本文へ

妊婦の義実家葬儀参列について。

レス34
(トピ主 1
🙂
えま
ひと
数あるトピの中から目に留めてくださり、ありがとうございます。

当方37歳、妊娠6ヶ月のえまと申します。

昨日の朝、少量の真っ赤な出血がありました。
妊娠中期の出血は危険と聞いていたので、急いでお医者様に電話で相談したところ、出血が続いていないようなら様子見で、といわれました。
それ以降、出血は見られません。

そして昨晩、夫の母方のおじいさまが91歳で他界されました。
夫とは去年結婚し、おじいさまとはお正月にお会いしましたが、すでに認知症が進んでおり、私のことをヘルパーさんと勘違いし、怒鳴り散らされました。
私とおじいさまの思い出と言えば、上記の一点のみですので、私が参列しなくても、おじいさまが残念に思われることはないでしょう。

ご相談なのですが、もしかして切迫流産の可能性もある体でも、葬儀には参列するべきでしょうか。

夫は、はじめから私は参列しなくていいという体で話を進めていましたが「体が大丈夫そうなら、私も行く」と言ったところ、やはりうれしそうでした。
葬儀は31日。葬儀場は、電車とバスを乗り継いで、2時間半ほどの場所です。

ただ、もしこれで最悪な事態になってしまった場合、年齢的に次があるかもわからないし、大事を取りたい気持ちが半分。
夫のためにも、義母のためにも、参加したい気持ちも半分。
昨日の出血がなければ、何も迷うことなく参列したのですが…。

いろいろな立場の方からご意見聞かせていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生きている人が大切

🙂
どう
生まれ来る子供のこと、 そして妊娠している自分の身体を一番に考えましょう。 妊婦さんが葬儀に参列するのはよくない、と言うのは親戚だと関係なくなるのかわかりませんが、 葬儀に参列後、出血が続くようなことがあったら、 参列しなければ・・・と思うようになりますよ。 私なら、絶対参列しません。 自分の曾祖父母や祖父母でも参列は控えると思います。 新しい命に巡り合えたことに感謝し、大切にしてください。

止めて

😑
おばちゃんズ
絶対に止めて。 何を考えてるの、危険過ぎるよ。 なんかあったら一生後悔するから。 ご自分でも解ってる通り、もしもの時には 次はないかもなんですよ。

やめた方がいい

🙂
さわ子
車で10分とかの近場であれば、生活圏なので、義祖父さまとあれこれがあったとしても、体の様子を見ながら無理のない範囲で参列はした方がいいと思います。 しかし、2時間半は(主様の状況では)遠すぎます。現地で何かあれば当然、かかりつけの産科医に駆け込む事も出来ません。 先生の仰る「様子を見て」も、慌てて受診はしなくてもいいと言う意味で「どんな行動をとっても良い」という事ではないと思います。自宅でできるだけ安静にしている事を勧めます。 その場合、ご主人や義親様と相談して、同意がいただけるのであれば主様の名前で弔電やお花、籠盛りを贈ると言う手段もあります(慣習次第で逆効果になる場合もないでもないので、必ず事前に話をしてくださいね)。 ちなみに私も15週の頃に絨毛膜化血種で生理の2日目ほどの大量の出血が突然あり、量は減りつつも3週間も続きましたが、41週で無事に健康な女児を出産しました。その子も今は中3になり、受験の悩みは尽きませんが、「流産?」と血の気の引いたあの日に比べれば、何でもない悩みに思えます。

大事をとる

041
マイカー
参列したい気持ちは山々でしょう。 しかし万が一の事態が起きると大変です。 今は独り身ではありません。お腹の子どもを守って下さい。何よりも優先です。

私が義母なら

🙂
なか
出てもらわなくて一向に構いません。 むしろ身体をだいじに安静にしててほしいですね。 失礼ですが37歳という高齢の妊婦なので、安定期とはいえ気をつけて過ごしてほしいから。 トピ主さん自身もトピ文から見ると、「無理して出る必要はないのでは?」と思っていますよね? たとえ出血がなくても、長時間の移動は負担になります。 親ではなく義理の関係の祖父なのだから、無理して出ることもないでしょう。 実孫の夫が出ればいいと思います。

中途半端な事を何故言ったんでしょう

🙂
ちゃちゃ
2時間半の遠出ですか。何かあった時には次の出産はあるかどうか分からないですって?その覚悟をもって旦那さんに体調が良ければ…と言ったのですか?トピ文を読んでいるとなんだかなぁ…後悔しているんですね?迂闊な事を言ってしまったと。私もそう思いますよ。トピ主さんはお腹の子供の事を一番に考えるべきだと思います。

体調もだけど

🙂
卵ケーキ
体調もだけど地域や家々の風習やしきたりによっては、妊婦は葬儀に行ってはいけないというところもあるようです。 私の親戚の家はダメなところで、それを知らずに妊婦を連れてきた親族と大喧嘩になりました。 妊婦のお腹に鏡を入れておけばOKなところもあるようですが。 喪主宅にそのような風習やしきたりがないかどうか、体調のことも合わせて親戚付き合いのことは義母に相談してみた方が良いです。 義母がまわりから「あんなお腹なのに連れてきて…」と陰で言われるかもしれませんので。

絶対に行かない。

🙂
まりな
現状を義実家にそのままつたえましょう。 「今、流産しそうでお医者さんに掛かっている。行きたいけどいけそうもない。」と夫さんから伝えていただきましょう。 あなたは、義実家の人と顔を合わせることがあれば、「こういう訳ですみません。」とひたすら謝まれば大丈夫です。 無理をして行って、なにかあったら、悔やんでも悔やみきれません。 何かあってからでは遅いです。 おじいさまとの関係などよくても悪くても関係なく、出席はやめたほうがいいです。

無理に・・

🙂
デコン
>葬儀は31日。葬儀場は、電車とバスを乗り継いで、2時間半ほどの場所です。 旦那さんには先日、出血があったのことを言ったんですよね。自家用車でさーと行けないのなら、無理に行くことないのではないですか。 あなたの言う通り、年齢もあります。ただ、もう一つ考えれば、もし、旦那さんだけ葬儀に行けば、あなただけが一人で留守番と言うことにもなる・・ 私なら、若い者の方が大事ですから、あなた方孫夫婦は無理に出席しなくても、お香典を親御さんに立て替えてもらうことが得策だと思いますが、けど、まさか、それを嫁のあなたの口から言うわけにはいきませんよね。 支離滅裂ですみません。

色々理由付けてるけど、嫌なんでしょ?

🙂
はな
おじいさまって、祖父のことですよね? 37歳にもなってって感じです。 私が来なくても残念に思わないって最初からそうなのに、 なんで私も行くとか嘘をつくんだろ。 体調が不安だから欠席って言えばいいのに。

行かない

🙂
ノンノン
昨日の今日なら行かないですね。 「様子見」の期間に入ってますよ。 ご主人も最初はそのように言ってくれていたとのこと。 ちょっと不安なのでやっぱり行きたいけど、ここは大事を取りたいと素直に言えば分かってくれると思います。 義母さんにはご主人からも、そしてご自身でも丁重にお詫びしておけばいいと思いますよ。 祖父と孫の嫁なので、そこまで無理する事も無い関係だと思います。

入院しました

041
私なら
私が中期に出血したときは、念のために入院して一晩様子を見るように言われました。万一を考えて、私なら欠席します。後悔したくないですから。

何で余計な事言うの???

🙂
ビールの季節♪
せっかくご主人が自分だけ行くって言ってるのに、体が大丈夫そうなら・・・なんて余計な事言うんですか? そもそもの妊婦。 それだけでも行かなくてもよさそうなものを、出血もあって心配な事もあるのに。 そんな八方美人してると、お子さん生まれてから大変な事になりますよ。 夫のためとか義母のためではなく、今はお腹の赤ちゃんのためが一番じゃないですか???

ここで聞いてどうなるの?

🐤
パンちゃん
病院で聞けば? ・・・それ以外にどんな意見があるっていうのでしょうか?

迷わず欠席

🐧
義理知らず
流産そのものが、母親(トピ主さん)の生命をも危うくする事態です。 次のチャンスなどと、のんきなことを言っている場合ではありません。 たとえ無理解な誰かに参列を要求されても、無条件で絶対に断る案件です。 移動も結構大変だが、葬儀のような儀式は体に非常に大きな負担をかけます。 昔の人は、「妊婦は葬儀に出てはいけない」と言っていました。賢い。 「良い嫁アピール」は、別の機会にとっておきましょう。

医師に

🐤
ICHICO
相談すべきことです。 小町の方に医者がいたとしても、今までの経過を診ていないから、適切なアドバイスは無理だと思います。 電車とバスで2時間半ですか。 母体環境は人それぞれですから、何とも言えないな。 行くのであれば、通常2時間半なのですから、1時間余分にみて行動されると良いでしょう。 電車の途中で下車したり、バスもどのくらいの時間乗ることになるのか存じませんが、長時間乗るのであれば、途中で休憩できるようにしておかれると良いでしょう。 というか、そもそも、ご主人は行かなくてよいというスタンスだったのに「体が大丈夫なら行く」とええかっこしいするから悩むんでしょ。 まあ、明日の午前中のうちに病院に相談しましょう。 1時間程度の移動なら行けるかもしれないけれど、2時間半ですよね。 行けとは言えないなぁ。

行かないで。

😨
白菜
お医者さんの様子見でいいという言葉を拡大解釈してはダメ。 私は姑の立場ですが、もしお嫁さんがそういう状態なら参列しなくていいと言います。

参列しない

🙂
あさぎ
亡くなられた祖父には失礼ですが、欠席でいいと思います。 悩んでいるのなら、病院へ行き診断してもらえばいいのでは?

妊婦失格

041
チーフパーサー
31日?  ここに相談している場合じゃないでしょ  28日に投稿されていますが、病院には事情を話し、可否の相談はされましたか  ご主人の喜ぶ顔が優先事項なのですか  リスクとして挙げている、現症状、予想される症状、年齢など、ご主人の笑顔より低いレベルですか  亡くなったおじい様ですが、落ち着いてから、出産報告を兼ねてご家族でお線香をあげに行ってはいけないのですか  来年には、新盆、一周忌、再来年には三回忌と機会はいくらでもありますよね  過去より、未来を大事にしてください

大事をとりましょう

🐧
迷うことなく、欠席しましょう。 亡くなった方よりも、これからの命を大切に考えたほうがよろしいかと。

答えはひとつ

🙂
pzo
欠席しましょう。 母親なら子供を守るんですよ。

私なら

🙂
清美
義母に電話で事情を説明したうえで辞退させて頂きます。 後日体調が安定したら改めて墓参りに行かせてもらいます。

行きたくないでしょ?

🐤
しんこりべると
行きたくなければ、行かなくてよいのでは? 産後にお線香をあげに行けばよいと思います。。

なんで余計なこと言っちゃうかな!

💢
怒るよホント
≫もしかして切迫流産の可能性もある体でも、葬儀には参列するべきでしょうか。 誰がそんなこと思うわけ? まさかわが子の命より、自分の体裁のほうが大事なわけじゃないですよね? 自分の体を張ってまで、いい嫁キャンペーンはもうやめましょうよ。 なんで夫に「行けたら行く」みたいなこと軽く言っちゃうんですかね・・・ なにをいま、一番優先するべきことかわかってます?(怒)お子さんでしょ! 嘘でもいいから「ごめん、また出血したから安静って言われた」って言ってでも 安静にしててほしいです。

無理はしない!

😣
kzp
夫婦2人で車で行ける数十分の距離なら参列された方が良いと思いますが、 電車、バス乗り継ぎ2時間30は、、 もし、葬儀中になにかあったら 自分の体が大変なことになるだけでなく 他の親族の方に大変迷惑がかかりますよ? すぐ行ける距離では無いなら、自宅で休まれた方が良いのでは? もし、行かれるなら 近くに病院は近くにあるのか、タクシーはすぐ捕まるところなのか なにかあっても大丈夫な条件を確認しておくべきかと思います。

お気を遣わせる事が申しわけなく、欠席

🐧
絹子
ご長寿を全うされた方のお葬式は、親族の同窓会のようなものです。 子供や若いものは、名前を説明するのも大変です。 妻の立場として、出席は、よいことですが、妊娠の不安定な時期なので、遠慮させてもらった、でいいと思います。 夫さんだって、親戚の人とかと、心配なく会えるほうがいいですよ。 いたら、妻さん第一の行動になるんだし。

葬儀は遠慮する

041
日向
母体と赤ちゃんが何より大切です。 最悪の事態を避けるためにも、賢明な選択をして下さい。 葬儀に行かないことで責める人がいたとしたら、その人の見識を疑います。 今は安静第一ですよ。

欠席一択。

🙂
レッド味噌41
妊娠は病気じゃない。というのは、昔の話。 普通にしていたって、妊娠は何が起こるかわかりません。 トピ主さんの年齢と出血なら、なおさらです。 (37歳が悪いとは思いませんが、出産を控えている女性として若いともいえないでしょう) お腹の子どもを守りたいなら、おうちでのんびり過ごしましょう。 胎内の子を守れるのは、あなただけなんですよ。

本当に心配なら

😑
匿名
参列可能かどうかお医者に聞いてください。 切迫の可能性や、あなたの体の状態は、お医者にしかわかりません。

お医者様に聞く

💍
3人の母
行く前に受診してお医者様にお尋ねになっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧