本文へ

深夜の外干し率が高い地域

レス33
(トピ主 1
🙂
海街
話題
転勤族です。
今回、二度目の関西転勤になりました。
前回と同じく、住みやすいと評判の西宮・阪神間を選びました。前回より
300メートルほど南寄りで、幹線道路を1本超えました。
しばらくして気づいたのですが、洗濯物を24時間外干ししているお宅の多い事。
どうやら23時頃に取り込んで、また洗濯物を干しているようです。
そんなお宅が50メートル範囲内に6軒あります。
いずれも一軒家で洗濯物が毎日、雨の日も干されています。

他人のお宅がどうしようと迷惑は掛けられていませんし、干渉する気もありません。
でも、不思議なのです。
今まで12回程引っ越しをしていますが、アパートの独身者ならいざ知らず
一軒家で深夜の外干しは、あまり見た事がありませんでした。
共働きが多くなって、洗濯事情が変わったのでしょうか?
地域性っていうのもおかしな気がします。
同じような地域の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

しょっ中びっくりしてます。

041
大ママ
例えば、国道沿いの、歩道が無い家の真ん前が玄関で、その横の敷地に干してある洗濯物。 交通量も多く、トラックなんかひっきりなしに通るんです。今どき黒煙を吐くトラックはいませんが、それにしてもかえって汚れるだろうに大丈夫かなぁ、なんて心配してしまいます。畑の真ん中の家も、風吹いたら土が飛ぶんじゃないか、とか。 雨の中に野晒しにされたままの洗濯物も何度も見たことあります。 私が見るのは、ほとんど国道沿いの戸建てばかりです。 地域性というより、住宅事情かなぁ。マンションの多い閑静な住宅地域は、ベランダに干しているのはあまり見ません。乾燥室が設置されてるマンションが多いためでしょう。 マンションによっては、外観が損なわれるから外干し禁止のところもありますし。 それとも女性の一人暮らしと悟られたくないから、年中男物をぶら下げているとか?

電気がIHとかでは?

🙂
ばりりん
朝に洗濯できない場合は、夜干ししますね。 うちのマンションはオールIHで、深夜料金だと電気代が安くなるんで午後11:00からナイトモードで洗濯機を回し、すぐに干して寝ます。 こっちは熱帯夜ですし、クーラーの室外機近くに干すと、すぐ乾きます。

夜干しは縁起が悪い?

🙂
タンスにゴン
夜干しが悪いとされるのは衣類の害虫が付くからだそう でもウチは白物シャツは夜、外に干します 日光に当てると黄変しちゃうし、部屋干しはどうしても臭いが残るからです(朝に取り込む) 色物も色あせするのでやっぱり夜干し 朝から干すのはシーツとタオルと夫の靴下です これらは日光に当てないとアカンからです 転勤で全国行脚しましたがやや北国ではサンルーム率が高く そこで夜干しをしてました(1日中何かが下がってた) 北海道は家の中に物干し場がある家がほとんど 暖房が効いて暑い位なのでジ一パンもパーカーも30分で乾いたのにはびっくりしました すごい家は大きな部屋ひとつを、丸々ランドリールームにしてました 関西の歴史のある古い町に住んだ時は夜干ししている家は無かったかな? これも新しい家に住む若い家族にはあてはまらない様で、1日中べランダに何か出てましたね 子供がいる御家庭は1日何洗濯機を回すし、縁起がどうとか言ってられないからでしょう で、夜干し率ですがやっぱり関東が多い気がします

うちもそうだけど。珍しいですか?

041
みさエル
夜、風呂に入るでしょ? バスタオルを濡れたままにしておきたくないので 家族が風呂に入った後、洗濯をするのです。 夜に洗濯をすると、午前中丸々お日様があたるので 午後には綺麗に乾きます。 でもそれは、我が家が東向きの家というのも関係しています。 午後は立地状況の関係で、日が当たらなくなるんですよ。 だから、午前中に洗濯して干すのでは、 場合によっては夕方までに乾かないこともあるんです。 うちの近くは、夜に洗濯するお家って結構あるけどね。 地域によっては珍しいのかしら?

レスします。

😀
主婦
当方、東海地方都心部在住です。 我が家の向かいのマンションも朝から晩まで洗濯物を干しているお宅が多いですよ。 若いファミリー向けの築浅マンションですが、お住まいの方はきっと共働きなのではないかと思います。 私は在宅で仕事をしていますので、早朝、愛犬の散歩時などに男性だけでく女性が出かける姿もよく見かけますから。 女性たちのファッションはオシャレでキリっとしたOLさん風が多いですし。 今の時代女性もバリバリ男性と同様に働いているんじゃないですか? 私も会社勤めをしていたころは帰宅は毎日夜9~10時前後でしたし、 洗濯するのも取り込むのも夜でした。 朝干して、昼に雨が降っても干してきてしまったものはどうしようもなかったですし。

深夜に外干し派です。

🐴
今回は通りすがるわ。
兼業で戸建てに住んでます。 私が潔癖気味なのと最後に纏めて柔軟剤を入れて回すので 帰宅後18時から洗濯機を回しても最終は23時過ぎになります。 食事の支度&食事をしながらなので余計に時間がかかる… スタートが遅れて最終24時半とかになる事もあります。 次の日は帰宅と共に取り込んで、の繰り返しですね。 見ての通り終わるまで何時間もかかるので朝から洗濯なんて 出来ません。 何か問題ありますか? 戸建てに住んでる既婚者だって色んな事情があって生活してます。 時間の使い方なんてひとそれぞれなんだし既婚だから独身だから、 子持ちだから子なしだからとかで区別するものでもないと思います。 もちろん地域性も。

楽だからでしょう

😨
マタタビ
トピ主さん他所の洗濯物よく見てますね。深夜に取り込んで干すところまで分かるんですか!? 関東に住んでますが、実家がそんな感じです。両親とも60代後半で母はパートやってます。父が洗濯することもありますが、母は早朝から仕事が多いので夜帰ってから洗濯機回して好きな時間に干してます。 疲れて夜眠ってしまって、深夜に目が覚めて干してることがよくあります。取り込むのは干す前だったり日中だったり都合のいい時間ですね。大きなひさしもあるので、雨の日もそのままだったり… 若い頃は朝干して夕方取り込んでいた気がします。今は都合のいい時間に、やりたい時にやっている感じでしょうか。 我が家(40代前半)も、花粉症の時期に部屋干ししていたら、時間に囚われないのが楽過ぎて、シーツやバスタオルなどの大物以外はほぼ年中部屋干しです。 夏などは午前中に外干しすると、すでに暑くて汗だくになるし、外出中に雨が降って洗濯やり直しもいやだし…冬は適度に加湿になります。 洗濯物って朝干して夕方取り込むイメージだけど、イメージに囚われずやりたいようにやるとすごく楽なんです。外国ってどうなんでしょうね?

どうでもいい

041
バラ
そんなに驚くようなこと? ちょっと考えればわかりませんか? 昼の時間帯に仕事等できない理由があるから夜にお洗濯する。 外に干すのは少しでも風に当てたいからでしょ?

洗濯はこだわりがある方が多いかと

🐧
ゆり
私も夜でも雨でも軒下なら干しちゃいますね。洗濯は思いついたら朝でも夜でもします。昼間仕事に行ってれば、洗濯は夜になってもおかしくないでしょう。 私は現在集合住宅ですが、一軒家でも同じようにしていました。 気にする人はいろいろ言ってきますよ。 雨が降ったら取り込めとか、お日様に当てないと気持ち悪いとか。夜干すと親の死に目に会えないとか(何の根拠があるんでしょう) 皆さんよその家の物干し場をよく見ているようで、昨日も同じ洗濯物が干してあったとか、雨が降っているけど洗濯物が出っばなしだとか、濡れない場所なんだから大きなお世話です。 まあそういう意見を気にする方でしたら、行いを正すかもしれません。ご近所付き合いが活発なら陰口のタネは作りたくないでしょうしね。 あまり付き合いのない地域なのか、おおらかな土地柄なのじゃないですか。

隣家がそうです

🐷
ビーム
隣家の方は年配夫婦、最近終の棲家として越されてきました そこの奥様は夜10時過ぎに洗濯物干し始めます 夜中に大判のタオルか何かをパーンパーンとシワ伸ばしし始めうるさいです 最初は驚きましたが… どうやら入浴後に洗濯機回しタオル等も毎日キッチリ洗濯する方みたいです(綺麗好き?) 夜間にくつろいでマッタリしてる時に強烈な柔軟剤臭が毎晩漂ってきて…正直うんざり泣 でも個人の勝手な話しなのでお好きにどうぞ・・って感じですが。 その方は昼ももう一度干してますよ 1日2回入れ替えでしてるようですね、お疲れ様ですってかんじ(苦笑 だから仕事で忙しい人ばかりじゃないって事です

共働き

041
げー
時間帯不規則な会社の借り上げとか住宅とか。 夜中干しといたら白い物とか、きっと蛾とかとまってるよね

洗濯が大好きなのでは

🐧
絹子
夏だから、洗濯したいものが多量あるのかも。 夜に干して、朝取り入れて、また洗濯を干している。 雨が降ろうと、直接かからないし、風で乾く。 それを、一日の数回、繰り返しているのかも。家事の中で、洗濯が一番好きな女性は多いですよ。

子供が小さいから

🐧
せんぷうき
もしかして…ウチの物干しでも見られたのかな?と思ってしまいました。 西宮の阪急沿線に住んでいます。 ウチはだいたい、21時ごろ前日から干していた洗濯物を取り入れて、22時ごろ新たにその日の分を干します。 何故かって? それは子供が小さいからです。 合わせて、ベランダが狭い上に柵が危険だからです。 我が家は子供が寝付いてから洗濯物を取り入れて、干しています。 子供が起きている間は大人もベランダには出ません。 やんちゃなので、ベランダに出たら柵を乗り越えてしまう可能性が高いからです。 子持ち、しかも小さい子を子育て中のお家が多い地域って事はないでしょうか? あと、他の地域に住んでみて思った事は、阪神間は雨が少ない。 だから、洗濯物をずーっと干しててもあんまり雨を心配しなくなったかも。

どの辺りが疑問?

041
栃木大海
それをわざわざトピにするくらいなので何かがトピ主さんにとっては疑問なんですよね。 一日に複数回干すこと?夜に干すこと? どちらも昔からある光景なので洗濯事情が変わったわけでもないかと。 なにを不思議に思ったのでしょう。解せません。 トピ主さんは一日に複数回洗濯したり夜に干したりしないということ? むしろ何故??一人暮らしで極端に洗濯物が少ないとか、 タオルもなんでもかんでもクリーニングに出すならわかりますが、 そうでないならよくあることですよね。 複数回は家族が多ければしますし、夜に干すのも昼干すのも なにも変わらないと思うのですが。 雨の日も乾かないわけではないから干しますけどね……。 横殴りのゲリラ豪雨のような場合は別ですが。 洗濯物を干すのは別に昼の仕事でもなければ 晴れた日の仕事でもなく日常的にあるものですし、 家族が多ければ朝干して夜干したりもしますよ。

すみません…。

😣
江戸っ子
まんま、我が家の話ですね。 都心です。 所謂、高級住宅街です。 低層階指定地域でマンションは数件のみ。殆ど一戸建てですが、結構いますよ。マンションは洗濯物が外に見えてはならんと言う変な規約があるらしくて見えないけど。多分、手すりより下に干しているんだろうな。 我が家はベランダが道路側に面しておらず、隣家とも程よく離れているので下着以外は帰宅後に取り込んで新しく洗ったもの(タイマーしています)を干しています。 一応、干場には屋根をつけてあるのですが風のある雨が降ってしまうと残念な状態になりますね。 部屋干しも除湿機全開でしていますが追いつきません。 それに朝から21時位までは仕事で雨が降ったからと行って帰ってこれませんよ。 24時間干してあるかもしれませんが同じものではありません。 乾燥機が壊れて買い換えようと思ったら、今まで使っていたものより奥行きが10センチ近く大きくなっていて諦めました。 でもなんとなく、外の空気で乾かしたいの。 最近は取り込んだ時に湿気っているから、帰宅後に取り込み→朝の片付けと夕飯の支度の同時進行中に除湿機で仕上げ乾かししています。 とほほ。すみません。

私の母は深夜に外干ししています

041
果樹園
数年前から実家に帰ると母が夜10時から選択しているのを見ています。 電力会社の、午後10時から午前何時かまでの電気代が安くなるプランを契約をしているようです。 それで夜10時まで起きていてそれから洗濯している、とのこと。 でも母ももう70歳。 節約のためとはいえ、毎日夜10時過ぎまで起きているのは心配です。 農家をしているので畑仕事で早起きもしていますし。 でも母によると、深夜に洗濯する方が日中の畑仕事、父の世話で忙しいので ちょうどいいそうです。 実家は山の斜面にあり、実家の周りのお宅の洗濯干し場がみえないので 地域性なのかどうかは分かりません。

もし

😨
hhh
その幹線道路が、私の思っている道路だとしたら。 道路を挟んで、南北で、かなり環境が変わりますよね。 西宮は、香櫨園や、甲子園など、阪神沿線でも高級住宅街もありますが、おおざっぱに言うと南下するほど、庶民的で、物価も安いです。 北側、山手の保育所は、出来るだけ標準語、ジャージよりも出来れば綿パンで、みたいに言われましたし。 転勤族が多いから、と言う配慮でもあったのですが。 南側は、庶民的で、活気があり、子どもたちも、自由にのびのび、みたいな子が多かったです。 共働きの世帯も多く、皆さん働き者でした。 保育園児を抱えるご家庭は、ほとんど夜干しだと思います。 朝はご飯や、家を出る準備で、大変みたいですよ。 雨の日も、帰宅して取り込む暇も無いか、そのうち乾く、と言う感覚なのでしょうか。 私も、フルタイムの夏期臨時保育士の時は、朝バタバタしたくないし、汗だらけの服を早く洗いたいし、で、夜に洗濯していました。

うちも夜干します

041
関西主婦
地域性、あるかもしれません。 私は大阪在住です。転勤で他の地域にも住んできましたが、大阪の女性はかなり日焼けを気にします。日中でも他の地域よりもガードしてませんか。 昔から「洗濯物を(朝)干すと日に焼ける」という愚痴は主婦の間で時折聞いていました。 洗濯物を朝干すと、時間や立地にもよりますが自分が日に焼ける。暑い。 少しでも涼しく、日の当たらない夜に干し、夜風で概ね乾かし、日中のお日さまで紫外線消毒。日中に取り込んでもいいのですが、それも暑いから夜に日が翳って、洗濯物も冷めた頃に取り入れる。そういう発想です。 ちなみに、私は一時期北関東の某県に住んでいました。そこは冬は日照時間が少なく、朝干しても日中には洗濯物が乾ききらないこともしばしば。 地元のおばあちゃんに教えてもらったのは、夜に洗濯して部屋干しし、朝から外に干し日に当てて昼過ぎに取り込むやり方。確かにその方がよかったです。 ああ、洗濯物の干し方にも地域の知恵があるんだなあと思いました。 うちの家は今大阪の一軒家。洗濯物は二階のベランダで干しています。軒を深くしてあるので雨にも濡れにくい。トピ主さんのおっしゃる24時間外干しタイプの家だと思います。

トピ主です

🙂
海街 トピ主
皆さん色々なご意見をありがとうございます。 深夜の外干しって多いのですね。 それならなぜ雑誌やテレビで室内干しの工夫を取り扱ったり 部屋干し用の洗剤や柔軟剤を謳っているのか不思議です。 「夜でも雨でも外に干しましょう」で解決ですよね? そのうち虫がつかないように防虫柔軟剤がでるかもしれませんね。 私も夜と朝の2回洗濯をし室内干しにしています。 マンションの一部屋に物干し台を入れて除湿器と扇風機を回してます。 申し訳ないですがどんな理由であれ深夜に外干しする方には 嫌悪感を感じます。だらしない人なのだろう。 「清潔」という概念がかけ離れているのだろう。 一事が万事、近寄らずにおこう・・・という感じです。 また転勤で引っ越す事になるでしょう。 土地柄や事故物件など調べられる事はしてきたつもりですが なかなか難しいですね。

早朝の日当たりが良いから

🐷
kobuta
雨の日に洗濯はしませんが、雨が降っても外出や仕事で取り込めない事はよくあります。 干して出かけて帰宅が夜になることもあれば、昼過ぎに洗濯して深夜に取り込むことも。 早朝が一番日当たりがいいので、量が多いときは深夜に干して午前中に取り込み、次の洗濯物を干すこともあります。

びっくり

🙂
タコ子
私は今の場所に引っ越してきて逆のことにびっくりしています。 ぶっちゃけうちが一番だらしないような。でも夜干すことはまずありませんけど。 共働きで小さい子供が複数いたり(障害もあったり)、高齢の親と同居していたり、色んな家がありますが、 みなさん朝早くに洗濯物を干して夜はしっかり取り込んでいます。 夜遅くに洗濯物が干しているお家が見当たりません。 決して良いと言われるような地区ではないです。 なんかみなさん戸締りと洗濯物にはキッチリしているようです。 2階の窓を開けて寝ている家も全然ないので、うちも私が寝る時に 侵入不可であろう窓も含め全て閉めてまわってます。 一応転々とはしましたが関東しか住んだことありません。

考えればわからない?

🙂
阪神間マダム
自分と違う行動や考え方があれば、地域性ですか?と考えるのやめませんか? 思考が浅くなりますよ。 一軒家に住んでる人は、皆、専業主婦なのですか? 子供がいると、洗濯機を何度も回すのは想像つかない? 地域性でいうと、阪神間というのは、さまざまの地域の出身者が多いし、転勤族も多い。 そしてモダンでリベラルな地域であることはお忘れなく。 よそ様の洗濯物を気にされる方は少ないかと。むしろそういう行為を恥とする文化があると思います。

あの~ですが

😣
長男嫁
それは、朝干してきっちり乾いたのを夕方迄に取り込みたい。 が、家族の入院や介護で、また働いている方、小さい子供がいたり体調が悪かったりの状況では。 無理でーす。 お洗濯が出来るときが干せるとき。それは夜より雨よりと選べる状況ではありません。 主人は仕事を終えてから、介護をしている妻を見かねて、せめて洗濯ぐらいは手伝わねばと夜間に音をたてないようにと干していました。 そんな現実が有るのでは、と思います。

同じエリアに住んでます

041
匿名希望
少なくとも阪神間の地域性ではありません。 同エリアに住んでますが、夜干しはあまり見かけません。 私も夜干しすることはありますが、いつもではありません。

人それぞれ

🙂
ゆっこ
>それならなぜ雑誌やテレビで室内干しの工夫を取り扱ったり >部屋干し用の洗剤や柔軟剤を謳っているのか不思議です。 部屋干ししてる人「も」いるからです。 >「清潔」という概念がかけ離れているのだろう。 はい、それは個人差がありますからね。 キレイ好きな人って自分の価値観押し付ける人が多いですね。 私の場合は乾けばいいんです。 昼間干してもカメムシ、花粉、排気ガス付いてませんか? 一緒でしょ?

?夜でも室内はよくて外干しはダメなの?

😨
マタタビ
トピ主さんのレス読みました。年中部屋干ししてると書いた者です。夜の外干し、嫌悪感ですか。虫が付くから?都会ならめったに虫つかないですし、朝干して夜取り込む前に虫もつくんじゃない?清潔じゃないってのは分からないな。 何日も干しっぱなしならだらしないってのも分かるけど、共働きだろうが夜の電気代が安かろうがだらしないですかね。洗濯物は朝干して夜取り込むってイメージだから夜干すのはだらしない、恥ずかしいって感じなのかな。外から見えなきゃ室内干しならだらしなくない…と。 レスした方は、トピ主さんが夜の外干しが不思議だと言うから理由を書いてるのに、理由ががどうあれ受け入れないというならそれを聞いて意味あるんですか?

他人の洗濯物などどうでも良い

🙂
b
トピ主さんの深夜に外干する人に嫌悪感と言うことに驚きです。 ライフスタイルが、多様化しているのだから 各家庭が他人に迷惑をかけない範囲で過ごしやすいよう 生活すれば良いと思います。 職場でも、洗濯物を昼間に干す人、夜間に干す人、それぞれ居て 仕事中に雨が降ると「洗濯物が濡れる」と言う人 「うちは夜間に干すから」と言う人 その後雨が止んで、「このまま朝まで干せば良いか」と言う人 色々です。 職場の人達の洗濯干し時間が、朝であろうとも夜であろうとも 柔軟剤の香害でもない限り、 誰が何時に洗濯しようとも人様の勝手でどうでも良いです。

け、嫌悪感!?

🎂
そこまで言います? 洗濯物の干し方程度で嫌悪してたら、世間がどんどん狭くなりません? 我が家も、保育園児抱えて、洗濯物取り込む時間の余裕もないときありますよ。 ちょっと湿気含んで気持ち悪いので、さらに内干しするスペースを家の中に設けてます。 でも、バタバタしていて、真夜中近くに、ハッと気づいて取り込んだり。 嫌悪? まあ、されても困らないからいいけどねー。 転勤族さんなんですよね。 そうやって、日本各地を批判して回る人たちばかりでないと信じたいですね。

レス読みました。

もえしゃんどん
>>申し訳ないですがどんな理由であれ深夜に外干しする方には >>嫌悪感を感じます。だらしない人なのだろう。 >>「清潔」という概念がかけ離れているのだろう。 >>一事が万事、近寄らずにおこう・・・という感じです。 トピ主さんは世間知らずで苦労知らずなんですね。 私が独身時代借りていたワンルームマンションは、室内干しでは洗濯物がなかなか乾きませんでした。 何度試してもダメ、だから夜にベランダ干しにしてたんです。 ワンルームに限らずマンションでも間取りや部屋の向き、窓の大きさなんかでなかなか乾きにくいところもあると思います。 誰だって清潔にしたいのは当たり前だし、深夜に外干ししたくてしてる人ばかりじゃないでしょう。 それぞれのご家庭の事情というものがあるはずです。 それを「清潔という概念が」とか「近寄らずにおこう」とかものすごい偏見ですね。 まあ、お好きにされたらいいと思いますが。 トピ文読んで、ずいぶん世間知らずな人だと思いましたが、 レス読んでこんなことで勝手に不潔でだらしないと決め込んで他人を避けるなんて変わった人だと思いました。

洗濯干しは大変よね

湯名人
うちの近所では、夜や雨が降っても洗濯物を外に干している お宅はありませんが。。。 まれに一人暮らしの若者と思われる部屋には、 ジーンズなんかが夜も干してありますね。 いろんな事情があって大変だとは思いますが、 夜や雨降りの外干しは、雑菌が増えるだけなので、 室内干しの方がマシだと思いますよ~。 私は家に居られる生活ですが、毎日洗濯するため、 天気の変化には、いつも気を使います。 かなり面倒くさいです。 雨の日はなかなか乾かないですが、家電に頼るのも煩わしいので、 洗い換えの枚数を多めに持って、乗り切るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧