本文へ

こども会の女子バレーボール

レス29
(トピ主 2
🐧
千夏
ひと
タイトル通りこども会で毎年行われている球技大会で、女子はバレーボールとなっており、小5のうちの娘も練習に参加してきました。毎日暑い中、本当に皆よく頑張ったと思います。監督をしていた方は同じ学年の親でAさん。このAさんはなぜか5年生であろうとレギュラーから外すことがあるから…と口にしていました。6年生2人、5年生3人で後は4or3年生から6人を選抜ではなく、5年生の3人のうち誰かを外して下の学年の子と交代させるということです。親の欲目をなくしても5年生3人の実力はどんぐりの背比べで、大きな差はなかったと思います。そして球技大会、5年生の誰も外すことなく試合した結果は2位。次の大きな大会に進むことになりました。そしていざ迎えた大会当日。うちの子どもは外されました。それも3年生とチェンジです。娘は面子丸つぶれでした。涙も止まらず昼食もとらず、すっと席を立ちました。Aさんからは何の声かけもなし。周りも見てみぬふりで、○○ちゃんどうしたの?と聞いてくれた親は1人Bさんだけでした。 ひとえにAさんとのコミュニケーション不足だったと、今回痛感しましたが、娘が席を立った後校門を飛び出し、事故にでも合っていたとしたら…と考えるとこわくて仕方ありません。このように、子供の事故等にまでも発展するような、いわゆる精神的な追い込みによるトラブル、特に球技大会に特化した事で何かありましたらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ボランティアは怖い

041
おきゃん
これが学校の行事やスポーツクラブ等でしたら クレームをつけたらよいと思います。 ですが、とぴ主さんの場合は 「子ども会」で、「どこかの保護者」がやっているような いわゆる無償のボランティア活動ですよね。 なにも制約も罰もありませんでしょう。 そもそも、そのAさんに一任されるような システムになっている活動そのものが、問題なんじゃないですかね。 Aさんだって、無償で引き受けていて、 ほかの保護者なんか何もやっていないのに(実際に私はわからないけど) 好き勝手やって何が悪いのよ。文句があるなら何か役に立てば?! とか思っているかもしれないですね。 もしそこで、とぴ主さんが危惧したような事態に お子さんがなってしまっても、 Aさんに責任は問われないと思います。 「この試合に不向きだと思ったから、レギュラーから外しました」 というだけですから、罪にはならない。 子ども会に最初から入らないか、割り切るか、 ボスっぽい人にうまく取り入って、おこぼれをもらうか どっちかなんじゃないの。(ちなみにうちの子は入ってません)

そこまで必死になることなの?

😝
子供会の女子バレーですか。 うちの地域はありません。 外したり入れ替えたり、そんな必死にならないと何がダメなんでしょうね。 それは全員参加なんですか? 私だったら、監督が同じ親というだけで参加させません。 こどもにもプライドがあり、 子供会という子供のための会で、そのプライドを傷つけてまで、 やることかと思います。 勝つためにはしょうがないこと、とAさんは思っているんでしょうがね。 勝ったから何がどうなるんですか。 あまり本気で悩んだりすることないと思います。 嫌ならやめる。Aさんのやったこと、茶番劇です。

大人が見守って対処

041
カスピ海
5年が1人下げられる理由を聞かなかったんですよね? 下の学年が上手だった。センスがあるとかでは? または、各学年入れてのチーム作りをしたい。。指導者によって考え方は様々です。 どんぐりの背比べで仲良しチームになるのは避けたいとかね。。 小学生バレーには保護者が練習についてますよね? 事故が起きないように見守る役目がありますよね? 指導者のせいにしようとしてませんか? 読んでいて腹がたちました。

おかしいよね

🙂
みかん
まず >このAさんはなぜか5年生であろうとレギュラーから外すことがあるから… 異論を唱えなかったのですか? では、六年生は全員レギュラー?(来年は確実ですか?) 規定はどうなってますか? Aさんは役員ですか? >娘が席を立った後校門を飛び出し、事故にでも合っていたとしたら ・・・これは言わないほうがいいですね 5年生なら、感情のままに飛び出さないでしょ。娘さんの問題、躾の問題と言われ、トピ主様が「八つ当たり」と責められますよ 子供会、ま。そんなもんなんですよ 私なら、最初の時点で(Aの発言を聞いた時点で) 「6年生全員レギュラー そして5年 足りない場合は下学年」多数決を取ります。Aさんを阻止してでも言います。だって会員でしょ。

こども会でしょ?

🙂
バレー経験者
部活でもないんだし、子ども会なら、年功序列じゃなくても下の学年が出ても別に問題ない気がしますが? ずっとトピ主さんのお子さんが外されていたというなら話は別ですが、球技大会に出場していたわけですし、チェンジした時は 何かうまくいかなかった原因、 相手から弱点をついて狙われていたとか、 3年生にもチャレンジさせたい、 出場機会を与えたい、 次年度に向けて経験しておいて欲しいなど、 別の要因があったかもしれません。 >ひとえにAさんとのコミュニケーション不足だったと、今回痛感しました これが具体的にどういうことなのかトピではよく理解できませんでした。 Aさんと娘さんとのコミュニケーションということですか? >娘が席を立った後校門を飛び出し、事故にでも合っていたとしたら…と考えるとこわくて仕方ありません。このように、子供の事故等にまでも発展するような、いわゆる精神的な追い込みによるトラブル・・・ すみません、妄想っぷりに笑ってしまいました。 確かに子どもが突然どうするか、大人が理解できないことも多いですが、 事故を恐れるよりも、子ども自身が傷ついた時にどう対処するのか、子ども自身でも立ち向かい、反省したり、悔しさをばねに努力したり、何かしら成長できるきっかけと捉えられませんか?

娘さん、頑張ってらしたのね。

🐷
球技苦手
当方40才女性。 わたしが小学生の頃は、女子はドッジボールでした。 嫌でしたねえ。 きつい球は受けられないし、何よりも投球ができない。(今でもです。ソフトボール投げの記録5メートルくらい!) 試合中、敵チーム(他の町内会ね)からは「あいつを狙え」と声が聞こえるし、 わたしにボールが渡ってしまうと、味方チームから溜め息が聞こえるほどでした。 だからわたしだったら、レギュラーから外してもらえたら喜んだだろうなと。 そういえば6年生のときは試合に出た覚えがないなあ。 なので、トピ主さんのお嬢さんは、泣くくらい試合に出たかった、それまで頑張ってきたから、なのかと思って。 偉いなと。 まあ、わたしほどの下手な人間に言われたくないでしょうけどね、ごめんね。 「面子丸つぶれ」が気になりますけどね。 単に「カッコ悪い」みたいな泣き方なら、話が変わってくるけど。

スポ少6年、今バレー部に子供がいます

041
ハチワレ
>>球技大会、5年生の誰も外すことなく試合した結果は2位。 >>次の大きな大会に進むことになりました。 >>そしていざ迎えた大会当日。うちの子どもは外されました。 最初の大会では、何回試合したんでしょう。 娘さんは少なくとも2試合ぐらいはフル出場したのではないですか? 2位は頑張って練習した結果ですね。 素晴らしいです! でも3、4年生の子も一緒に練習した仲間だったんじゃないですか? 大きな大会では、全員6年生の明らかに強いチームとかも 出て来るでしょう? そんな中、トピ主さんのチームは1回戦で負けてしまうかもしれない。 だったら、頑張った下級生も全員1度は試合に出させてあげたいから、 トピ主娘さんがまず外されたんじゃないでしょうか? でも、試合の途中でまたトピ主さんを入れて、 今度は別の子をメンバーチェンジするつもりだったかも。 むしろ、試合の後半ピンチの時には、トピ主娘さんに入っていて欲しかった。 だからスタメンはベンチだった。 もしくは、5年生3人のうち、 トピ主娘さんなら、下級生を応援してくれると思ったのかもしれない。 これはもちろん私の完全な推測のストーリーです。

結局・・・

🐧
千夏 トピ主
今回のことで、子ども会というものについていろいろと考えさせられました。特に会長さんの方には、話を聞いてもらい分かったことは、まずAさんと6年の役員とで話合いの場を持ち、全員が試合に出られるように配慮してほしいという意見が出たということでした。頼んで監督をしてもらっているからAさんのお好きなようにどうぞとも言ったと。つまり采配は監督権限ですということなんですね。当然だと思います。だけど権限には責任が伴う。説明責任です。子どもになぜ外すのか、(下手だから外すよと当日に言うことではないですよね?)理由ややる気を失わせない言い方はいくらでもできるはずです。カスピ海さんはお子さんはおられますか?子どもが楽しかったと言えると思いますか?席を立った後私と主人で30分ほどかけて探した気持ちは分かりますか?指導者?一体何を指導してくれたのでしょうか? ちなみに、Aさんは完全なボランティアではなく礼金がいくらか出ます。

ドラマみたい??

🐧
千夏 トピ主
そうです、まさか校外など出ているわけがない、そう思ってました。実際トイレにいましたし見つけたときは安心しました。だけどもし、泣きながら道路等でさまよっていたら…と考えたのです。他のお子さんでケガはありました。熱中症のようになって休んだ子や他の校区で救急搬送された話も聞きました。私は子ども会の活動中に子どもがもしものことがあったらどこへどうを訴ええればよいのかを知らなかったというか考えもしなかったんですね。子どもが死んでからでは遅い。死ぬくらいなら、打てる手はすべて打とう!と決めました。

子供がバレーボールをやってました

041
カスピ海
試合中だろうと、練習中だろうと、我が子であろうと、チームメイトであろうと、チームの子供達から目を離さないように見守りました。 レギュラーから外される子供、いますよ。逆にレギュラーを勝ち取る子供もいます。その両者の気持ちを考え、フォローが必要な時は声かけします。 当たり前ですよ。 チームの協力で成り立つもので、あなたの子供中心のチームじゃないんだから。 今回のお子さんのケースは、お子さんが自分だけでなくチームのことをどれだけ考えることができるか、幅広い物事の見方をし、自分に何が必要かを考えるきっかけになるはずですよ。

楽しいだけが球技大会なの?

041
まつり
その後のお子さんは大丈夫ですか? 球技大会って試合に出れたら嬉しいですよね?それはみんな同じです。 そういう話をお子さんにしたことないですか? 心の教育をするチャンスなのに我が子のことしか考えないなんて… 本来なら指導者から話があれば良いけど素人相手に求めすぎです。全員でコートに立てる訳じゃないんだから選手交代があるのは普通だし? 自分がコートに立った為に行方不明という大事を起こされては下級生が気の毒ですよ。 甘やかしではなくきちんとフォローをしてあげてください。

子供を守る為に?

041
千秋
それは、感情をコントロールできるように理性をつける。お子さんを諭すしかないでしょう? っていうかそれ以前にあなたが物事の考え方を多方面から見れるようにならないと話にならないですね。

面子丸つぶれ

041
ありんこ
そういう捉え方をする親が育てるとチームの仲間を応援することも出来ない子供が育つのですね。 チームメイトの小さい学年の子をなんだと思ってるの? 一緒に練習した仲間が試合に出て何が悪い訳? 指導者の意向を知ってもまだ恨み辛みを抱いてるようじゃ成長できないね。

指導者に落ち度はない

😠
伝之助
指導者を引き受けてくれてるのが当たり前だと思ってるトピ主ってどうなの? 多少の謝礼が発生するからって素人に我が子のしつけの問題まで責任転嫁してあきれるわ。 指導者が選手交代ありと話していたのに理解できないなんて。 全員の親がいちいちちやほやするはずがない。 子供にチームメイト誰にも試合に出る権利がある。それがチームスポーツだと教えてあげればいいのに。 あなたの子供だけが守られれば、他の子供が交代すればいいと考え指導者や子供会を責めるトピ主の自分勝手な考えに憤りを覚えます。

Re:ドラマみたい?

041
クリア
それはあなたの頭の中でしょう。 妄想ばかり広げていないで現実と向き合ってくださいね。 お子さんに協調性というものを教えてあげてください。

娘さんの様子を見てショックを受けたんだとは思いますが

🙂
子供会役員パパ
子供会は自治会費によって運営されているんですよね。 しかも野球やサッカーのようなクラブスポーツじゃなくて球技大会ですよね。 であれば、皆参加させてあげるという方針は当然です。 その方針に従って行った交代ならトピ主は娘さんに子供会の活動なので そういうものだということを伝えてフォローしてあげるべきです。 トピ主の反応は大人気ない。貴女までカッカしてちゃダメでしょう。 私の子供会ではボーリング大会をやっています。皆参加できますからね。 ところでちゃんと傷害保険加入して実施しているのでしょうか? 私なら全員参加できない行事はやめますね。選手起用でクレーム、怪我でクレーム、 そんな可能性のある行事を子供会でやる必要はない。

なんだかよくわからない

🙂
ええーっと、、、、
外されてショックだったのはわかりますが誰にも言わずその場からいなくなって心配をかけたのは叱るべきことじゃないのですか? 幼児なら目を離した親や指導者が悪いと思いますがもう幼児ではありませんし団体行動を取れなかった子供にしっかりと叱ります。声をかけてくださって心配してくださった保護者にもお礼を言い、指導者にも我が子が勝手な行動をして迷惑かけた事を謝りますけど。 ちょっとメンバーチェンジしただけで精神的な追い込みになるんですか? ショックを受けたとしても許可も得ず勝手に行動し門から飛び出し事故にあうようなお子さんなら親が常につきそう方がいいと思います。特別な配慮が必要なお子さんってことですよね。遠慮せず親が付き添うべきだと思いますよ。

言い方が巧妙

041
襟巻
全員参加イコール外す子がいる? 外されて子供の心を傷ついたらそれは親の教育不足? これぞスポーツでの親子イジメ。外した人間の言い逃れ。 全員参加なら外すのも平等に全員一巡外したら? 自分の子が進んで外れてあげたら? たかが子供会のバレーで一回の勝ち負けで人生が左右されるわけじゃないでしょう。 自ら辞退して他の子が出られるようにするのも親の教育でしょう。

たかが子供会くらいで…

041
伏見
頼まれ監督なんでしょう。他人の親子の心を傷つけていいとは思わない。 そういう所にも気配りできる監督に代わってもらいたいですね。

自分勝手はどっち?

041
大豆カレー
>あなたの子供だけが守られれば、他の子供が交代すればいいと考え指導者や子供会を責めるトピ主の自分勝手な考えに憤りを覚えますー。 でもね、これは子が外された経験のある親しか言えないセリフですよ。 いつもレギュラー勝ち取ってる子の親がこれを言う? じゃあ真っ先に自分の子を外してもらったら?

打つべき手とは?

041
ともこれ
小学5年生の女の子なら 泣きたかったら、まずお母さんを探して、 お母さんの胸で泣いてしまうのでは? 会場にご夫婦でいたのを知らなかったのなら おうちに帰ろうとするかもしれませんが。 というか、昼食もとれないほど泣いていたら、 こちらから子供のところに行きます。 ご主人と30分探したとのことですが、 ずいぶん大きな体育館だったのですね。 他の方もかかれていますが、 『子供会』のイベントなら 会費を払っているすべての子に 参加する(試合に出る)資格があると思います。

困難に立ち向かう為に

041
生きていれば悲しいこと悔しいことは誰もが経験するはずです。 その時の対処ひとつで成長できるかどうかが決まると思いますが。 試合から外された。 傷ついた?それで泣いて終わりでは情けなくないかな? 私の子供なら泣いて勝手にトイレに籠る行為に対して諭します。 一言誰かにトイレへ行くと話せと。交代した選手を応援しろと。 私が読む限り、子供会であれ監督が選手交代を独断でするのは上級生保護者の了解をとってる以上問題ないと思いますが。

理由はわかったんですね

041
ゆい
>全員が試合に出られるように配慮してほしいという意見が出た だから、5年生の誰かをレギュラーから外すことがあるという話が前もってAさんからあったということですよね? ただ、トピ主さんは、6年生の役員とAさんとの話し合いでそのような話が出たことは知らなかったし、突然娘さんが外されたこと、また娘さんの様子に動揺してしまった。その話を知っていれば、最初に娘さんにも知らせておくことができたかもしれない。 その辺りがAさんとのコミュニケーション不足だったということでしょうか。 私の娘もスポ少に入っていて5年生ですが、レギュラーで出してもらえないし4年生にも抜かれています。娘は表情に出さない方なので周囲には気づかれていませんが、結構落ち込んでいました。もちろん、周囲は声かけなんてしてくれません。出場できる人数は決まっているから、誰かが出られなくなるのは仕方ないことです。 試合に出るメンバーはコーチが決めることなので、私は不満には思いませんでしたが、娘自身が何を直せばいいのかわかっておらず、むしろコーチの考えと違う方向に行っている感じがしたので、コーチとさりげなく話す機会を何度か作り、コーチの考えをある程度理解するように心がけました。また、経験者の保護者と話していると、素人の私が気づかないそのスポーツでの娘の長所、短所がわかり、勉強になります。 やはり、Aさんから5年生でもレギュラーから外すという話があったときにトピ主さんがもう少し踏み込んで話を聞いた方が良かったでしょうし、トピ主さんがバレーの経験者でなければ本当にどんぐりの背比べなのかはわからないし、娘さんの代わりに出た3年生はすごくやる気があって一生懸命練習していたのかもしれません。 会長さんと話しても納得がいかないなら、Aさんに娘さんの状況を話して、娘さんへの親としてのフォローの仕方を相談してはどうでしょうか。

スポ少じゃなくて子供会ですよね

041
スポ根指導は嫌い
子供会の球技大会って、つまりは一部地区での子供会同士の交流が主目的ではないのでしょうか。 とはいっても勝負事ですから、子供達は真剣に練習して優勝を狙いに行くでしょうね。 >このAさんはなぜか5年生であろうとレギュラーから外すことがあるから トピ主さんがAさんの宣言を「なぜか」と括っているところを見ると、例年5・6学年がレギュラーになるのが通例だったのではないでしょうか。 過去にも高学年でも交代する場合が多々あったのなら、それほどトピ主さん親子も驚いたりショックだったりしなかったと思います。 >皆参加させてあげるという方針は当然です。 それならば、5年生一人と3年生一人を交代させるのはおかしいです。 6年生も1年生ももれなく全員参加では? うちも子供会や自治会活動は結構活発な方です。 球技大会に限らず、子供会って高学年を中心に活動します。 学校への登下校も高学年の班長を先頭に低学年の子を挟んで副班長がしんがりで歩きます。 トピのように決勝のような舞台で5年生一人だけを外すという事は、その子をいらないと言われたも同然で、下級生の前で面目をつぶされたように感じても不思議ではありません。 交代した3年生だって居心地悪いですよ。 Aさんは、監督の手腕に酔っていたのかトピ主さん親子に思うところでもあったのではないかと思ったりします。 >指導者に落ち度はない? いやいや、あるでしょう。 下級生も交代するのなら、予選から5年生も6年生も満遍なく交代し、それが普通になっていたら誰も泣くような事態にはならなかったでしょうね。

外されたことありますよ

041
カスピ海
子供が外されたことありますよ。 常に交替要員の時もありましたから。子供の中で葛藤はあったと思いますがそこで崩れる子供ではなかったです。 ベンチに戻っても応援はしてたしその後もチームについてました。 一緒に練習してた仲間が試合してるんだから応援する。迷惑かけないは当たり前です。高学年なら尚更でしょうに。 私なら、一声頑張ったね。また次だか来年も頑張ろうと繋がるように声をかけながらも間違いなく諭します。

監督をやるか、脱会

🎶
びっくり
> まずAさんと6年の役員とで話合いの場を持ち、全員が試合に出られるように > 配慮してほしいという意見が出たということでした。 これが良く分からないんですが、全員参加させるならトピ主娘さんだけが 外されたのではなくて、他にも外された子がいたのではないですか? それまで試合に出られなかった子が何人もいて、なのにトピ主娘さん一人が 外されて三年生と交代になったのなら可哀想かなと思いますが。 だけどもし交代させられた子が複数いて、なのに私は三年と交代させられた、 他の子は四年と交代だったのに、とかなら呆れます。 それにしてもメンバー外されてショックだと、トイレに30分こもるって どうなんですか? そこは悔しくても、自分のチームを応援しようね、と諭すところじゃないの? > 死ぬくらいなら、打てる手はすべて打とう!と決めました。 ならば監督を引き受けるというのはどうですか? 監督なんて無理だけど、きっちり文句は言うわよ、というのはやめてくださいね。 というか、そんなに子供会の活動に不満や不安があるのなら脱会してもいいのでは? 強制参加じゃないんでしょ?

子供会とスポ少は別でしょう

🙂
親が親だから
勝負事で勝つ為の スポ少バレー 皆んな仲良く 小3から小6 が同じチームの子供会の親睦バレー 全くちがいますが、小学生の娘さんには理解出来なかったんですね。 実際 娘さんの立場で プライドが傷付いて スネるのは理解出来ます。 でもさあ、、ドラマ仕立てで 大人の母親まで クルマに跳ねられたら、、何て 一緒に傷付いてどうするの? バレーの練習がキツくても、必死に頑張って2位になった喜びが大きかったからこそ 負けず嫌いの娘さんは 激怒したんでしょう? 私だったら 先ずは子供の話を聞いた上で この真摯な負けず嫌いの性格は褒めますよ だって素晴らしい性格だからです でもその場から逃走した行動は叱ります 周囲の心配する気持ちは、一切考えてないからです。 他のママ友が一切口をつぐむのは、トピ主さん親子の日頃の言動のせいでしょうね 子供会の親睦バレーの監督Aさんに、 指導者の心得を説く前に 大人の母親としての知性や理性を見せて下さい 他のママ友が一切トピ主さんにこの件で関わらない ここのレスでトピ主親子に無条件で賛同しない いい加減 冷静に周囲の空気読んでください 恥ずかしいですね、、親心としては理解出来ますがね

答えはかんたん

🙂
42歳、男
トピ主が監督をやればよい。 やらない人間がやっている人間の批判をするものじゃない。 家でAさんの文句を言っていませんか? 大事なのは「みんなが出て楽しむ」ことではなく「自分の評価は他人がするもの」「世の中には思い通りに行かない事の方がい多い」ことをお子さんに知ってもらうことではないでしょうか

監督するに1票

🙂
なるほど
私もトピ主さんが監督をするのがいいと思います。 そして交代させるときは他人の子じゃなくて我が子からにすれば文句も出ないでしょう。 そういうことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧