本文へ

頸椎症について

レス3
(トピ主 0
🙂
ふうこ
ヘルス
三年連続で、この時期に頸椎症になります。症状は首筋の片側の凝りと下顎に痛み?圧迫感が出ます。 今回は長引き1ヶ月位続いています。 整形外科でリリカを処方して頂きました。完全には治っていませんがピークは越した様な気もします。ですが雨が降ったり、寒かったりすると痛くなります。枕も自分の高さに合わせたオーダーで作ったりもしましたが、余り改善もしていないです。 下顎も痛くなるので、耳鼻科と歯医者にも行きましたが耳鼻科では肩凝り、歯科では顎関節かな?と言われました。 頸椎症の症状はどの程度の付き合い方が良いのでしょうか? 完治する事はないですか? 生活面の注意する事などを教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

ペインクリニック科

🙂
まいまい
頚椎症は、整形外科も適応でしょうが、ペインクリニックという手もあります。 通常カルボカインを筋注として打ったり、星状神経節にエコーでみながら(あるいは手技で触りながら)打つのです。 私は頚椎症と合わせて左の肩甲骨関節が十分回らなかったのが10年くらいかかって上下回転できるようになりました。 腰だと脊椎にも注射しているよう(腰痛になったときに三度ほど打ってもらいました)ですが、頚椎症にそれをすることがあるかどうかは知りません。

頚椎は専門家でも難しい気がする

🙂
雨宿り
元は何からきたんでしょうね。 季節的な気候変動? 噛み合わせが悪くて顎関節症から? 歩き方や座り方のクセから、骨盤や背骨が歪んで頸椎を圧迫した? 髪が長かったり頭の重さで圧迫した? 肩甲骨や肩周りの筋肉が固まって頸椎を圧迫? 若い時の過度の運動が原因? 日常生活で、自転車で急な坂道を登ったり、重い荷物を持って坂道を歩いたりしてても、頸椎を圧迫してしまうことがあるようですよ。 以前カイロプラクティックで言われました。 頚椎の治療ってほんと難しいから、自分にあった医者を探して、原因を調べて、生活習慣も直さないと改善しないと思います。 関節症からくる顎関節炎なら、首と肩の付け根の星状神経にブロックする注射はありますが、痛いと聞いて私は打ちませんでした。怖がりです。 私の場合、首筋の凝りは、肩甲骨周りの筋肉をほぐすのにバランスボールを使っているので、そのついでに肩こりや首こりにも使っています。 専門家ではないので答えになってませんが。

訂正

🙂
雨宿り
バランスポール→ストレッチポールの間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧