本文へ

近所の目って面倒…(他人の恋愛)

レス4
(トピ主 1
041
まり
ひと
長く住んでいる地域において、◯◯さん家の娘さんの恋愛事情って気になるものなんでしょうか? 私が噂話として目をつけられており、母がだるそうな表情をしています。 高校生の時、近隣公立高の同級生と付き合ってたので…そういうのも大きいんだとは思います。 ころころ恋愛相手が変わってるという訳では無いんですが、近所にはいないタイプの彼氏だという目撃からネタにされているようです。 人の噂も75日と言いますが、周囲での話題ネタが切れた時にどうなってるの?などと復活するとか。 父の実家商売(私にとって祖父母)があるので、無視したりな対応もできないみたいです。 何かの相談というより、単なる愚痴ですみません。

ランキング

レス

噂話は、盛り上がる

🐧
絹子
学校では、誰と誰が付き合っているとか、可愛い話だったとして、誰それの家の子が誰かと付き合っていたとかは、大きなお世話かも。 同世代の話はいいでしょうが、親世代が、子供世代の噂話までしなくていいのにね。 近所の目が怖い、これは田舎に限らず、都会も同じでしょうね。

うん・・

041
soo
何歳なのか知らないけど、噂になるほど近所をうろうろするのは止めたら? 学生のころは近所の公園で~とか、学校帰り一緒に~なんて事もあるから目撃されやすいのかもしれないけど・・ 大人になってまで近所で噂になるくらい目撃される事ってなくないですか? 家の周りでイチャイチャとかしてたらそりゃ悪評立ちますわ。 あなたが良い歳した大人ならそれくらい控える。 それが普通じゃないですかね・・ 大人同士の付き合いで近所で目撃されるって、何やってるんですか? 送り迎えで家の前までくるとか・・? それでも長時間停まったりしてなければ目立たないですよね。 夜帰ってくるのを見張ってる人もいないでしょう。 あなたが煩く外で話しこんでいたりしなきゃみられることってなくない? 行きは車で迎えにくるにしても、最寄りの駅とかにしてもらえば良いんだし。 ちょっと理解出来ないです。状況が・・ 親がうんざりするような事控えればいいだけでしょ。 高校時代からの歴代の男が自宅近所をうろうろしてる。 あなたが家の傍に招くせいでしょ。それやめたら?

格好の井戸端会議ネタです

🙂
小さな町の出身
田舎の小さな町で生まれ育ちました。実家を含め、近所の家はみな代々、続いていました。 変化が乏しく、若い娘の恋愛は格好の井戸端会議ネタでした。 ある学者が著書の中で言っていましたが、日本の昔の農村は陰険なムラ社会だそうです。わたしが育った田舎でも、外では近所が仲良く付き合っていますが、陰では皆、嬉々として噂話に興じていました。個人のプライバシーは軽視されていました。 わたしはそんな環境に耐えられず、一生懸命勉強して東京の大学へ行き、そのまま東京で就職しました。正月と盆には実家に帰りますが、それ以外、よほどの理由がない限りは帰りません。 そういう環境なんだと思って諦めるか、脱出するかですね。

噂とかは大好きな雰囲気の地域です

041
まり トピ主
年齢がいくつかというレスありました。私は20歳です。 高卒で地元就職しました。農村というほど田舎じゃないですが、東京に自宅から通勤はちょっと厳しいかなという距離感の地域です。 夏場だと、23時くらいであっても近所のおばさん方が犬の散歩とかに出歩いてたりもしますので、そういう時に見られるようです。 そういう時間に帰るときは、彼氏とのデートなり友達との飲み会だったり。 会社ではお客様の接待要員みたいなところもあり、会社費用でタクシー帰りもあります。 どちらにせよ、そういうイベントの時は野暮ったい格好は当然ながらしていないので、あらまあって感じで翌日のネタにされてしまいます。 毎回見られている訳ではないと信じたいですが、23時くらいまで(母世代)と朝5時以降(お年寄り世代)だったら誰かしらに見られているっぽいです。 どこまで送ってもらうかってご意見もありましたね。 2つのパターンをある意味で試しましたが、母から聞かされた内容的にどちらもイマイチみたいです。 ・家の近くまで(彼氏) 可愛い格好だったから、少しでも長く一緒にいたかったのかしらねぇ。 ・大通り沿いのコンビニ(タクシー) あんな格好であの道(人気ないところあり)通るなんて、危ない男を意識しないのかしら。 慣れててそういう免疫があるのかしら。もっと注意した方がいいわよ○○さん(母のこと)。 ただ、こうは言われるものの父母的には1人暮らし反対みたいなので、母も周囲が面倒ってだけで私の行動に対して文句は言ってこない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧