本文へ

最近眠れない

レス5
(トピ主 0
😨
ひつじ
ヘルス
60代専業主婦です。 夏の暑さのせいなのか?最近3日に1度ぐらいの割合で、睡眠時間が2時間程です。 普段は大体、21時に寝て4時半過ぎに起きる生活で、布団に横になったらすぐに眠りつく感じだったのに・・・・・、眠れない時は2時頃まで眠れなくなります。 どうしちゃったんだろう? 同じように眠れない人いらっしゃいますか? この状態がしばらく続くようなら病院? 初めての事で、戸惑っています。

ランキング

レス

辛いですね

🐧
絹子
暑さで疲れすぎているかも知れませんし、年齢的に、疲れが出てくるころかもしれません。 特に夏の眠りは重要で、寝苦しさから、秋にガクッと来る事が多いです。 私も同世代ですが、こういう時は、お医者さんを頼ります。 内科でいいと思います。

数年前から寝られません。

041
ぴっぐ
53歳。昔は「私は人生の半分は寝ている」と言えるほど寝てばかりいたのに、数年前から眠くならないんです。 夜中3~4じまで起きてることもザラ。(昨日は5時まで起きてたなぁ。) で数時間ねて起床。 昼間は眠くなるかと言えば全く眠くならない、昼寝も全くしなくなった。 そして、また夜中まで寝付けない。 何なんでしょうね。思うに寝るってそれなりに体力使うんじゃないか・・と思うのです。 もう滾々と寝る体力もないのかなぁ。。。と。 どうせ起きてるなら夜中~早朝のパートでもしようかな、と思うほどです。

私の母も

🐤
まるこ
今、そんな感じです。 還暦を迎えてから眠りが浅くなったと。 年齢と共にそうなるようです。 ホルモンバランスや自律神経も衰えてくるので。 トピ主様が21時に就寝と拝見してすごく早いので正直ビックリしました。 私の子供時代の就寝時間です。 私はボディケアの仕事をしています。 お客様の年齢や個人差もありますが毎晩グッスリの人の方が少ないですよ。 よく眠れない人の方が多い。 30代の私でも朝まで眠れないなぁなんてことありますから。 数日眠れなくても死にはしません。 完璧な眠りや理想を求めると余計にストレスや不安につながります。 病気ではないと思いますが‥‥ どうしても心配なら心療内科を訪ねてみてはいかがでしょうか。 不眠は内科より心療内科です。 眠れないと焦るより理由が解って安心した方がよく眠れますよ。

50代半ばです

🐶
もやし
私と寝る時間、起きる時間が似ています。 私は同居の要介護3の実母の介護をして3年半になります。 私の場合は布団に入るとすぐに眠れるのですが夜中に目が覚めてしまうようになりぐっすり寝たという日が最近少なくなりました。 ウトウトはしていると思うのですが。 原因は夜中にアラームをかけて母の部屋を1時と3時に見に行くのですがその習慣からかその前後には自然と目が覚めてしまうようになりました。 最初のころは1時にアラームで目が覚めて母の部屋の確認をしてすぐに眠れたのですが今はアラームの鳴る1時前から次のアラームの3時までは眠れず・・ウトウトしている感じです。 3時以降はもう目覚めてしまった感じで4時にはワンコの散歩に出かけなくてはならないので毎日ぐっすり眠ることができている時間は3時間から4時間弱ぐらいでしょうか・・ 私自身高血圧で病院にかかっているのでお医者さんに相談すると昼寝でもよいので横になれるときは体を休める時間を作ってみてと言われました。 高血圧の薬と一緒に安定剤も処方してもらってます。 体内時計が夜中に目を覚ますようにセットされてしまった感じです。 午後はお昼ご飯の後1時間弱ぐらいですが昼寝できるときもあるので夜の分を昼間少しでも寝るようにしています。

ひつじさんへ

🐶
ひで
ひつじさん 眠れなくてつらいですね。 今の季節、 湿度や 温度の差が大きく 私も、眠れません 睡眠時間 4時間程度の時もあります。 ひつじさんと同じように、 床に23時に入りますが、眠れない時は、 2時から3時頃まで ゴロゴロです。 8年ほど前から、睡眠障害を発症して心療内科にて、睡眠薬を頂いていますが それを飲んでも、慢性化してしまったのか、眠れない時が有ります。 秋になって涼しくなれば、 ひつじさんも、寝られるのではないかと思います。 どうしてもだめなら、 心療内科?いや睡眠外来の方がいいかな?にお世話になった方が、良いかもしれません。 今は、内科でも、軽い睡眠薬なら一時的に処方してくれます。 辛いでしょうけれど、 お大事にされてください。 一日でも早い回復をお祈りしています。 ひで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧