本文へ

結婚に行き着く恋愛をするためには?

レス20
(トピ主 0
🙂
ジャスミン8123
恋愛
結婚に行きつく恋愛とは工夫すれば何とかなるものでしょうか? 私は26歳女性です。 現在スキルアップを目指して転職活動中ですが、なかなか上手くいかず、1人で生活していくよりもパートナーと助けあい生活していくという考えに変わってきています。 転職が成功すれば、恋愛にも力をいれていきたいのですが、ここ3年ほど彼氏もおらず、恋愛に自信があまりありません。 今まで2人の方とお付き合いしましたが、どちらも3ヶ月ほどで終わり深く付き合えたことがありません。紹介や合コンも1回ずつ経験しましたが、数回会ったあとに自然消滅したといった状態です。ただ私は美人でスタイルも良くありませんが、色白で女性顔のために優しそう、癒し系とは言われます。第一印象は特別良くなくても、嫌悪感をもたれることはありません。過去にほとんど知らない男性からプレゼントをもらったこともあり、気にいられる人には気にいられるといった感じです。振られたことも1度ありますが…。性格は落ち着いてる、マイペースといった反面、頑固で優等生タイプ(面白みに欠ける)であったり人疲れもする方です。ただ慣れている人にはふざけたり、面白い事を言ったり和気あいあいとしています。いわゆる内弁慶です。恋愛は難しいですが、今の20代のうちにまた恋愛をして結婚をしたいです。どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

お互いの気持ちが向いた時

🙂
だっこまん
あなたと、これから出会うであろう男性。 それぞれが、心のどこかに結婚を意識していれば、 出会ってすぐ結婚を意識すると思います。 結婚につながらない恋愛は、 どちらかが、まだまだ結婚は先だと思ってるのでは。 一緒にいて楽だなー、家庭を一緒に持てるかもー、 と思う相手と出会えば、すんなり結婚を意識するもんです。 ただし、そんな相手に出会うには、自分の行動エリアを広げないと。 家でじっとしていてはダメよ。

うん・・

041
soo
>どちらも3ヶ月ほどで終わり深く付き合えたことがありません。 色白どうこう言う前に、どうしてどちらの交際も長続きしなかったのか・・ それ考えるべきですよね。そこにヒントがあるんじゃないの? 話しに聞くと、ビジュアル的にはそう悪くないから最初は上手く行く。 それなりに声もかけてもらえるし、交際まで辿りつく・・ 要はそこからが問題って事ですよね。 なぜ交際が続かなかったのか、振られたのか振ったのか、どんな付き合いだったのか・・ 相手に何か言われた事はないのか・・ そのへんの事からよく考えて自分の悪い所見直したら?

出会う男性の数を増やす

🐱
アラフォー既婚者
結婚相手に何を求めるか明確にする為にデートや交際を沢山しました。 明確にした後は見極める目を養う為数うちゃ当たる理論で、沢山の男性を見てきました。 ような場数を踏む。です。 その為には自分を知らないとダメなので知る事。 知る為に男性とデートし、知った上で見極めるを持つ。 転職後とかでなくても平行して結婚につながる相手を見極める為の自分を作る努力は出来ますよ。 恋多き女、とまではいかなくともそれくらいの意気込みが欲しいものです。

簡単にいうと

🐱
アラフォー既婚者
結婚に行き着く恋愛をするための恋と恋愛をする、ですね。

今から婚活したらちょうどいいのでは

🐤
タイガーバーム
3ヶ月で終わった理由はなんですか? トピ主さんが別れを切り出した?そうでなければ、相手から? かなり短くないですか。 そこをもっと掘り下げた方がいいのでは? 自己分析できているけど、トピの内容も面白味に欠けるかな 真面目そうな印象。特徴がない。 もしかして、意外と自信があり、自分が好きな人と、相手から好かれる人 では、ギャップがあるとかですか? あと、頑固…人の意見に耳を傾けない人って 未婚の人多いように思うので。気を付けた方がいいかもしれません。 売り?自分の良い面はなんですか? 求職中で心細いかもしれないけど 頑張って下さいね

あと3年です

🙂
フフ
26歳では婚活市場では若いです。 今のうちに妥協して結婚しましょう。 タイムリミットは29歳までと思ってください。 30歳になった時点で世界が変わると思ってください。 今までは待っていても相手にされたでしょうが、30過ぎるとそれが激減します。 今なら十分間に合います。 結婚したいのなら貴方から積極的に動きましょう。 受け身でいられるのは25歳まです。 タイムリミットの30歳までに積極的になってください。

結婚とは?

🐤
やお
20代の既婚者です。 ですが、 >転職が成功すれば恋愛にも力を入れて… という一文を拝見すると真面目な性格故に 恋愛に力んでしまう方なのかなとも感じました。 だらしなくなれという意味ではなくて 結婚という概念は少し端に置いて まずは、単純に恋愛を楽しむべきではないでしょうか。 結婚に結びつく恋愛!と思うとなかなか お相手選びが難しくなってくるかと思います。 あと、 >転職活動が上手くいかず、一人よりもパートナーと助け合い生活したい とありますが、結婚してパートナーと助け合うって簡単なようで難しいことです。 その期待値が高ければ高いほど 心は折れると思います。 助け合うというのは収入のことなのか よくわかりませんが 時間も制限され義務や付き合いも増えますよ。 専業主婦志望は結婚相手として嫌がられる…働いて家事も育児もして当然。という時代ですよね。 あまり結婚を逃げ道のように考えず 今はキツイ時期かもしれませんが 転職活動頑張ってください…。 あと、結婚に繋がる恋愛となると 今のうちに婚活サイトに登録したり 婚活パーティに行くと 年齢的にも引く手あまたなので 早くから行動されてみるのも良いかもしれませんね。 男性とお付き合いしたことのない友人が そこから恋愛→結婚しました。 真面目な性格の方には向いていると思います。

辛口だけどね

🎁
ダークチョコ
自己分析をある程度している割にはご自分の駄目なところ(?)が何故駄目なのかが今ひとつ解っていないんだろうなという感じはしました。 過去の男性とのおつきあい、二度とも3か月で終わってるってそれは結構問題じゃないかと私は思いましたよ? それも自然消滅って。 マイペースで人疲れするという事自体、恋愛に向いていない気がしますが、それでも「恋愛がしたい、結婚がしたい」というのに無理がある。 更にあなたのその理由って「自分一人じゃ能力がなくて社会で生きていけそうもないから誰かに頼りたい」ってうい逃げもありますからね。 ひと昔前ならばまだしも、これだけ男女同権が進んでいる昨今、その考えでうまくいくとはあまり思えません。 ご自分に魅力が足りないから、まともな男性から声がかからない、かかっても「絶対に離したくない」と思ってもらえないわけで、そこをもっと見つめ直し改善していくのが先だと思います。 親しい同性の友人、あるいは恋愛関係にない男性の同僚などにストレートに色々と指摘してもらえませんか?あなたの人となりを。 それらを全て謙虚に受け止めて自分改造するところから始めてみては。 まだ若い。頑張って下さい。

難しい

かぴ
結婚に行きつくために自分を繕って振る舞って恋愛をするのではなく、 恋愛をする中で「この人と一生を共にしたいな」と思って結婚に至るのだと思います。 つまり、恋愛中の相手が“こんな人と結婚したいな”という像にトピ主がマッチすれば結婚に至ります。 トピのタイトルとは逆の順番ですね。

好きになること

041
四つ葉バター
生活に困るからパートナーを探す…っていうのは、なかなか厳しいのかもしれないですね。 例えばそういう条件で探すとしたら「女性を養いたい人募集!」ってなりますよね(笑 極端な話になっちゃうけど、単に女性を養いたいだけの人なら、何か他にメリット(条件)をつけてくるんじゃないでしょうか。 美人だとか、プロの家政婦並みに家事スキルがすごいとか。 最近の婚活トピック見てると「スペックがー」とスペックスペック、呆れてしまいます。 スペックを求める人って、相手からも同じようにスペックで見られることになるってわかってるのかな。 そんなことより…。 相手のことを好きになること、興味を持つこと、尊敬し信頼し合えることのほうがよっぽど重要だと思う。 今のご時世共働きも普通なんだし、年収だの専業希望だの、そんなことで出会いを狭めてしまうのはもったいない。 話してて楽しいとか、落ち着くとか、そんなことのほうがよっぽど何十年と一緒に暮らしていくのに重要なことだと私は思います。 私と夫は趣味のネットつながりで知り合いました。 写真の趣味です。相手がどんな姿でどんな仕事してるのかもわからないけれど、写真やメールのやり取りをしていてどんどん好きになりました。 遠距離だったから二年も合わずにメール友達してて…。でも私の中では「こんな素敵な写真を撮る人!」って恋に落ちてました(笑 ひょんなことで実際にお会いすることになり。交際、結婚に至りましたが、今でも同じ趣味を楽しんでいます。 夫と過ごす時間はとても楽しい時間です。 生活のため、というより自分の人生のハリ、みたいなものかな。この人がいなかったら私の今の楽しい時間の多くが味気ないって思う。 やっぱり好きになれる相手と出会うこと、しかないと私は思います。 好きな相手となら、生活の困難も二人で工夫して乗り越えたらいい。

エール押しました

🙂
まるも
わたしとほぼ同い年です。 私には三年半付き合っている二つ上の彼がいます。 彼は公務員で10年働いてます。 付き合い当初から私はこの人と結婚を視野に付き合っていくと決めていました。 彼はしっかりしていて、私を引っ張っていってくれると思いました。 実際、三年半付き合っていますが、結婚に後ろ向きです。 口では結婚はしていきたいとか、結婚したらあーだ、こーだと言います。 しかし何も行動しません。 先日ついにプロポーズ宣言をされました。 日にちが迫ったら自律神経失調症になりました。 怖気づいたんですよ。 公務員で10年働いてて、仕事に自信持っていて、男らしいと思っていました。 全然違いました。不安の塊しかありません。 どんなに男らしくても、安定職に就いてようが、人生一大イベントの時に 怖気づいたり、結婚を平気で先延ばしにする事に罪悪感が無い人は止めたほうがいいです。 そのためには、今から付き合う男性には「結婚を前提に付き合っていきたい」と初めから言ったほうがいいですよ。 それで離れていくなら逆にラッキー。 それを言わず付き合って、結婚にだらだらされて、でもその頃には情がうつっていて 別れることができなくなるんです。 とにかく重かろうがなんだろうが、結婚前提をアピールがいいです。

結婚への近道

🐱
しまこ
まずは転職活動に励むことです。 お互いの将来を考えた時に、自立している方が選ばれやすいからです。 そして最も大事なことは、結婚に前向きで誠実な相手を見極めること。 まだお若いので同年代では遊びたい盛りかもしれません。 売り手市場のうちに、お見合いや相談所などで身元の確かな出会いを。 頑固な性格は少しずつ修正した方がよいかも。 前向きに謙虚に頑張ってください。

動いてみる

😀
シュガー
もっと街コンや合コンに参加してみてはいかがですか? そうすると出会いも増えるし、 コミュニケーション力が上がって、もしかしたら転職活動もうまく行くかもしれません。 友達は、私が誘った街コンで彼氏を見つけて1年ほど付き合ってこの間結婚しました。 私も初めて紹介された人は付き合わずに終わりましたが、別の友達に紹介された今の彼氏とはうまく行っていて将来も考えています。

うーん

041
くま
今は無職?それとも仕事をしながら転職活動? いずれにせよ男性はトピ主さんの上手くいかない将来をカバーするために結婚をするのではないよ。 だから自分の仕事と将来は自分で切り開くことと自分で全責任を負う事。 トピ主さんの助け合いは助け合いではなく男性にとってはお荷物にしかならない。 あと、3ヶ月程度しか恋愛が続かない人が結婚は無理。 結婚は非常に長期にわたる共同生活であるから。 まずは就職(転職)が先決。 相手の負担にならない自分になってから婚活すべきだと思うよ。 3ヶ月程度しか恋愛が続かないのは非常に厄介。 過去の恋愛経験を大いに反省し改善をしていくしかない。 極論だけど、現時点で結婚を希望して叶わないなら今後も結婚は出来ない。 相手云々の問題は置いておいて自分が大きく結婚向きの女性に変わらなければこのまま独身が続く。 年齢高めの独身女性にも26歳の独身時代があったんだよ。 なので危機感は持った方がいい。 恋愛と結婚において女性の評価は男性それも恋愛対象になる男性からの評価以外には意味は無い。 トピ主さんが将来結婚をするなら改善すべきことは非常に多い。 今のままでは、3ヶ月で自然消滅になっても後悔しない程度の女性ということ。

sooさんに同意

041
至極当然の結果
そりゃ見た目位はそこそこだけど中身が伴わないから現状があるんだろうに。 どうしてこんなに自己評価だけが高いのやら。 しかも男性に3ヶ月で切り捨てられるってのは相手は相当嫌だったんだろうよ。 まずはその事実から目をそらさずに直視することだと思うけどね。 卑下する必要はない。 でも反省は必要だよ。 あとね、短い文章からの超勝手な印象。 本当に頑固なんだね。言い換えれば相手に対しては「原理主義」。 それで言いながら自分に都合いい時だけ「XXって言ったよね」で我を押し通す姿が目に浮かぶ。 あなたの場合の「助け合い」って「一方通行」になってるんだよ。

自己分析しすぎ

041
せぷ
あなた、ものすごく自己分析しすぎてます。 自分がこうだと思っても、他者はそう思ってないかもしれない。 そういった人間としての幅を感じさせません。 男性から見ても、隙がなく感じて窮屈になるのではないでしょうか。 無駄な自己分析をやめて、ある程度は流されるままに生きることも大事です。 自分について気負いしすぎです。もっと気楽に生きてみてください。 そしたらおのずと相手が出来ると思います。

結婚に行き着くための恋愛をするのではなく

婚活卒業したの私だ
恋愛をするための結婚をした方が、絶対早いですよ。 私は婚活で出会った相手と8カ月でスピーど結婚しましたが 結婚してから、落ち着いた感じで恋愛を楽しんでいます。 いちいち相手の言葉尻を捉えて不安がったり いつプロポーズしてくれるのか、イライラして待つ恋愛よりも 出会って2カ月で結婚決めちゃって、愛情は後から育てる恋愛の方が私には向いてました。 昔はお見合い結婚が主流でしたからね。 結婚後に愛情を育てる夫婦も多かったんですよ。 だから『結婚→恋愛』が間違ってるとか異常とは思いません。 寧ろ『恋愛→結婚』の方が難しいから、生涯未婚率も上がってるんだと思います。

男性が結婚したいと思う女性になる

🙂
既婚者男性
男性が結婚したいと思う女性とはどんな女性でしょうか。 まず、自分の好きなタイプの男性が逆にどんな女性と結婚したいかを考え、行動しましょう。 1定職に就きましょう。 2スキルや資格を持っていてもそれを引けらかさないようにしましょう。(男性がそれ以上のスキルや資格を持っていれば話してもいいです) 3頑固は全ての人間関係においてマイナス要因ですから、自分にとってたいしたことのないレベルの内容での頑固はやめましょう。(結婚相手と考えた女性に対してはちょっとしたことでの反応を男性は見ています。) 4自分を安売りしないようにしましょう。(3と矛盾しそうでしょうが、中々落とせない女性に対しては男性は真剣になります。また、男性の要求にどれも素直に応じていれば男性はそれで満足してしまい、結婚する必要性が無いと考えてしまいます。)

やはり出会いを増やす

starry sky
付き合った2人とも3ヶ月しかもたなかった・・・というのは確かに気になります。 だけどそれだけのサンプルでトピ主さんのこれからを計るとこもできないと思うんです。 正直、男性との関わりが少なすぎじゃないでしょうか。 工夫云々の前に自分を気にいってくれる人、自分が気に入る人、がいなければ何も始まらないので もっと友達に飲み会や合コンをセッティングしてもらったりしたら? それと恋愛にこだわっているのか知りませんけど どちらにしても結婚を視野に入れているならお見合いしたり結婚相談所に登録したっていいじゃないですか? あれこれ細かく考えすぎているような気がします。

趣味は何ですか?

🙂
自由の女神
>ただ慣れている人にはふざけたり、面白い事を言ったり和気あいあいとしています。 それなら、長く知人・友人期間を作り、トピ主さんが和気あいあいと出来る人だと分かって貰ってから、お付き合いすると良いと思うのです。 共通の趣味が有ると、それなりに長く続くのではないかと思うのですよ。 同じ「映画が好き」でも、アクション派と恋愛派に分かれちゃうと、難しいかもしれませんが(汗) 私の友人(自称人見知り)は、思い付きでダイビングの資格を取りに行き、資格のための合宿で相手を見つけて来ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧