いろいろ煮詰まってしまったので、心の整理をするためにも吐き出させてください。
小さい頃から、父が苦手でした。自分が異常なのではないかと思うくらい、その気持ち年々膨らんでいます。
父には『子どもの都合で自分の予定が阻害されるのを嫌う』ところがありました。例えば、幼稚園児だった私が旅行中に車に酔ってしまい、やむなくサービスエリアに立ち寄らねばならなくなったりすると、非常に機嫌が悪くなり「どうしてさっさと言わないんだ!」と怒鳴り、喘息の発作で夜中に咳をしていると「うるさい!」と怒鳴りー…自分の思い通りにならないと、とにかく機嫌の悪くなる人でした。
私が大人になった今もその傾向があり、何か気に入らないことがあると、すぐに怒鳴り散らします。
特に3人いる娘の中で、他の娘が同じことをしても大して反応しないのに、私に対しては何故か過剰に反応をします。元々の相性が良くないのかもしれません。
つい数ヶ月前、出勤前に朝食を摂っていると、なんの前触れもなくいきなり「家から出ていけ。」と言われました。確かに、社会人になって数年経つのに、ぬくぬく実家に暮らしている私がいけないのかもしれませんが、いきなりだったので「そんな急に言われても、すぐには出ていけない。」という旨を伝えたところ「旅行に行く金があるなら出ていけるだろうっ!」(その直前に母と旅行に行っていたため、このように言われたのだと思われます)とやはり怒鳴られ、出勤前にドッと疲れました。
こんなこともあったので、彼氏のマンションの更新にあわせ、家を出ようと思ったのですが、今度はそれが気にくわないようで、日々ネチネチと文句を言われます。
他の娘が彼氏と同棲するときは「何も言われなかった。」とのことなので、やはり「私がやるから」気に食わないようです。
もういい加減、疲れてしまいました。
私はこのまま、父親が苦手でも許されるでしょうか?