本文へ

足底筋膜炎?

レス20
(トピ主 2
041
美月
ヘルス
もうかなり前からですが、足の裏が歩き疲れて痛くなった ような状態が続いています。 先日、皮膚科に行ったときに、先生に話してみたところ 歩き方に気をつけないとダメだと言われました。 踵から地面に着いてつま先で蹴り上げるように歩くようにと。 時間はかかると思いますよ。と、言われましたが、なかなか 治るものではないのでしょうか? 同じような症状の方や、完治された方がいらっしゃいましたら お話を聞かせてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

インソール

🙂
きなこ
以前なったことあります。 整形外科や専門の靴屋さんでオーダーメイドのインソール作ってからかなり楽になりましたよ。 装具外来のある整形に行ってみてください。

しばらくかかりますが治りますよ

😀
kenmisince
そうです、足底の疲労が原因です。 マラソン選手が罹る病気で苦しみぬいて復活した人も多くいます。 確か有森さんもそうだったと記憶しています。 原因は特定が難しくて、痛さに耐えた時がありました。 時間というより月単位で気長に自然治癒を信じて待ってください。 約10ヶ月ほどかかりましたが完治しました。 それこそウソのように痛みがなくなります。 絶望から希望の一筋が見えた、例えです 自分なりにお風呂に入ったときにマッサージが効果的です。

整形外科へGo

🐤
紫ふりかけ
うちの夫がなりました。 整形外科にかかってください。

クッション性のある靴を履きましょう

🙂
たま
靴の裏が薄い靴を履いていませんか?歩き方も 問題があるかもしれませんが、靴もきちんと選びましょう。クッションのあるくつなら、たくさんあるいてもだいぶ違うと思います。足裏のマッサ-ジも良いかと思います。

娘がなりました

041
ハンドベル
その時は、膝の手術後のリハビリに通っていたので歩き方をチェックしてもらいました。 頭に本を乗せてバランス良く左右手を前後に振り膝を上げて歩くこと。 あと、靴のサイズが合っていないことを注意されました。大きすぎても小さくてもなるそうです。

たぶん私もでした

🐱
黒猫のタンゴ
私は立ち仕事であるため、数年前からかかとが痛くなり、 座った状態から立ち上がる時の足の痛さがひどくなり、 足もすぐに疲れるようになりました。 私はお医者さんには行ってないのですが、ネットで調べて足底筋膜円だと判断しました。 そして自分でできそうな事をまずやってみて、ダメならお医者さんに行こうと思いました。 とりあえず靴を変える事にしました。 仕事用にはもったいないくらいのしっかりした高い靴(スニーカー)を買いました。 土踏まずのところがしっかり支えられてる靴で、本当に楽になりましたよ。 それから、土踏まずのところが痛いのでそれを治そうとツボ押しをしていたのを止めました。 足底筋膜円は土踏まずの筋肉が傷ついている状態らしいので、 ツボ押しなどで刺激を与えるのはよくないそうです。 なので仕事中に5分でもいいので座って足を休ませるようにしました。 家にいる時は足湯をやってリラックス。 何が良かったのかわかりませんが、それらをやって急に足の痛み疲れが激減しました。 今では何事もなかったように働いています。 そうですね、6~8ヶ月くらいかかったかなぁ? でもあの痛みはもうこりごりなので無理は絶対にしないようにしてます。 美月さんも足を労わってあげてください。 大丈夫きっと良くなりますよ!

私も3か月前になりました!

🐶
あんこ
整形外科にて2ヶ月リハビリで治りましたよ! 今も足の裏を伸ばしたり気を付けてます!

それは整形外科でしょ

😨
足底筋膜炎、学生の頃から何度もなってます。 もう、30年ほどです。 ケアをして、静養すれば3日~一週間で治癒します。 ただ、その後、癖になりやすく、歩き疲れたり、激しい運動の後は、しっかり湿布を貼ってケアしないと何度もなります。 足が痛いと感じたら、もう無理はできません。 私は少し長時間の買い物すら危険です。 靴も負担のないスニーカーに変えましょう。 おしゃれなヒールのある靴は天敵ですよ。

治ります

🐱
ごはん好き
地味な作業ですが、動画サイトなどで整体師さんなどのやり方を参考に、ふくらはぎとアキレス腱を伸ばすストレッチを続けることが、結局は近道です。 全ては脚の後ろ側の筋肉、いわゆるハムストリングスを鍛えることに尽きます。

整形外科へGO!

🙂
ゆうき
皮膚科よりも整形外科の範疇だと思います。 専用の靴の中敷きなどをつくってくれます。 土踏まずを支えるようなサポーターをすると,痛みは軽減しますよ。

テクノロジー靴

🙂
からし
 私も同じ状態になりました。歩くたびにハンマーで殴られてるような痛みが親指と人差し指の延長線上足底にきました。  原因はおしゃれな細身・底が薄いパンプスでアスファルトを歩き回っていたためであったのではないかと思います。    すがる思いで、底の衝撃が分散されるデザイン、中敷きのクッションのいい、幅の広いスニーカーに変えました。某アメリカ製で1万円以下です。  さすがデザインとは見た目のことだけでなく、機能。  履いた瞬間に解決しました。  

痛いですよね

🐶
けんけん
前に過度なトレーニング(エアロビクス等)でやっちゃいました。 安静が一番ですが足裏なんでどうしようも無いですよね。 インソール買って、痛みを和らげてました。 後は足裏マッサージしてもらったりしたました。 完治というか痛みがなくなるまで1ヶ月近くかかった覚えがあります。 早く治るといいですね。

整形外科へGO!

041
おにぎり
なんで皮膚科で相談を? 整形外科に日頃履く靴を何足か持参して、 足にあったソールを作ってもらうと良いですよ。 ソールを作れる技師さんが常勤しているとは限らないので 事前に確認してください。

自分の場合ですが

😀
花*花
以前経験者です。 私は整形外科に行きました。 まあ、シップやら電気?温め?一通りの治療 しましたが、1ヶ月通って全然治らないので 行くのやめました。 私は散歩が好きで、毎日5km位歩いてたんです。 なので、歩くの辞めたら治りました。(笑) 結局歩き過ぎなので、一度完全に治したら、 あとは又普通に歩いても大丈夫。

お試しを

hana
足の横アーチが無くなってると思います。 一度、ストレッチの効くテープで足指の下から土踏まずまでグルグル巻きにテーピンブして歩いてみて、痛みが楽になれば~ 購入してみてください。 5本指のサポータ-、指の先が無いのでも良いです。 外反母趾用のワッカのサポーターも良いです。 とにかく、足裏横アーチをサポートしてみて下さい。 お試しください。 私は家の中でも歩けませんでしたが、そのサポーターで即ウソみたいになりました。 薬局、バレエショップにあります。生協にもあります(安価で確か)

ありがとうございます!トピ主です

😀
美月 トピ主
ご親切な回答ありがとうございます。 足裏筋膜炎で悩んでる方って多いんですね。 足のストレッチやります! 足の土踏まずのツボ押しは、痛気持ち良いので やってました。やらないようにします。 整形外科にも行ってみます。 ありがとうございました!

ヨコです。同じタイトルが14件のコメントのうち3名も!

🙂
ゆうき
同じタイトルつけた方が多くて,ビックリして思わず再レス。 2017年8月28日 22:28のきなこさんまでの14件のレスの内3件が同じタイトル。 うふ。なんか嬉しい。 今私も再発中です。クロックスは手っ取り早くお勧めです。

お試しをの追加です

hana
書き加えます。 私の場合は、底の薄いヒールでデパートや道路を歩き過ぎてなりました。 足裏が痛くて痛くて、外出どころか、家の中でも辛かったです。 「歩けない!」なんて大変ですよね。 必死の思いで、大学病院の足専門外来を受診。 レントゲン検査。電気、ビタミン剤。。結果、インソールを誂え、それを持参し、デパートの靴売り場へ~ 当然、そのインソールに合う靴は一足と決まります。お洒落も出来ません。 それから、インターネットで検索すると、いろいろとヒットしました。 土踏まずが扁平になり、その症状が出る・・・なら、土踏まずを作れば良いと思い、テーピングをしてみたのです。 楽々と歩けました。靴も選びません。ただ、いちいち巻くのが面倒なので、薬局で見つけたのが「外反母趾専用のサポーター」親指部分を履くようになっているので、親指部分を切り取り(ワッカになります)履くと! 調子がよくて、痛くないのです。 サンダルでも、パンプスでも平気です。 それから7年がたちます。今は5本指ソックスや、5本指カバーで代用出来ますし 結構、商品として売っています。 バレエ用足ケア売り場などにもあります。 本当にいろいろ試してみましたが、良かったです。 足って大切です。腰まで痛くなりますしね。 最初のきつい目の外販母指専用のサポーターで土踏まずが矯正したのか? 履くのを忘れる程、改善しました。 低いヒールにし、圧底の靴にしました。 辛いのがよく分かるので、しつこくレスをし、すみません。

ありがとうございました

😀
美月 トピ主
みなさま、親身なご回答どうもありがとうございます。 あれからこちらに書いていただいた事を参考に色々と 試してみました! お風呂でストレッチが良かったのか?スニーカー通勤にしたのが 良かったのか?あんまり歩かず足が疲れていないからか? 分かりませんが、だいぶ楽になりました。 足裏は毎日使うところなので大変助かりました。 お教えいただいた皆様に感謝&感謝です。 ありがとうございます。

ピラティス

🙂
私も同じ悩みです
最近、ピラティスとヨガに通いだしました。 ピラティスやヨガでは正しい姿勢で正しいフォームで運動をするのですが、 インストラクターに真っ先に、姿勢が前傾で重心が前にかかっているから、足底に負担がかかっているはずと指摘されたんです。 足底を痛める立ち方や歩き方を長年していたということがわかりました。 まだはじめたばかりで結果は出ていませんが、足底の痛みを軽減していけるよう、ピラティスやヨガをやっていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧