんなアホでも少しは育つという信念で仕事やってます。 会社ですからね、 どんなに使えないやつでも何とか最低限使えるようにして、 ヤツにかかるコスト以上の利益を上げるのが 私の仕事ですから。 どうにもならないと判断したら自分と相性が悪いだけかも知れないから、 他部署にトレードに出すか、引き取り手がなかったら、 本人の将来も考えて転職を勧めますね。 確かにアタリ率は低くなってると思うけど、 一応採用試験は通ってるわけだし、 全く成長の余地がないっていうヤツは少ないと思いますよ……っていうか、 そう信じてやるしかないって感じです(笑)。

近頃の若いモンは!と言いたくなること

041
cookie
春、学校を卒業したばかりの若者に混じって、教習所に通っていましたが、挨拶も返事もしない生徒さんが多く、びっくりしました。一応お客という立場ではありますが、教習前に「よろしくお願いします。」の一言もなく、教官が個別に丁寧に指導しているのに、「・・・・。」ずっと黙ったまま聞いてるのには、不自然さを感じずにはいられませんでした。はきはきと爽やかな生徒さんもいましたが、どちらかというと、「周りもそうなんだから、黙っているのが当然」といわんばかりの生徒さんが多かったです。集団教習では、私ひとりが返事と挨拶をしていて、なぜか浮いてしまいました。 私が同年輩の頃は、挨拶や返事については親の躾も厳しかったですし、部活の上下関係で精神的にも鍛えられていました。最近の若い人たちは、昔より社会経験が少ないのでしょうか。他人との関わり方を親御さんから躾られていないのだろうか?と頭を抱えてしまいます。だとしたらお気の毒ですね。そんな若者ばかりじゃないと思いたいです。

ごめん

041
40代
私は逆に今の30代がわけわからないです。 20代の若い子達は、就職難でがんばって入社できたせいか、本当に一生懸命。 それに対して、今の30代特にバブルの頃に入った子で使えない子が多い。 売り手市場だったとはいえ、どうなのよって子たくさんいます。 仕事の重さの順位がわからない。 言葉を知らない。 必ず自分優先。 自分の失敗を人のせい(とくに新人のせいに)にしようとする、ずる賢さ。 私達は見ているので、間違いを指摘すると、簡単にキレる。 私は20代の子の頑張りを評価しています。 職場で色々なんですね。

心身ともに弱い若者

041
ブロック
私が思うに今の20代前半以下の世代というのは小さい頃、外であまり遊ばなかったり、悪いことをしても親や学校の先生達に厳しく叱られたりという経験があまりないのでしょう。 だからでしょうか私の会社にいる今の20代前半の人達は若いわりには体力がないなあと思ってしまいます。それにちょっとでも注意されるとすぐ泣いてしまいます。(私たちの世代もそういうところがありましたが、今の若者の方がもっとひどいかな?)要するに20代後半以上の世代よりも心身ともに鍛えられてないのではないのでしょうか? 小学生でさえも肩こりがひどく整体に通っている世の中なんですから。これからますますひどくなっていくのではないでしょうか?

under25

041
29
under25世代っていうんですって。 先日雑誌に載ってました。 人間関係が日ごろから希薄なのに、いきなり ものすごい深刻な相談を持ちかけてきたり (とても他人には言えない様な)携帯メールですべての用事を済ませたり。(お礼など) 私としては、バブル期入社の方々も すごいなあって思いますが。

「今時の若者」って・・・

041
えりー
インディーさんの言う、今時の若者です。 「今時の若者」、そうやって総称することはとってもらくちんなことですよね 「ほんとに、今時の若者は~~~」なんて文句を言うことも簡単です。 今、バリバリ仕事をこなしているみなさんは、どうやって成長してきたのでしょうか? 最初から、今のように仕事ができていたとお思いですか? (中にはそんな素晴らしい方もいらっしゃるかもしれませんけどね) 右も左もわからない新卒が、簡単に応用なんてできるわけがないじゃないですか? それを育てるのが、バリバリ働いている、先輩・上司の方なのではないでしょうか? 30代ということで、もういい大人なのですから、カリカリせずに余裕をもって「今時の若者」を育てることを、 前向きに考えていただきたいな、と思いました。

時代の反映

041
社会現象
「老ティーン」これは、博○堂の研究員がつくった最近の若者の傾向を示す言葉。 バブル崩壊後に生まれたため、保守的で・・・(これ以上は、検索かけてみましょう) 「貧乏クジ世代-この時代に生まれて損をした?-」香山リカさん著。主に1970年代生まれの人生観の解説書ですね。 これを読めば今の若者はどうしてこうなの?という答えが分かる・・・カモ でもね、こういう若者にしたのは・・・大人よん

一人前になる年齢がどんどん遅くなる

041
親世代
今は20歳で成人と定められていますが、最近は30歳くらいにならないと大人とは言えないらしいです。 でも戦前ころは、15、6歳ですでに大人の雰囲気だったそうです。 若い人について、昔と違うと感じることはいろいろあるけど、ひとつだけ言うなら新聞を読まない、ひいては社会に興味がないことかな。 それとも私のまわりだけでしょうか。

うちもそうです

041
min
超ウケるーといわれても、ありえなーいといわれても、それは別段かまわないのですが、困るのは注意するとふてくされてしまうこと。 そして、必ず、応用ができない、というよりも、自分の頭で考えようとしないのが困りもの。 家庭でどのような状態なのかがよくわかります。 「言って見せ、やって聞かせてさせてみせ。」をモットーにがんばっていますが、それでも文句いう人間はおります。忍耐ですね。 これから先、そういう人間がまた、親になり、次代の子供たちを育てていくのですから、社会勉強をさせるのも一種の社会貢献だと思っております。 がんばってください。

同感です。

041
つぶやく埴輪
 大学生を何人もアルバイトとして雇って10年以上。  3年位前から、かなり急激に質が落ちていると感じます。  いろいろな学生を指導してきましたが、本当に変わってきましたよ。  どなたかも言ってましたが、ちゃんとした子とそうでない子の差が激しすぎます。そして、ちゃんとした子が激減し、そうでない子が大勢を占めている様に感じますね。  学生バイトで成り立っている商売をしているので、正直、先行きが不安で仕方ありません。  

経験者を雇用すること

041
Nine To Five
二十歳そこそこの、新入社員に、ビジネスの常識を期待するのは、無理かもしれません。  ただ、言えるのは、他の方も書かれていますが、一般常識・躾の点で、以前の若者は、もう少ししっかりしていたということは言えるのではないでしょうか。 上司に対して、返事ができない、意思の疎通ができないというのは、仕事以前の問題と思います。 われわれの時代も決して優秀であったとは言いませんが、上司に首を傾げられるような ”おかしな人”はいなかったです。 新卒であるということが未だに重視される社会であるので、人材を ”育てる” ということが、企業の義務のようになっているような気がしますが、これからは、企業にもそのような余裕はなくなり、即戦力・経験者を というところが増えてくるのではないでしょうか。 入社シーズンになると、人事担当者の(今年の人材は小粒・没個性)のようなコメントをよく目にしますが、私は言いたい。 もし、型破りでも将来会社を動かすことのできるような、スケールの大きな人材を、あなたたちは入社させる懐の深さがあるのですかと。

こんにちは

041
17歳
私は名前通りトピ主さんのおっしゃる「若者」よりも 若い年齢です。よく「若者は…」みたいな言い方をする大人の方がいらっしゃいますがその言葉を聞く度に違和感を感じます。若者って言葉でひとくくりするのはおかしくないですか? 若者=態度が大きい、仕事ができない…etc。17の私から見ても大人気ない大人ってたくさんいますし、むしろ自分の方がしっかりしているなと思う人が世間を見渡すとゴロゴロいると思うんですよ。 私はまだ勉強中で礼儀とかマナーとか学校の授業で教わることはほとんどないのですが、部活で礼儀・マナーなど学んでいます。部活ではとっさの応用力とかもつきますよね。特に私は忙しい部活の部長をさせていただいているので計画力もついていると思います。勿論トピ主さんのような社会人でしっかりした方から見ればまだまだだと思いますし、社会に出ても不慣れな点があると思いますが、私だったら先輩を見習い色々な事を吸収したいと思っています。 だけど、(私も何年後かに社会に出ると思うのですが、)年上の方でそういう考えをしている人がいると思うと残念ですし、とても不安になります。

皆さん、肝心なことを気づいてないですね。

041
ラップ
今の子供は外で遊びませんよね。遊んでても昔ほどではないですよね。その上親や学校の先生は子供が悪いことをしても昔ほど注意しなくなったという感じです。 まあそんな環境で育った第1号世代が今の20代前半なのではないでしょうか? 今の30代・20代後半も容姿重視、豊かな時代、わがままで育ってきたという点では共通してますが、今の子供よりも子供時代はよく外で遊んでたのではないでしょうか? 体をみればなんとなく違いがわかります。身長がちょっと低いような気がします。いや体だけでなく内面的なものも影響されてる部分があるのだと思います。 社会経験が長くなれば誰だって成長はしますが、昔の20歳の感覚で見ないほうがいいのではないでしょうか?頭から批判するのではなく相手がどういう時代環境で育ってきたのかをまず考ることも大切なのではないでしょうか?

44歳の若者のつもりさんと同感です

041
うさこ
若い人を批判する人は自分が若かった頃を忘れている人が多いと思います。 つい先日まで学生で、その世界しか知らなかった人たちが いきなり社会人と同じようにふるまえるわけがありません。 ゼロの状態からどういう風に育てていくかということが教育だと思います。 また、社会を知らないからこそ先入観も持たずに 私たちが常識だと思っていることに疑問を持ったりして 話していてすごく勉強になります。 人にもよりますが、中には自分が若者だった頃よりも ずっと自分の考えをもっていて 関心させられることばかりです。 「今の若者」ということでひとくくりにしては かわいそうだと思います。

人間は

041
ちょ
 過去については、自分に都合のいいことしか覚えていない。  そんなもんです。  その忘却力があるからこそ、悩まずに生きていけるのです。都合の悪いこともみんな覚えていたら、神経が参ってしまいます(笑)。

トピ主です

041
インディー
皆様、レスありがとうございます。 「あんたもそうだったのだから生意気言うな!!」というレスばかりだろうなぁと思いながらも立てたトピでしたが、さまざまな環境の方から実体験に基づいたご意見がいただけて大変うれしく思います。 地方の中小企業なもので、新卒を育てようという試みを始めたのは最近のことです。たまたまなのか、最初からうまくいっておったところにここ数年の新人君たちのこの様子・・・という現状でございます。 りゅうりゅう様 ほぼ同じような環境ですね。おっしゃるとおり、中途の方が成功率は高いです。我が社でも職種によって割り切ることも必要かもしれません。 まきほ様 私も新卒時は都会で就職したので、光景が目に浮かぶようです。新人研修は「動物園」と呼ばれていました。先輩方は意外に平気で、良いのは勝手に育つから勝手にさせておくと言っていたのを思い出します。今思えば、分母が大きいから言えることですね・・・うらやましい!! 続きます。

コミュニケーション

041
えみこ
私は19歳ですが、大人の方でも普通に敬語を使って会話をしますよ。カナダ、アメリカに留学して3年目ですが、こっち(アメリカやカナダ)のティーンエージャーを見てみると、大人と一緒に過ごして会話をしている事が多いような感じがします。よく、友達の家に遊びに行くついでに、友達の親と一緒に食べて会話をしたり、学校の先生や校長先生と普通に話したり。よく高校生は大人と話をしなかったりバカにしたり、オバさん、オジさんは、ださいと判断する子がいますが、やっぱり反抗期なのかなー?私は反抗期は無く、父親とも母親とも小さい頃から今でもいつでも親友のように何でも話します。やっぱり親とのコミュニケーションが無い子は、大人と話ができなくなる傾向があるのでは?

腹巻2枚装備の服装

041
キャバ嬢
上半身は胸の周りに1枚→ベアトップ?チューブトップ?とやらのキャミソールの紐すらないタイプ。 胸半分飛び出してます。って言うか乗っかってます。 下半身は腰の周りに1枚→超ミニスカート。短すぎてスカートの役割果たしてません。 周りの人間が何回注意しても馬耳東風らしい。 服装を改める気がないのなら、お勤め先を変更なさった方がよろしいかと思うのですが。。。

では、逆の立場から。

041
鼻セレブ
20代前半のOLです。『近頃の若い者は!』なんて言われていますが、私としては『近頃の大人は!』なんて思う事よくあります。 少し話は違うかも知れませんが、私の思う事です。 通勤で電車・地下鉄を利用しますがそこでのマナーのなってない方というのはおじさん・おばさんが多いんです。満員の車内で新聞を広げたり、足を広げたり、詰めていけば座れる人もいるのに自分の場所を確保して断固として動かなかったり。満員の車内なんてお互い様なのに、車内で喧嘩があったりするのも大抵おじさん同士が多いですよ。喧嘩の言い合いを聞いていてもアホらしくなる内容ばかり。それって自分の気に入らない事があれば我慢せずに発言するただの我侭じゃないのでしょうか? どの年代も、完璧なんてありえません。こんな大人も少なくないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧