本文へ

葬儀について

レス31
(トピ主 0
😨
きのぴー
ひと
25歳関東住みの女です。先日、母親の妹の旦那のお父さんが亡くなりお通夜と葬儀に参列しました。家族は近隣に住んでいたため行くと言っていたので、私は関東に住んでいますが有給をとって参列しました。面識はあり、毎年1回正月に顔を合わせておりましたが、体調が悪くなってここ5年くらいは会っていませんでした。葬儀に参列したものの、遠い親戚?の葬儀で有給をとる私は間違っていたのでしょうか。なんだかいけないことをしたような気持ちになってしまって相談させていただきました。このような場合、私との関係は遠い親戚ですか?葬儀には参加するべきですか?

ランキング

レス

別にスル休みしのではないでしょ?

041
デミ婦人
葬儀とは、故人との関係性のみならず、遺族との関係性においても出席した方が良い場合もあります。 有給休暇は労働者の権利なのだから、会社が時季変更権を使う必要がなければ、使用目的は任意です。 理由はなんだっていいのだから気にする必要はありません。 自ら出席を決断したのなら何の問題もありません。 誰かに強制されたのなら、勇気を盛って断わっても良かったんじゃない?という程度の関係とは思いますが。

不思議

🐤
ICHICO
>このような場合、私との関係は遠い親戚ですか? いいえ、遠くもなにも親戚ではないです。 叔母様のご主人の立場から見れば親戚の範疇に当たりますが、故人から見ると親戚の枠から外れています。 なので葬儀お為にわざわざ有給を取ってまで通夜葬儀両日出席するのは出すぎです。 不思議なのはその「母の妹の旦那さんの父」と毎年正月に会っていたのでしょうね。 もしかして叔母様の家にトピ主様ご一家も招かれていたんですか? それも変ですよね・・・・・。 お母様のじっかでもなく、お父様の実家でもないところに正月集っていたなんてちょっと想像しづらい。 まあそれでも昔から可愛がってもらっていて、見送りたいというお気持ちから出た行動なのであればまあ許せる反中なのかなぁ。 >葬儀には参加するべきですか? 叔母様のご主人から招かれたのであれば参列なさればよいけれどね。 参加すべきというほどの間柄ではないです ちなみにきちんとお香典などは包みましたよね? 先方に行ったのは良いが、お宅にお泊りなどしていませんよね? いろいろ心配。

レスします

😑
ninn
仕事場で何かいわれましたか? 特別悪いことではないと思います。 ある程度面識があったのなら遠い親戚でも参列してよかったのではないでしょうか。 どの関係性まで参列するかはあくまでもご自分の気持ちだと思います。 お別れですから、後で・・・参列すればよかった・・・という後悔を残さないようにすることが正解ではないでしょうか。

お付き合いの度合いによる

🙂
oba
私の場合、実の叔父、叔母でも日頃交流のない場合は、仕事を休んでまで葬儀に参列はしませんでした。 逆に親友のご主人が亡くなった時は、仕事を休んで駆けつけました。

参列するように言われたのですか?

🙂
とろろ
亡くなった人は、叔母さんの舅さん(義父)ですね。 もっとわかりやすく書いて下さい。 葬儀への参列は、遠い親戚や他人でも日頃からの付き合いの濃さによると思います。 親戚の近さから言えば、叔母さんの舅さんは遠いでしょう。 会っても年に1回程度、ここ5年は顔も合わせていないのだから葬儀に出なくても全然おかしくない関係だと思います。 たまたま近くに住んでいたので親と一緒に参列ならあり得ますが、わざわざ有休を取ってまではびっくりですね。 私が親なら出なくてもいいと伝えますよ。 義理の遠い親戚にそこまで付き合わせません。 むしろトピ主さんの親にびっくりですね。

自分の気持ちで

海坂
遠い親戚の場合は、義理や体面に囚われないで、自分自身の気持ちで判断していいと思います。 遠い親戚であっても、特に世話になったとか気持ちのつながりが強かったら出来るだけ参加したほうがいいでしょうね。 葬儀に参列しないよりはしたほうがいいのだから、有休をとってまでの参列は間違っていたのかなどと余計なことは考えなくていいと思います。

ご自由に

🙂
たか
有給休暇に理由は不要です。 トピ主が納得できていればそれで十分では? 例えば、親友の親とかだと完全に他人ですけど、お世話になっていれば休暇を取ってでも参列したいこともあるでしょう。 慶弔休暇にしろという主張なら無理筋だと思いますけど、普通の有給休暇なら全く問題ないと思います。

遠い親戚だね

041
たろすけ
叔母の配偶者の親でしょ? 親、子、兄弟、祖父母、配偶者、配偶者の親、くらいじゃないですか?会社で忌引きとれるのって。有給とるほどかどうかは、トピさんとの関係性によりますが、有給には理由は問われませんので、会社が突然のことでも有給で処理してくれるなら、トピさんが体調不良やリフレッシュに有給とるのと変わりありません。 ちなみに、私自身に照らして見れば、まず、親が、参列不要というと思います。 (その関係にある人に会ったこともないです) 有給を取ったことは、特段間違いではないと思います。が、喪主にとって、どうか、ということであれば、喪主が義理の叔父の親ですから、叔父の兄弟であった場合には、あなたは遠い人です。喪主が叔父だったら、ありがたいと思うかもしれません。(社会人として、お香典をあなたの名前でお包みしたという前提です)

どうして「いけないこと」なのですか

🐱
親戚の集まり
>遠い親戚?の葬儀で有給をとる私は間違っていたのでしょうか 間違っていません。 遠くても親戚が集まる葬儀に出席する。多くの親戚の方とお会い出来たでしょう? もし仕事があるので欠席する。としたら、それこそ、間違えです。 有給休暇はトピ主さんに与えられた権利です。取得することを躊躇してはいけない。 有給休暇の申請に理由を伝えてますよね。  トピ主さんが部下だったら「有給で行きなさい」と私は言い、判を押します。

遠い親戚ですね

🐧
ぺん子
叔母さんの旦那さんのお父さんですね。 有休をとってまで参列する必要もないと思いますが 出ちゃったならそれでいいじゃないですか? 嘘をついたわけでもないし いけないことではないと思います。 お母さんも止めなかったのですよね? 叔母さんとの付き合い方もあると思いますが 私なら出てもお通夜だけかな。

血のつながらない遠い親戚

🙂
ふむふむ
ですね。 普通はその程度の繋がりなら参列しないとは 思いますが、定期的あわれているのなら、友達などと 同じ位置なので亡くなった場合は参列してもよいと 思います。

告げが来ても断れる

041
鮮魚
この度はお疲れ様でしたね。 結論からいうと、今回の葬儀には、主さんが出席する必要は無かったと思います。 大まかに書きますと、 通夜。 上は(祖父母)又は(叔父叔母) 下は(孫)までの出席が一般的です。 葬式。 上記の内での更に親近者のみ出席。 なので、母親の妹の旦那のお父さんは、言ってしまえば、親戚でもなく、他人です。 ですが、本来通夜、葬式とは、故人との別れの儀式です。 たとえ他人であったとしても、生前の思い入れがある方でしたら、有給を取ってでも会場に向かう事はあります。要は心の問題です。 なので、会社の上司や同僚に何か言われる事があるなら、「大変御世話になった方なので、どうしても送り出してあげたかった。」 と、言っておきましょう。 ちなみに、四十九日や、一周忌などの集まりに呼ばれても、出席する必要は勿論ありません。

どうでもいい

🙂
しおん
>このような場合、私との関係は遠い親戚ですか? 一般的には、遠い親戚になると思います。 >葬儀には参加するべきですか? 一般的には、参加する必要はないと思います。 ですが。 葬儀に参列するのに、一般的かどうかは関係ないと思います。 あなたが参列することで、喪主やその親族が不快・迷惑に思う・・・ というのなら控えるべきだと思いますが、 そうでないのなら「参加してはいけない」理由もありません。 >遠い親戚?の葬儀で有給をとる私は間違っていたのでしょうか。 そもそも、有給なんて、 どんな理由で取得しようが、取得する人間の自由です。 有給取得で大事なのは、理由ではなく、 言い出すタイミングと、取得する際の周りへの配慮です。 「明日休みます」など、急に申請するのではなく、計画的に前もって申請し、 かつ、繁忙期は避けるなど、周りの人への配慮を忘れなければ、 その理由なんて「遊びに行く」でも「家でぼーっとする」でも、 何だって良いと思います。 通夜・葬式の場合は、計画的に前もって・・・が不可能なことなので、 その点は、特別扱いになると思います。 なので、結局のところ問題となるのは、繁忙期ではないか? その日、自分が休むことで、他者に多大な負担をかけないか? というところだけだと思います。 その日、あなたが休むことで、 他者に多大なしわ寄せが行くような状況であれば、 周囲の人たちも「遠い親戚なのになぜ? この忙しいのに、休んでまで行く必要あるの?」 と不快に思うでしょうが。 しわ寄せが行かないようなら、 「そんな遠い親戚なのにわざわざ行くんだ?」「私なら行かないな~」など、 意外に思うことはあっても、不快にまでは思わないでしょう。 そもそも、誰が誰の葬儀に行こうが、 「遠いのに、必要あるのか?」など、他人が口出しするようなことではありませんから。 お気になさらず。

有給を何に使おうが自由です

041
ふむ
なので、叔父の親の葬儀に行くのに有給を使うのもいいと思います。 罪悪感を持つ必要はないと思います。 もし、私がトピ主さんの立場なら行きません。 親も香典を出すように言っても、仕事を休んでまで参列するように言ってくる事もないでしょうし。

うーん、別に間違ってはないとは…

🙂
メガネ
いわゆる、母親の妹…、と言うことは、叔母さんの配偶者の父ですよね?考えてみたら、そこそこ遠い感じなので、行かなくても良さそうな気がします。 もちろん何度か面識があったようなので、気持ちの上でお悔やみを伝えたい、ということであれば、別に間違ってはいないと思いますよ。冠婚葬祭なので、有給を取ることに関しては、権利であるので何ら問題はないと思いますよ。

有給休暇

041
beru
忌引きではなく、有給休暇なら良いのではないですか? その関係なら、葬儀には参列しなくてもいいのかもしれませんが 参列していけないわけじゃなし 有給休暇は、どんな理由でとっても良いんじゃないの?

私ならしません

🐴
老いの身
香典も出しません。父母の兄弟までかな おじさん叔母さんだから。。

それは、遠すぎ。

🐱
まるこ
葬儀は人によって、参列するかどうかの基準が違うと思いますが、普通に参列するのは母親の妹までじゃないですか。 お通夜もいかれてるし。 妹の夫も叔父ですが、血縁ではないし、私なら休んでまで参列しません。 まして、今回はその親ですよね。 知り合いには違いありませんので、参列するのは自由ですが、会社に迷惑がかかるのはどうでしょうか。 ただ、有給をとれる状況なら気にすることはないと思います。 私も親友の親が亡くなった時は有給をとりました。

気持ちの問題です

🙂
花火
葬儀に参加するかどうかと遠い親戚か近い親戚かは関係ありません。 あくまでも気持ちの問題です。 最後のお別れの場に居たいという気持ちがあるかどうかです。

ここに正解はない

🐧
siba
個々の価値観、地域性、故人とのあらゆる距離感などで答えは変わります。 今回は、主さんのお母様の考え方が正解となるでしょう。 お母様が、仕事を休んで「参列して欲しい」なのか「参列しなくてもいい」なのかで決まります。 一般的には、そこまでの続柄なら有休取ってまで行かない人の方が多いかも知れません。 でも、もう終わったことなので考えなくてもいいのでは? 葬祭事への意識の強弱は、本当に個人差が大きいですよね。 育ってきた環境が違うので、価値観のズレは合わせるのが困難です。 故人に1番近い自分の身内の希望に添うのが、1番の得策だと思います。

全く感覚が異なります。

🐱
neko
『面識はあり、毎年1回正月に顔を合わせておりました』 それならば主様が参列したいとお考えならそうして大丈夫。 ただ主様も仰るようにそれは『遠い親戚』ですね。 全ての人間が『葬儀には参加するべき』とは考えません。 これは地域性や親戚が近居であるというので全く感覚が異なります。 主様のお住まいの周りで「しなくていい」と言われても ご実家のまわりで「した方がいい」なら「した方がいい」。 職場にはただ「親戚」とだけ伝えてください。 詳しい続柄を聞かれたら「遠縁だが近居で以前からお世話になっている」と。 親戚関係はご両親に聞かれた方がいいですよ。 ご両親が休んでも来いと仰ったなら休んでも行った方が良いのです。

葬儀に参列しておかしかったのか?

🙂
退屈なばあさん
そんなことを聞くのもいかがなものなのでしょうか。 何も悪い事をしたわけでもないですよ。 要は普段から叔母さん夫婦とお付き合いをしている度合にもよると思います。 ただ、私なら叔母さんの旦那が亡くなれば参列はすると思いますが、その父 の葬儀までは行かないと思います。

行きたいなら行く。

🐧
くんチャン
冠婚葬祭って呼ばれて行きたければ行けば良いのでは? 面識があり、主さんが行きたい・行ける環境なら行って構わないと思います。 最後の別れなので行って良かったのでは? 私なんて母親の代理で、面識のない人の葬儀に行きました。 (姉の旦那の父親。棺の中で初対面でした。一人場違いな感じで感情なんて全くなかった)

有給については

😉
なおなお
社則で何親等までと決まっていれば、それに則って処理されるし、規定がないのであれば総務の判断ですから、取得出来たのであれば「間違っていた」という事はないでしょう。 参加するかしないかは、故人との縁の深さもあれば、お住まいの地域や親族間の慣例がありますので「人それぞれ」です。 一般的に言えば遠い関係ですが、お見送りしたことを後悔する必要なんてありません。

家とか地域によって違うと思う

041
何故いけない?
その関係なら我家なら普通行きませんが、面識があるなら行かなくもないかも(お通夜で済ませると思います)。 有休とれる状況(暇?)ならべつに行ってもいいと思います。 有休の理由なんて何でもいいと思いますので。

私なら

041
おばちゃん
他人でも親しくしていた、身内がおらず葬式の手伝いが必要で手助けしてあげたいという理由での出席もあると思います。 私はそのような理由で3日有給をとって遠方に出向き出席し手伝いをしたことがあります。 でも、今回のような関係では出ません。 親も必要ないというでしょうし、発想もわきません。 有給に関してですが、有給をどう使おうとその人の自由なので心を痛める必要はないと思います。

【なんとも!】

🙂
先輩1
きのぴー さん  有給を取りにくいですねぇ! 悪くはないですが、会社の方は「何で!!」と感じる方もいるでしょう 弔事への参列は、個人の価値感ですから遠縁だから参列しなくても いいとも限らないし、参列を控えて弔電でお悔みの気持ち示すのも 構わないとは感じます。 もし、ご住所がわかっているのでしたら、遠方でだということもあり お通夜・葬儀への参列は控えて弔電を送り帰省した折に 先方へのご挨拶もかねて、お線香などを差し上げるのもいいかもしれません。

有給休暇に理由は要らない

🙂
ちらむん
絶対に参列しなければならない関係ではないでしょうが、それは人それぞれです。 有給休暇の取得に理由は要りませんので気にすることはないです。

え?

🐱
そら
そうした親戚の場合、参加するかしないかは普段の付き合い方などにもよるので、一概にいうことはできませんが、 有給をとって葬儀に参加して、何が悪いのでしょうか。 ものすごくタイミングが悪くて、職場のみなさんに迷惑をかけ、ひんしゅくだったのですか? そうでないなら、気にしないで良いと思いますよ? 欠勤ではなく、有給休暇です。取得する権利はあるのですから、悩まないでくださいネ。

ほぼ知人レベル

🙂
55歳です
義理の叔父さんのお父様ですよね。 血縁者じゃない、遠い親戚ですらないですね。 でも葬儀に参列するのは悪い事ではありません。 有休も会社が認めてくれたのだから、故人も遺族の方々もありがたかったと思いますよ。 葬儀の参列はベキ論では語れません。 家族葬と言われれば遠慮する関係だと思いますが、一般的な葬儀なら「行きたい」という気持ちがあれば伺うものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧