本文へ

子宮筋腫を言わずにすぐ退職したい

レス19
(トピ主 0
😑
たぬきち
子供
妊娠したいと思い婦人科に行ったら子宮筋腫があり手術と言われました。

2016年10月に35歳で入籍。
翌4月海外へ新婚旅行。
旦那(40歳)と仲良くしていましたがなかなか妊娠しない。

お盆の忙しさも終わったので重い腰を上げ先に一人で産婦人科へ行ってきました。

診察して頂いたら子宮裏側に6cmの筋腫があると。
先生「手術は12月。それまでいっぱいだから。
提携病院でMRI撮ってきて、まずはそれから」
本当に↑のみの説明で頭真っ白になって質問どころではありませんでした。

生理量も期間も普通。
生理痛なし。
太ったなとは思っていましたが加齢だと。
全く自覚症状なし。

が!

子宮筋腫があるとわかって2日。
急に胃やお腹が張ってビックリしています。

旦那には「体と心のためにも辞めれるならすぐに辞めてほしい」と言われました。

「結婚しなくてもいいけど、子供一人くらいは産んどいたほうがいいよ」
とデリカシーのない発言をする経営者Aなので、
一身上の都合で退職したいと言っても突っ込まれるでしょう。
【車の運転が不安な旦那の親の介護】だと弱いでしょうか?
ちなみにA(女 おしゃべり)は趣味で顔を合わせる機会があり、私の親のことも知っているので【私の親の介護】というウソはつけません。

産休・育休がない職場なのと、経営者Bの無視・罵声があり
ちょうど辞め時だと思っていますが、職場には筋腫のことを言わずに辞めたいです。

ランキング

レス

筋腫なんて4人に1人はあるけれど

🙂
みこ
私もあります。 確かに妊娠はしづらかったかな。 妊娠しても流産しちゃったりね。五年目で出産しました。 出血は多いけれど支障はないので 手術はしていません。 ちなみに6cm が3つ。 トピ主さんは言われてからの不調だったら たいしたことはなさそう。 妊娠したければ手術するのが早いかもしれませんが セカンドオピニオンに相談してください。 退職するかどうかは私だったら筋腫ごときでは しないけれど、 したかったらしたいんじゃないですか? 理由はなんとでもなるのでは。 婦人科系の病気で手術をすることになった と言えばそれ以上突っ込んでは来ないのでは。 総じてトピ主さんは大げさだなと思いました

理由って必要ですか?

🙂
浮子
一身上の都合で宜しいかと。 プライベートな事を、わざわざ言う必要はないと思いますよ。 どうしてもなら、 「少し家でゆっくりしようと思って…」で、いいんじゃないですか? そんな事より、治療頑張ってください。 自分の体の方が大切です。 ちょっとヨコですが、セカンドオピニオンを受けられたらどうかと思いました。 出産を御希望なら、手術方法も含め、よく説明を受けて納得のうえで治療に望んでください。

辞める理由あるじゃん!

🐶
旦那さんを言い分けに辞めれば良いのでは? 辞める理由は自主都合で良いんだけど...聞かれたら「主人が専業主婦希望なので辞めさせて下さい」で良いのでは?(嘘じゃないし) 自分の身体が一番だよ!(わざわざ本当の事を言う必要はないし、嘘も方便) お身体、お大事に!(私は子宮全摘しました)

夫の転勤

🙂
ななし
夫が転勤するから付いていく、と言ってみては? どこかでばったり会ったら「転勤は取りやめになった」とシレッと言えばいいかと。

お大事に

熊子
私も筋腫の手術をしました。お見舞い申し上げます。答えになってないかもしれないのですが、経営者の方がどう思うかより、ご自分を第一にいたわってお過ごしください。ご快癒されますように。お優しい旦那様とお幸せに。

理由なんて要らない

🙂
たか
理由をいう必要はないでしょう。 何を悩んでいるかわかりません。 「一身上の都合」それで十分です。あとは事務方とお話しするだけです。 辞めさせないと言われたとしてもそんな権利はないので、引き継ぎさえして後は出勤しなければ良いです。

いう必要などない

🐤
ICHICO
「一身上の都合で」で十分。 食い下がるようでしたら「夫から家にいて欲しいといわれているため」とかでいいと思います。 それでも食い下がってくるようなら「罵声を浴びてまで仕事は続けたくない。やめさせてもらえぬのならパワハラで労基に訴えますよ。よろしいですか?」くらい私なら言ってしまいますけど・・・・ね。

言う必要なんてないと思います

midnight
だいたい子宮筋腫って取らないといけないものではない、という事はご存知ですか? ご自分でも調べましたか? 筋腫がある事で生理痛が重くなったり経血量が増えたりそれにより貧血が進んだり、 そういった症状があるとだいたい手術を勧められます。 私は個人的に、有無を言わさず手術して取るのが当たり前みたいに言う医師はどうかと思うので とりあえずセカンドオピニオンをお勧めします。 これといった症状がないし、妊娠しにくいのは本当に筋腫が原因なのか? 子宮の裏側なら直接は関係ないように思うのですけどね。 ただ、あまりにも大きくなると厄介ですし 取る取らないはご自身が決める事かと思います。 信頼できる医師を見つけてよく相談なさってください。 で、多くの人は筋腫摘出の手術をしても普通に働き続けていると思うので 「子宮筋腫が見つかったので辞めます」という理由は逆に変というか・・・ 大きな理由にはならないと思うので まずは一身上の都合で言ってみて突っ込まれたら 「あまり大きな声では言えませんが年も年なので妊活に集中したい」とかでも良くないですかね? 特に不妊と言われなくても年齢的に早く妊娠したいからと病院に通ってタイミングを計る人もいますし おかしな理由じゃないと思うんですけど。 どうでしょう。

アレコレ言わずに

🙂
まむ
「主人の意向で退職したい」と言えばいいのでは? 現にご主人は辞められるならすぐに辞めて欲しいのですから、嘘ではありませんよね。 介護の必要のないご主人の親を介護の必要な高齢者扱いするのも如何なものかと。 ご主人の両親がそう言っていいと言うなら言えばいいと思いますが。 「夫の希望で」で通すのがベストだと思います。

仕事を辞めるより先に

🐤
pipi
それしか言わない病院は信用できないかなぁ? 妊娠したい旨を話し、筋腫のみ、とることもできます。 ちゃんと説明してくれて 手術内容を相談できる病院が いいと思います。 でないと 子宮ごととられてしましますよ?

専業主婦

041
その子
夫が専業主婦になってくれと強く希望してるから ではだめなの?

退職理由

エール夫人
一身上の都合により退職 理由突っ込まれたら 主人が家庭に入ってほしいと言ったので 定番ですがこれで問題無いと思います お身体お大事に

退職しましょう!

🙂
さくら
夫の親の介護で~で、それ以上突っ込まれる事は無いと思います。

どうしても引き留められることがないなら・・・

🐴
ぱど
例えばですがご主人に家にいて欲しいと言われたから・・・とかじゃダメでしょうか?

書類は一身上の都合で良い

041
ミックスジュース
具体的な理由を出す必要はありません。 突っ込まれたら、夫と話し合って専業主婦になりますと逃げる。 手術が12月なら体力をつけましょう。 退職後に元同僚と会っても普通に元気な専業主婦に見えるでしょうから大丈夫。

辞めるのは労働者の権利

🐱
ハピコ
トピ主さん、気にしぃな性格ですか? まず質問に答えると、辞めるのに理由を細かに説明する必要はありません。 一身上の都合あるいは家族の意向で、体調を崩して、聞かれても言葉を濁せば追求しないのが大人です。 そして、これくらいのことに対応できなければ、子育てはできませんよ。 そして子宮筋腫。普通6センチ、出産経験のない方に手術を勧めるかな? 場所が悪いのかもしれないけれど、病院にもう一軒行ってからでもいいかも。 それから子宮筋腫で泣く必要も仕事を辞めなきゃいけない必要もないと思います。 辞めるのは自由だけど、ちょっと大げさな反応かなと思います。

大きくなる場合もある

🙂
残暑
手術が12月までうけられないとのことですが、他の病院はないんですか? 私の場合ですが、毎年検査をしていて小さいですが筋腫があることはわかっていましたが、取るほどでもないと言われていた。 でもあっという間に大きくなり次に検査した時は12cmまで成長してました。 もちろん小さいままの人もいますけど、私のように大きくなると手術出来るサイズ(確かその時は9cmぐらい)まで薬で小さくしてからでないと手術出来ないと言われ、時間がかかりました。 ちなみに生理痛もほとんどなく、出血量も標準並みだとおもいますが、さすがに12cmになっていた時は下腹部がぽっこりしていました。私の場合子宮の外側に出来る漿膜下筋腫だったからです。外側なので開腹手術です。 手術時9cmになった部分と他にも小さい物3個取ってもらいました。 開腹なので 入院も長く、普通の生活に戻るのも時間が掛かり、もちろん医師のOKが出るまで妊活もお預けです。 トピ主さんがどのタイプの筋腫(外側・内側・筋肉内部)かわかりませんが、時間と共に大きくなってしまうこともあるのでセカンドオピニオンして早めに手術してくれる病院を探した方がいいかもしれませんね。 お大事になさってくださいね。 ちなみに…私も正社員として働いていたため、会社をお休みした期間は傷病手当がでましたし、社内の保険にも入っていたのである程度お金がもらえました。 一度、トピ主さんの会社も制度を調べてからの方がいいのでは? 子宮筋腫は30代なら30%ぐらいの人が持っていると言われているものですのでなんら恥ずかしくないものです。 手術するとなると妊娠もすぐにはできないですし、妊娠してから辞めればいいのではないでしょうか?

もう少し詳しく治療内容が分かってからでいいのでは?

🍴
シャープ
筋腫関係なく、もともと仕事を辞めたかったということなら、それでもいいと思いますが。 トピ主さんも頭が真っ白になったとおっしゃており詳しい説明を聞く余裕もなく、また聞きのご主人はさらに状況を理解していると思えないので、もうちょっと筋腫について主治医から聞いたり自身で調べてからでいいのでは? まずはMRI撮ってからと言われてるなら、MRIを見て手術自体必要ないかもしれませんし… ((手術をするなら)12月になるという意味なのでは?) 10センチを超えたり数が多いと手術を勧められることが多いようですが、 筋腫が小さく自覚症状がなければ、そのまま経過観察なことも多いですし。 経過観察と言っても特別に安静にする必要とかもなく…(経験者ですが) みこさんが言われてるように、4人に1人は筋腫はありますし、良性腫瘍ですし、ちょっと先走りすぎなのでは?

理由は適当に、、、

😢
むーさん
他の方も言ってる通り、理由なんて言わなくていいと思います。 「家庭の事情で」「主婦業に専念するから」とか聞かれたら適当に言えばいいと思います。聞かれたら適当に言う位で良いですよ。 それと、受診した病院は信頼できますか? 説明とは言えないそんな一言で手術の話をする医師に子宮筋腫とは言え、ダメージを受ける手術を委ねるのはちょっと、、、って感じです。 手術をするにも自身で納得した上で受けたほうが良いです。他の病院(医師)ではまた違った方法やお話をしてもらえる事もあるので。少しでもトピ主のたぬきちさんの不安を拭ってくれる病院や医師に出会えると良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧