本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢を重ねるごとに父が苦手になります。

年齢を重ねるごとに父が苦手になります。

レス3
(トピ主 0
😢
こっか
ひと
いろいろ煮詰まってしまったので、心の整理をするためにも吐き出させてください。

小さい頃から、父が苦手でした。自分が異常なのではないかと思うくらい、その気持ち年々膨らんでいます。
父には『子どもの都合で自分の予定が阻害されるのを嫌う』ところがありました。例えば、幼稚園児だった私が旅行中に車に酔ってしまい、やむなくサービスエリアに立ち寄らねばならなくなったりすると、非常に機嫌が悪くなり「どうしてさっさと言わないんだ!」と怒鳴り、喘息の発作で夜中に咳をしていると「うるさい!」と怒鳴りー…自分の思い通りにならないと、とにかく機嫌の悪くなる人でした。

私が大人になった今もその傾向があり、何か気に入らないことがあると、すぐに怒鳴り散らします。

特に3人いる娘の中で、他の娘が同じことをしても大して反応しないのに、私に対しては何故か過剰に反応をします。元々の相性が良くないのかもしれません。

つい数ヶ月前、出勤前に朝食を摂っていると、なんの前触れもなくいきなり「家から出ていけ。」と言われました。確かに、社会人になって数年経つのに、ぬくぬく実家に暮らしている私がいけないのかもしれませんが、いきなりだったので「そんな急に言われても、すぐには出ていけない。」という旨を伝えたところ「旅行に行く金があるなら出ていけるだろうっ!」(その直前に母と旅行に行っていたため、このように言われたのだと思われます)とやはり怒鳴られ、出勤前にドッと疲れました。

こんなこともあったので、彼氏のマンションの更新にあわせ、家を出ようと思ったのですが、今度はそれが気にくわないようで、日々ネチネチと文句を言われます。
他の娘が彼氏と同棲するときは「何も言われなかった。」とのことなので、やはり「私がやるから」気に食わないようです。

もういい加減、疲れてしまいました。
私はこのまま、父親が苦手でも許されるでしょうか?

ランキング

レス

許されます

😍
まー
稼ぎがあるなら、サッサと距離を置いたらいいのでは? 親子にも気が合う、合わないはあります。 体を壊したら手を貸す用意だけしておけば十分です。 でも娘が同棲するのを許しちゃうんだ笑 何だか半端なお父さんですね。

良いのでは

もん
成人したのだから、家を出たらよいと思います。 思い通りに動かないとストレスを感じる親なのかも。 また、親でも兄弟姉妹の中で好き嫌いがあると思います。 (本当は平等が望ましいと私は思いますが) 距離を置くことで、お互いストレス溜めないで 過ごせるほうが良いと思います。 でも、ご機嫌伺いではありませんが、 父の日や誕生日など、時々は実家に顔をだした方が 良いと思います。

私が許すよ

🍴
天丼
成人した親子なら相性はあります。 悪いなら逃げるが勝ち。 娘達の同棲に沈黙の親父も変な人。 同棲に関しては、トピ主さんに対しての態度の方が一般的だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧