皆さん初めまして。FOOと申します。
お忙しい中、私のトピを開いて頂き有難う御座います。
件名の通り姉を探す方法を模索しているところです。皆様の知恵をお借りしたく投稿致しました。
内容ですが、私の母は一度離婚をしております。元夫との間に娘を出産しており、その娘さんを現在捜そうとしています。母は元夫と離婚して以来一度も会っていません。恐らく娘さんが3歳頃の時に離婚していると思います。
この事実を知らされたのは私が10代の時でしたが、その時は「会いたい」という気持ちと複雑な気持ちが入り混じっていました。まだ若いということもあり捜す方法もわからなく時が経過しました。
ところが先日、母が子宮癌を患い摘出手術することに決まりました。その時に「母も何れは亡くなる時もくるのだな。やはり自分が産んだ娘と死ぬまでに会いたいのではないだろうか」と私の中で感情が動きました。私としても父親は違いますが、血の繋がった姉に会ってみたいと思っています。私自身一人っ子の為。
ただ捜すとなっても今更母に訊くことは出来ず、自力で探すとなれば戸籍謄本などから探すしかないのかなと思っています。ただ世帯も違う為、母の物が入手出来、尚且つ元夫の所在地などがわかるのかも不明です。先ずは民間調査所などは使わずに見つけたいと思っています。何か良い案等あればご教示願います。
【私】
30代前半男
【探してる姉】
1恐らく30代後半 2知っているのは下の名前のみ 3元夫は警察官
最後まで読んで頂き有難う御座いました。