本文へ

魂の世界ってありますかね?

レス12
(トピ主 2
😢
かな
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通りですが、小学生からの友達と再会して、完全にご縁が切れました。 そして、出会った意味というんですかね、すごくわかったような、ふに落ちたんです。 不思議な関係でした。 わたしは30代後半、子供の頃は、複雑な家庭環境で学校にも馴染めず、常に疎外感がありました。 そこで彼女に出会い、今からしたら面白がり半分、いじめ半分で助けてくれたり、節目節目で偶然再会して、そんな繰り返しでした。 私は、自尊心が低いし友達も少ないし、で彼女が親友なつもりでしたが、彼女は色々恵まれていて友達はたくさん。 振り返ると、彼女がピンチな所を助けていて、私は彼女に影響されてよくない方向に…と、あんまりいい思い出はありません。 でも、友達もいないし、交流できることがうれしくて。 私が就職して自信がついたり、結婚した辺りになんかおかしいな?と思い、交流を絶ちました。 そこから、また数年たち、ピンチなときに、高校のときによく二人で通った道で再会しました。 そうすると彼女はボロボロで、また少し交流はしましたが、女性としては幸せになっていた私を羨ましいといい、絶縁されました。 再会するタイミング、たまたま彼女がほしい情報を私が持っている、など、完璧なほどうまくできていました。 それから、会ってないときも、ふとしたときに彼女に報告したい、話しかけてる自分がいました。 絶縁されてからは、話しかけなくなりました。 わたしこの人のピンチを助けるために存在していた人間なんだー!って思いました。 逆に、わたしは自分の弱さもありましが、彼女から受けた悪影響のせいで若いうちは苦労して学んだ。 本人にも、「うちらなんかある」って言われましたし、こういうご縁ってあるんですかね。 なかなか理解かもしれませんが…

ランキング

レス

なんかわかります

041
zense?
そういうひと、ひとりだけいます。学生時代の友人。 補い合うというか当時は楽しく、一緒にはしゃいでいただけだと思っていましたが。 主さん的ないいかただと、わたしは補われて(助けられて)いた側だったかもしれないです。 あるときバランスが崩れたんでしょうか、しだいに疎遠になり。 わたしはずっと会いたかったけど、むこうは負担だったのかも。 そんなことも想像しなかったです。 わたしにとっては、とても自然な、大好きな人間関係だったので。 その後長いブランクがあり、わたしにはピンチもいろいろあり、 それらをとにかくいちいち自分で乗り越えて生きてる頃に、 さらにわたしにつらいことがあったタイミングでなんとなく再会することになりました。 近場で観光して遊ぼうよ、って会って、まずお参りした神社でおみくじをひきました。 昔々成人式をさぼって、一緒に遊びに行った神社でした。 同じ番号を引きました。 びっくりしました。 この人とは、普通じゃない縁があるなあといろんな偶然を経て感じていましたが、改めて思いました。 好き嫌いとか、そういうのを超越した縁が、あるとしか思えません。 主さん、完全にご縁が切れたとおっしゃっていますが、 どこで復活するかわかりませんよ。 魂の関係ですから。 そのとき、現世の彼女がどんなふうになっているかは未知数ですが、 主さんさえしっかりしていれば、楽しめるのではないでしょうか。 魂が育てば。 そうであることをお祈りしております。 わたしも、今はいい距離を保っている彼女との、さらなる再会が楽しみなんです。

魂の世界

🙂
青写真
 トピ主様の言う意味がよくわかる者です。直感とか霊感のような類のものですから、そういうことを信じない人にはいくら言っても無駄です。レスも肯定的なものばかりではないかもしれません。  私も老人と言われる今になって振り返ると、どうしても自分が生まれる前に計画して来たとしか思えない関係の友人がいます。出会うタイミング、再会のタイミング、私がそこで感じたり決断したりしたもの、すべて偶然では片づけられない意味がありました。やはり出会って良いことばかり起きたわけではなかったのですが、後で振り返ると「あれがあったから」と思えるような関係でした。  さらに言えば、トピ主様の家族関係、性格、人生で起こること、すべて魂が決めて来たことです。それとどう向き合っていくかで未来が変わるし、魂を考えることがこの世に生まれた意味です。図書館に本がそろっていますので(河合隼雄さんの著書はお勧め)、今感じていることや学びの姿勢を忘れないでください。そのうち引き寄せられるように同じようなことを考える仲間が出来て来ます。

不思議な結びつき

041
レモンスカッシュ
分かりますよ。私にもそういう友人が一人だけいます。年齢はほぼ同じです。 ものすごく仲良しというわけではなく、普段は特に連絡もとりません。なのになぜか人生の節目に必ず再開します。会うのはせいぜい5~6年に一度です。 妊娠⇔中絶、結婚⇔離婚、仕事の成功⇔撤退、家の購入⇔売却、心療内科通院⇔心療内科勤務。こんな感じで私と彼女は同じ時期に正反対の選択をしてきました。ここがとても不思議だなぁと思うところです。 再開したときは相手の言葉一つ一つが心に沁みてくるような感じで、自分が言ったことは忘れているのに、相手の言葉は10年後もはっきり覚えています。 いい影響を受けているのか、それとも悪い影響を受けているのかは分かりません。特に好きとか嫌いとか、嫉妬や妬み、哀れみ、批判などの感情はこれまで一度ももったことがありません。恐らく彼女も同様かと思います。 彼女との出会いは20代前半なので、かれこれ四半世紀の付き合いです。彼女がこの世にいる限り、これからも節目に再開するんだろうな、と思っています。

こんな「ご縁」もあります

きのこの森
トピ主さん、辛口で申し訳ないのですが 「腐れ縁」という縁もあります。 トピ主さんにとって、彼女との 付き合いが、あまりいいもので なかったのなら、絶縁できて よかったと思って、あまり 思い煩いませんようにね。

腐れ縁?

😑
MATE
魂の世界というのでは無いでしょう。 それは言葉に表さなくてもお互い分かり合える仲で、 いい意味での結びつきを指すと思います。 主さんと彼女の関係は人の人生が平らでは無いという事を、 それぞれの人生が示しているだけだと思います。 そしてたまたまタイミングが山と谷で織りなしただけかと。 偶然と必然を考えると不思議な縁なのかも知れませんが、 そこで結果的に後ずけしたくなるのが人間だと思います。 しかし負の関係を懐かしむ主さんは心配な気もします。 この先悪い気を持つ人に関わらないようにご自分の幸せを大切にね。

絶縁したんでしょ?

💤
ねこのねっこ
 昔は、向こうが幸せで今は、立場が逆。  私も昔似たようなことを言われたことがあります。数名の仲良しグループがあってAさんは、いつも私と連絡を取ろうとしていた。  一度、理由を聞いたことがあります。「どうして他のB,Cさんに連絡を取らないの?」と。  すると、彼女の答えは、「だって、自分より幸せな人とあってもねぇ。Bさんは人生がうまくいっているから会いたくない。」ようするに私は、見下せる相手だから友達したいとのこと。  おったまげーでした。  それから私の方から避けるようになり、「迷惑だから。」とはっきり言いました。数年後、Aさんが離婚して実家で引き込っていることをBさんから知りました。  それから連絡も会うこともなくなりました。不思議なことに同じ町内に住んでいても会わないです。  これは、魂とか関係ないです。  類は友を呼ぶ。今思うと、Aさんの言動は異常でした。感化された私が馬鹿でした。  美輪明宏さんの言葉です。黒いカラスは、暗闇ではうもれてしまう。明るい場所を捜しなさい。すると人生は開けてきます。環境を変えなさいと。  一番大事なのは、知恵と判断力だと思うよ。

ん?

041
そうですか
ボロボロだった友人に >わたしこの人のピンチを助けるために存在していた人間なんだー! で、友人は助けてあげたんですか? その時点で、友人より女性として幸せとやらになっていたのなら 助けてあげたんですよね? 文章がちょっと理解し辛いですが、絶縁したと思ったら、自分勝手に復縁して 悦に入っているのって、自己中なんじゃないですか? 人生様々なんですから、友人のことをボロボロとか・・・そこまで言わなくていいのにと思います ご苦労された過去はわかりますが、苦労した結果が 魂の世界云々になるんでしょうか? トピ文とトピ題名がかけ離れていますが? 魂の世界というより、魂の出会いを言いたいのでしょうか? そういうスピチュアルを言い出したらキリがないし 実際死んでみるまで分かりません この世を懸命に生きる者にとって、魂の世界なんかに思いをはせている場合ではないです あまりになんでもかんでも、ソレ系の事柄に結び付けていると 生き辛くなりますよ?

あると思いたい

🙂
秋の空
人と人の出会いには、意味があると思いたいですね。 わからないことばかりです。 ただ、毎日、ひたすら生きています。

とてもよく伝わってきました

041
とも
面白いにポチしました。 何が言いたいのかはよくわかりませんが、 彼女を下げて自分を上げたいという事だけは伝わってきました。 このトピ文だけを見てもトピ主に友達がいなかった理由がよくわかります。

何かの小説で

🐤
うーむ
このようなことが書かれていました。 「死後の世界ってあると思いますか?」 「君、行ったことのない人間が“ある”と言って信じられるのかい?」 なるほどなー。と思ったのを覚えています。 ご縁があるのは実感したことがあります。 でもそれは自分の中で収めていて、人に確認することではないとも思います。 トピ主さんが、件のご友人と「悪縁を払うご縁がある」と思うのなら、それでよいのでは。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
コメントありがとうございました。 批判的な意見が多数だと思いましたが、わかってくださり、ありがとうございました。 腐れ縁という説もその通りだなと思います。 彼女に関わったらろくなことがありません。 多分、いま彼女と本気でお付き合いしてる人はいないと思います。 能力が高い分、エゴも強く、エナジーパンパイアという言葉があるようですが、なにかを嗅ぎ付けたら寄っていく才能があるのかな?とも思います。 なので、私はハンティングされた側かもしれません。 思うに、他にもそんな方が多数いて、それは彼女が絡んだときに出会っている気がするので、何かあるんでしょうね。 もう一人不思議な再会があり、それは若い時期にお付き合いがあった方ですが、すべてが一緒だったのです。 離れていた期間も。 そして、それに気が付かされるまでの学びをしていた?とでもいうような、まさに計画されていた、ということがふに落ちました。 すべては必然ですね。 おっしゃる通り、両方の人間は世間ではよいタイプとはされない人間で、いま私は全うに暮らしているので、悪影響だし助ける必要があるのかとも思います。 とはいえ、なんだか色々わかると世間に認められることがいいことなのかな?と思ったり、バンパイアさんの末路みたいなものもわかりました。 二人とも、若くしてなかなかならない病気になっていますので。 いま、本当に不思議なことが起こります。 同時に、よい人間関係もやってきていますので、よく見極めてこれからの人生を考えていきたいと思います。

結果は

🙂
かな トピ主
悪い道に行く彼女を助けるために、魂からの声というんですかね、なりふり構わず叱りつけて止めました。 勘違い、傲慢がすごいので、はっきりと言った。 悪い道とは、本当にとんでもない男のひとに利用されているのを止めました。 若いときから何度も話をしたらやめましたが、最後に再会したときには周りも私も振り切り、その彼のところに行きました。 人道的に許されないところまでいっていますが、それも彼女の人生だし、30後半に入りなんというか後にひけない彼女のプライドをみました。 今回ばかりは、それでいい、と言うと彼女は離れていきました。 結果的に助けてないかもしれないです。 ただ、正解はないと思いました。 利用されようが、反対されようが、それは彼女の人生 いままで止めたのも間違いだったのかもしれない ひとつ言えることは、わたしは無償の愛で彼女を見ていました。 という不思議な関係だと思いますが、理解はされないでしょうね。 次はないと思います。 私は、もう彼女に執着はありません。 影響されることもないです。 ようやく自分を取り戻しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧