本文へ

旅行に行けないって言ったのに

レス21
(トピ主 0
おったまげ
ひと
こんにちは 初めて投稿させていただきます。 春先に、お盆休みにみんなで休暇合わせて日帰りか1泊で旅行に行きたいね、と仲良しの友達と話をしていたところ、仲間内の1人が、 「ごめん、今年はちょっとお祝いごとが続いて出費がかさんで余裕がなくて。私は行けなさそうだからみんなで行ってきて!」 と言うので、 「みんなで行きたいから、あなただけを置いていけないよ、じゃあまた改めて行こうね」 と、そのまま話が流れました。 そして迎えたお盆休み。 彼女は私たちの仲間内ではない友達と、旅行に行ってました。しかも行先もみんなで行きたいね、って話してた場所に。SNSで発覚して、驚きと同時になんだか悲しくて。 こんなことでもやもやするなんて、大人げないのもわかっています。でも、知らないままいたかった。 あの時行けない理由はほかにあったのかな?他の子と約束してるから、って言ってくれたらよかったのにな、って思ったら悲しくなってしまいました。 ちょっとおつきあいの仕方を考えるべき時がきたのかな~とも思っています。そんなことで壊れる友情だとは思わなかったけれど。嘘なのか、忘れて旅行に行ったのか、それは聞けてません。

ランキング

レス

大人げないですね

🐤
パンちゃん
余裕がない・・・ 皆で行ってきてね お友達はちゃんと伝えられたのではありませんか? 旅行もお祝いごとの一つだったのかもしれませんし ずっと以前から約束していたかもしれませんしね わざわざほかの友達との約束事をすべて伝えなければならないのでしょうか? 他の子と約束してるからって なぜ伝えなければならないの? 同じ時期に同じ場所に旅行や観光 コンサートなど複数の友達から同時に誘われる事って普通にあるでしょ? 皆で行きたいって言葉に縛られるのって結構重いですけれどね~ 友達ならば 事情を察して相手に負担をかけないように してあげるのが普通では?

仕方ない

🐴
ぺこり
その人もうっかりさんですね。 きっとあなた方とそこに行きたいって話は忘れてしまったんだと 思う。 彼女には別のグループがあって 偶然にもそこでもその場所に行こうって話になった。 話の流れで断り切れなくて、行くことになった。 が、その時点であなたのグループでそういう話が出たことは すっかり忘れていた。 で、ついSNSにアップした。 向こうが何か言ってくるまで放置でいいですよ。 ヘンにツッコんだりしないようにね。

先に約束してたのかも。

041
まかろん
自分は除いて旅行に行くように勧めてますし、 厚意?でそれを断ったのだから、自己責任かと思います。が

心置きなく、その友人はおいていけばいいのですよ。

🐧
うん?
本人もそう言っているのですから。 余計な心づかいをするから、相手との温度差に後で気づいてもやもやしてしまうのですよ。 あなたが思っているほどの友情は、彼女にはなかったことがこれではっきりしましたから(別グループの友人の方が彼女にとっては大事なんでしょう)、彼女以外の友人達で行けばいいだけです。

前から決めていた旅行だったのだと思います。

🐧
fraise
そのお友達は今年お祝い事が重なって、トピ主さんたちが旅行を提案した時点で「すでに決まっている旅行もあるし、これ以上旅費には使えない。」と言うことでその発言になったと思えば何も腹を立てることはないと思います。

うん・・

041
nona
嘘とも限らないんじゃ? もうその頃には夏に行こうね~なんて他の人と話がまとまっていたのかもしれないし。 それも含めてお祝い事(結婚前の最後の旅行とか)かもしれないし・・ 彼女は断って皆で行ってきて~と言ったのにやめたのはあなた達の意思だし。 春の話ですよ。今、夏ね・・・ 例えばあなたが今彼氏と「今年の夏は旅行行こうぜ~」ってなった時に、「あ、私春先に友達との旅行断って皆行かなくなったから、だから今年はあなたとの旅行に行けないわ・・」ってなる? ならないんじゃないかな・・ それいつまで有効なんですか?「春に断ったから、今年は全部の旅行のチャンスは断らないと・・」とかって言います? 春からお盆にかけて節約したからお金が出来たのかもしれないし。 先を見越して「無理かな~」って言っていたが余裕が出来たから行けたとか、もしかして知りあいの関係で安かったとか、友達の別荘だったとか、いろんな裏事情があるのかもよ。 あなた達が彼女抜きで予定していて「いけるならいつでも参加してね」なんて言っていたのならともかく。計画する前に予定流れてますから・・ 彼女の立場で、近々になって「旅行に行かない?」と友達に誘われて経済的にも行ける状態だったとしたら? 春先にぼんやした話で、しかも流れて実際計画されてない話で、「ごめん、私とても行ける状態じゃないの。春先に友達と話した時断ったから」ってなる? そこまで気を使う必要ないのでは?旅行は計画すらされてませんから。 場所は・・皆で行きたい場所はどこも人気なだけ。旅行は彼女だけの意思では決められない。仕方ない事もあるんじゃないですか 私だったら仲良い友達なら「事情もあったんだな。今夏だしね」って感じで何とも思いません。それで友達やめるってほどの事かな?って感じです。 春先に流れて計画すらされてない話の為に、今行ける状態であったとしても断われって言う?

こう感じました

🙂
ホテルライフ
みんなって4人くらいですか。その中に彼女が表面的は仲良く見せていても、本心は嫌な人がいたのではないでしょうか。もしかしたらトピ主さんかもしれませんし、独りだけでなく複数かもしれないです。 過去にそのメンバーで旅行に行き、何らか彼女は嫌な思いをしたのかなと思います。だから食事会の数時間くらいや半日の遊びなら良いとしても、数日間ずっと一緒の旅行は嫌だったのだと思います。 これからは、彼女抜きで旅行に行ってもいいと思いますよ。

貴女の悲しくなった気持ち

041
人間の証明
よ~く理解出来ます。でもその彼女貴女達グループと行くより別なグループで行き方が楽しいと判断したのか、最初は行くつもりはなかったが別なグループから誘われて気が変わったかのどちらかだったのでしょうね。一般的に女性は自分の好きな事は相手も好きだと思いがちですがこれ大きな勘違いだそうですよ。家庭でも同じことだそうです。自分が好きな食べ物・タレント・映画等は夫や子供の好きだと勝手に思いこみそうでないことが分かれば最初は悲しみ次に許せない気持ちになるそうです。友人はあなた達のグループも好きだが別なグループもあなた達のグループ同様好きなのだと思いますよ。そこを分かってあげた方がよいと思いますよ。友人には友人の世界があります。お互い折り合えるところでこれからも仲良くすればいいと思いますよ。

その別のグループとの旅行が先に決まっていたんじゃないの?

高い塔の男
その別のグループと旅行行くからあなたたちとは行かない。 って言えなくて、 「出費がかさんで余裕がなくて」 なんて言い訳しちゃったんじゃないの?

あちらが先に約束したのかも?

🙂
さとー
今回のケースとして 1.その友人にとって優先順位がトピ主さん達より旅行に行った人達の方が上だった   (先方はトピ主さんが思っているよりも仲良しと思っていなかった) 2.トピ主さん達より先に約束してたのであちらを優先した   (2回旅行行く財政的余裕はなかった) 3.その後、色々節約生活をして旅行行ける程度の余裕はできたが   トピ主さん達は一度断っていたのでどうするか悩んでいたところ   別の友人に旅行誘われたのでそちらへ行く事にした の3つが考えられるかと思います。 このどれだったかにより対応と言うか、こちらの感情は違ってくるかと思いますが こればかりは相手に強制できる話ではないし仕方がないですね。 今回のその友人のミスはトピ主さん達も見れるSNSにアップした事ですね。 まあ、今回の件や今後のその友人の態度等を基準に 今後のお付き合いを考えたら良いかと思います。

お祝いごと

🙂
ミモザ
>今年はちょっとお祝いごとが続いて出費がかさんで余裕がなくて ということなので、 その旅行もどなたかの「お祝い事」に関わるものだった可能性はないですか?

先のその予定が入っていたら、行けないよね~

🙂
ラズベリー
SNSって余計な事が分かるよね。 これからの人間関係って、難しいんだろうな~ 私たちの年代(40代)は、SNSで個人情報を発信しないので、そういうトラブルはないんだよね。 この年まで来ると、知らぬが花ってことは、たくさんあるって知ってるし ネット上の魅力だけで、実生活のトラブルは産みたくないから

お気持ちわかります

😨
ゆめか
お気持ち、とってもわかります。 今回は大変辛い思いをされたことと思います。 最近のSNSは、知りたくなかったことを知ってしまう一番のきっかけになってしまいますよね。 今回の件ですが、女子グループでは本当によくある話かと思いました。私も似たような経験がありますし、周りでも同じような経験はよく聞きます。 そのお友達はもしかすると両方から旅行の話が来てしまって、断りにくかっただけかもしれません(悪気なく)。隠していたのも彼女なりの最大限の配慮で、少し抜けていたところがあってSNSにアップしてしまった、とか…。 正直に申し上げれば、その子抜きで行かなかったという決定をした皆さんのお気持ちを踏みにじる行為だとは思います。ただ、そのお友達はグループの中でとても大切な1人だったりはしませんか。(本当に大したことない友情ならその子抜きでも行ってしまいますよね!) 私も以前似たようなことに腹を立て、その後の旅行や女子会に声をかけないようにしようかとも思いましたが、 よく考えてみればそのような態度をされてもやはりどこか大事だったりする点がありました。 今回の件をきっかけにもちろん疎遠になるのも致し方ないと思います。 ただ、彼女のいない今後の集まりも少し想像してみてください。今回の旅行の件は忘れてしまうくらい、実は彼女が抜けてしまうというのは悲しいことかもしれません。 もちろんこちらが一方的に思いを寄せていても辛いとは思います。 何度か続くようであれば、というタイミングでも遅くはないと思いますよ! 一回だけ目をつぶる、二回目はちょっと文句を言う……そんなことを続けているうちに「もうあの子はそういう子よね!(笑)」というキャラクターになるかもしれません。 がんばってくださいね。

う~ん

🙂
メレンゲ
旅行の件のみで言えば、その友達は別に悪くはないと思います。嘘も方便の場合もありますし。どれが正解なんてないと思います。 ただ、バレないようにする配慮は絶対に必要でしたよね。友人に落ち度があるとすれば、そこですね。 それにしても最近の人って、何でもSNSに載せたがりますね。そんなにプライベート筒抜けで大丈夫なのかな。今回もそうだけど、いろんなトラブルがありそうで。まぁ大きなお世話ですけど。

さみしい気持ちはよくわかりますが

041
しましま
彼女も 「私は行けなさそうだからみんなで行ってきて!」 と言っているじゃないですか。 「えー。私が行けないからまたにしようよ」 と言っているわけではありません。 こういうときはよけいな気をつかわず 「じゃあ今回は私たちだけで行こう」ってすればいいんですよ。 彼女も「他の子と同じところに行く」とは言いにくかったのかも。 もしくは、行き先の予定が急に変更になったのかもしれません。 それを忘れてSNSにあげてしまったのかも。 大人になると忙しく、交友関係が広がります。 こういうことはよくあります。 食事会も旅行も、行けるときに行ける人だけでやればいいんですよ。 「全員で」にこだわらないのが肝心です。

あまり気にせずに

041
かもめ1号
ほかのグループの約束の方が先だったのかもしれませんね。 でもあなたたちとの予定が持ち上がった時、別の人たちと約束しているから、って言いそびれたんじゃないでしょうか? 時期も場所も同じというのが偶然でしょうけど、同じ場所だからトピ主さんとしては余計悲しいのかな? でも私だったら、この出来事だけで付き合いをどうしようかとは考えません。 その人も悪気があった訳じゃなくて、たまたま言いにくかったという事もあり得るので。 二人っきりの付き合いじゃなくて複数いるのだったら、あちらのグループの方がこちらより好きとか、そんなこともないでしょう。   複数いる人のたった一人がたまたまそういう行動があったとしても、それ以外の人とはうまくいっているんですよね? 一人でもいけない人がいるならまた今度にしよう、なんて優しい人たちだと思います。 今回のことはあまりこだわらずに、また予定を立てればいいと思います。 この先、その友人にまた同じような行動があれば、その時考えたら?

事情が変わったのかな。

🙂
りんりん
そして、春先に約束した事を忘れてる可能性もありますよね。 シレッと「あれ?お金ないって言ってなかった?でも楽しそうだね。私たちも行ってくるわ」とコメントしちゃえばどうでしょう? 先に約束していたなら、「先約があるんだ」って言ってくれた方が良かったと私も思いますよ。 何でそういうところで嘘をつくのか良く分からないので。

そんなに悲しい?

041
山茶花
こういうのってよくあることじゃないかしら? トピ主さんがそこまで悲しくなるのがわかりません。 例えば別グループの約束が先にあったとしたら、あなたたちが提案したした時に、「あ、そこは別の人たちと同じ時期に行くの」って言いにくくないですか? もしそういわれても、トピ主さんは今と同じぐらい悲しくなりそうだし、中に気の強い人がいたら「なんで私たちと一緒に行かないの?」なんて非難されそうだし。 それよりは無難な(嘘だけど)言い訳をこしらえて済ませる、というのも頭がいい方法かもしれません。 たまたま2件のグループの提案が重なった。 どうしようか、という程度のことでしょう。 この場合は何を言ってもあまりよく思われないなら、友人のような言い方もありではないかと思います。 嘘がばれたのはちょっと間抜けだったけど。 それより同じグループというだけの人に、ここまで悲しくなってしまうトピ主さんがよくわかりません。 これが大親友とか彼氏とかなら、その気持ちも分かりますが。 小学生じゃないんだから、同じグループと言えどもそれぞれ好きなことをする自由もある、くらいに緩いつながりでいた方が気が楽ですよ。

これだからSNSは嫌・・・

🐷
セミヨン
まず、お友達は悪くない。 そしてSNSは今後一切見ない事。あなたの様な方はね。 知りたくなかったのでしょう? 今後も同じ様な事はあるはずです。 そんなに人の行動が気になるかねぇ。 失礼ですが暇だなぁと感じています。

縛り合うの辞めようよ

🙂
おーやなるほどね!
>「みんなで行きたいから、あなただけを置いていけないよ、じゃあまた改めて行こうね」 一人が都合悪いとこうなるけど >彼女は私たちの仲間内ではない友達と、旅行に行ってました。 「自分たちは我慢したのにちゃっかり他の仲間と旅行にいきやがったな!」 と思うでしょうけどどんな事情での行動だったか判りませんけど先約だったのか抜けられない話だったのかもしれません。 その人が >「ごめん、今年はちょっとお祝いごとが続いて出費がかさんで余裕がなくて。私は行けなさそうだからみんなで行ってきて!」 ってちゃんと言ってるんだからその人を置いて楽しんできたらよかったのに。 複数の人数で予定を合わせての行動ってなんらかの縛りも出てくるからしんどいです。 話の進め方も狭くなるし今回の事を機に縛り合うの辞めましょうよ。 誰か一人に合わせると決まるものも決まらないんですよ。 全員一緒じゃないとNGって付き合いなら縛りすぎてて窮屈ですね。 その人は縛りを感じるトピ主さんのグループから抜けたいのかも。

知らないままいたかった。ですか

🙂
異数合計
 トピ主様のような方はネットを利用しない方が良いですよ。自分に賛成してくれない人がたくさんいることも「知らないままいたかった」と思うでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧