本文へ

子連れで電車通勤

レス18
(トピ主 0
041
ソバカス
仕事
職場の保育園に入れられることになったので 2歳の子供を連れて仕事に行くことになりました。 片道乗換え1回の計30分電車に 乗っていることになります。 色々なことを散々熟考した上で、 今の私には、これ以外に方法が無いので 覚悟を決めました。 ですので 「それは子供が可哀想だから辞めた方が良い」 「今は働かない方が・・」「車通勤は?」 (↑などは現状無理な為) というような意見ではなく、 実際子供を連れて電車通勤していらっしゃる方の様子、アイデアなどを聞かせて頂きたく投稿してみました。宜しくお願いします!

ランキング

レス

電車の混み具合は?

041
都会っ子
トピ主さんの状況、それだけじゃ分かりませんもの。 アドバイス難しいです。 通勤の時間帯は? その時間帯の電車の混み具合は? それによってアドバイスの内容は変わるでしょうね。 苦しい程のギュウギュウの通勤電車ならば、 時間をずらすこと! ベビーカーは絶対たたむこと! おんぶは止めること! ママバックも背中にからうのは危険です。

経験者じゃないですが。

041
オニオン
片道乗換え1回の計30分電車との事ですが、電車の混雑具合にもよりませんか? たまに仕事で乗る電車は、始発から終点まで・1日を通してラッシュになる事はありません。 なので、こづれ出勤している人も快適に通勤しているようにみえます。(ベビーカー無し) ↑ と同じ終点で、他にもいろんな路線で行けるんですが(始発ではない)途中から一気に乗ってきます。正直大人でも嫌になるのに、こづれ出勤はきついかなと。 可能なら空いてそうな路線・ラッシュ時を避ける・空いている場所に乗る。位でしょうか。 車内でぐずった時の対処法も考えておくといいですね。

がんばれ~

041
電車女
以前、通勤時に駅のホームでいつも一緒になる方が、 2児を幼稚園に連れて行ってから出勤されているようでした。 お子さんに向かって「今日は頑張って歩いてね。ママは当番で早く会社に行かないといけないから」とか、まだ2~3才の子にも、「電車の中ではおしゃべりやめようね。マンガ見るのより短い時間だからねー」と話しかけていらっしゃるのを聞くこともありました。 子供たちは「はーい」とご機嫌なこともあれば、ぐずる日もありましたが、 私はそれを見て、私も体力やガッツがあれば、あんな風に子育てしたいなーと思っていました。 ちなみに、彼らが夕方に帰ってくるのも何度も目撃しましたが、子供には結構遅い時間(20時ぐらい)もありました。フルタイム勤務のママだったのでしょうね。 世間には頑張ってる素敵なママがいっぱいいます。 そして彼女たちからエネルギーを貰っている人も沢山いると思います。 どうぞ頑張ってください。

子供はいつまでも子供じゃないから

041
カカオの鰹節
そばかすさん、今を乗り切れば、そのうちずっと楽になりますからね。 ●電車 乗り換えや階段位置で、微妙に車両の混み具合が異なります。乗るとき、降りるとき、ホームを歩かなければならないからと、不人気な車両が、きっとあります。観察してみて。トピ主さんご利用路線に、女性車両はないんでしょうね。あったらいいのですが。 ●車両内 お子さんが立っているとき、ぐるりと(特に頭)覆いかぶさるように守ってください。紙袋、ハンドバッグなど車内には固い危険物がいっぱいです。お子さんに頭にぴったりした帽子(つばがあると邪魔になる)をかぶせるものいいと思います。 お子さんはお母さんの方を向かせてください。そうするとお子さんのつま先がお母さんの方を向くので、電車が揺れたとき、靴のかかとが突き刺さることを予防できます。 お子さんの顔は床に近いので、できればマスクを。息苦しくて可哀相ですが。園についたら、うがいをさせてあげてください。上手にできるかな。 ●靴カバーをお母さんのポケットに 抱っこに備えて。 とにかく時間は倍くらい余裕をみて、始めてみたらいかがでしょう。慣れてきたら、短縮できますから。

ありがとうございました!

041
そばかす
都会っ子さん そうですよね御免なさい!場所沿線によって 状況が全然違いますものね。 一度、実際利用するであろう時間に子供を連れて 乗ってみたのです。千葉県内ですが、東京方面とは反対なので、都心のギュウギュウ(新玉線経験してます!!)とは比較にならない程ですが、一応座席は 全て埋まっていて一車両に20人位は立っているといった感じでした。最寄り駅にエスカレーターがないので おんぶで通勤するつもりでしたが、おんぶはやはり車内で危ないですかね~。ベビーカーは最寄駅にエスカレーターが付いていないので諦めています。抱っこ紐かな~。なるべく息子が歩いたり立ったりできる時間が増えるように、最近は散歩の距離を伸ばしたりして体力つけているところです。アドバイスありがとうございました!

041
そばかす
オニオンさん そうですよね。大人でも行き詰る電車に乗せるのは気持ち的に辛いです。通勤時間は選べないのですが、幸い朝のラッシュ帰宅ラッシュの時間とは微妙にずれているのでまだマシかな。愚図った時!それが一番気になります。おもちゃ・お菓子・本等常備するつもりですが、この間試しに乗った時に困ったのが、「ジャンバー脱ぐ~!」「靴脱ぐ~!」とおんぶの状態で騒いだ時でした。こう騒ぎ出すと、あの手この手で鎮めようと思っても効かないんですよ・・・。車内でおんぶひもから下ろして、服脱がせて、靴脱がせて、手に荷物いっぱいになってそうこうしてるうちに下車駅に・ひえ~!!という感じでした。(笑)日々ハチャメチャになりそうですが、回りの方の迷惑にならないように頑張りたいです!

041
そばかす
電車女さん ありがとうございます~!!(涙) 電車女さんの挙げて下さった親子の例を聞き 息子との通勤時間をマイナスでなく 「濃密に過ごせる時間」とプラスに考えていきたいと 思います! カカオの鰹節さん 詳細なアドバイス有難うございました!! とっても参考になりました。 レスの題名「子供はいつまでも子供じゃないから」 に目から鱗でした。 そうですよね。今一番手のかかる息子の状態が永遠に続くわけではないのですものね。ちょっと気が楽になりました。 一緒に会話しながら通える日を夢見て頑張ります。 最初は時間に余裕を持って行きますね。 ===================== 息子に苦労かけるけど、 その分頑張って通勤してガンガン仕事頑張るぞ!と 闘志(?!)が沸いてきました! 皆さん本当にありがとうございました!

特等席

041
朝の通勤時ですが通勤パパと2~3歳位の男の子の親子連れと一緒になります。 東京都心ですが車内はすいているので条件的には恵まれていると思います。 が、その親子連れは絶対に座りません。 先頭車両の一番前(運転席後ろ)でパパに抱っこされて前を見ているのがお気に入りの様子です。 先日同じような親子連れにいつもの場所が取られてしまい、密かにむくれている様子でした。(その親子連れが下車したら速やかに移動した。) ただその場所って何かあったら一番危険な場所なんだよなぁ。。と言うのが少し心配。 って私自身も同じ車両に乗ってるんですけどね。

同じ時間に乗る

041
またたび
トピ主さんのお話ですとぎゅうぎゅう詰めではなさそうですね。 と言う事は多少のズレはあれど、定位置みたいなものが自然とできあがると思います。 あわただしい朝のことですから必ず同じで電車!とうまくいかないかもしれないけれど、できるだけ同じ時刻の電車にすれば、たとえ坐れなくても、お子さんにとって安全な場所を定位置として確保できるかもしれませんね。 それと朝の電車って比較的同じ面子の人が多いと思います。 私の場合いつもの電車・いつもの時間に一緒になる親子がいます。 特に目立つわけでもなく「今日も一緒だね」といった空気が周囲には流れています。 言葉を交わすことはないけれど毎朝一緒になるこの親子には、仲間意識?みたいなものが生まれます。 多少ぐずっても、子供・・・と邪険にする人もなく、当たり前の空気が流れています。 極力同じ時間に乗ってみてはいかかでしょうか? お仕事・子育てがんばってくださいね。

041
そばかす
のさん 今まで、どの車両が空いているいるか? 乗換えに便利か?という観点からしか 乗る車両を考えていませんでしたので 万が一の事故時の危険度は盲点でした! 自分も小さい時に先頭の窓にへばりついて ずっと景色や運転士さんを見ていた気がします。 小さい子には魅力的な特等席ですよね・・・。 息子もハマってしまいそうなので 見せないでおきますね。(笑) またたびさん アドバイス通り、極力同じ時間同じ車両に乗ってみますね!顔が分かるようになってきたら声かけてみようかしら?!

少し年上ですが・・・

041
とらこ
我が家も長男が4歳の時に電車通勤になりました。 乗車時間は乗り換えなしの10分位(これもトピ主さんと違うのですが)で座れないけどぎゅうぎゅう詰めではないって感じでした。帰りは絶対に座れます。 我が家は行きだけ先頭車両に乗ってました。息子は運転手さんをみるのが大好きだったし、降りると階段がすぐだったので。やっぱり同じ車両にいつも乗っていました。 息子は、いつも会う電車を清掃したり線路を点検する人と話をするようになったり、車内アナウンスで流れる始発から終点までの駅名をすべて言えるようになってました。 車内で息子さんの気をそらせる(あきさせない)何かがあるといいと思うのですが・・・。 我が家と状況が違っているので参考にならないかも知れませんが、どうかがんばって下さい!

補足

041
またたび
電車女さんの >そして彼女たちからエネルギーを貰っている人も沢山いると思います。 そう!そう!私がまさにその1人です。 先にも書いた毎朝一緒になるお母さん、極力迷惑にならぬようにと周囲に気を配りつつ子供を守るその姿は見ているこちらもパワー貰います。 そんな親子を毎日みていたらイジワルな気持ちになんてなれませんよ。 たまに乗り合わせた人が小さな子の声に過敏に反応して 怪訝な顔をしても、なじみの人達は怪訝な顔をした人に対して「そんな顔するなよ」オーラを放ってます。 早く通勤に慣れるように祈ってます。

041
そばかす
とらこさん 子連れ電車通勤の先輩の経験は 参考になると共に、勇気を与えてくれます! 実は姑にすご~く反対されていて・・・。 でもこの掲示板のアドバイスを出して 説得を試みています。 聞く耳持ってもらえないのですけどね。(トホホ) 頑張ります!!

お母さん頑張って!

041
さんしち
現在4歳の娘がいます。 生後1ヶ月~1歳4ヶ月まで毎日子連れ通勤、その後はタマに(数ヶ月に一回)子連れで通勤時間帯の電車に乗っていました。(ちなみに、現在は自宅近くの保育園に通っています) 正直いって2歳位だと、多分一番キツい時期です。動くしおとなしくしてくれないし、言う事聞かないし。 初めは慣れないせいもあってヘトヘトだと思います。でも大丈夫!苦労はいつまでも続きません。辛い時期にはコブシを握って「この苦労がいつか、自分の糧になる」と自分に言い聞かせてあげて下さい。 電車のお供には、音の出ないおもちゃ(出来れば布製)を選びましょう。でも外の景色が一番のおもちゃかな。お菓子はイザって時以外はあげない方が良いかも? あと重要な事。電車に乗る時は同乗の皆様に「迷惑かけたらごめんなさいね」と心の中で思ってて下さいな。実際に迷惑掛けたかどうかは別。「子供なんだからしょうがないじゃない!」なんて思わないでね。 母親がどういうスタンスでいるかによって、周りの人の印象は180度変わります。これ本当よ。

経験者ではないけれど

041
りこ
数年前ですが、都内激混みのJR環状線で朝の通勤時間にいつも一緒になる親子がいました。 外国人のお母さんと赤ちゃんでした。 お母さんは背が高くモデルのような迫力ある容姿と雰囲気で、たたんだベビーカーを片手で、赤ちゃんをもう片手で抱え、たくましくて素敵でした。 いつも定時定位置にいました。 私は迷惑におもったことはありません。むしろ何かあったら助けてあげられたらいいなとおもっていたくらい好きな光景でした。 周りの人も、他の方のレスにもありますが、パワーをわけてもらっていたとおもいます。 春休みになると朝の通勤電車にも、まったく空気を読まない行楽親子が現れますが(笑)受ける印象はまったく違うのだから不思議ですね。 仲間意識を持ってもらえれば受け入れられやすいのかなと推察します。 応援しています!

始発とまではいかないけど・・・

041
きっころ
時間をずらして早めに乗って、会社のある駅に早くついてゆっくりするのはどうでしょうか。 駅にはだいたいCAFEや喫茶店がありますよね? そこで、お二人で簡単モーニング食べるとか、ジュースやホットミルクを飲むなりして、会社の託児所が開くのを待ってはどうでしょうか。 二人で会話しながらほっと一息、といったところです。 夜早めに就寝して、朝も早く起きる生活サイクルです。 私は子供がいないので、的はずれな意見かもしれないですが、応援したくてでてきました。 頑張ってください。

ひとつだけおねがい

041
dd
私の乗る沿る沿線には結構子供連れさん乗ってます。ラッシュから少しずれた時間帯だからでしょうか。込み具合はトピ主さんがおっしゃるような感じです。 小さなベビーカーを押してらっしゃる方もいらっしゃいますよ。ただ、これはもう込み具合によって使いやすいかどうか変わってしまうので、たまたま込んでる日にぶつかると不便そうですし、悩ましいところですね。 ギュウギュウじゃなければおんぶでも大丈夫かもしれませんね。  あとやっぱり階段などは列車が到着した直後などは人ごみが結構危ないので、タイミングを見計らって上り下りしたほうが安全そうです。人ごみピークの階段は大人でもコワイです。 ひとつだけお願いしたいのは、抱っこ、おんぶの時は靴を脱がせてほしいということです。あと、運良く座れたときも。結構子供さんの靴で服に土汚れがついちゃったケース多いです。ご面倒とは思いますが、よろしくお願いします。

皆さん本当にありがとう!

041
そばかす
暫くパソを開けない状況でしたが 久しぶりに小町の発言を見返したら 何と又たくさんのお返事が! さんしちさん、りこさん、 きっころさん、ddさん、 本当にどうもありがとうございました。 お一人お一人のアドバイス肝に銘じます。 そして提案して下さったアイディアも 試してみたいと思います。 ネット社会は、悪い面が取り沙汰される ことが多いですが、今回こうして色々な方の お話を聞かせて頂けたことは、 インターネットがあったからこそ。 パソコンの前で、名前も顔も知らない 一人一人の皆様がご自分の時間を割いて、 私の相談に答えて下さっているのかと思うと とても感動しました!そして勇気が沸きます! 本当にどうも有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧