本文へ

ふつう聞きますかね???

レス24
(トピ主 1
🙂
ひろし
ひと
45歳独身の男です。

先日、歯科医に行って、同世代の女性と若い助手ふたりに診療行為をして頂いたんですが、その時に、結婚してるの?と聞かれました。

まぁ、聞くのがおかしいとまでは言わないですが、歯医者でそんな事を聞かれる事ってあるんですかね??

特に長身のイケメンではないので、後で笑われてるんじゃないんでしょうか。。

質問される意図がよく分かりません。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
ぷう
その歯科医院の誰かがトピ主さんに好意を持ってるとか? 私はむしろ、イケメンじゃない方が好きですよ! 好きになった人の顔が、好みの顔です! いい事があるといいですね!

トピの意図がよく分かりませんが

🙂
ハイホー
二人から同時に言われたのですか? 一人からですか?もう一人も同席ですか? 医師やその他のスタッフにも聞こえていましたか? 医学的見地からの質問かもしれませんですね。 当然「していません」と答えられたと思いますが、そのときの相手の反応は? 何もないのなら、やはり医学的見地からの質問かもしれませんですね。(何かデータを取っている・・・そのうちビッグデータに)

ハズレ歯科

041
ちえ
ね、その手のレベルの低い歯科が増えてるんです実際問題。 結婚してるか否かなんて治療に無関係です それとも重い歯科手術で家族の同意が必要だったとしても 「結婚してるの?」はありえません ただのハズレ歯科。

しかもタメ口。

041
ドン
教育がなってない歯科医ですね。 院長に電話です。 でも面白かったです。

えーっ

🎶
ケセラセラ
「結婚してるの?」 なんてどんな所でも聞きませんよ! しかもタメ口ですか? なんか見た目が普通ではなかったんでしょうか。 良い意味か悪い意味かはわかりませんが…… どっちにしても失礼ですよ。

生活習慣とかは口内環境に影響が大きい

🙂
タルタル
から聞く場合もあるらしいです。 きちんとした食事や決まった時間にきちんと食べる。歯磨きもするなどは虫歯や歯周病を防ぐのにも大事らしく、結婚して注意してくれる人が居るかどうか(実家住まいとかでも可)は大事だし、病気によってはやはり口内環境に影響があるので積極的に言って欲しいらしいです。

意味はない

😑
甘いね
ただの世間話でしょう。 たいした意味はありませんよ。 ずーっと無言でいたら息が詰まるから、 何か会話のとっかかりがほしかっただけでしょう。 よくある会話です。 お仕事は何されているんですか? ご結婚されているんですか? お子さんは? などなど、とりあえず相手がどんな人なのかを質問するのは雑談の基本でしょう。

院長へ苦情

041
独身
全く無礼な従業員ですね。 興味本位か、親しくなりたいか、どちらにしても業務上言ってはいけないことです。 もし診療に直結したことでしたら、具体的に「食事は、、、ですか?」など聞くはずですから。 院長へ苦情を出しましょう。 また、私なら、その二名を自分の担当から外し、別の医療者による診療を受けたい、その二名が休日の日に予約を入れたいと言うでしょう。

どんな流れでの質問ですか?

44歳独身男
私も同年代の独身男です。いきなりその質問をされたのですか。それとも、話の流れで結婚があがったのですか。気になるから聞いた可能性もありますが、あまり特別な意味もなく会話の一部として聞く場合もあるでしょう。いづれにせよ、どうでもいいと思っている人には聞かないと思います。笑われる必要はないのでは?結婚するしないは自由ですよ。自信を持って!

治療内容に関わると思います

041
ビール党
独身の場合、これからの出会いに備えて見た目を重視した治療をすることがあると思いますよ。 多くの場合、前歯の治療は極力目立たなくすると思います。 奥歯でも笑った時に見えやすい下の歯は白いのにする、全部被せるんでなくて詰め物にする(銀色の範囲を小さくする)など選択肢がある場合があります。 被せ物をするのが強度面で一番良いけど白いのにするとすごく高くて、保険の範囲の治療で目立たないようにすると詰める範囲によって取れやすいとか歯が欠けるかも知れないリスクが高くなる場合があります。 ただそういった説明は無かったのだろうとお察しします。 今後も全く説明してくれないようなら検討の余地があると思います。

しょっちゅうあると思う

🙂
ぼーむ
その場で聞く勇気のある人は聞くと思いますし、その勇気のない人は受付や歯科助手の人にこっそり聞いたり、よくある事だと思いますよ。 少なくとも私の周囲では何度も聞いたことがある話です。 医者、歯医者、獣医師さん、この3つは若かったり、ちょっと気になる雰囲気を持っていたりすると「結婚してるのかな、奥さんいるのかな」って興味を持たれやすい職種だと思います。 あなたが長身のイケメンじゃなかったとしても、話し方とかが素敵だったんじゃない? しかし45歳で独身の歯科医の方っていらっしゃるんですね。 少し驚きました(悪い意味じゃありません)。

聞かない。

041
メガネ君
ご想像にお任せします。 と。 うちの主人なら、ツワモノなんで、 そこだけは無言で、 後は普通に話し、 ありがとうと言って帰ります。

それはきっと

🐴
ぺこり
同世代女性のほうも独身であなたに興味が あったからでは?? まあ診療中にそんなことを聞く人もめずらしいと思いますが…。 なんなんでしょうね。

その場で聞かない理由は?

🙂
はな
意図はなんですかって聞けば一発解決ですよね? 本人ではない他人に聞く意図はなんですか?

見た目が独身ポカったのでは?

🙂
経験豊富
 タイトルは二つのケースが考えられます。  スカッとして生活臭が感じられず独身らしく見える場合と、いかにも薄汚くて身の回りに気を付けてくれる人がいなさそうな場合です。  トピ主がどちらのケースかは自分で判断してください!  いずれにしても思わず独身かどうか聞かずにはいられないような様子だったんでしょうね。、

男女でセクハラの定義が違うのかな?

🙂
くま
世間話のつもり? 昨今の状況から考えると、話題として選ばないような気がしますけどね。 好意的に考えると、トピ主に行為を抱いていて、聞いてみた…とか? トピ文に書かれているような、「後で笑うために聞いた。」なんて理由だったら、 言語道断ですね。 ある意味、非常に興味深いトピです。

普通聞かないですよね

麦茶
医療現場でそんな事を聞くスタッフがいるとは驚きです。 さすがに産婦人科では、問診で既婚か未婚かに◯を付ける欄はありますが。

奥さんがいるなら、こんなに酷くなるまでほっとかないはず

041
甘夏
来院の目的は虫歯治療でしょうか? 症状が進むと口臭がキツくなるようですね。本人は無自覚でも奥さんの指摘で気付き、もっと早くに治療に取りかかる人もいるでしょう。なのに、ここまでほったらかしとくれば、親身になってくれる人や家族がいないのね、と思われたのかもしれません。あるいは、独身者にありがちな乱れた食生活やら、だらしない生活習慣やらが、歯の状態に表れていたとか。 だからって、わざわざそんなこと聞くか?という気もしますが、少なくとも、トピ主さんを巡って3人の女性が恋の鞘当て…なんて展開よりは現実的かと。甘いご妄想を打ち砕くレスで、恐縮です。 奥さんがいても夫の健康管理をしてくれるとは限らないし、健康オタクの独身男性だっている。抑々、来院したのだって単なる定期検診かもしれませんしね。ま、そんな説もあるかな、とお聞き流し下さい。

どんな流れか

🙂
秋桜
話の流れとか、前後の会話などがわからないと、適切か不適切かは判断しかねます。 一般的に男性に既婚かどうか聞くのは、その男性が気になっている時でしょうから、愚弄されているとは考えにくいですね。 女性は気になる人に対しても失礼ととられる態度をとったりしますから。 まあ歯が治れば縁が切れるのですから、適当にあしらっておけば?

失礼ですね

041
たむ
普通はプライベートなことは聞かないと思いますよ。 結婚してない人だっているわけだし、歯の治療と何の関係もないですからね。 からかわれてるか、その女性がデリカシーがないのか、気にしないことですね。

聞きません

041
ちゃむ
冷たく「その個人情報、治療に必要ですか?」って返事したらいいと思います。

普通は聞かない

🙂
mama
 私も、ある病院で聞かれたことあります。 多分、ただの好奇心ですよ。 私も、その質問、病院にはいらないよなと思いました。 不快に思ったので、もう二度と行かなくなりました。 そこの先生も受付も愛想が悪く、笑顔もなく、おだいじにとか言わないとこだったので、もう行くのやめようかなとは思ってました。

初めて聞きました

041
ぷぅさん
どういう話の流れからかわかりませんが、歯医者で結婚してるか?なんて聞かれたことも無ければ、そんな話は聞いたこともありません。 >まぁ、聞くのがおかしいとまでは言わないですが、 いやいや、普通は充分おかしいでしょ。 ポジティブに考えれば、その歯科内の誰かがトピ主さんに気があるということでしょうか。 まあ、そう考えた方が楽しいので、そうしときましょ。 次回、何気にサラッと「前回、結婚してるの?ってきかれたんですけど、なんでですかぁ?(ニコッ)」て話し振ってみたら? 結果をまた報告してください。笑

ありがとうございました

🙂
ひろし トピ主
皆様、お答えいただきまして有難うございました。 恐らく、大した意味もなく何気なく聞いたんだと思います。 ただ、質問自体には少々の悪意を感じざるをえず、 そこの歯科には行かないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧