本文へ

こどもの名前について

レス15
(トピ主 1
😣
るん
子供
ちょっと複雑な気持ちになってしまったので聞いてください。
先日、知り合いに赤ちゃんが産まれました。
その子の名前がうちの子と名前も漢字も同じだったのです。(ちなみにうちの子は幼稚園生です。)

しかも産まれる前に名前のことについて話していて、二人目とかの名前を考えるときってかぶらないようにしたりで考えるから大変ですよねって話していたんです。
しかもかぶらないようにって話をだしてきたのは知人からだったので、いざ産まれて名前が漢字も読みも、まるかぶりで素直に喜べませんでした。
うちの子の名前知らなかったのかな?と一瞬思いましたがそれも違うし、名付けの話をしたときにいろいろ名前考えてるんですよ。って話しをしてたので少し複雑になってしまって。
一緒の名前だって素直に喜んであげれない自分にも自己嫌悪なんですが、複雑な気持ちになってしまって吐き出させて貰いました。
今後も会うときあるし、接し方に迷ってしまう。
心の広い人間になりたい。

ランキング

レス

気持ちはわかる

🙂
3時の母
でも付けてしまったものはどうしようもない あなたのお子さんの名前も人柄も素敵だと思ったからつけたのだと思ってはどうですか? 実際素行の悪い子と同じ名前を付けようとは誰も思いませんから

なんでそこまでオンリーワンにこだわる?

🙂
さつき
今時とんでもない名前が増えた原因のひとつは親のオンリーワンへのこだわりすぎですよね。 親戚とかお隣とかならともかく知合いですよね。 子供同士接触する機会があるわけじゃないでしょう。 かぶったっていいじゃないですか。

名前なんて・・・

🙂
まりこ
子供の名前なんて、特許申請してあるわけじゃなし、 「私が先につけたから、同じ名前にするな!」なんて権利はない。 というよりも、真似したかどうかさえ不確かですよね。 一生懸命考えて、良い名前だと思ってつけたら一緒だっただけ。 良い名前だからこそ、同じになるってことだってあると思うし。 それだけ、お宅のお子さんの名前が良い名前だってことですよ。 読んでいて引っかかったのは、 その人は「二人目とかの名前を考えるとき」と言っている。 他人の子供とかぶらないように・・・と気にするのなら、 二人目とか関係ない。 一人目から気にするでしょう。 上の子とかぶらないように、という意味では? また、その人があなたの子供の名前を知らないはずがない、 と思ってらっしゃるようですが。 確かに、音くらいは覚えているかもしれません。 でも、他人の子供の漢字表記なんて、いちいち覚えていない人のほうが多いと思います。 例えば、私のことで言うと、 職場の同じ部署の同僚の子供の名前は、音は全員わかります。 でも、漢字は微妙です。 子供の保育園のおともだちの名前も、音はわかりますが、漢字は知りません。 登園時に書く名簿には漢字で書いてあるのですが、 そもそも、よその子の漢字表記を覚えようと思って見ないので、 結果的に、漢字は把握していません。 「知り合い」程度ならそんなもんだと思いますけど?

普通は自然とそうならないように避けます

もも
全く同じ名前だとびっくりしますね。どういうつもりでつけたのか不思議です。別に名前を盗まれたとかとられたって思わないけど、真似されたとは思いますものね。 真似する前にひとことしらされても困るのは同じですし、今後は知らん顔でいいと思いますよ。まわりの皆さんもわかっているでしょうし。 そういう違和感のある行為を平気でする人とわざわざ笑顔でおつきあいしなくてもいいと思います。 話す機会があれば、子供さんのお名前がうちの子と読み方も漢字も同じで驚きましたって言えばすこしすっきりしそうな気がします。その方がなんていうのかわかりませんが、答えはたぶんもう用意しているでしょうし。

気にしない

🙂
posuyumi
世の中には「いやあ・・・それぞれの好みだけど・・・その名前だけはないなあ」 なんて、人様のお子様の名前についてそういう感想、もったこと無いですか? その真逆ですよ? 漢字も響きもいいなあ、と思ってるってことです。 しかも、もしあなたのこと、あなたのお子さんのことを「いやあ・・・人はそれぞれだけど・・・あんな人・子にだけはなってほしくないなあ」 なんて思ってたら。その名前はどんなに魅力的だと思っても避けるでしょう。 あとですね。 うち、二児目出産のころの公園ママ友が出産ラッシュだったんです。 名前被らないよう、気を付けました。 でも。 公園時代なんてその2年くらいのもの。 その後はさすがに近所だからたまにばったり会うことはあるけど、付き合いそのものは無いです。 名前被り、関係なかったなーと思います。 あ。もしかしてどうせ付き合い短いから名前被っても平気、と思いました? うちの双子の叔母。それぞれ同年に子ども産みまして、どちらも仮名ケイ(男の子)仮名ケイコ(女の子)と付けてました。 私はそのいとこたちをケイ、ケイちゃん、と呼び分けてました。 双子ですからね、叔母たちは普通の姉妹よりもうんと仲が良い。それでもかぶりは気にしてませんでしたよ。

良い名前

🙂
もも
お友だちがあなたの子どもさんの名前を知っていたとしても知らなかったとしても、その名前を選ぶくらい、いい名前だってことですよ。 私なら「わー、うちの子とおんなじ名前、そうだよねー、いい名前だよねー」って思います。 で、写真が撮れる仲なら、ダブル〇〇で撮りたいくらいです。 主さん、お友だちがマネ(?)したくなるくらいいい名前を子どもさんにつけるなんてセンスいいんですね。

知り合い程度なら

041
おばさん
知り合い程度で、今後あうときもあるかもしれないぐらいの関係 で年齢も離れているから子供にほぼ接点はないので どんな名前にしようがとぴ主さんには関係ないと思います かぶらないようにというのは親戚とか、近しい友達ぐらいの範囲で考えることで、知り合い程度の関係に気を使ってもらえると勘違いしているとぴ主さんがおこがましい、自分勝手、自意識過剰だと思います

お気持ち分かりますよ!

😣
ポムポム
私は知人の方の立場でした。 最近出産して、名付けで本当に迷ったのですが、数ヶ月違いの友人の子と一音違いです。 妊娠中、友人の出産祝いに遊びに行って初めて名前を聞いて、第一候補の名前と似ていることを知り、びっくり。 友人は似ててもいいよ、一文字違えば全然違うし、本当に付けたい名前つけなよって言ってくれました。 でも、これから出会う人の子供がたまたま同じ名前なのと、近しい友人の子の名前が似てるのじゃ全然違いますよね。一緒に遊ぶ時ややこしいし、いいよって言ってくれるけど、やっぱり遠慮しちゃうし、何より我が子の大事な名前、人と被るのもあんまりなぁと私的にも嫌でした。 けど、候補の名前を聞いた他の友達ら複数人に大絶賛され、被ってもいいじゃん!本当に付けたい名前つけなよ!と物凄い後押しされ、悩んだ末、結局、似た響きの名前にしました。 ですが、本当は使いたかった漢字は友人が使っていたので、それは避けたりと、ままならない名付けになってしまったなぁと涙。付けた後も、これで良かったのか悩みましたし。 確かに、名付けの話をした時に同じ名前にするそぶりもなかったのに、蓋を開けてみたら全く同じって戸惑いますよね。 子供の名前が同じなのって別に嬉しいことではないし、トピ主さん、全然心狭くないですよ!わかりますよ、気持ち。 知人の方の心中は謎ですが、まぁ一つ分かることは、決して嫌がらせで同じ名前にしたわけではないってことです。 私は友人の許可を得ましたが、本来、自分の子供の名前をつけるのに誰かに遠慮するのもおかしな話だし。 その知人の方も、本当に付けたかった名前にしたんだろうなってことは分かってあげて欲しいです。 それにトピ主さんの場合、知人と書かれていますし、そこまで親しいわけではないんですよね?歳も少し離れてるみたいだし、そんなに一緒に遊ぶこともないのではないですか? あんまり気にしないのが一番ですよ!

覚えてなかったのかもよ

041
ららん
「友達」じゃなくて「知人」でしょ? そこまで深いつきあいの人じゃないなら、トピ主さんの子の名前は覚えてなかったのかも。 でも聞いたことはあるからなんとなく記憶の片隅に残ってて、名前を考えてる時にふと浮かんで「あ、いい名前」と思ってそのまんまつけちゃったとかね。 知り合い程度の人のこと、細かいことまでいちいち覚えてない人っていますよ。 いつも下の名前で呼ばれてて、話の中で私の苗字が出るたび「ええっ、あなたの苗字○○だったの?」って、毎回初めて聞くような反応したり… トピ主さんのお知り合いもそんなタイプの人なのかも。 あなたの方が先に名づけてるんだし、あまり気にしなくていいのでは。 改めてあなたの子の名前を知った時、気まずい思いをするのはあちらの方だと思いますよ。

子供は結構喜んでますけど

🐷
おどろいた
特に珍しくもなく、昔からある名前ですが 幼稚園とか学校で同じ名前の子がいると うちの子結構喜んでますけどね。 (いままで、2人いた) で、夫の会社の後輩で先日お子さんが生まれて 同じ名前をつけたらしいと夫から報告あったんですが 偶然かなーと思ってたら うちの子の名前を聞いた時にいいなと思ったんで つけさせてもらいましたと。遊びに来た時おっしゃって 子供もすっごく喜んでましたよ? ちいちゃい◯◯ちゃん、 お姉ちゃんの◯◯ちゃんって呼んで遊んでましたし。 なーんの不都合もなかったです。 微笑ましかった位ですよ。

私は嬉しいけどなあ・・・

🙂
ゆうり
自分の子と同じもしくは似たような名前を付けられることに嫌悪する人がいる、ということを小町の場で学んだ者です。 私は少数派なんですかね、他人に真似されるのがとても好きなんですよ。 洋服や小物も真似されるの嫌、っていう人いますよね。 私はそれ、無類の喜びを感じます。 だって私の持っているものを素敵に思って羨ましがってくれたってことでしょ? ものすごく自信がつきます。 名前に関しても同じ。 敢えて真似されたにしても、たまたま同じになったとしても、どちらもとても嬉しい! 前者なら前述した通り。 後者なら感性が似てるってことですもんね。親友になれそうです(笑) でも知識として嫌がる人の方が多数と学んだので、自分はやらないよう気を付けてます。 ・・・それにしても何で嫌なんだろう? いまだ納得できる理由に出合ったことがないんですよね。

トピ主です。

💡
るん トピ主
レスありがとうございます。 一つ一つにレスすべきなのですがまとめてですみません。 知人と、言っても友達と呼んでいいのかわからない距離感なのですが度々会うんです。 そして、名前も漢字知ってるはずなのです。 うまく説明できないのですが…。 書く機会が度々あるので かぶらないようにというのは、説明不足でごめんなさい。 周りに居る子達の名前(上の子だけじゃなく)にかぶらないよう考えたりって話していて。 名前は早い者勝ちじゃないのもわかるし、それぞれの思いがあってつけるのもわかるので、良いのですが、複雑になってしまって。 オンリーワンが良いわけじゃないのですが、そういう話をしていてからのもろかぶりだったので動揺してしまったとこがあったのです。 一言言われても困ってたと思うしなんともなぁって思うけれど、響きが同じだけだったらまた気持ちも違ったのかなと思ったり。 でも名前って良い名前をつけようとすると漢字とかも限られるわけだしって。 でも、吐き出させて貰って少し気持ちも落ち着きました 。 私自身、結構いる名前で親になんでこの名前にしたの?って反抗したこともありました。 同じ学年に居ると比べられたり、たとえば可愛い○○ちゃんのほうでしょ?とか言われてたり、自分が可愛いの方だったら嬉しいけど逆だったのできつかったりして。 今回の場合は学年が違うので問題ないですが。 そういう思いをしたのもあって複雑差がましてしまったのもあるんだと思います。 でも、今は自分の名前好きですよ。 小学生ぐらいのときはちょっと嫌でしたけど(笑) 長々とすみません。聞いてくれてありがとうございました。

人気のある名前なら

🙂
子のつく名前
その名前があまりなくて珍しいのに、丸々かぶったら確かに「何で一緒なの」と思いますよね。でも今人気の名前なら、向こうもつけたかった確率は高いと思います。 例えば私の友人の子供、同じマンションの親しいおばあさんの孫、行きつけのお店の店員さんの子供などで、私の周りだけでも「はると君」が4人もいます。しかも3人は字も同じです。アラフォーの私が子供の時は、知り合いに誰もいなかった名前と字です。 やはりその時代の人気や流行を考えると、トピ主さんのお子さんの名前が若いタレントさんにも何人かいる、人気のある名前ならつけたい、良いなと思う感覚がその人も同じで譲れないものであり、きっと画数も良かったのだと思います。

神経疑うなぁ。

041
匿名
うちの子から見て1つ上と1つ下の兄弟で、下の子が生まれた際うちの子と同じ名前をつけられました。うちの保育園は0歳と1歳が混合クラスなので、上の子下の子合わせその家庭とは2年間クラスメイトです。(個別にしゃべった事は1度もない)入園して同じ名前をつけてたと知った時はぶったまげたなぁ~。こっちはされた側だからいいとして、むこうはうちに会ってきまずいとか、周りにどう思われるとか考えないのかな?と思ってました。 あと、その家あまりフルネームで名前書かないんですよね。おむつだとか、園に飾る短冊だとか。保育園から名前はフルネームでと言われるのでもともとそうしてただけなんですが、名字の書いていない○子は相手方の、フルネームの○子はうちのみたいな感じで園も区別してるのかなって思うとモヤモヤしましたね(苦笑)心狭いですかね? 聞けそうなら決めた経緯教えてもらったらどうですか?最初は周りにかぶらないように気を遣ってたんだよね?それがどうなってどうなってそこに行きついたのか。納得できるような返答くれるといいですが。

私は嬉しかったです

😀
時間があいてしまい、お目に留まるかわかりませんが‥。 私の場合、娘の名前が少し個性的なようです。(古くからある名前で、奇抜な名前などではありませんが同じ名前のお子さんに実際会った事はありません)。 幼稚園の時引越しをしたのですが、転園先でご挨拶をしたところ、すぐにあった母親の茶話会で、「可愛い名前!うちも2人目が出来たらつけていいですか?」といきなり言われました。そんな質問をされた事に驚きましたが、私はとても嬉しかったです。 しかもその時担任だった先生が妊娠されていて、卒園を機に産休に入られたのですが、産まれた赤ちゃんのお名前は自分の生徒からとったと聞き、それが娘の名前だと知った時、やっぱりとても嬉しかったです。周りのママさんに「真似されちゃったね~!」と言われましたが、親近感が湧きこそすれ、全然そんな事は思いませんでした。 娘もとても喜んでいましたよ。 あなたのお子さんのお名前も誰かに良いと思ってもらえる素敵なお名前なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧