本文へ

母との関係で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🛳
サー
ひと
母との関係で悩んでいます。私は、社会人2年目、実家暮らしです。父と母の夫婦仲は悪く、中学生頃から週末には怒鳴り声の響く喧嘩ばかり。今年に入り、家庭内離婚のような状態で、顔を合わさない、喋らないを徹底しています。 母は、なんでも包み隠さず話す性格で、自分の生い立ち(母の育った家は家庭崩壊し、更に母娘関係で未だに悩んでいます)や結婚生活の失敗、父親の悪口等を高校生頃から私に話すようになりました。結婚なんてするもんじゃない、あなたも私と同じ道をいつか辿る等、結婚や男性に関する母なりの教訓や、私が父に似て、冷たい人間で理解がない、というお叱りが中心でした。 私の人格を否定するような発言、父の悪口を、週末を中心に2時間から半日、延々と聞かされることに疲れて、面と向かって悪態をつき、怒鳴り合う喧嘩を母とは何度もしてきました。 その度に、あなたは私の子どもだから、親の話を聞くのは当たり前だ、などと言われ、私は冷たい娘というレッテルを貼られ、私の思いが届くことは、ありませんでした。下の兄弟は、そんなに責められないのに、私にはあたりが強いのも、腹が立ちます。 ストレスで頭痛が頻繁に起き、社会人になってからは頭痛薬が手放せません。 父のことを男性として見たとき、良くない人だということは理解しており、なるべく母に寄り添おうと頑張ってきました。 趣味も友人もいない母は、頻繁に一緒に出かけようとします。仕事もあって、頭痛もあって週末ぐらいゆっくり休みたいのに、出かけたくない素振りを見せると怒ります。 毎週のように話を聞いて、疲れてきました。 母が私に対して、心無い発言をしてきたことを謝罪してきたこともあります。 でも、スッキリ母と仲良く過ごせず、母から離れて自分の人生を歩みたいと思っている自分がいます。 私は母が言うように、家族の一員としての役割を果たしていない、冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

冷たくないです。あなたはいい子です

🐤
パンダフルーツ
お母さんのサンドバッグ…と言うか、心のゴミ捨て場にされていますよね。 お母さんは自分の事でいっぱいで、傷ついた自分をあなたに理解させたいばっかりで、あなたの気持ちには鈍感ですよね。 そういう事も全部含めて分かっていて、話を聞いてあげようとしたあなたは偉いと思う。本気で言い合いになるのも、あなたがお母さんと真面目に向き合っているからだと思います。 多分、だけれど、あなた以外のご家族は、そこまで真剣に取り合っていないと思う。 ふんふん。へー。うんうん。ひどいね。 って言う感じで、聞き流しているかもしれないですよね。で、適当に聞き流している子の方が、優しいという評価をされたりして、理不尽極まりないですよね。 「リア王」って、読んだ事あります?良かったら読んでみて下さい。 とにかく、無理はしないで、お母さんが愚痴を始めたら席を立つ。冷たいと言われたら「私はお母さんが好きだよ。でも子供が親同士の仲が悪い話を聞かされるのは辛いよ」って、悲しげに言ってみても良いかもね。あとは何を言われても、「うん。お母さんの気持ちは分かったよ」と、さっきのセリフを繰り返す。

誰しも、一人で生きていける力はある

🐧
絹子
大人なら、一人で生きていけるものです。 共同生活をするのは、助け合ったり、支えあったり、好都合だからです。 そこに付け入って、甘え切って、自分の都合のいいようなこじつけで、無理やり、脱走する人を追い詰めているようなものでは? そんなに心配しなくても、お母さんは自分に甘えずに生きらるはずです。 サーさん、自由になって。

家を出ましょう

🙂
簡単ですよ
あなたは社会人 立派に自立できます それと母親にとって「冷たい人」という事を受け入れましょう 体調悪くても頑張って尽くして、それでも「冷たい」のだからしょうがない 母親にとって優しい娘、親孝行な娘にはなれないと潔く諦める 冷たい娘が一緒にいたら母も心が冷えるだろうし怒りたくもなるだろう。 だから私は家を出る。 でいいと思います それこそ「親を捨てるなんて!」とか「女の子は結婚するまで家を出るべきでない」とか 心配だ、お金がもったいない、出て行くなら絶縁だ、合い鍵渡すなら許す、などと あなたを手放さないために必死で縋り付こうとするでしょうが、頑張って離れないとダメです 父親の悪い部分が書いてないから実際どうなのかわからないけど、母親は間違いなく毒親だよ 一人暮らしして母親との連絡を遮断して、洗脳を解かないと。 このままだと素敵な男性と出会っても結婚までたどり着けない。 なぜなら母親が阻止するから。 支配され続けたままハッと気付けば40代50代になってておかしくない 自分の人生歩みたい今がチャンス 何があろうと家を出て頑張りましょう 自立させないために各種身分証明書や貴重品を取り上げられる事があるので事前に対策してね。

実家を出ましょう

😨
ハンプティダンプティ
貴女の落ち度は、母親の目に付く所に居続けていることです。 一緒にいるから絡まれ、依存されているのです。直ぐに一人暮らしをはじめましょう。 オートロックで、鍵の無いひとは部屋の前にも行けない物件ですよ。何と言われても実家にスペアキーは預けないで。 実家には月イチ日帰り程度にしておけば、「あー、はいはい。おかーさんも頑張ってるよね!いつもありがとう!!」と愚痴につきあったり適当に流す精神的余裕も出来るでしょう。 電話やメール、lineは音を消して、余裕がある時に返せば良いです。貴女の人生は貴女のものです。親を心底憎む前に、親の支配から逃れて適切な距離を置いて、冷静に眺めてください。

とことん冷たい人間になろう。

🙂
ななこ
私ならね、お母さんに言いますよ。 「そうなの。私は、お母さんの言うとおり、冷たい人間なの。だから、自分が一番大事。悪いけど、お母さんに付き合いきれないわ。冷たい娘で悪かったね。こんな冷たい娘に期待するだけ無駄だよ。」 とタンカを切って、家を出ます。 冷たい人間でもいいじゃない。 自分の健康が一番大事。自分の人生が一番大事。お母さんよりあなたにとっては、あなた自身が一番大事。 あなたは社会人です。勤労と納税の義務をはたし、誰からも後ろ指を指されることはありません。たとえ、実の母親だろうと、あなたの価値を貶める権利なんてありませんよ。 あなたは立派ですよ。 冷たくたっていいじゃない。 もっともっと自信を持って。もっと強くなって。

一人暮らしをしましょう

💋
自分の子供に夫の悪口を言い続けるというのは子供に対する「虐待」なんですよ。 そのことを母親に言いましょう。 子供が親に似た部分があるのは当たり前ですから、そこを責められてもどうしようもありません。 また、夫婦の仲が悪いのは子供のせいではありません。 夫婦ともどもの「自己責任」以外の何ものでもないと思います。 父親の面倒は父親自身が、母親の面倒は母親自身が見れば良いのです。 あなたはとりあえず、自分を幸せにすることを考えましょう。 自分が幸せになったら、母親や父親との関係を見つめなおせるかもしれません。 冷たいと言われようが、とにかく早急に一人暮らしをし、徐々に実家からは遠ざかるようにしましょう。

はじめまして。

🙂
くまちゃん
すごくその気持ちが分かります。 私も同じような感じです。 似ていて、びっくりして、返事をしました。 冷たくないと思います。あなたは、母思いな人だな。お母さんが大好きすぎて、嫌いになっちゃってるのかなって思います。 私も、母の生い立ち(虐待児、早くに私が生まれ親から勘当されたとか)、今まで生きてきて何事も犠牲になって、いろんなことを経験してきたから何でも知っている。などと話し、正論のように言いきって、少しでも母と意見が違うと、機嫌を悪くし怒ります。 私は兄弟の中で1番出来が悪い長女だし、娘は私しかいないから、私がやらなきゃ。と思い母に言われることは自分のことは後回しでもやってきたつもりです。 父親の愚痴に関しても、母は友達が少ないから外に連れ出さなきゃ!と思って。 きっと、あなたと同じだと思います。 でも母からしてみたら、そうやって母の言うことに反発してしまう私に、兄弟の中でこんなにもやってあげてるのに感謝が足りない。私の言うことに頷いて聞いていればいい。娘だから、私の味方になってくれるかと思った。(一昨年母の母親が亡くなり)お前も私が死んだら、私の気持ちが分かると叫ばれました。 母には感謝していますが、私も疲れてしまい、途方にくれてます。 答えにはなってないと思いますが、同じ境遇の方が見えたので返事をしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧