母との関係で悩んでいます。私は、社会人2年目、実家暮らしです。父と母の夫婦仲は悪く、中学生頃から週末には怒鳴り声の響く喧嘩ばかり。今年に入り、家庭内離婚のような状態で、顔を合わさない、喋らないを徹底しています。
母は、なんでも包み隠さず話す性格で、自分の生い立ち(母の育った家は家庭崩壊し、更に母娘関係で未だに悩んでいます)や結婚生活の失敗、父親の悪口等を高校生頃から私に話すようになりました。結婚なんてするもんじゃない、あなたも私と同じ道をいつか辿る等、結婚や男性に関する母なりの教訓や、私が父に似て、冷たい人間で理解がない、というお叱りが中心でした。
私の人格を否定するような発言、父の悪口を、週末を中心に2時間から半日、延々と聞かされることに疲れて、面と向かって悪態をつき、怒鳴り合う喧嘩を母とは何度もしてきました。
その度に、あなたは私の子どもだから、親の話を聞くのは当たり前だ、などと言われ、私は冷たい娘というレッテルを貼られ、私の思いが届くことは、ありませんでした。下の兄弟は、そんなに責められないのに、私にはあたりが強いのも、腹が立ちます。
ストレスで頭痛が頻繁に起き、社会人になってからは頭痛薬が手放せません。
父のことを男性として見たとき、良くない人だということは理解しており、なるべく母に寄り添おうと頑張ってきました。
趣味も友人もいない母は、頻繁に一緒に出かけようとします。仕事もあって、頭痛もあって週末ぐらいゆっくり休みたいのに、出かけたくない素振りを見せると怒ります。
毎週のように話を聞いて、疲れてきました。
母が私に対して、心無い発言をしてきたことを謝罪してきたこともあります。
でも、スッキリ母と仲良く過ごせず、母から離れて自分の人生を歩みたいと思っている自分がいます。
私は母が言うように、家族の一員としての役割を果たしていない、冷たい人間なのでしょうか。