本文へ

36歳で結婚した女性

レス42
(トピ主 3
💡
てるみん
恋愛
結婚を前提に付き合っていた彼氏と別れ、この歳で独りになりました。1人でもやって行くんだ!っと仕事に打ち込んでいましたが、精神的に追い込まれて体調を崩してしまいました… 現実的にこの歳から結婚した方はいらっしゃいますか? どの様な方なのか、どんな努力をして、どんな出会いで幸せになったのか教えて下さい。 周りにこの歳で結婚した友達がおらず、生の声を聞きたくて相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

35で結婚しました。

041
まかろん
40までに二人授かりました。 焦る気持ちわかります。 結婚相談所に登録されてみては? 人間観察暇潰し…かなり楽しめました。 ただ、早めに決めてしまわないと、4年5年探しても一緒かと… もう何が何だか?と言ってる方がいました。

39歳で結婚しました。

🙂
ななこ
29歳で失恋して、ずっと引きづりながら婚活してました。結婚相談所も3回変えました。誰にも内緒で。 やっと39歳で結婚しました。凄く婚活のお見合いは辛かったけど、身の丈に合った幸せを味わっています。 友人も43歳で結婚しましたよ。 辛くても諦めないで婚活しました。36歳ならまだ大丈夫。頑張ってね

高齢結婚経験者です

🙂
そのみ
私は38歳の時に37歳の旦那と結婚しました。私が37歳の時に、暴力的でさえなければどんな男でもいいんだけどなぁとボソっと言ったのを聞いていた母親が友人の息子と会ってみないかと言われて知り合いました。 旦那はイジメと家庭の問題で半生を社会的に引きこもって過ごしていたある意味凄い人でしたが、園芸と動物が好きな物凄く物腰の柔らかい人です。(+微妙にオタク)強いて欠点を上げるなら、収入がないことと、頭髪が薄いことですが、私が歯科医師で収入が十分あることと、旦那の実家がそこそこ大きく義母と同居しているので家賃などがかからないので全く問題がありません。母親同士が仲が良いので嫁姑問題なんて殆どありませんし、むしろ母より義母のほうが気が合います。私の実家は徒歩10分で母もよく遊びに来ます。 私の出会いからは昔風のお見合いみたいなものなので参考にはならないかもしれません。

私の周囲にはいましたよ

🐤
向日葵
私は半ば結婚を諦めていた時、昔の同僚と再開し、35歳で結婚しました。 その報告をしようと、二人の友人に打ち明けた時、片方はちょうど婚約した ところ、そしてもう片方の友人は「え!実は私も!」という展開でした。 なので、3人揃って35歳で結婚しました。 確かに晩婚ですが、高校が進学校で、女子でもキャリア志向の強い人が多かった ためか、総じて晩婚でした。 ちなみに、二人の友人の結婚のきっかけは、一人は知り合いの紹介、もう一人は スキー場での出会いです。

はーい、ここにいます!

😝
もぐたん
36歳で別れ、40で出会った人と半年で結婚。 さらに半年で妊娠、出産、専業主婦になりました。 焦る気持ちわかります。 でも私の周りには40代で出会って結婚した人、結構いますよ。 30代後半はもっといます。 みんな次の人と結婚しようと決めて、婚活頑張った人達です。 もう無理かも、と諦めて動かなかった人達はみんな独身です。 もう36歳。 でもまだ頑張れば、結婚も出産も可能性ある年ですよ。 そして、何もしないと出会いのない年齢です。 結婚したいなら必死に婚活して下さい。 私を含めて、晩婚で結婚した友人達は、みんな本当に幸せそうです。 頑張って!

38才で初婚でした

041
今回は匿名で
相手は46才のバツイチですけど、良い人だなと思い(有難いことにあちらもそう思ってくれたので)交際半年で結婚。 あっという間に年月が流れ、先週には結婚15周年のお祝いをしました。 子供は持ちませんでしたが、双方の甥、姪を可愛がったり、友人達の子供を可愛がったりしてきたので、まぁ、 いいかな、と。 出会いは、あまり大きな声では言えませんが、私が本業だけでは食べていけず、飲食店のバイトをしていたところで 客とホステスとして、でした。これといった努力もしていません。運、かなぁ。 あまり参考にならない出会いで、すみません。でも、幾つで結婚しても、大丈夫、幸せになれますよ、きっと。 良い出会いがありますように、祈っております。

私、36で結婚しました。

🙂
凸凹
35の手前で前の彼氏に振られ その1ヶ月後に友人の紹介で出会ったもののしばらくそんな気にはなれず、断っていたのですが、相手からの再三のアプローチにより3ヶ月後にはお付き合いし始め、付き合って半年近くになったところでプロポーズされ、36になってすぐ結婚し、今に至ります。

40歳で結婚しました。

😉
ストイック
38歳から結婚相談所に入会し、ネットの有料婚活サイト2つを同時に利用して、婚活パーティーにも2会参加。 約1年間、いろいろな方とお会いしました。 この活動はかなり精神的に疲れましたが、最終的に両思いになれる方と出会い、40歳に結婚しました。 婚活中は、服装、メイク、髪型、体型など綺麗に見えるようになかり気を使いました。 スポーツジムに通い、家でもトレーニングし、 体脂肪率18パーセントくらいでした。 美容皮膚科でシミやたるみを取ったり、ヒアルロン酸を入れたりもしました。 仕事もアルバイトから正社員になりました。 お会いする方と会話が盛り上がるように、勉強もしました。 ストイックな生活で大変でしたが、おかげで結婚できて本当に良かったです。 今が頑張りどきだと思って、頑張ってください。

実際はもっと遅れるし、とても失礼。

🙂
質問
この歳で、が二回。 今36なら実際は早くて37とか38とか。もっと遅くなる。いきなり付き合って即結婚はないよね。 この歳言ってるけど30代の後半以降で結婚した人なんているだろうし、まだご縁のない人もいるのに配慮って物が全くなくて逆に心配。 トピ主さんの普段の暮らし、スタイルとか日頃考えてることとか全く書かずにアドバイスくれと言われても難しい。 相手に対する条件もなし。これじゃ無理。

エール

041
同じく36歳です。 私も昨年末、結婚前提だった彼氏にフラれ もう人生終わった・・・と絶望しました。笑 でも、何もしてないと、どうしても落ち込んで悪い方にいってしまうし、少しでも希望を持ちたかったので、別れてから1ヶ月後に情報サービス型(というのかな?)の相談所に入会しました。 入会して2ヶ月で、今の彼と知り合って、交際スタートし、つい先日、婚約しました。 相談所に入る前に友達が合コンを開いてくれたり ウォーキングコンに行ったり、とにかく行動してましたね。 動かないと、出会いはないので。 自分的には、すぐに相談所に入ったことが好機だったかなと思います。 それまで無料のネット婚活はやってましたが 大金を払う相談所は抵抗があって… でも、振られたあと、ネット婚活に戻らず、すぐ相談所に切り替えたのが正解でした。 体調はいかがですか? 無理のない範囲で頑張ってくださいね。応援しています。

トピ主さんが今36歳なんですよね?

041
板挟み
「36歳以上で結婚した女性」というタイトルがいいのでは。 今1年以内に出会いを含めた結婚は難しくないですか? 私の友人で36歳で結婚した女性A子がいますが、何年も交際しての結婚でした。 A子の友人が通う某スクール主催のバーベキューにA子が誘われ、ご主人もそこに。 どのような理由で36歳まで結婚を待ったのかは知りません。 36歳か37歳で結婚したB子がいます。 彼女も2年ほどの交際の末、結婚しました。 彼女は幼い頃からある習い事をしていて、B子の先輩が別の習い事をしていて そこで出会った男性を紹介してくれたそうです。 私は33歳から片思いした同僚男性と36歳から付き合い始め、40歳で結婚しました。 どのような方なのか、というのは私のことか、夫のことか分かりませんが、 私はずっと男性不信で交際経験がなく結婚もするつもりがありませんでしたが、 片想いした男性と付き合わないといけない状況になり仕方なく交際。 この男性が私の男性不信を払拭してくれることになり、結婚しました。 夫は4歳年下ですがバツイチ(前妻との子供なし)でした。 何の努力もしていません。 私は交際の意思はなかったので、彼が人生において損をしそうな性格の箇所を指摘しつつ、 彼の仕事の悩みや相談をしやすいようにしていました。 その延長で好意を持たれたようです。 ただ結婚はスタートであって「幸せ」とは限りません。 詳細は避けますが、A子は幸せではありません。 20歳代で結婚した4人の友人が夫の浮気、DV、モラハラに悩み、うち3人が子供を連れて離婚しています。 他にも「何度も離婚を考えた」と言う人が大勢います。 崩した体調の方は如何ですか。 精神的にあなたを追い込んだのは元彼との別れ?仕事? まずは体調を元に戻されては。 不健康は目を曇らせますよ。

35~6歳で結婚した友人が3人います

041
ハル
私の親友は30代半ばで公務員のご主人とお見合い結婚をしました。彼女は学校の先生なので、当時は周りが心配してくれて、結婚話を持ってきてくれたそうです。 ご主人のご両親と同居で、今でもフルタイムで仕事をして、高齢出産で備わった息子さんを育てています。 もう一人は薬剤師の友人。東京に遊びに行って、骨董屋さんに入った時に居合わせたのが今のご主人だったということです。とんとん拍子にお話が進んだみたいですよ。 あと一人は当時奥さんと子供さんがいた年上男性と恋に落ちました。なかなか大変な道のりだったようですが、収まるところに落ち着いたみたいです。この友達の人生は波乱万丈だったと思います。 トピ主さま、お身体お大事に。いいご縁に恵まれますように!

カルチャースクールで

😨
きり子
同じ趣味のサークルで1ヶ月に一度会う女性は見た目が地味で控え目で、ひ弱な感じすらしました。 でも、同世代の派手目な人たちに誘われれば、一緒に出かけますし私たちオバチャングループとも気兼ねなく話してくれます。 同じサークルに寡黙な独身男性が入ってきたのですが意外にオバチャンに人気で、なんとか彼にいい人を紹介してやらなければ、と盛り上がっていました。 その段階ではくだんの女性と彼を、と言う感覚はありませんでした。 オバチャンたちは控え目な女性にはもっとしっかりした男性を、と思っていたから。 ところが、しばらくして突然「あの二人が結婚するって!」と。 なんと、後押しをしたのはやはり寡黙で変人のオジサンでした。 「あんたら、つきあっちゃえば?」ってハッパ掛けたんだそうです。 抜け駆け?されたオバチャンズはオジサンに「なんで言ってくれないの!」って詰め寄りましたが 「いや~、軽い気持ちで言っただけでまさか本当につきあうとは思っていなかったんで・・・」と。 まさかのタイミングだったみたいです(笑) ちなみに女性は37歳で、相手は40歳、結婚翌年に双子を出産しました。 実は私には娘がいて今まで一度も男性とお付き合いしたことがありません。 このサークルに娘より一回り上で、私の超お気に入りの男性がいます。 ただ我が娘は難関大学を出ていますが彼は高卒で、実家暮らしで背が160cmあるかないかです。 人の良さがにじみ出ていますが、しゃべるのが苦手です。 私は彼を気に入っていますが、条件だけでは娘の気に入るかわかりません。 なので、娘がこのカルチャースクールに通ってくれると良いのにって思っています。 さらに、ここにはウチの娘と同じ大学卒の独身男性もいます。 背が高くそこそこハンサムですがエリート意識が私が苦手ですが娘の感覚はわかりません。 周りが後押ししてくれたらどうなるか、の期待もあるんですが

36で結婚しました

041
ひよこ
ちょうど私のことだと思ったので。 30代になるまで結婚願望はゼロでしたが、自分の子供を諦められなかったのでゆるーく婚活をはじめました。 少し休んで趣味に没頭したりしてるうちに、よいご縁があり出会って半年ほどで結婚しました。 今はとても幸せだし、私の結婚するべきはこのタイミングだったんだな、と納得しています。 同じ年でもまだまだ婚活してる人、周りに結構います。

37歳で結婚しました。

🙂
40代
と言っても20代で1度離婚しているので再婚ですが。 同じ会社の人と35歳から付き合い始め37歳で結婚しました。 不妊治療して40歳で出産したので子持ちです。 歳が歳だったので付き合い始めてすぐに子供が欲しい旨伝えました。 途中で相手が県外に転職したので遠距離になりましたが転職した時点でついていくことが決まっていました。 県外になってしまったので家族友達からも離れてしまい正直この年齢から新しい友人を作ることが難しいです。 でも母になれたので結婚して良かったですよ。

38歳で結婚しました

041
3ツリー
私は長年お付き合いした人と29歳の時に派手な別れ方をし、もう恋愛も結婚もしない、と30代は国家資格を取得したりと仕事と勉強に邁進していました。 合間に出会いも無くもなかったですが、仕事がふと落ち着いた時に、本当に仕事ばかりの自分に気付き、何か一生続けられる趣味をと36歳でスポーツを始め、そこで今の夫に出会いました。 37歳で付き合い始め、38歳で結婚。39歳で出産しました。 穏やかで居心地がよく、今でも大好きでとても大切だと思える夫です。 一人で生きていこうと思っていましたし、この歳でそんな人に出会えるとは思っていませんでした。 自分にとっての縁とタイミングはこの歳だったようです。

友だちはその後に結婚しました

🍴
あ。
私の友人女性は38で出会い、数ヶ月の交際でこの人と思ったらしく、39で結婚しました。彼女は高校卒業後親元から離れていて、多分ですが結婚しないかもと思って親元に帰って数年、誰かの紹介で出会ったそうです。 お相手の方は一つ上だったかな。ニコニコしててスポーツが好きで、よく一緒にスポーツしたり映画見に行ったりしています。

友人女性 36歳 相手 42歳 趣味で知り合う。

山海田んぼ
同じ趣味仲間。 アウトドア系です。 カップル多かったです。 女性は資格職で、そこそこ収入あり。初婚。 男性は、多分女性より収入低かったです。どちらかというと外の現場仕事です。 x1 子供なし。 学歴も格差ありました。 女性は、、仕事に疲れていた。 戸建の家があって(男性が前の結婚時に買った)結婚も自然な流れでねー。 家族も反対しないし、良かったねーと。 (両家族とも兄弟は既婚甥っ子姪っ子いました。) 女性陣は、えー?姐さん、あの人かーって複雑だったですけどね。 釣り合わないというか、正直。 男性が転勤となり女性が仕事を辞めて帯同。 戸建は貸し出してます。 1人の収入でも子供がいないので暮らせるんですって。 定年まで、3年くらいで引っ越しーーずっと転勤することになるけど転居した先で周辺を観光したりして楽しそうですよ。 万が一、男性が失職しても奥さんの資格は、どこでも仕事があるんです。 常に働くつもりもあるのね。 定年後は地元に戻る。 戸建に住むつもり。貸して売らないのは、そのため。

37歳で結婚しました

041
shib
36歳の時に趣味を通じて知り合った方と37歳で結婚しました。相手も同じ歳です。 私たちは共に結婚願望がなく、楽しくお付き合いできれば、くらいの気持ちで付き合い始めました。(しかも遠距離) ところが付き合って半年ほどで、私の勤め先が倒産したのでそのタイミングで遠距離を解消し同棲する事に。 同棲する前はお互い自由に生きて来たので抵抗がありましたが、いざ暮らしてみると案外快適で、 結婚も悪くないな~とお互いに感じた為、結婚しました。 彼と同棲するまでは結婚のけの字もなかったので、人生どうなるかわかんないね、と話してます。

私自身もそうですし、周りにもいます

🙂
ナミ
私自身は、37歳で結婚しました。都内在住です。 東日本大震災を経験し、このまま一人で生きていくのが嫌になり35歳目前で婚活を始めました。 婚活を始めて、今の夫と出会い37歳で結婚に至りました。 子供をもてるか難しい年齢でしたが、幸いなことに39歳で妊娠、出産し現在1児の母です。 同時期に婚活をしていた友人2名も、結婚しています。 1人は、38歳の時。もう1人は39歳で結婚しました。 いまだに独身の友人もいます。(結婚願望があるかどうかは分からない) 言える事は、結婚した友人は真剣に婚活してました。(結婚相談所やお見合いパーティー、知人の紹介) 一生懸命、婚活した結果結婚に至ってます。 してない友人は、のんびりしてます。(休日は趣味や旅行、お稽古など) 今を楽しく生きる事や、自磨きが優先です。(気持ちが分からなくもないです) 35歳からの婚活は、なかなかハードルは高いです。 小町の相談でも、そういった相談は散見されます。 ご自身の条件と、お相手の条件がなかなか噛み合わない事が多いです。 それも受け止めて、地道に婚活を続けていった先に結婚があります。 信頼できそうな結婚相談所や、お見合いパーティーなど足を運んでみては いかがでしょうか? 申し込みがなくても…へこたれないメンタルも重要です。 あと、やっぱり都会と地方でも違いますよね。 都会は、うっかり婚期を逃してしまった人も結構いますんで。 1人で生きるのもかっこいいですが。 パートナーがいる人生も、やはり幸せですよ。 応援してます

結婚しても皆ひとりですよ

🙂
大根足
私の場合。。。たぶん一生独身かなと思っていたのですが 36歳のときに今の主人と職場で知り合って2年後に結婚しました。子どもを生むという機会はのがしてしまいましたが 主人と結婚できて とても幸せです。 とくに結婚をするにあたっての「努力」はしなかったかなあ。  ただ 相手にあまり期待をしないことは大切かも。 だって期待ってかならずうらぎられるから。。。まじめに働いてくれて、優しくしてくれて、 彼の家族がわずらわしくない家族だったら それで二重丸だと思います。(笑) ただ、いつも思うのですが 結婚してもしなくても 最後は皆  ひとりですよ。 精神の自立、経済力の自立が大切なことかなと思います。 へたに変な人と結婚して金銭的、家族の問題で苦労するくらいなら一人でいたほうがよっぽどもいいと思いますよ。 がんばって! 

普通に、、、

💋
アマンド
失恋、大変でしたね。心の傷が癒えるには時間も必要。早く忘れようと無理をし過ぎないで自分を甘やかす時間も持ってくださいね。 さて私は36歳は彼氏なしでひたすら仕事人間でしたよ。あ、でも片思いしてました。 37の時にその相手に振られて「こんなことしてる場合じゃない!」と目が覚め、婚活を始めて38で今の夫と出会いました。 私の場合、それまでの恋愛で慎重になりすぎてお付き合いのタイミングを逃すということがよくあったので、次に「付き合ってください」と言われた人には断らないでおこうと決めていました。それが夫でした。 36歳くらいだと割と普通に年齢の近い男性と出会って恋愛してお互い初婚で結婚して子供も産んでる友達、私の周りには何人かいましたよ。 もちろん多数派は35歳くらいまでに結婚してましたけどね。 環境もあると思います。結婚が早い地域や職場環境では肩身の狭い思いをするかもしれません。 ただ、35歳を過ぎると、それまでみたいに受け身で何もしないでいては、時間だけが過ぎるばかりで男性との出会いは徐々に先細りだと個人的な経験からは感じています。 私の友人(アラフィフ)で結婚願望ありだったけど独身のままの人達の共通点は、20代30代と同じ、男性に対して常に受け身な態度を変えなかったことです。じゃあ、どうやって男性と親しくなればいいのか、その方法ももはやわからないって感じなんでしょうね、ヘンなプライドが出たり耳年増になりすぎてしまって(笑 クヨクヨする暇があるなら、まず行動に出てみることです。健闘を祈ります!

呼びました?

🐱
お昼寝ウサギ
そのくらいの年から結婚する方は、決して少なくないと思いますよ。 私は36歳ではなく、37歳。 38歳になる数か月前に結婚しました。 >どの様な方なのか、どんな努力をして、どんな出会いで幸せになったのか教えて下さい。 かなり気合の入った道楽者で、趣味多し。 結婚願望ゼロでしたので、努力はしてないですね、何も。 私は、30代後半が人生で一番のモテ期でした。 35歳で前の彼氏と別れた後、何かが憑りつきでもしたように、モテる、モテる(笑)。 そこそこモテたと思っていた10代20代の頃より、遥かにモテました。 言い寄ってくる方が皆、申し分ない方ばかりで、それも又ミラクル!でございました。 今の夫も、10年以上知り合い(しかもかなり疎遠な知り合い)だったのに、その頃突然急接近して来ましたし。 あの魔法のような数年間は一体何だったんだろう(笑)。 飛び抜けて美人という訳ではありませんので…超強力なフェロモンでも出てたのかしら??と思っております。 私の周りには、48歳で結婚された方や、60を過ぎてから結婚された方もいらっしゃいます。 どうしてもお子さんを持ちたいという場合以外は、あまり年齢に拘らなくても良いのでは?と思います。

結婚できる人は出来る

🙂
みかん
私の周囲は、ほとんどが35歳~43歳初婚が多いです。 無職でも、非正規でも、結婚できる人は出来ます。 6人ぐらいいますよ。そのうち40歳、41歳、38歳で出産しています。 逆に、正社員でバリバリ働いている人ほど出会いがありませんでした。 あっても、実らない。 それなりに美人・可愛い人で、キチンとお付き合いをした経験のある人です。男性は、皆さん年齢=彼女いない歴でした。 なので、女性側が積極的かつ男性をきちんと立てて、男性側の両親ともうまくやっていけそうなタイプが多かったです。 最優先を出会いにしていたので、仕事はほどほど、プライベート優先でした。 そうじゃないと、せっかくの出会いも仕事でつぶれていたそうです。 彼女たちから言われたのは 1.体力・気力  自分に自信を持て  頭を下げて、謙虚に婚活中と公言しておけ。  2.結婚が決まるまで、親にも絶対に言うな  婚活中だけとは言っておく。 3.期限を決めて、半年で答えが出なければ、次にいく  しかし相手はキープしておく 4.既婚者男性との無駄な飲み会には行かない   5.年下も年上も範囲に入れておく 6.男友達でも、人格的に良い相手なら仲よくして、他の出会いに繋ぐ  お互いタイプじゃなければ、他の女性に紹介

友人が39歳と40歳で結婚しました

🙂
ダリア
39歳で結婚した友人のお相手は、高校の友達の弟でした。 ずっと友人関係でしたが、趣味が同じこともあり、お付き合いが始まり 交際2年で結婚しました。 その後、子供も生まれました。 40歳で結婚した友人は、自分の会社の社長と結婚しました。 旦那さんが前の会社から独立し社長となるのを部下としてずっと支え、 公私共にパートナーとなりました。 ちなみに私は35歳で7歳下の会社の同僚と結婚しました。 部署は違いましたが、共通の同僚がおり、たまに飲み行っていったのがきっかけでした。

私じゃないけど

🙂
不肖の姉
義妹(弟の妻)と、友人数人がその年齢で結婚してますよ。 友人A…見た目は美人ではありませんが、聡明で学歴も高く家庭的な女性です。結婚後は役に複数のお子さんにも恵まれ、敷地内同居ですが義親様が良い人のようで幸せそうです。旦那様は真面目そうな方ですが、ちょっと変わり者? 友人B…見た目もそこそこで人柄も良いのですが、自立が困難な兄弟がいて(病気なのでやむを得ない事情です)若い頃はご縁がなかった子です。しかし再婚ながら結構なイケメン男性と結婚し、しかも中小企業ですが社長さんです。彼女も複数の子がいます。 友人C…見た目も人柄も家庭環境も問題ないのになぜか縁遠かったのですが、年下の男性と仕事関係で知り合って結婚。ただし、地元の方ではなかったので旦那様の地元の県(日帰りはつらい距離)に住んでいます。子どもはいません。 義妹…見た目はちょっとアレですが人柄は良い子です。弟はちょっと気難しく変人なところはあるものの、問題になるほどではなく、概ね温厚でマメな男です。学歴は高くはないですが(高卒)職は堅くお金はそこそこあり、両親が他界してるので嫁姑問題も無縁。姉が言うのもなんですが、年齢と見た目(普通のメタボ気味の中年のおっさん)と学歴以外は掘り出し物だと思います。 全員が比較的、交際開始後すぐの結婚で、長い春だった子はいません。また、10歳以上の年の差婚もありません。 Aは田舎で敷地内同居、Bは相手が再婚、Cは自分の地元に住めない。義妹は学歴が自分より下(義妹は四大卒)。どこかを譲ることで、それなりの良縁を得ています。

ここにいます!

🙂
みみ
トピ主さん、こんにちは。 私は37歳で失恋して、このまま一人なんだろうなぁ。。。と 思いながら淡々と仕事や友達付き合い(みんな既婚子持ち)を していたら、学生時代の知り合いと再会し、あっという間に 同棲、結婚しました。 これが「ご縁」ってものなんだろうなぁ、としみじみ思いました。 がっ!主人が精神疾患を発症し、退職し、私が家計を支えています。 「結婚したい!」という気持ちは大切なんですが、結婚後 何が起こるかわかりません。 自分が生活を支える、相手の親の介護を現実的に受け止める、 これくらいの覚悟がないと、結婚後、ツラくなるかもしれませんね。

36歳で結婚しました

🐱
ちさ
35歳が終わる1週間前に、お見合いで主人と出会いました。 それまで、自然に出会った好きな人と結婚したいなーと思ってたので、 婚活にも積極的でなく、かといって自分磨きをするでもなく、 自由にのびのびと暮らしてました。 うちの親もそのうち結婚するだろう、と思っていた娘がいつまで経っても 嫁に行かないので、心配して親戚の知り合いのお見合いおばさんに依頼する事になった次第です。 主人とは初めて会った時から、何となくこの人と結婚するかも、という予感がありました。初めて会ったのに初めて会った気がせず、人見知りなのですが、自然に会話を楽しむ事が出来ました。 1ヶ月デートを重ね、それでも何も言わない、手も出さない主人に私が業を煮やし(笑)、 手も繋いでないうちに私の母親の誕生日にかこつけた会食に強制参加の約束を取付。 「手も繋いでないのに、親に会わせる事になってごめんなさいね。」と言うと、 「じゃぁ、(会食の)前日ルミナリエに行った時に(手を)繋ごう!!」って(笑) 無事、会食が終わった帰り道に主人から「酔ってる勢いで言うけど、結婚する?」 と言われ、トントン拍子に年内両家顔合わせの運びとなりました。 出会って3ヶ月で入籍、その翌月同居、今年の4月に無事挙式を行いました。 顔はタイプではないですし、身長も170cmと私と変わらないですが、 真面目で前向きで、経済的にも余裕があり、浮気もギャンブルも借金もタバコもやらず、 家事も手伝ってくれ、私をとても大切にしてくれます。 少しオタク気質で理系大学卒業、メーカー開発、と余り女性にご縁が なさそうな経歴を歩んでいます(友人の旦那様もこのタイプですが、恋人よりも 結婚に向いている方が多いですよ。) 晩婚にはなりましたが、主人と出会えてとても幸せです。 結婚は本当にご縁だと思います。 体調に気をつけ、良いご縁に恵まれますように。

これを努力と言うのかどうか、分かりませんが。

🙂
薔薇子
私は通販のカタログを見て注文した品が届くのと同じ感覚で、 自分が望む未来が必ず来ると確信していただけです。 そうなったらいいなあ~とか これは願望であって、かなえられなくてもかまわないんだよ~ 等と言う半端な気持ちではなかった。 通販で注文したら絶対来るんだから、注文した事すら忘れているぐらいの感覚。 絶対来るという安心感です。 これを引き寄せの法則というのかしら。 私の場合は、15年続いた結婚生活が破たんして離婚。 傷心時期に知り合った今の夫との未来を 発注しただけ。 知り合って一年後に結婚していました。 私は仕事も夢もこういうパターンで手に入れているので、 特に努力とかしていません。 強いて言えば具体的に想像することかな。 仕事は通勤している姿を明確にイメージ。 結婚も同様。 妄想癖では?と言われればそうなんだけど。 「一人で生きて行くぞ!」というイメージを持ったなら、 そういう未来しか引き寄せません。

39歳で結婚しました

晩婚組
39歳で出会って1年以内に結婚しました。出会いは婚活で相手は1歳年上、どちらも初婚です。 30代前半までは自然な恋愛もいくつかありましたが、だんだん独身男性との出会いも減ってきてこのままではまずいと思って婚活を始めました。 そのころは婚活という言葉もなかったのですべて自分で情報を調べて、37歳で結婚相談所に登録しました。 べつに相談所オンリーにかけたわけでなく自然な出会いも諦めてませんでしたが、アラフォーにもなると自分から行動しないと結婚願望もないと思われてしまう。なので、ともかくまず出会いを広げる。 それが私が結婚のためにした唯一の努力です。 >周りにこの歳で結婚した友達がおらず 私のまわりには結構いますよ。 大学の同級生が40歳で、後輩が38歳で結婚、職場では私が一番晩婚かと思いきや、もっと年上の先輩がその後44,5ぐらいで結婚したり。 出会いは親や上司の紹介、職場での出会い、前から付き合っていた人とゴールインなどさまざまです。 全員女性で初婚。 見た目は特別派手でも地味すぎでもなく、仕事はできる。そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧