本文へ

学生時代からの友人と...

レス7
(トピ主 0
🐷
ら.ら
ひと
こんにちは。 23歳の会社員です。 小学時代からの付き合いの友人とのできごとなんですが... 毎回、会ったりすると○○の旦那は結婚してるくせに転職ばかりして最低な男。転職活動中の友人に対しこの歳でニートとかありえないよねー。○○と○○は中学のとき闇だったし気持ち悪いよねー。など噂話が多く、話しの締めくくりに私は結婚していてもう落ち着いてるから~。が定番で距離は少し置いていました。 そしていつも私の恋の行方などを聞いてきます。 話せばそれ嫌われてるよ!!など言われ正直不快だし、誰かにべらべら話されるのも辛いので逸らしてもしつこく聞いてきます。 上手くいっていたりすると、急に不機嫌になり避けられたりしちゃってました。 そんなことを続けていたら先日、疲れのピークに達したのか私は来月から転職するのですが絶対仕事続かないよー。だって精神的に弱い人は無理な仕事だよー。など言われ、確かに転職先は福祉の仕事なのでそうなのかもしれませんが...LINEなど全て拒否をしてしまいました。 自分で終わらせたことなのに、すっきりとモヤモヤと両方混じってます。 皆さんはこんなときどう対応されてますか? 上手いかわし方などあれば教えていただきたいです。 愚痴っぽくなってすみません。

ランキング

レス

突然友情の終わりは 女には よくあること

😨
サファイア
私は もうすぐ五十になりますが あなたの気持ち 良くわかります。長年付き合ってるからって ずっとお互い変わらないわけじゃないんです 特に他人に左右 影響されやすい人は 意地悪な人と付き合ってると 自分も意地悪になっていきます。 他人の噂話や悪口ばかり。そんなの うんざりでしょ? 外食 ランチしてても おいしくない! あと自慢話ばっかりする人。 良妻賢母ぶりをアピールする人。 さがせばキリないけどその友人とは さよならして正解だと思うわよ。 頑張ろうとしてる人に 続かないと思うよとか 妬み 嫉妬が入ってます。 あなたを ほめてくれたり喜んで話を聞いてくれる人をさがすべきです。 お互い 変わってしまうのは 仕方ないよね。 なにか 思いきって習いごと はじめるとか 新しいことに トライしてみて下さい。

こんなの

😍
リリー
まず一番良いのは、会わないこと。 次に他人の夫の事や他人の恋愛関係を探る人は、不幸で自信のない人間なんだってと 言ってやる。

私ならイヤ

🙂
rara
 会えば噂話、しかも悪口ばかりの人となんて、話してても楽しくないです。

切って正解!

😉
大丈夫
嫌な気分になる人とは切って正解です。 どんな相手でも絶交すると、さみしいような気持ちになったりもしますが、 そんな相手とズルズル付き合うのは良くないので、これで良かったのだと考えましょう。

切る

三日月
上手いかわしかたなんてありません。縁を切るだけです。 学生時代に仲が良くても成人してからもその感覚のまま関係が続くとは限らないもんですよ。

その人が幸せじゃないからですよ

🐧
らずべりー
自分の現況が恵まれていないから、友達にも粗探しをして 自分の方がマシと思い込み、釣り合いを取っているのだと思います。 最後は必ず、「私はあなたたちとは違うけどね~」で、終わるんでしょ? それ、彼女のストレス解消にあなたたちがネタとして使われてるんですよ。 学生時代からそんな嫌な性格ではなかったのだと思いますが、 今は離れ時だと思います。潮時なんですよ。 長く続いた交友を切るのは勇気がいるでしょうが、彼女の自分上げて 他人を見下す、粗探しの言動は変わらないでしょうから、 フェードアウトをお勧め致します。 あなた位の若い方なら恋愛も仕事もこれからでしょう。 今苦労をしていても、「大丈夫、そのうち良いことあるよ。」って 励まし合うのが友達です。 それなのに一々ケチをつけて不愉快にさせる友達って、必要ですか? それは友達じゃなくて、タダの知人です。

自分で書いてるよ

😑
julia13
上手くいってたるすると、急に不機嫌になり避けられたり・・・これこれ。これで近寄ってこないようにする。毎回幸せ話して不機嫌になったところでお開きにして連絡を取らない期間をながーーーーくしていく。スマホ拒否してるならそれでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧