本文へ

リフォームについて、ご意見ください。

レス6
(トピ主 0
木炭
話題

はじめまして。
リフォームの進め方についてアドバイス頂けますと幸いです。

物件情報
・都心部
・築20年ほどの戸建て(120平米ほど)
・リフォームに関しては来年あたりを目処に行いたい

物件は、夫の実家を譲り受けてリフォームする予定です。

こだわるところはこだわりたいとは思っていますが、出来るだけリーズナブルに金額を抑えたいです。

リフォーム箇所
・壁紙、床全面張り替え
・キッチン、トイレ、洗面台

間取りを変更するなどの大規模修繕の予定はありません。

キッチンに関しては、私自身こだわりがありオーダーキッチンにしたいと考えているため大手は避けたいと考えています。(融通が効かないと聞くため)

リフォームですが、一気に全ての箇所を一つの業者にお願いした方が安く収まるのでしょうか?

最近、施主支給という言葉を知りましたが業者さんはあまり積極的に受け入れないと聞きました。

例えばですが、トイレや洗面台は自分達で購入し、施主支給してもらえる業者さんに依頼しそちらの工事が完了後に、壁紙や床をリフォームしてもらう方が安く仕上がるのでしょうか?

リフォームの進め方がいまいち分からず、ネットにある一括見積りなどを登録するとまずはリフォームする家に伺いたいなどで金額も何もわからない状況です。

アドバイスをいただけるととても助かります。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大手のメリット、デメリット

😀
山が好き
大手ハウスメーカーで注文住宅を建てて25年、大小合わせ数回リフォームしています。 確かに大手だと取引先メーカーの商品を使うことが原則になるので、融通が利かない面はあると思います。 しかし、そのメーカーでは適当な洗面台が見つからなかった時は、担当の営業の方が他メーカーで探してくれましたから、程度問題かもしれません。 1室の内装を変え水回りを大きく交換した一番大きなリフォームでは、各種業者さんが何人かかわったか数え切れません。 住みながらのリフォームだったこともあり、工事の進行状況にあわせ当日作業にあたる業者さんを手配することが元受けの最大の仕事かな、と見ていて感じました。 いいか悪いかは別にして大手だけに下請けさんには顔が効くようで、きちんとスケジュール通りに仕上げてもらいました。 価格的なことを別にすれば、きちんとした元受け業者を選んだ方が、施主として楽なことは間違いありません。 どれだけ自分の希望を通しどれだけご自分の手間をかけるかはお考え次第ですが、多くの専門業者を手配し使いこなすことは素人には困難だと思います。 よく相談にのってくれ、希望を聞いてくれる、元受け業者さんに出会えるといいですね。

我が家の場合

🙂
オッサン
 我が家はマンションですが2年前に柱だけ残して間取りも変える完全リフォームをしました。  ネット検索で見つけた中堅業者に依頼しました。(その前に個人の業者とも接触したのですが、いい加減な男だったので取引を止めました。)偶然見つけた業者でしたが良心的で経費も安く上がったと思います。  さて、トイレや洗面台などを自分で購入するという話ですが、必ずしもお得ではないように思います。我が家は全てリフォーム業者を通しましたが、業者間の割引があるので正規価格よりはかなり安くなりました。個人で購入する場合も特別の割引セールやモニター割引などを使えば安くなるかと思いますが、普通にメーカーから買うのであれば業者を通した方が安いと思います。  我が家はたまたま良い業者を見つけましたが、業者選びは難しいですね。我が家のマンションを建てた業者系列のリフォーム会社は割高感がありましたね。

取り合えず相見積もり

🙂
くくる
取り合えず大手と中小と見積もりを貰ってみてはどうですか? オーダーキッチンの種類によっては大手でも対応可能だと思います。 住みながらリフォームと仮住まいをしながらのリフォーム工事など進め方によってもトータルの費用は変わってきます。 施主支給のトイレや洗面は、万が一トラブルがあった時に誰が責任を負うのか不透明になるので保険適用外となる事が多いです。 また施主が用意したのが本体だけで細々とした接続部品がなかったり、合わない部品だったりして工事が予定通り進まないなど素人ならではのミスもあります。 それぞれの工事を個別に頼むと工事の順番や業者同士双方の申し渡しなどスムーズに行かない事もあるので、一手に引き受けてもらったほうがトラブルなく工事が進みやすいです。 リフォームはやっぱり家を見てみない事には工事費用はわかりませんよ。 表面の見える所だけキレイにするわけではなく、見えない場所の確認も必要です。 逆に現場を見なくても〇〇万円ですと金額が出てくる業者の方がおかしいと思います。

その程度は「リフォーム」ではない

🙂
ハミ
そう書くとミモフタモないんですが、 壁・床の貼り換えと設備の更新(新しいものに入替)なだけですよね。 で、施主支給に関しては、これは商売上の問題であって、 その工務店が特定のメーカーのものを優先的に使うことで 工務店にメリットがある場合は、確かにいい顔しません。 「こだわりのもの」がどういうメーカー、商品のものかは 分かりませんけど、品質が保証出来ないようなものを施主手配で 設置して、後から「施工不良」と言われたくないっていうのも あると思います。 例えばアンティークだとか、海外製品で代理店もないようなものを 個人輸入で取り寄せ、工事の依頼をした場合、工務店としては メーカーの保証もないままの施工をするわけですからリスク高いですよね。 自分達で選んだ設備を付けてもらうんですから、 工務店と良く話をされて(扱いが未経験な商品であっても) 過度な要求をしないことだろうと思います。

30年前に準大手HMで新築しました

041
昭和人
キッチン、浴室、トイレ、洗面所の設備については、そのHM取引先に、希望する商品が無かったので、それ以外の何社かのカタログから選んで工事してもらいました。 カタログ価格の35%以上の割引価格で精算されていました。 キッチン: ステンレストップにホーローパネルの組合せで、まだ新品同様です。ガスレンジは3代目です。 浴室: 今出回っているどんなモデルよりも、使い勝手が良く、あと30年くらい使えそうです。 トイレ: 当時としては節水型だが、最新型ほど極端でなく、排水詰まりの心配もありません。 ちょっと古びたので交換したいのだが、旧品同様の性能のモデルが見当たらないので、現状維持です。 洗面所: 新型は見かけはデラックスになったが、機能的には退化している。 トピ主さんこだわりのオーダーキッチンについて、 規制の部品の組合せなら、価格もリーズナブル、 工期も短く後の問題も少ない。が、 こだわりが強すぎると、トピ主さんの意思が施工業者にうまく伝わらず、最初からストレスの元。 メンテが必要になったときは、さらに苦労しますよ。 強いこだわりは、早い後悔のもとです。

水回り施主支給は不具合があった時にモメる

🙂
専門家
水回りの施主支給はイヤがるとおもいますよ。 工事業者にとって初めてのメーカーの製品であれば繋ぎこみ部の仕様が、 図面でしか確認できないですので、繋ぎこみ部のちょっとした角度の取り合いがうまくいかずに パテでごまかすなんてことも起こりえるのです。 不具合が出た時の責任分担が不明確になりやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧