本文へ

生き別れの姉探しの方法

レス5
(トピ主 0
😢
FOO
ひと
皆さん初めまして。FOOと申します。 お忙しい中、私のトピを開いて頂き有難う御座います。 件名の通り姉を探す方法を模索しているところです。皆様の知恵をお借りしたく投稿致しました。 内容ですが、私の母は一度離婚をしております。元夫との間に娘を出産しており、その娘さんを現在捜そうとしています。母は元夫と離婚して以来一度も会っていません。恐らく娘さんが3歳頃の時に離婚していると思います。 この事実を知らされたのは私が10代の時でしたが、その時は「会いたい」という気持ちと複雑な気持ちが入り混じっていました。まだ若いということもあり捜す方法もわからなく時が経過しました。 ところが先日、母が子宮癌を患い摘出手術することに決まりました。その時に「母も何れは亡くなる時もくるのだな。やはり自分が産んだ娘と死ぬまでに会いたいのではないだろうか」と私の中で感情が動きました。私としても父親は違いますが、血の繋がった姉に会ってみたいと思っています。私自身一人っ子の為。 ただ捜すとなっても今更母に訊くことは出来ず、自力で探すとなれば戸籍謄本などから探すしかないのかなと思っています。ただ世帯も違う為、母の物が入手出来、尚且つ元夫の所在地などがわかるのかも不明です。先ずは民間調査所などは使わずに見つけたいと思っています。何か良い案等あればご教示願います。 【私】 30代前半男 【探してる姉】 1恐らく30代後半 2知っているのは下の名前のみ 3元夫は警察官 最後まで読んで頂き有難う御座いました。

ランキング

レス

人探しのプロの民間調査所が探す。後は、警察に捜索願提出

🙂
ミルク推奨
 民間調査所を依頼できるなら、民間調査所が人探しに取り組み慣れた人たちなのてすから、そちらに適宜、お姉さんの情報を提供すればいいと思います。  あとは、トピ主さんのほうで、警察に捜索願を出したらいいのではないでしょうか。  警察沙汰になる、あるいは警察に保護を求める、というのは困った事態に陥っている、ということなのてすから、そういった場面にこそ、家族として助けてあげてくれると良いなと思います。  あとは、元夫だという人に連絡が取れるなら、その人から、お姉さんがどんな生活だったか、どんなことが好きか、普段どういったところに行っていたか、仕事をしていたか、どんな仕事ぶりだったか、趣味はあるか、交友関係はわかっているか、など、いろいろ聞いてみて探す際のとっかかりにすると良いてす。  警察官なら、聞かれたことにてきぱきと答えてくれる知性があるとは思いますが(そもそも質問に答えるということが彼らの職務の一環だから)、なかなか話してくれないなら、粘り強く何度もお話を聞きに行くことだと思う。   民間調査所を依頼できれば、民間調査所と適宜連携をとればよいのてす。民間調査所に頼んでまで知りたい、そして実際に民間調査所を依頼できるのでないのに、お姉さんの動向を知りたがってもあまり意味ないようにもおもいます。お姉さんが生活に困っていたら、相談に乗ってあげる意思はあるでしょうか。  そして、お姉さんが見つかれば、お母さんが亡くなった場合、貴方と同列の法定相続人になるのてす。つまり、トピ主さんはお姉さんにもお母さんの遺産を分けなければいけませんから、トピ主さんの取り分は減ります。(セコい立場からはこの点多少気になる?)そして、お姉さんが新しい家族と忙しく新生活を送っていた場合、お母さんの介護の分担までは期待できないかもしれない。探し当てても、またいろいろありそうてすね。おつかれさまてす。

テレビ局に依頼とかは?

041
匿名
以前何十年も探し続けている親を見つけられない人が、テレビ局に依頼をしてわずか数か月で探してもらえたことがありました。 もちろん全員が採用してもらえるわけではないでしょうが、(失礼を承知でいいますが)お涙ちょうだい番組って割と視聴率取れるじゃないですか。 だからその手の番組にメールをおくれば運がよければ採用してくれるかもしれません。 探偵に高額払う気があれば探すことは可能でしょうが・・・移動の経費とかかなりかかるかもしれません。 自力で探すつもりなら、番組に応募しながら自分でも探すって形の方が可能性が高いかもしれませんよ。 見つかるといいですね。

例え見つかった所で。

😢
どうだろうね。
でも見つかった所でどうします?。 トピ主さんが会いたいだけ?。それともお母様にも合わせたい?。 子供が3歳と言うと大概母親に引き取られそうだけど何故お母様は引き取らなかったのでしょう?。また何故離婚後お母様は子供に会いに行かなかったのでしょう?。 まあ事情は色々あるのでしょうが、其のお姉さんが母親を恨んでいる、嫌っている、決して会いたくないと思っている可能性もあるので会えた所で感動的になるとは限りません。 逆に余計な事をしてくれたと思われる可能性もあります。 事実私の知り合いの男性の実母は彼を産んで間もなく家を出て行ったそうです。好きな男性が居たそうです。彼は「親とも思ってない。」と言ってました。実際其の実母が亡くなるまで一度も彼に会いに来なかったそうです。お姉さまも捨てられたと思っていたら負の感情しかないですよ。

無題

🐧
元気
母親の親兄弟は亡くなってるのでしょうか?親戚等に聞くことは出来ませんか? また、元夫の住所など戸籍から分かりますよね? そこへ取りあえず訪ねていくとか?引っ越しでいなければ、その隣近所の方に聞いて見るとか? じゃなければ、元夫が警察官なら身元もちゃんとしてると思います。 元夫さんはいくつぐらいでしょうか? 警察官をまだ現役かもしれませんし、定年退職されたばかりの年齢ではないですか? 警察の人で、その元夫さんをしってる人がいるかもしれません。 その元夫さんは、どこの警察官だったか分かりませんし、どこにお住まいかわかりませんか? 分かるなら県警?警視庁?そこへ取りあえず聞いてみればよろしいかも。 見つかると良いですね。

簡単なことです

🙂
baron
1本籍地の市役所であなたの戸籍を取ります。 2その戸籍に母親の戸籍の所在がわかりますから、その市役所で母親の戸籍を取ります   ※他人の戸籍はとれませんが、肉親やかって同一戸籍に記載されていれば取れます 3母親の離婚の記載がある戸籍を取ります。 4離婚する前の戸籍を取ります。   ※ここで前夫の戸籍がわかります。姉の記載もあります 5前夫の戸籍を取ります。姉が結婚したかまだ独身かわかります 6姉が結婚していれば結婚先の戸籍をとります 75か6で姉の戸籍がわかればそこで 戸籍の附表というものを取ります。ここには現在の姉の住所が記載されています   ※あとは手紙を出すなり、訪ねるなりご自由に!!  でもパンドラの箱をあけたのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧