本文へ

「天然」と思われないようになりたい

レス18
(トピ主 4
041
みーさん
ヘルス
26歳女性です。 初対面の人によく「天然だね」と言われます。 単にそそっかしくておっとりしてるだけだと自分では気にしてませんでした。私と付き合いの長い友人からも「最初は天然だと思ってたけど、普通だね」と言われたので安心してました。 しかし先日行った飲み会では悪い印象を与えてしまったようで 男性陣からは「天然ってからみづらい」「天然って(恋愛対象として)キツイ」、女性陣からは「男性に好かれたくて天然を装っている」と酷評されました。 30代になっても「天然」だと思われるのは正直不本意なので、これを機会に脱却したいのですが何か良い知恵を授けていただけないでしょうか。 ちなみに自己分析では ・おっとりしている ・注意力散漫 ・初対面の人の前では無理してテンションを上げてしまう ・同年代の異性の前で挙動不審(年上・年下とは普通に話せる) これらが積み重なって、私をよく知らない人から天然のレッテルを貼られてるんだと思います。

ランキング

レス

全員に好かれたいと思わない

041
ike
トピ主さんの自己分析でそのままでいいよ、と思うのは 「おっとりしている」ところではないでしょうか? 一番よくないのは、もし本当におっとりタイプなら そういうのが向いてない性格なのに無理してテンションをあげるところかも。 必死なあまりうかつな発言をしてたりするんじゃないですか? 今のウチにええ年して落ち着き無いなと思われないように 上がりそうになるテンションを抑える修行をしてもいいかもしれません。 おっとりしていて落着いた30代女性って、とても印象良いですよ。 注意力散漫もあせる気持ちが強いからじゃないですか? 目立たなくてもいい、無理して好かれようと必死にならない、と考えて 自分のペースを掴むと良いかと思います。 「天然」じゃなくて「自然」に振舞えれば悩みもなくなります。 これがなかなか簡単なようで難しいんですけどね。 まずは適当に3回口を開きたいところを人の話を良く聞いてから1回話す、に抑えるところからはじめては?

天然て

041
ミナ
天然て 要するに 空気がよめないために コミュニケーションがとれない人の事なんです。 相手が何を望んでいるのか 何を言いたいのか どういう気持ちなのか そういう事がわからないと 天然 になります。 他人に興味をもち 自分の事より 人の事を考える癖を身につける事だと思います。

天然・・・

💡
冬はチョコ
私も天然は苦手です。 だって、自分のことしか考えてないんだもん。 気取ってない、飾ってない、素でいる、とは別だと思うのですね、 そういう人はとてもステキで人から好かれます。 天然って、前の方もおっしゃってますが 人の気持ち、考えないのです。 そういう人を「良く形容」した言葉が「天然」なのだと思います。 人に思いやりを持てば「天然」なんていわれませんよ。がんばって。

天然の由来

041
rere
天然は、自分を隠すためにとぼける、 と言うことを聞いたことがあります。 私はもっと素直になれるよう努力する、と意識して、 周りと打ち解ける事ができるようになりました。 色々な性格分析の本を読むと勉強になるでしょう。 個人的には9つの性格がお勧めです。

天然ってよく分からない…。

041
こてっちゃん
前出のレスからすると自己中な人? 語感からもっと愛されキャラの事かと思ってました。 人付き合いの基本を抑えてればおっとりでもちゃきちゃきでもなんでも良いと思います。  ◆他人の気持ちを考える気遣いをする。  ◆見返りを求めず親切にできる。  ◆相手の男女で意味もなく態度を変えない。 このくらいできれば良いのでは? 天然とかって結局他人が後付でする評価でしょ? 振り回される必要はないと思います。 飲み会で不評を買ったのは何か至らない所があった訳で、それを天然と表現されただけだと思いますよ。 おっとりしてるけど気遣いはできる女性って素敵ですよね。

封印できます

041
マシュ
天然について一つだけ。 あなたは自分の意見を言うより天然と呼ばれないことを選びますか? それならすぐに天然を封印出来ますよ。 常に相手側の立場に立って『そうよね~私もそう思う』と返事していればいいんです。 あと人の会話の中のあるキーワードから思いついたことをそのまま口に出したらダメです。 ある人が『○○に行って△△を買いに行ったんだけど△△思ったより良くなかったわ』と言ったとします。 ふつうの人は△△について思いついたことを話題にしていきます。 それを天然さんは『そういえば○○に私もこの前行ったんですけど』と○○に行った時の面白い話を話したくてしょうがなくなってしまう。 でも最初に話していた人は△△について話を膨らませたかったのです。 天然さんの○○に行った話で△△の話は中断されるから面白くないし、しかも△△との関連性は全くなし。 だから天然?→空気読めない?と思われてしまいます。 私の説明解りづらいかもしれませんが。 トピ主さんにはそういうところありませんか? ちなみに私は若いとき天然と呼ばれていましたが、三十代から話し方を変えました。

天然ボケの略ですよね

041
餃子の主将
計算でボケてなくて、素の発言がズレている人。 本人は真面目に受け答えしているつもりなのにズレていて、周りのリアクション(笑いや驚き)に本人がきょとんとしている感じ。 最近、野球選手と熱愛が報じられた人などはそうですね。 私は天然ボケの人、好きですよ。笑いが取れて悔しいですけど。 しかし、残念ながら天然は変わらないと思います。 メンタルのお医者さんで診断される方もいらっしゃるようですので…

私も言われるけど

😨
ドラドラ
確かに、KYと同じく嫌な言葉です。 もしも目上以外の人に言われたら、「それってどういう意味だよ!」と、睨みつけて怒ってみたらどうですか? どうも天然という言葉には、おっとりとか、ブリッコというイメージがあるので、印象が変わるかもしれません。

天然はなかなか治らない

🐶
まめ
だって天然の原因が分かってたら天然にならないですもん。 あなたの自己分析も、なんとなく的外れな気がしますね。 天然と言われる人のほとんどが『空気読めてない』んですよね。 すごく失礼な質問をしても悪気が無いから、周囲が固まっててもきょとんとしてたり 周囲の方向性を無視した行動をしてしまったり。 それに天然の人って、思いついた事をよく考えないですぐ言葉にする人が多いです、 自分の言葉に傷つく人や面白く無い人がいるかも…なんて事は二の次なんですよね。 その上、無理してテンション上げたら周囲の人はおいてけぼりになっちゃうでしょう。 でも、対策はその辺にあるんじゃないでしょうか。 「思いついたことをすぐ口にしない」これだけで随分違うと思いますよ。 それから、「質問から本音が見える」こともお忘れなく。 疑問に思ったことを素直に聞いていいのは子供だけ。 あなたの質問に「そういう質問するって事は私のことをどう思っていたわけ?」と 気分を害する人もいます。 会話に一呼吸置き、周囲の雰囲気を読んで発言する訓練がいいかと思います。

お返事その1

041
みーさん トピ主
>ikeさん 確かに向いてないのに無理してテンションあげてました。 飲み会のときも初対面の異性に「無理してる」と言われていたので、相当空回ってたんだと思います。 飲み会で黙ってたらみんなに気を使わせるので何かを話さなければいけないと思うんですけど、その何かが浮かばないんですよね・・。 自然体でいられるよう訓練してみます。 >ミナさん 仰るとおりですね。 他人に興味を持つことはすごく重要だと思います。 ただ初対面の人間の場合、分からない事だらけなので質問していたら「合コンみたいな会話するな」と言われてしまい、ますますどうすればいいか分かりません。 >冬はチョコさん 私も苦手です。 テレビとかでそういうタレントさんを見かけるとチャンネルを変えるくらいです。 なので自分も「天然」だと言われてショックを受けました。 人の気持ちを考えられるように努力します。 >rereさん うーん、自分を隠してるんでしょうか・・・。 やはり素直が一番なんですね! 9つの性格、今度読んでみます。

お返事その2

041
みーさん トピ主
>こてっちゃんさん 天然にも二通りあって愛されキャラとそうでない人がいるんだと思います。で、私は後者なので悩んでいます。 何か至らないところは少し思い当たります。 私は相手に気持ちよく話を続けて欲しいと思って「すごいね」といってたのですが、向こうからしてみたら「よく分かっていないのに簡単に誉め言葉を使うなんて嘘っぽい」ってことだと思います。 確かにそれは天然とは言いませんしね・・・。 とりあえず基本を抑えるところから始めてみますね。 >マシュさん そうですね・・・。 今まで思いついたことをバンバン言ってたのでそれを抑える必要があると思います。 マシュさんのおっしゃることはまるで私が他人と会話してるところを見たかのようです。確かに○○の面白い話をしたくなるタイプです。 早速実践してみます! >餃子の王将さん 天然は変わらなくても訓練しだいで大分マシにすることはできると思うんです。 天然を好意的に見てくれる人は「面白い人」と言ってくれます。 でも男性が女性を恋愛対象としてみるときに面白さは必ずしも重要ではない気がするんです。

お返事その3

041
みーさん トピ主
>ドラドラさん 嫌な言葉ですよね・・・。 以前同僚に言われてやんわりと「天然ってあんまりいい意味で使わないよね」と伝えてみたのですが、相手は意味が分かってないようでした。 にらみつけて怒るのも一つの手ですが、仕事の仲間とかだったらてきぱきしてるとかしっかりしてるところを見せれば印象が換わるかもしれないですね。 >みなさまへ 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 投稿した後で似たような投稿が過去にあったことを知り、またか・・と思われるのでないかと不安でしたがみなさまから温かいアドバイスが頂けて嬉しかったです。 このページはプリントアウトしてアドバイスが実行できてるか何度も確認しようと思います。 ありがとうございました!

お返事その3

041
みーさん トピ主
返事を書き終わった後で、またアドバイスを下さった方がいたようなので遅れてお返事します。 >まめさん そうですね。 「話す前に一呼吸置いて考えてみる」が一番ですよね。 質問と本音の関係にも気をつけます。 ご意見ありがとうございました。

天然 嫌いじゃないけど

🐶
TNK
誰かに迷惑をかけなければ、話す分には笑いアリで私は好きです。 友達にも天然の子、けっこういます。 1・「人の話をちゃんと聞くこと」。 「○○って××だよね~」って話してるのに上の空で「そういえば……」と まったく違う話をされると「がくっ」、何回も続くと「こいつ……」って思います。 2・仲間で出かけたときに気づいたらいなくなってることもある。 興味のあるところに一直線。ひとりならともかく、その場を離れるときは一言言おうよ、心配だよ。 3・会話がワンテンポ遅い。これ重要…。 なんか聞かれたら「え~っと~…(しーん)○○!(←しかもなんかズレてる)」 私はおもしろいなら平気なときもあるけど、他の友達は「は!?意味わからないし!!」て本気で怒らせていた。 4・天然嫌いな人はいます、イライラされたら逃げましょう。 お互い傷つきます。

偽物じゃない天然って

041
ten
天然ぶって愛嬌ある感じで笑いながら 悪意ある発言や毒舌発言する人は論外だけど、 本物の天然さんって、正直なところ苦手です。 「そんな事、普通言わないでしょ…?それ、自分が言われたら嫌じゃない? てか…それって言う必要あるの?」と言いたくなるような事でも、 普通にサラッと言ってくるので。 悪意がある場合も下手に言い返せないけど、 悪意が微塵もない場合、尚のこと何も言えない。 どれだけ傷つく事を言われても、ショッキングなだけ。 (ちなみに「悪意があるか無いか」は、何となく伝わるのでわかりますよ) 天然だと、本人も丸っきり自覚ないから 直しようがないんだろうなぁ…。

無理しないように

041
みみ
私も天然といわれてた頃あります。私の場合、特に精神的に相当弱っていてボーっとしてるのに無理して話すときにあったのですが(なので言われて更に落ち込みます)、最近はもう年齢もそれなりで言われなくなりました。でも思われてるかもしれないですね。。 こんな私も、天然の人で好きなタイプと嫌いなタイプがあります。思いやりが欠ける発言が多いタイプ。みーさんはその辺りはどうでしょう?怒らせるような発言をしていたら言われてもしょうがないですよね。ただぼーっとして変なことを言ってしまっただけなら、それ程気を病むことは無いと思いますよ。 違う視点からいうと、(どう思われるか)天然の人には自閉や注意欠陥(AD)の傾向がある場合があります。実際は多いのでは?と思います。私としては、なーんだそれならしょうがないかって思えるのですが。診断がつくようなはっきりしたもので無く、スペクトラム(傾向)の程度ですが、本人は悩んだりします。そういう子供と関わり、わー私のような子だな~と思いましたよ。 人にあわせて無理はし過ぎないように。流されないで自分の意見をはっきり言いましょう。やることしっかりやれてればいいんですよ。

お恥ずかしいながら

041
もずく
24歳女です。私も「天然」と良く言われてしまいます。 私は注意力散漫な為、良く転んだり、ぶつけたりします…。後は良く噛んだり、ちょっとマイペースな所があるので、そう言われてしまうみたいです。 天然って言われるのが嫌なので、私は言われる度に笑いながら「違います、天然じゃーないんです。単なる阿保なんです」とちゃらけてます。 んで、その結果「あほな人」ってポジションにつきました(笑)。 私は自分の足らない行動は、「あほ」って言ってイジラレキャラに変換しました。天然って言われるよりマシだしなーと。 天然って言われるのは嫌ですよね、なんかぶりっ子みたいに思われて。がんばって下さい

自分の損にも気づかず献身的な人は、「天然」でも尊敬する。

🙂
ハミ
天然サンでも、 「結果的に良いところを持っていく」人は、 評価が分かれるところでしょうね。 人でもモノでもなんでも、 「天然モノ」って、 食えるものとそうでないものがあるじゃないですか? もしかしたら、 人間もそうで、 「天然」といわれるひとは、 身近な人はそれにより振り回されたり、 または時には損害を被ったり、 でも、 もしかすると、 この上ない喜びと感動を与えてくれる人かも知れませんね。 こういうことで、 人に対しても、 扱いにくい人とか、 理解しがたい人には「天然」と呼称がついたのかもですね。 上手い名称ですよね。 天然って、 自然そのものですからね・・。 胸を打つ純粋な天然な人は、 心から尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧