本文へ

旦那がいい人と言われるのがいや 駄?

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
私は割とできないことも頑張ってやろうとします。 旦那はかなり勉強も生活も頭が悪いのですが、共通の友達にはいい人で通すので こちらの要望は鬼嫁と言われ非常にストレスです。 旦那は実際は頭が良くなく、稼ぎも悪いです。 関西で年収300万勤務18年くらい。 私は倍近くあります。 それでも一般的なイメージで何をやっても旦那やさしいなと言われるのがストレスです。 同じような方いると思います。 心の持ちよう励ましをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも!

🐱
もも
私の夫、外面の良さが詐欺師並みなんですよ。 温厚、気が利く、仕事が出来る(これは実力という事で良いですが)、思いやりがあって素直。 これが、実親含む周りの評価です。 部下達も夫をすごく慕っています。 ただね、ぜーーーんぶ、本人の計算なんですよ。 どうしたら自分が良く見られるか、それしか考えていないような人です。 妻の私に対しては、ひどいもんですよ。 確かに、まともに稼いでくれて家事育児もよくやってくれる、「優しい」夫かもしれません。 ただ、私の気持ちは完全にアウトオブ眼中なんですよ。 嘘三昧、言い訳三昧、これだけやってんだから感謝しろ。 相手が何を求めてるかなんて知ったこっちゃないの。 目的は、感謝させ、自分の株を上げること。 腹立ちますよね。 ただ、私はその段階をようやく切り抜けました。 家庭は仕事だと思っています。 夫と対立すれば孤立するだけ。 嫁に行くってそういうことです。 だから前から夫に希望されている通り、作り笑い、社交辞令で振舞っています。 それはそれで、前はそう言ったけど実際にされてみると寂しい、ですって。 俺がワガママだった? はは。 どうせ何も分かってないですから。 今は到底、前みたいになんて気持ちにならないな~。 お互いうまくやりましょうね!

別に否定するこたぁない

041
カイト
んー? 優しい優しい言われたら言っときゃいいじゃん、 「そうなのよ、他人にも自分にも優しい人なのよ」 って。 どうせそうなんでしょ? 自分に優しい人ってのは「使えない人」だからねー結局。

あなたも同じだと思いますよ

🙂
ガゼル
トピ主さんだって、友達や周囲の人から「いい人」って言われたり、思われたりしているのではありませんか。 心の中で「頭が良くない、稼ぎも良くない」と、夫のことを見下すような人間だと、夢にも思われていないでしょう。 結局、家族以外の人間には見える部分でしか評価しないのです。 それは、トピ主さんもご主人も同じことです。 自分のことを見下し、頭が悪い稼ぎが悪いと馬鹿にしている妻が周囲から「いい人」と思われていることを、夫だって納得していないでしょうし、ストレスにもなっていると思いますよ。 それに、申し訳ないですがレスを拝見する限り、トピ主さんもそんなに頭がいいとは思えませんよ。

へえ

🐤
ショコラ
ご主人が外でいい人だと言われるのがいやなんですか? うちは違いますけど、私だったら自分より能力が低く稼ぎが少ない夫だったとしても、それをそのまま「甲斐性のない旦那だよね」なんて言われるほうがよほどいやです。 あなたの要望を鬼嫁と表現されるのは、雰囲気や言い方もあるのかもね。 どうでしょう。 心のもちよう? そうだなあ、旦那は優しい雰囲気があるから外では「いい人」で通ってるんだな、内情はいろいろあるけどまあいっか。 自分も普段の言動をソフトにして鬼嫁なんて言われないようにうまくやろう。 、、って感じは? 稼ぎがよくなく頭が悪かろうが、好きで一緒にいるんでしょ?ご主人と。 まあご主人をそう断じているところがちょっと「鬼」っぽいけどね。。

憐れみもある

041
さつき
奥様との稼ぎの差や頭の悪さは口にしなくても、にじみでてしまう場合がある。 それを察すると、思わず別のほめる点に目がいき、口にしてしまう。 稼ぎの良さや頭の良さは、直接ほめたり感心したりするのは、はしたない。 でも、いい人や優しい人はほめやすい。 わかりやすくすごいところのある人より、わかりやすく少し劣っている点のある人の方が持ち上げやすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧