本文へ

「天然」な性格について

レス26
(トピ主 0
041
綾音
ヘルス
よく「天然」と突っ込まれます。 よく人にいらつかれる一方で、 そのキャラを「いい」「おいしい」 誉められることも少なくありません。 (私はどうも素直に受け取れないのですが) 何となく理解はしています。 てきぱき動くべき状況や、「会話の流れ」では、 的確、迅速な判断が出来ないと、致命的なんだろうな、 と。 著しく流れをさえぎってしまうと、 みんなの思わぬ方向に行って、 困惑させるんだろうな、と。 (場合によっては  それがまた「おもしろい」のでしょうけれども、  私自身はそれを許すことができません。) 「天然」は治せない、という説もありますが、 周りの妨げになる部分だけでも、 なんとか緩和させられたら、と思っています。 また、 あまりにも自分の性格に対しネガティブになってしまうところも、 見直したいところもあります。 自分を受け入れたいのです。 今は人付き合いに自信がなくなっていますが、 それでも元々は人好きで、 いずれはまた、色々な人と関わっていきたいと思っています。 静かな心で自分を見つめなおしている最中です。 助言がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

皆そう

041
まり
長所と欠点は背中合わせですよね。 天然でおっとりしているのが長所なときもあれば、状況によっては欠点になる場合もある。 私はテキパキ行動してサッサと物事を済ませたいタイプですが、それが良い時もあれば、やはり欠点として現れる時もある。 みんなそうじゃないでしょうか? 自分の悪い所を直そう、という姿勢は大切ですが、あまり自分を追い詰めない方がいいですよ。 誰にでも長所と欠点がありますから。 だからといって開き直るのも良くないけど、逆に「私はなんでこうなの!」なんて自分を追い詰めてしまうのも絶対良くありません。 その中間くらいで(難しいけど)、ゆっくり自分と向き合って、少しずつ成長していけばいいんだと思います。

我が姉が天然です

041
ワイン
私の姉も自他共に認める天然です。 そんな姉を観察していての感想ですが、「天然」と他人にはっきり言われることはそんなに悪いことではないのじゃないのかしらと。 なぜなら、嫌な性格(例えば怒りっぽい・悪口を言いふらすなど)の人に対しては、ただ「嫌なやつ」という感想を持つだけで、当人に対して「お前って性格悪いよな」なんて言いませんよね。黙ってその人から離れます。でもあなたや私の姉は「君は天然だね」と面と向かって告げてもらっている。つまり、個性として受け入れてもらってるんですよ。だからあなたはあなたの個性を、そしてあなたの傍にいてくれる人を大事にすればいい。 ただ、「天然」の人は人の話を聞かない(と勘違いとれる)ところがあるので、相手が話している間は、ジッと相手の目を見るなど「聞いてるよ」というサインを出すことに配慮するといいかもしれません。

まりさん、ありがとうございます。

041
綾音
どのようなレスがつくのか、 少し不安な気持ちでパソコンを開きました。 あたたかいお返事ありがとうございます。 よく言われることなのに、 忘れがちなことなのかもしれませんよね。 「長所と短所は一体」であるということ。 今まで、自分を責めたり、開き直ったりの、 繰り返しでした。 どちらの時にも、自分だけではなく、 周りの人をも攻撃することが多かった気がします。 欠点を受け入れることが、 成長の第一歩であること。 大切なことに気づかせてもらいました。

■天然も個性です■

041
甘辛だんご
私の話をしたいと思います。 昔っから明るい性格だと言われ続けてきました。中学の時にイジメにあい、気が付けば人の顔を伺う癖が付き、明るく振舞う義務を感じてた時があります。今も言葉は「です」と言い切らず、「ですかね?」と笑いながらごまかす疑問文ばかりです。あと、速い行動が出来ず、話し方も焦れば焦るほど変になる傾向があるようです。もともとドジな面もありますが、その中に「人から嫌われるのが怖い」という気持ちからか、笑いを取る義務を感じてしまうんです。 一時、「天然」=「バカ」と言われてる気がして、そんな自分が嫌で嫌でたまりませんでした。自分自身と闘って2年。最近ようやく、これが私なのかなぁって思えるようになり、私が私を見ないで誰が見るんだ!って開き直る感じです。私の全てが個性なのだと今は思ってます。 天然キャラはいっぱいいると思います。楽しくていいんじゃないですか??

そうなんですよね(苦笑)

041
綾音
ワインさん、レスありがとうございます。 >ただ、「天然」の人は人の話を聞かない(と勘違いとれる)>ところがあるので、 そうなんですよね(大汗) ついつい人の話を聞かずに、 自分の話したいことだけを話してしまうことがあります。 それに気づき、 「集中力と、相手への興味を持って、人と会話をする」 ことを徹底的に努力したことがありました。 その結果、少しは更正(笑)したのですが いったん集中力が切れると、反動でどっと疲れてぼんやりします。 その繰り返しで、 力の入れ方と抜き方のコツは、前より理解出来るようになりました。 緊張と緩和に慣れればいいのかな? ってなんだかまた自分に高い要求しちゃってますね 自分に優しく、優しく(笑) 親身なアドバイス、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
綾音
甘辛だんごさん、レスありがとうございます。 私と似たところがあるなと思いました。 断定を避ける言い方もそうですが、 なんと言っても、ここに一番共感しました。 >もともとドジな面もありますが、その中に「人から嫌われ>るのが怖い」という気持ちからか、笑いを取る義務を感じ>てしまうんです もちろん、もともと「天然」の要素はあるのですが、 よけいに、強調してしまうのです。 (甘辛だんごさんの言いたいこととずれてしまってたら、 ごめんなさい) 「天然」の性質を嫌だと思っている一方で、 実は、それがアピール材料であることもちゃんと知ってるのです。 で、嫌いなはずの「天然」さを利用して、 笑いをとってしまっている。 半分無意識に、です。 「天然」を直したいけど直せない理由の一つが、 これなのかな?と思います。 実は、それを気に入っていて、必要としているから。 本当は好きなんだから、 甘辛だんごさんの言うとおり、 それを受け入れてしまい、自分と仲良くなるのが、 気分よくいられる、秘訣なのかな? と思います。

最高です

041
おお
天然は天然で最高です。 私も天然です。 あっけらかんです。 じのままでいきています。

基本的に好きです・・・

041
「天然」の方・・・。 おっちょこちょいでも、ぼけーっとしていても、こう申し上げるのもナンですが、なんとなく和みを感じてしまいます。 ただ、「自分の失敗」や「他人にかけた迷惑」をすべて「天然」のせいにする方はちょっとお付き合いを考えさせていただきたい、と思ってしまいます。 誠実な天然でいらっしゃってくださいませ。

トピ主です

041
綾音
おお、さん、ありがとうございます! ここに書き込んでから、 不思議と少し気持ちが落ち着き、 ようやく、自分の「地」を見つめる(笑)気に なってきたようです。 今まで、 私を笑う人たちのことを、 どこかで敵として捉えがちだったけど、 その気持ちも少し動き始めました。 まだ、恐れはありますけれど。 私も早く、 毎日楽しく過ごせるようになりたいなぁ。

むしろ開き直って欲しいです

041
ん~
知り合いにトピ主さんとすごく似ている子がいます。 でも正直いってイライラします。 なんていうか、私の思う天然の良さって、「素」であるがゆえに、周りはただその天然さに癒される、ってところだと思うんですけど、そういう天然の子が 「人から嫌われるのが怖い」 「断定を避ける言い方」 をしていると、 「天然で、周りの状況は目に入っていなくて、結構迷惑かけたりしてるのは気付いていないのに、自分を守ることにだけは妙に神経行き届くんだなぁ」 と感じて!?と思ってしまいます。 なんていうか、ホントに自分のことしか見えないんだなぁ~、って。 周りの人はもっと苦労したり、責任取ったりしてるんだよ~。そこは見えていないのに、その人と同じ扱いを求めないでよ~。って。 断定を避ける言い方、って結構相手に負担かけたりするんですよ。 そういうこと、わかってますか?? 天然なら、周りに嫌われたくないとか頼られたいとか思わないで思った通り素直に行動してほしいです。私はそういう天然の子はすごく好きです。 おいしいってわかってるんでしょ(笑)!?個人的には開き直って突き進んで欲しいなー。

わかるわかる

041
ミール
私もその手の部類です。マンガみたいな事を数々引き起こします。 学校で落し物をして、保管してくれた所へ引き取りに行ったのに、またその場所に忘れてきたり…(そそっかしいのも含まれているからタチ悪いです) それを理解してくれるヒトもいれば、 ピントのずれた理屈に合わない行為を嫌うヒトもいます。 いいのですよ。更に他人に思いやりを持って接すれば ギスギスしたキャラより、ずっと皆に受け入れられると思います。 会話のピントのズレを克服する一つの案として、 上手な会話の仕方について書いてある本を 読んで、実践してみるといいですよ。 対話をする上で、相手に的確な答えを返せるようになると思います。

トピ主です

041
綾音
お返事くださった方々、ありがとうございます。 ん~さん。 「そのような指摘を待っていた」 というのが、率直な気持ちです。 おいしいのは頭ではわかっているけど、 残念ながら それを素直に喜べない段階です。 開き直る、受け入れる、 そこが課題で、他の皆様も、 やわらかい言葉で同じことを言ってくださっていますね。 「受け入れる」ことが、最初のハードル。 二の足を踏んでいる自分がいて、 でも、これだけたくさんの皆様が、 同じことをレスしてくださっているので、 そろそろ目を背けずに勇気を出す時なのかも。 桜さんの「誠実な天然」 (言葉の使い方が気に入りました(笑)) ミールさんの「会話の仕方の本」の アドバイスも、とてもありがたかったです。

テキパキ。いいと思われます。

古澱9800338
私も天然・変わってる・・は日常茶飯事です。 自分で面白い事を言った覚えもないのに、爆笑されてしまいます。特に女性からそうされやすいです。 実際に私は学歴も高くないし、頭の回転も決して速くはありません。仕事も出来ない方ですし、人間関係も不器用です。 太っていて美人でもありません。顔立ちも眉毛が太くて鱈子唇で、目が小さく、顎にヒゲも生えて、老け顔。身長も高くて男性みたいです。 何処へ行っても三枚目。 中学校の時もオクラホマミキサーでいつも男子のパートをやらされていて、何処から見ても男子だと、女子に笑われてばかりいました。 まず、相手の目をよく見ることと、小さな事でも、自分の意見を言う事。我慢をしてずっと溜め込んでいて、いきなり切れて爆発をするよりは小出しにして自分の事を「そこまでしなくても」と言うような面倒な事でも、相手に伝えるのはとても重要と思います。 私も弁が立つ方でもありません。でも上記の様な事を只今実行しております。 「できない」「嫌だ」と言うのを怖れない。格好悪いと思われても、嘘を付いて背伸びをして無理にいい人と思われ好かれようとするよりいいと思われます。

私も天然とよく言われます

🐧
ぽけっと
学生のときはそれはそれで「得なキャラ」として捉えてもらえたのですが、社会人になったら呆れられるということがある気がします。 私も天然がイヤで自分をよく分析したり 友人や会社の人に意見を求めたんです。 それで自分についてわかったのが  非常に物の見方が近視眼的ってことと  思い込みが激しい つまり内面は猪突猛進、人の意見を挟む余地がないんです。 たぶん天然じゃない人は、他人の動向も気にしながら行動したり 色んなことを同時進行させたりしていってる。 トピ主さんは上手に同時進行できるタイプですか?私はとても苦手です。 私が天然なのは「脳の使い癖」のよるものだと思うんです。 それでなるべく行動を同時進行させたり 「待てよ??」と考える癖をつけたり 自分の思い込みモードに客観的な意見を取り入れるよう努力しています。

天然ボケ

🐱
天然
私も以前、友人に「天然」と言われたことがあります。 あまりいい気はしませんでした。 だって、「天然」って「天然ボケ」の略だと思ったから。 「ボケてる」って言われてるんだと思ったから。 言われてプラスに受け取る方もいると思いますが、私は自分から他人に「天然」だとは言わないようにしています。 もっといい言葉があればいいのに。

天然なんて、褒め言葉では決してありませんよ。

😡
レイ。
気が利かない、ということを婉曲に言っているのです。 私は天然だから~と決して開き直らないで下さいね。 少しでも気配り、と心がけて下さい。普通にしててもその点が足りないと他に感じさせているのですから、そのくらいでちょうどですよ。 私はちなみに、天然 と自分で言うような人はとっても苦手です。向上心のなさのひけらかしのような、気がして。

羨ましいけどなぁ

🐤
como
トピ主さんこんにちは。 いきなりですが、私は天然系の人って正直苦手なんですよ。 それは私がせっかちでハッキリした性格なので 天然ちゃんとはどうも波長が合わないからなんですけどね。 でもねぇ、正直天然ちゃん羨ましいんですよ。 他人から、特に男性から見たらおっとりしててかわいいと思われるんじゃないかと。 癒し系っていうのはちょっと古いかもしれないけど 天然ちゃんって可愛がられて得だと思うんだけどなぁ。 わかった、私が天然苦手なのはひがんでるんだ(笑)

時間の流れ

😉
Gets!
男からです。 私は「天然」な方、大好きです。 私の妻がその部類に入ります。 何と言うか、その人のまわりだけ時間の流れが違うと言うか。(笑) それが良いんですよ。 いつもせっかちで、時間と効率を重視する私ですが、 妻といる時は、同じように時間がゆっくりと流れます。 これが、非常に癒されるんです。 計画的「ボケ」の私に対して、妻の超天然ボケ、絶対に勝てません。(笑) 妻と居ると、ついニコニコしてしまいます。 弊害として、スケジュール通りに動けない、と言うのはあります。 でも、それは最初からわかっているので、1時間くらい余裕をもって、 スケジュールを言うようにしています。 あとは、気をつけて顔を引き締めることでしょうか? なんとなく緩んでる(油断してる?)ことが多いのですよね。 私は気にならないのですが、気にする方はいらいらするかもしれません。 鏡に向かって、真剣な顔の練習をしてみてはいかがでしょうか? 場の雰囲気に合わせた表情が重要かもしれません。 最後に、自信を持ちましょう。 何の特徴もない人が多い世の中で、「天然」はりっぱな特徴ですよ。

諦めた。

🙂
ゆい
 ルパン三世でいうと峰フジコだとか次元大介辺りのクールキャラに憧れたけど、どう頑張っても、どう贔屓目に見ても銭形のとっつぁん。  ここぞの時に、ボケた事をやってしまう。  憧れ云々以前に、このボケっぷりでは社会的地位も危なくなるだろうと思い、専門分野に進む事に決めました。  何か極めてれば、ボケが治らなくても「専門バカ」路線で許して貰えるかも知れないって。  それと、計算が出来ないタチなんだから、素で善良で居る事に決めました。  そうするとボケまくってても大枠で外す事がないので、「実は演技じゃないの」とか言われる事も多いですが、このボケが計算じゃない事は自分が一番よく知ってるし。多分「天然」は脳の構造だから、治らないんだろうし、そもそも悪い事でもないだろうし。    紆余曲折を経てそんなキャラが固まってきた今日この頃。

自分のことは「不思議ちゃん」

🙂
まさ
私も天然です。 でも、自分自身のことを言い表す時には 自嘲ぎみに「わたしって不思議ちゃんだから…」と言ってます。 ほかの人に対して使うときは 「あの人はちょっと天然」とか「彼女はほのぼのした性格」と表現しています。 もうしょうがないよね、このねじが緩んだ性格、治らないもの。

私も天然といわれます

🐴
さち
綾音さん、私もそうです。 色々な点で人より行動が遅かったり、抜けてたりします。 ずれた発言をして、まわりに笑われたり、それだけならいいけど、傷つけたりすることもいったりしてしまいます。いつもうっかりしていて、まわりに、助けてもらっています。 私に悪気がないのが一番まわりも困ると思うんです。ふつうになりたい、ってずっと思ってきたけど、なれませんでした。まわりも、責めるわけにいかず、疲れたりすると思います。 天然というのは、性格ではなく、脳のタイプです。ちょっと、人とズレた脳なのです。 だから、本人がいくら治したいと思っても、他のひと達みたいに、スマートに生きていくことは、できないのです。 でも、好かれてる天然の人っていますよね。 長島茂男さんはすごい人なのに天然で、とても可愛いと思います。 それは、いつも長島さんは本気で一生懸命だからかもしれません。 長島さんの天然が愛されてるのは、ベースの性格や心の部分が魅力的だからと思います。 綾音さんのトピをみて、自分の天然について、考えて、色々反省しました。ありがとうございました。

声のトーン

🐧
古澱
自分は声のトーンも天然っぽいと言われます。 あと、ぶってるとか。 元々通らないビシっとしていない声であり、声がしゃがれています。 そして、喋り方が優しい。などと良い意味では言われます。癒し系の声をしているとも。 声がハスキーと言えばハスキーです。 低めの声なのですが、落ち着いた低さではなくて、鼻に掛かった感じの低さです。 甘ったるい声をしているなど、言われます。 特に電話応対や接客の時など、言われます。 声優で言えば、ちびまる子ちゃんの声をやっているTARAKOさんの声を甘ったるくした感じの声に聞こえる。・・・と言われます。

天然はかわいい

🐷
yagiyagi
私(男)の周りにいる天然の女性はとてもかわいい人ばかりです。男から見るとかわいくみえてしますのかなあ。場を和ませてくれるし、なんか守ってやりたくなってきますよ。 性格は直せません。ものごと何でも長所と短所が混在しています。長所の部分にも目を向けて自信持ちましょう。トピさんは短所を理解しているので、それに気をつけておけば、もっと魅力的になるのではないでしょうか。

かわいい~

😀
ゆうき
トピさん、思わず読んで笑ってしまいました~。ごめんなさいね。 天然は私もそうでしたよ。だから過去の自分を並べられいるようで・・。 でも 人生いろいろなことがあり 天然ではやっていけなくなりました。今は現実的な面白くない人になっちゃったから。 昔は、周りの人から おもしろ~。癒される~なんていわれていました。もちろん私もあなたと同じように 天然の短所もよ~く分かっていたので 自分で困るなあと思っていて しっかりした人が羨ましかったです。 でも 今は・・。そんなあなたのことほほえましく思いますよ。いろんな性格の人がいてあたりまえ。あなたらしく毎日笑って過ごせたらそれでよし。直したいと本気で思ったところは頑張って克服してね。

いじめるつもりはないんですが・・・

🙂
ガブ
すみません。 天然の全く反対の人間です。 腹黒いとさえ言われます。 天然、他人に対して使う場合、それが恋愛感情に基づかない以上、褒め言葉ではありません。正直、仕事でもプライベートでも、天然=困ったちゃん、であることがほとんどです。 単なる、ランチの会話等で「おもしろいことを言う」程度であれば、それが本人が意図したものでなくても「天然」とは言わないです。 あらゆる行動がズレている、一般的な予想を超えている場合に使います。 なので、ご自身でも「天然」「不思議ちゃん」などと、たとえ自嘲の意味であっても使わないでください。 開き直っていると取られます。 私、それを言われたら、かなり固まります。

なおさなきゃダメですか?

💡
のん
私もよく天然と言われます・・・。 出会った初日や2回目に言われる事が多く、長年の友達に話したら「よく分かってる人だね」と言われたし親も私を面白い子、天然と思っているとか。 何でとかどこが?と聞いても何となくとか全体的にとか大丈夫だよとかはぐらかされるし、残念ながら私には言われる理由も分からないし、周りの勘違いだと思ってますが、天然だね、と言われ続け、違うよと言い返してもそこが天然なんだってば、天然じゃない、だから・・・と平行線でイヤになってくるので今は「気のせいだよ」と流す技を身に付けました。 私も人間が好きで、気付いたら知らない人と仲良くなっていることもしばしば。話し掛けやすい顔とかオーラでも出てるのでしょうか。そのせいかたまにナンパされる事もあってイヤだけど人とすぐ仲良くなれるのは誰でもできる事じゃないし良い事だよと言われるし、天然についても気にするな、そのままで良いと言われるし、どう直して良いかも分からないので、気にせずそのままでいます。 トピ主さんもそのままでいいんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧