本文へ

夫が急死しました。

レス8
(トピ主 1
🐧
あお
ひと
主人が亡くなりました。 享年37歳でした。 仕事を1ヶ月半休職をしていて、先週の水曜日に復帰したばかりでした。 月曜日にまた仕事が始まってしまう事が苦痛だったのか、 前日の夜中に眠剤と抗鬱薬を何十錠も飲んでいました。 でも100錠飲んでも死ねないと知っていたと思うので、 本人は、死ぬつもりはなかったと思います。 でも稀に薬の副作用で、不整脈を起こす可能性があるようで、 私が朝起きたら、異変に気付いて救急車を呼んで、その間に指示されて 心臓マッサージも行いましたが、亡くなりました(涙) 生活の為にも、今の会社で今年中は何とか頑張って欲しいと話していて、 ODするくらいなら、行きたくない、辞めたい。。。って言って欲しかった(涙) 私も、無理して行かなくていいよ。。。って、辞めてもいいよ。。。って言ってあげれば、 こんな事に。。。 夜中にいびきが変だな。。。とちょっと思ったものの、 夢の中で疲れていて、気付くのが遅かったのでは。。。 と自責の念で一杯です(涙) 愛する人を亡くす事がこんなにも辛い事なんだ。。。って 哀しみに打ちひしがれています(涙) 生きてる事が怖くなり、疲れています。。。

ランキング

レス

大変でしたね

😣
ゆーり
人生って本当に色々なことが起きるのです。 私の主人の友達は確か35才で気持ち悪いといってトイレに入りそのまま倒れなくなりました。 ちなみに私の子供第1子ですが生まれて3日で突然なくなりました。 今は辛いかもしれませんが、もっと先を見てみませんか。 精神病を患っておられるご主人とこれから先共にするのは大変なことで、あなた様の気苦労が絶えません。 いつ自殺しちゃうかと毎日生きているのも相当しんどいです。 ゆっくりと休まれたら、新しい人生を踏み出す準備できるとよいですね。 御夫婦で旅行したり 食事をしたり、楽しめるような家庭を将来作れるよう祈ってます。 トピ主様が立ち直れるよう祈ってます。

お辛いですね

🐱
レモン
私自身がうつ病治療中ですので、他人事とは思えません。 ご主人は「生活の為にも、今の会社で今年中は何とか頑張って欲しい」という期待に応えたかったのでしょうね。 ご冥福をお祈りいたします。 トピ主さん、ご自分を責めないでくださいね。

ご愁傷さまです

041
小心者
これしか言えません。どんなに頑張って介護しても、悔いだけが残ります。 わたしの場合は、そばにいて「楽にしてあげたい」って思いました。 それにしても、このトピに対して「面白い」を押した方のご意見がうかがいたい。

お悔やみ申し上げます

041
もも
悲しみで混乱されているところと思います。 どこかで打ち明けたいという思いで 書き込んでいるのかも知れませんが 少なくとも四十九日くらいはどこにもアクセスせず ただただ悲しんでいてもよいと思いますよ。 (涙)という書き込みも必要ありません。 お仕事など生活はあるとは思いますが どうかご自愛ください。

少し辛口ですが

😨
やまぼうし
まずはご主人様のことお悔やみ申し上げます 今はいろんなことが頭の中でぐるぐるして混乱されてるでしょうが 気をしっかりお持ちください 文章から察するに旦那様は鬱病だったのでしょうか?…私も鬱病です 旦那様の病気 そして同じ妻の立場のものとして少し話をさせていただきたくなりました まずは主様は旦那様の病気をしっかり理解されてましたか? 仕事に行きたくない事が言えないから.その事を吐き出せないからODをするんです 生活のために今年いっぱいは…と言われてたようですが ご主人は相当負担だったと思います お給料の満額でないにしろ休職中は傷病手当が出るし 辞めても(就労可能診断書があれば)失業給付はすぐに出ます それでは無理だったのですか? ご主人の話をもっと聞いてあげるなり 病院に同行するなりされてましたか? あとODに対する処置が遅すぎます 死なない量とは知ってたとしても何十錠も飲時点で吐きださせるべきだし 救急車を呼ぶべきでした そのまま一晩過ごすなんて危険すぎです 文章を読む限りこの2点が主様はご主人様とその病気に対してきちんと理解されてたのかが私には引っかかりました 意地悪ではなく 今後の為にあえて書かせていただきました 今度は主様が精神的な病にならないように 少しずつ少しずつ元気を取り戻されるようお祈りしています

あなたのせいではない

041
ちび
絶対にあなたのせいではありません。 どうかご自分を責めないで、きちんと疲れが癒えるまで 色々考えたりせず、楽しかった思い出を思い出してください。 あなたは、精一杯ご主人を支えたと思います。 ご主人は色々な事と戦っている中で、 あなたと夫婦でいて幸せだったと思います。

泣かないで…いや 泣いてもいい

041
さくら
大丈夫ですか?眠れてますか? 亡くなり方は…それもご主人の寿命だったと…自分を責めないで下さい。主さんとご主人は出会い、愛しあい、結婚して、幸せな時間も過ごされましたね。ご主人も主さんに出会い、夫婦になり、一緒の時間を過ごした事、きっと感謝してると思いますよ。主さんがしっかりと前を向いて生きて行く事が、ご主人への供養になりますよ。沢山の時間が必要かも知れないですが、笑える時が絶対に来ます。幸せの扉が開くように応援しています。

トピ主です。

🙂
あお トピ主
厳しいご意見、暖かいご意見、皆様本当にありがとうございました。 軽率だったと思っています。 あとODに関しては、亡くなった後に気づきました。 もちろん気付いていたら、救急車に電話をしたと思います。 でも言われる通りだと思います。 病院に同行はしていましたが、診察室には1人で入ると言っていました。 そこまで追い詰められていた事に妻として、気付いてあげられなかった事に後悔して、後悔をして、 自分を責める日々です。 周りからは、私が年上でお母さんのようだ。。。と言われていました。 でも結局は余裕がなく、主人に優しい言葉はかけたつもりでしたが、 仕事を辞めてもいいよ。。。と言ってあげられなかった。。。 今は苦しいですが、一歩ずつ乗り越えて、主人の分まで、生きていけるようになりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧