本文へ

専業主婦ですが

レス86
(トピ主 1
041
カサンドラ
ひと
今朝のことです。夫が封筒(A4くらいのサイズ)の宛名書きを頼んできました。 私はあまりやりたくなかったのですが、前から何回か言われていたので、10枚ならとひきうけました。ごほうびあるの?ときいたら前払いで千円くれました。私が引き受けてから夫が、封筒の中にまた住所と名前と名称を書くところがあるからそれも書いてと重ねて言ってきました。手間が三倍くらいになったので、千円いらないからやりたくないといったら、もういい、やらなくていい、と言ってブチ切れて物を投げ、私の胸元を掴んで着ていたワンピースの襟ぐりを破り、スリッパを蹴ってお腹のあたりにぶつけました。宛名を書かないのなら出ていけと10回くらい怒鳴られました。そして出かけていきました。夫の対処方法がわかりません。私はどうすればよかったのでしょうか。私は家事をしていました。宛名は仕事関係のものです。

ランキング

レス

お駄賃をせびる専業主婦ねぇ

🙂
お似合い夫婦
貴女、何歳ですか?幾ら、夫の仕事関係とは言え、封筒の表書きするのに、お駄賃をせびるって、へんな方ですね。私が夫なら、やはり、出て行ってもらいたくなる、、、そもそも、結婚したくない相手です。 対して、妻の服を破ったり、物にあたる夫。実にお似合いの夫婦としか言いようがありません。 貴女の頭の中には、自分は専業主婦で家事をしていた、夫は、仕事の手伝いをさせようとした。其れに対して、賃金を要求しただけなのに、、、でしょうが、、、そういう事なら、パートでも何でも、自分で稼いだら如何ですか? いやいや、パートでも始めたら、貴女の様な方は、我が物顔に、家事の手抜きをし始めるか、自分のお金は全て、お小遣い!と言い始める。結局、夫は怒って、離婚でしょうね。 離婚したら、表書き10枚程度で1000円くれる仕事はありません。 貴女に取って、夫は、親の代わりとしか思えない。何しろ、ご褒美、お駄賃の世界ですから、、、そういう感覚で結婚したのでしょうが、それでは、長く続かないし、相手がブチ切れする事、これからも増える一方でしょうね。 夫の態度は気に入れ居ませんが、DV男にされる前に、さっさとこんな妻とは、離婚しろと勧めたいです。

まあ

🐴
ぺこり
引き受けたらよかったのに。 そんなので1000円くれるってなかなかないよ? 10分くらいで書き終えるでしょ? 時給に換算したら、かなりいいバイトですよ。 まあ、それはさておき、こういうのって初めてじゃないでしょ? いつも旦那さんは自分の思い通りにならないと攻撃的に なるんじゃないかな? あなたは専業主婦だよね? だったら、言うことは聞いておいたら? 途中で投げ出すのはよくないよ? 10代か20代前半だよね? 子供ができる前に離婚とか考えた方がいいですよ。 でないと、一生あなたは彼を怒らせて、ビクビクしながら 生活することになります。

私はどうすれば…

041
まかろん
快く書いてあげたら良かったのではと。 要り用でお金を用立てて欲しいと頼んでムゲに断られるのと同等? それ以下?

レスします

🙂
クロス
こういうことはよくあるんですか? DVだと思うんですが。 鈍くないですか?

専業主婦とか関係ないと思うよ

041
うーん
夫の仕事関係の宛名書きを手伝うか、手伝わないかは個人の気持ちの問題だと思うよ。 千円の報酬が無くても、手伝う人は手伝うから。 まあ、トピ主も報酬くれと言ったり、書く事が増えたから面倒くさいから千円はいらないと言ったり、可愛くない妻ですよ。 夫も頭にきたとはいえ、胸ぐら掴んだり暴力に走ったらダメだけど、離婚になってもかまわないという覚悟があるのかな? トピ主は、離婚になるかもしれないから仕事を見つけた方がいいかもよ。

夫の世話にならなきゃいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫の仕事に協力はしない。 夫が仕事で稼いだ金も要らない。 これなら筋は通ります。 衣食住を自分で賄って、夫の家に済むなら家賃も払う。 夫に一切、経済的な依存はしない。 まあ、厳しいことをいえばですが。

暴力は絶対にいけない!

041
虎子
誰かに言う事をきかせるために、暴力行使は絶対にダメでしょう。宛名書きのプロで仕事をしているわけでもないのに、夫にお金やご褒美を要求した貴女の態度は誉められたものではないと思う。でも、それとこれは問題が別。貴女がどんなに嫌な専業主婦妻でもね、暴力だけはだめなのよ。 言いたくないけれど、離婚を考える内容だと思う。暴力で相手に言うことをきかせる相手とはいられない。 自立するなり、実家に帰るなりして夫とは別れたほうがいいと思う。

それって、、DVでは?

😢
しんこりべると
私からしたら、旦那さんのとった行動は、DVではないでしょうか?

やめてよ

🙂
ぷう
私も専業主婦ですが、トピ主さんのような方がいるとますます「専業主婦叩き」が起こります。 一緒にされると迷惑なんですが。 専業主婦は家で家事をしておけば大きな顔をしていられるというものではありませんよ。 一番大事なのは旦那さんを癒やし、家で気持ちよく過ごしてもらう事だと思います。 そうでなかったら専業主婦に何の価値があるんですか? 家事だけやってればいいなら、業者に頼んだ方がマシでしょ。 可愛く「ご褒美が欲しいなあ」と言うならともかく、「千円ポッチで手伝いたくない!自分でやれ!」という行動には呆れます。 簡単な手伝いも出来ないのですか?

書いてます。

🐤
marin
仕事関係の封筒は全て書いてます。10枚位なら書きます。 主人は字がちょっと残念な感じなので、引き受けてます。 ちなみに報酬はナシです。 専業ではありません。 言われたら優先的にやっています。

仲が悪いご夫婦なの?

🛳
彩華
物を投げ、胸元を掴んで・・・などのご主人のキレ方は良くありませんでしたが、あなたも随分と冷たいですね。 宛名書きや、ちょっとした書類の記入程度の簡単なことなら、私は直ぐにやってあげますよ。 そんならことで夫から見返りを受け取ろうなんてことは思い付きもしないので、『ごほうびあるの?ときいたら前払いで千円くれました』のくだりに、ちょっと驚きながらトピックを読み進めました。 また、このトピック内容で、タイトルがどうして『専業主婦ですが』なのかが分かりません。 出来事としては『夫の頼み事を断ったらキレられた』ということだと思うのですが、この内容において『専業主婦か働く妻か?』は、関係なくない? 少なくとも私はどちらの立場にあったとしても、手伝ってあげますよ。 文字が書けない訳ではないですし、私の能力では無理なことを頼まれた訳でもないので、断る理由がありません。 なので、トピ主さんがそれしきのこともやってあげない気持ちが、私にはサッパリ分かりません。 私が何か頼んだ時にも、夫は快く手を貸してくれますしね。 夫婦に限らず、家族が助け合ったり手を貸し合ったりするのは、普通のことだと思って生きて来た私には、トピ主さんが凄く冷たい人の様にしか思えません。 ご主人のキレ方は良くないとはいえ、あなたの冷たさが、それだけ悲しかったからではないのでしょうか? 手伝えるものなら、私が手伝ってあげたいくらいの気持ちになりました。 ご主人、可哀想だよ・・・。 けど、そういう冷たい人を妻に選んでしまったのだから、ご主人の自業自得なのかなぁ?

専業主婦ですか

🙂
匿名
働いて自立して出て行けばいいんじゃない?

どっちもどっち

🐧
らずべりー
ご主人が暴力を振るうのは最低だけど、 あなたの言動も普通じゃないわ。 1時間もかかることじゃないし、専業主婦で暇があるなら それ位やってあげれば良いのに。 お金を取るって言うのも、何だかいやらしいです。

すさんだ夫婦ですね

😑
意味分かんない
封筒10枚の宛名書きですよね? その程度の事でご褒美?を要求する感覚が信じられません。 100枚ならまだ分かりますが。 で、他に書く所が増えて嫌になったから書かない、と言った。 なんで? 旦那さんの仕事上のあて名書きということは 専業主婦のあなたを養うのに必要な仕事じゃないですか。 あなたは自分を養ってくれている旦那さんに 感謝するとか、協力しようという気持ちは無いのですか? 旦那さんが叩いたとか怒鳴ったとか言ってますけど、 そうさせたのはあなたでしょう? もう旦那さんに対処しようなどという 勘違いな上から目線はいいですから。 それだけ旦那さんに偉そうにできるなら 自分一人くらい、自分で食べさせていけるのでしょうから。

なんか・・・

041
バラ
日頃ご主人と意志の疎通はできてますか? かなり乱暴なところあるので普段はどんな感じなのでしょう? 夫婦喧嘩は犬も食わないって感じなのだと思うけど、、度が過ぎてるかな、、。 頼む方も、人にお願いするわけだから、理由をちゃんと言えばいいと思うし、頼まれる方も困ってるから頼むんだということをわかった方がいいと思う。 二人とも言葉が足りないんだと思うよ。

旦那ヤバいね

😨
それってDVじゃないの? 宛名書きやりたくないならやらない方がいいと 思う 私ももし同じ立場だったら字も下手だし断ると 思う 一度やるとまた頼まれるしね

失格妻ですよ~。

🙂
渋柿
呆れましたね。 ご主人のお怒りが理解できませんか? 特にご主人のお給料で扶養されている専業主婦なら、 ご主人に代わり頼まれた仕事上の封筒の宛名書き位はしてあげるのも 妻として当然の事だと思いますけどね。 時間の都合で、ご主人が出来ない仕事の協力を求めているのに、 見返りを求め、それをしたく無いということは貴女は妻としては失格ですし、 外れ嫁です。 貴女は専業主婦として誰に扶養され、 何に依り生活費を得ているのか良く考える事ですね。

その位。

😉
りリス
やりなさいよ。 たった10枚。 しかも報酬ねだる? 専業主婦でしょ? 夫さんの仕事で食べさせて貰ってるんでしょ。 それ位やりなさい。

その空いた時間であなたは何をしていましたか?

😨
愚鈍な妻
宛名書きでそんな高時給、外ではないですよ。 浮世離れ半端ない… ずいぶんご主人をナメくさっているのね。 宛名書き程度なら笑顔で引き受けるもんでしょ? そういう怒り方をした男性って本気ですよ? 普段穏やかなら尚更。心が離れちゃいましたね。 荷造りさっさとして出ていくしかないでしょう。 ちなみに家計はどちらが管理されているのでしょうか。 あなたであれば家計管理召し上げで溜飲を下げてもらいましょうか。 あとフルタイムで働くわ、となれば少しは見直すんでは?

貴女、働いたことありますか?

🙂
おばん
たかが10枚の宛名書きで、その態度ですか。そりゃキレますよ、ご主人。まだぺーぺーで押し付ける部下もいないのでしょう。見たところ、かなり短気な性分のようですし。 短気にはのん気で対抗するしかないです。のんびりでも書いてあげれば良かったのですよ。仕事を持ち帰ってきたということは、社内でもさんざん書かされてきたか、他にもやらなければならない仕事があってそれがうまく行っていないか何かでしょう。そこは察してあげるべきです。専業なんだしね。 仕事の手伝いをする妻はよくいますよ。専業でも奥さんが専門知識を持っていて、ご主人の仕事を減らすべく週末に手伝ったり。 社員同士の会話の際に、妻が書いてくれたんで助かった~、などと他の社員が言ってたらどうします?しかも、その妻は兼業主婦だったら?ご主人、幻滅でしょうね、役立たずな嫁をもらったと後悔してるでしょう。 面倒臭いという気持ちは判りますけど、ただ書くだけなら協力してあげるべきです。自分の仕事だということはご主人も判っているはず。その上でお願いしてきているはずなんですから。

典型的ですね

三日月
ハンドルネームからして、もう解ってるようですね、あなたのご主人がDV男だということは。 >どうしたらよかったのでしょうか これは、歯向かわなければよかったんじゃないですか?ご主人に。 千円いらないからやりたくないなんて、DV男にしてみたらスイッチが入る事例でしょう。 そこはどんなに嫌でも「わかった」と言ってやれば穏便に済んだのではないでしょうかね。 しかし大丈夫なんですか、そんな男と暮らしていて。

いろいろびっくり

🙂
えええ、、、
宛名書きくらいで何を大騒ぎしてるのかわかりません。なぜそれくらいできないのかしら。 しかもお金とるの?夫から? できない理由が家事?そんなもん夫が仕事へ行ってからやっても時間余るでしょう。 専業主婦なのに夫の手助けをやらないあなたがまず不思議。 でも怒ったご主人の反応も異常。 どちらにも共感できないです。 子供が有無がわかりませんがいないなら別れたらいいと思いますよ。 専業なのにちょっとした手助けすらしたくない妻と暴力的な夫。一緒にいる意味ある?

怠けすぎです

🎶
リリヤン
多分、トピ主さん、将来的には離婚の可能性も高いですね。 専業主婦は危険なので、早く就職しておいた方がいい。 専業主婦なのだから、その日一日家事以外にやる事ないんじゃないんですか? たかが宛名書きでお小遣いを要求するとは、私から見たら信じがたいです。 怠け癖がつくと、働くのはおろか、宛名書きすらやりたくなくなるんですね。 旦那さんの乱暴さも怖いが、そうしたくなる気持ちも分かります。 このままだと離婚させると思うから、気を付けた方がいいよ。

トピ主も余裕がないですよね。

041
ライオンキング
どっちもどっちな印象です。 トピ主の主張は、「自分は家事担当。夫は仕事担当」ってことなんでしょう。 ただ、これだけ家電や流通が発達した現代で、成人一人が家事に一日を費やす必要ってないんですよ。 トピ主宅が山奥にあって、電気も水道もない生活をしているなら別です。 洗濯機、掃除機、冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器といった家電が一通りあるなら、家事なんて半日あれば余裕で終わるでしょう? 半日だけ働いて夫婦で暮らせるくらい稼げる仕事なんて、滅多にないんです。 夫はトピ主より、多くの負担を負っていると思いませんか? 宛名書きとか書類に名前やら住所やら書くくらい、気持ちよく応じてあげませんか? トピ主がその時、何の家事をしていたか知りませんが、手を休めることはできないのですか? 宛名書き、書類の記入を優先できない理由があったのですか? 千円くれるだけでも、充分優しい夫だと思います。 トピ主の反抗が発端ですが、確かに暴力はいけません。 トピ主が自立できるなら、離婚すべきでしょう。 トピ主に離婚できない理由があるなら、夫に暴力はやめてもらうようお願いして、今後は譲歩を覚えた方が良いと思います。 専業主婦なら、一層、夫に敬意を評することを忘れてはいけません。

ご主人の気持ちも分る

🙂
ふ~ん
 ご主人の切れ方は良くないですが そのくらいのことを、お金を貰わなければやらない。 面倒だったら、お金貰ってもやらない。 情けない妻。養うのもイヤになるだろうなあ。  一事が万事そのような態度なら そんな妻と生活しているご主人のストレスは 相当なものだと思います。気の毒に。  家事なら後回しにできるでしょ? 毎日大掃除並みの掃除、食事の仕込みも朝から? 洗濯は3世代同居で全員分?介護や通院付き添いがあるとか? 8時間以上動き回ってなければ終わらないんですか?  衣食住、何の心配も無い世間知らずな専業主婦は無神経? いいえ、専業主婦でも、頭の良い、謙虚な人は居ます。  雑務で夫の助けになるなら・・・って思わない? 感謝の気持ちは毛頭無いってことなのかな?

暴力はダメだけど…

🙂
竹林
どのような理由があっても、暴力は許されることではありません。 でも、夫をそこまで怒らせたのは、あなたの態度に原因があると思いますよ。 その程度の宛名書きぐらい、気持ちよく引き受けてあげればいいのに、ご褒美名目でお金を要求したり、ほんの少し手間が増えただけでやりたくないと言ったり。 暴力はダメですが、子供みたいな態度を取られたら、夫だって怒るのも無理はないと思いますよ。 おそらく、今回のことだけではなく、今までにも同じような態度を取っていたことがあると思われますし、夫にしたら積もり積もったものが今回の一件で爆発したのでしょう。 トピ主さんだって、夫にちょっとしたことを頼む度に、ご褒美はとかお金くれたらやるみたいな態度を取られたり、やっぱり面倒そうだからやーめたって言われたら、不愉快になりませんか。 夫の対処法ではなく、トピ主さん自身が変わらなければならないことだと思いますよ。

私は複数の仕事を抱えている妻ですが、

🐤
ruri
夫の依頼には、極力応じています。 書類作りや、力仕事など、夫の頼みは何でも気持ち良くすぐ引き受けます。 日々多忙の私は、なかなか自分の時間も持てない毎日ですが、 夫もいろいろ苦労しているので、お互い助け合いの精神です。 トピ主様、宛名書きくらい、さっさと笑顔でやってしまえばいいではないですか。 たかが、10件(実質30件)の軽い作業です。 報酬とかごちゃごちゃごねたあげく、作業を断る態度に 御主人が怒るのもそりゃ無理ないですね。 専業主婦を貶めるつもりはありませんが、(かつては私も専業主婦でした) 専業主婦に時間の余裕があることは事実です。 夫君のおかげで生活できているのだから、 少しでも手助けできる喜びを感じて宛名書きをするべきでした。

で、自分で反省はしているの?

041
にがうりつけもの
夫が怒った理由に対して貴女自身は反省はあるのですか? まさか自分は悪くないと? 専業主婦ならそのくらいの頼まれごと金無しでも出来るでしょうに。 時間は自分でやりくりできるのだし、私は家事やっていたから無理、千円ではやらない、では夫が怒るのは当然です。 ましてや夫の仕事関係のことなのに、貴女のその取った態度が私にも理解できません。 皆さん理解できないと思いますよ。 トピ立てるくらいだから自分の取った行動は棚に上げて、暴力夫だと認定してほしいのですか? 貴女が悪いです。貴女がやらせた夫の行動なのです。 それ位の仕事笑顔で金無しでもやってあげれば夫婦関係も円満に行くのに、自分から険悪夫婦を作りだすとは。驚きです。

あなたは、どうしたいのですか?

😑
たすけ合おうよ
これからも専業主婦で トピ文のような夫と 一緒にいたいのですか? ずいぶん暴力的な人ですが・・・。 ただ、彼が怒るのは わかる気がします。 私が専業主婦なら 頼まれれば宛名書きくらいは 引き受けます。 ご褒美なしで。 >私は家事をしていました。 家事に割り込まれた、という思いがあるのでしょうが 家事は後回しにすることもできます。 専業主婦ですから 融通もきくと思います。 >宛名は仕事関係のものです。 だから夫がやるべき、という思いが強いのでしょうが トピ主さんは全く家事を夫に依存していないと 言い切れますか? 例えば、重たいものを運んだり ゴミ捨てだったりを 夫に頼むことはないのでしょうか? その度にご褒美を出しているのでしょうか? 仮に外注するとして 宛名書き10枚1,000円は 毛筆でないのなら 高めの設定だと思います。 時給1,000円と考えれば 3倍くらいの仕事はできたのでは・・・とも思います。 それより何より 家族なのだから 助け合えばいいと思うのです。 行き過ぎた役割分担意識が 夫婦仲を悪くしているように思います。

私は専業主婦だから、

黒天使
あなたが言うことは「私は専業主婦だから、家事は100%完璧にやる。だからあなたの仕事は関係ないから、給料も出ないから絶対やらない」で良いのでは。その結果がどうなろうと知ったことではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧